- 掲示板
ウチは二重天井、二重床です。
上階の子供の走り回る音が毎日な環境です(^_^;)
そこでなんですが、そういうつくりのマンションって、下階からの音はどんな感じのものが
聞こえるんでしょうか?
うちは1階なので、下からの音がわからないのですが、上がこんだけ聞こえると、ウチのは
どの程度聞こえてるもんかと思いまして。
参考までに教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-05-30 06:25:00
ウチは二重天井、二重床です。
上階の子供の走り回る音が毎日な環境です(^_^;)
そこでなんですが、そういうつくりのマンションって、下階からの音はどんな感じのものが
聞こえるんでしょうか?
うちは1階なので、下からの音がわからないのですが、上がこんだけ聞こえると、ウチのは
どの程度聞こえてるもんかと思いまして。
参考までに教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-05-30 06:25:00
一度音が気になり出した被害者は、相手がどんなに気をつけようと、音の気になり方がエスカレートしていき
相手に聞こえるように、ご近所仲間に悪口を言ったり
壁を叩いたりします。
実際に知り合いが、騒音被害者の被害にあっています。
最初の数年は、頑張って静かに過ごし
10時~18時まで、小さな子2人を連れて毎日出かけ、少しでも家にいる時間を減らしていました。
ですが、変わらず聞こえるように
「〇〇のガキはうっせぇからなぁ~っ!!」
等の悪口を言われたり、壁を叩かれたり…。
子供も、家にいても親が過敏にちょっとの事で注意する為、気の休まる場がなく、とても可哀想でした。
今は、
「どんなに気をつけても、ある事無い事言われたり、嫌がらせされるんだから、どうせされるんなら…」
と、開き直って
最低限の注意だけ払い、普通に生活をしています。
それまでは、まわりに気を使い、友達を呼ばなかったのですが、この間初めてお友達を招待する気になったらしく、お呼ばれしました。
このように実際に、どんなに気を付けても、1度音を気にしだした騒音被害者は、加害者に変わる事があるのです。
騒音主2人のお話を。
Aの騒音主(働く女性)の方は、夜の12時過ぎに戻ってきて、家事・風呂・フィットネスを音楽を聴きながらしているそうです。2時過ぎまで。
隣から3回苦情がきたそうですが「昼、いないんだからいいじゃない。気になるなら、もっといいマンション引っ越せよ、と言い返してやった」と、得意げに話していました。
結果、1年後に、隣は越していきました。
Bの騒音主(主婦)は、苦情が来てから、言われたことを順番に直していったそうです。やってもやっても、苦情が来ます。部屋の中で、そろそろ歩いて、物音もほとんど立てないようにしても、苦情が来たそうです。
もう疲れてしまって、自分が引っ越す選択をしました。
Aさんは、典型的な騒音主だと思います。
普段のもの音も大きく、強引に動く人です。(仕事はそれでいいですが)
Bさんは、苦情側が、最初から問題アリか、騒音が原因で音に過敏になってしまったのか、ですね。
本人は、ちゃんと気遣いできて、周りから浮くことはしたがらない普通の主婦です。
実際に、家に行ったことはないので、音は聞いていませんが
その人が、騒音主か、苦情主が行き過ぎていたのかは、彼らの普段の行い、考え方から、判断できる気がします。
Aさんの場合は住人の生活が悪い。
Bさんの場合はマンションの遮音性能がまるでダメ。
それだけでしょう。
わざわざ、書き込むような内容ではありませんね。
>>449
Aの人はフィットネスさえしなければ何の問題もないと思います。
うちのマンションにも夜遅くに掃除洗濯をする人はいますが、騒音が問題になったことはありません。
掃除機や洗濯機の音は普通は聞こえないのではないでしょうか。
そんなことくらいで騒音になるなら構造的に防音が弱いのではと思います。
449と451は
違うマンション、違う住人なのだから、比較にならないでしょ?
何のために言うのかわからないね。
>騒音主か、苦情主が行き過ぎていたのかは、彼らの普段の行い、考え方から、判断できる気がします。
判断は難しくないですか?外ずらだけ良い奥様などは沢山いますよ。
金髪で一見チャラチャラした兄ちゃんが、介護施設で笑顔でお年寄りに接してたりもする。
マンション内での普段の行い(イメージ)だったら後者が不利
表面では根性の悪さは観えない事も多いのでは?
自分は下階から上にどの程度の影響が有るか知りたいと、
ココを見ましたが、
全然違うヤリトリをしているとは・・・
結局、上からの振動、騒音は問題でも、
下から上へは問題が無いと言う事なのですかね。
下階からってはっきり分かるような音って、あまり聞かないですよね。
同僚の悩みが下階からの音。
小学生のお子さん二人が、室内でバスケやサッカーをするらしい。
室内でバスケやサッカーをするらと
下から上もかなり聞こえるはず。
456です。
分かりました。
部屋の中でバスケやサッカーをしなければ上の住人への迷惑は殆ど気にしなくて良いのですね。
上からも下からもそんな感じです。
私は一階鉄骨アパートから、今のRC最上階角部屋に越してきましたが、下階の音がかなり酷いです。
夜中に床から笑い声や話し声TVの音が内容がわかる位にまで聞こえ迷惑しています。おまけにドアのガンという音、ドスドスという足音。
隣からは包丁の音や金属音。鉄筋最上階角部屋でこんなにうるさいなんて、前の方がまだマシでした。前は二階建て角部屋で隣とは階段を挟んでいましたから。気になるのは上の音だけでした。
しかし、本当に真下や隣かはわかりません。何しろ声はどこの床からも、壁からも耳をあてれば聞こえます。耳をあてなくても立っててもボソボソ聞こえます。
筑後何年のどこが建てたマンションですか?
築15年位と思います。どこがたてたかはよくわかりません。
前のとこは鉄骨一階で築20年でした、車が通れば襖がカタカタ揺れ、上の人が歩くと天井がミシミシピシピシ鳴り、電気の傘もビリビリしました。上からの携帯のバイブ音、水音、包丁の音、掃除機の音、洗濯機の音、ブザー音など経験済みです。
以前にも鉄筋最上階角部屋に住んでた事があるのですが、そこでは下の住人の音は一切しなかったので当たり外れか、住む人にもよるのかなという気がしています。
私はと言えば、どちらも経験があり、気にする方なため、何から何まで気をつけて生活しています。足音は摺り足ですし、ドアの開閉音もしないようにし、包丁の音もしないような切り方にしています。TVも自分でも聞き取れないぐらいの音量で小声です。
↑
貴方の住んだ所は何処も「建物」がハズレですね。
私も賃金、分譲と何棟も住んでますが、そのように「生活音」が良く聞こえる建物はありませんでしたよ。
落ち着け。
下の家が昨夜からうるさい。
夜の早い時間は孫がドタバタ走る音、深夜は息子の窓の開け閉め音と音楽かけてる重低音、
早朝からガタガタ、ドーン…これは家主である おばあちゃんかな?
ひとりひとりが別々の時間帯にうるさいっていうのが迷惑度を上げている。
上に住む我が家だけでなく、この家を囲むほとんどの家に聞こえ、みんな迷惑している。