- 掲示板
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
血流悪くしますか・・・上が深夜生活者なので朝まで耳に詰めてます。
寝不足で体壊すか、耳栓で体壊すか・・・選択ですね。
ガタゴト深夜に騒ぐ上が憎い。
耳栓男もいたのか、何ともないなら半年毎に耳鼻科に行く必要ないだろ?
ってぇか、なんでみんなそんなとこに住み続けるの?
上の音が聞こえるってことは賃貸でしょ?
賃貸はすぐ引っ越せるのがメリットじゃないの?
まさか、分譲で音が聞こえるの?
そんな分譲マンションって…いまだにあるの?
6千万の分譲でも立派に聞こえますよ。
前に住んでた家賃15万の賃貸では聞こえなかった。賃貸は楽器不可なところが多いし、小規模で、たまたま3〜40代 の住民ばかりだったので、静かなもんでしたよ。
て言うか、釣られた?
分譲で耳栓暮らしです。
非常識な騒音主が近隣に住むと煩くてしょうがないです。
体験者にしか、分かりません。
同じマンションに住む知人は物音一つ聞かないと言っていたので、家はご近所に恵まれなかったとしか、言いようがない。
賃貸は家主も管理人も偉そうにしてる。いざとなったら追い出せるからね。
モラル崩壊住人は追い出すことが出来る。店子が少ない賃貸だとそうはいかないが
分譲は管理人は無力。管理組合がしっかりしてないとモラルはドンドン崩壊してスラム化していく。というわけです。
確かに近隣に騒音宅がいるだけで厄介です。騒音宅は自分達が騒音たててる
自覚すらないのですから。近隣は迷惑ですね。耳栓してる方や耳栓が手放せなくなった
方気の毒に思います。管理組合が機能してない場合あってないようなものです。
何の為の管理組合なのか考えるべきなのではないでしょうか。任期が終わればそれでよし
と考えてるように感じます。機能してない管理組合ならいらないと思います。
自分達のマンションを良くしたいのなら管理組合が中心となって動かないとダメだと思います。
引越し、引越しィ〜♪
騒音は出した方が勝ち 気にする人程自分も煩かったりするんだな 世の中って難しい
家のマンションは管理人は掃除以外ノータッチ。組合はその年の役員のやる気次第で様々です。だから築浅でスラム化。
隣のマンションは築20年以上にもなるのに、スラム化してません。自主的に管理をしている住人がいるらしく。マナーの悪い住人を名指しで貼り出していて、エントランスを通れば誰が迷惑人なのか分かります。
賛否両論だと思いますが迷惑行為を出来にくくするには効果はありますよね。
過去には騒音、ペット、タバコ、ゴミ、駐車などのマナー違反の人が張りだされて来たそうです。
マンションに住んでる人は監視されてるみたいだと言ってましたが。
話が変わって済みません。
1ヶ月くらい前のテレビ東京の番組(初モノコーナー?)だったでしょうか、昭和電線の製品で数cmくらいの厚さのシートで遮音性の物凄く高いやつが紹介されておりました(クワイセントとか言う製品です)。
将来的にコストが下がれば住宅にも応用できるのかな、と期待しています。そうすうればコンクリートを厚くすることなく遮音性の高い住宅が出来るんじゃないかと思うのですがいかがでしょう。
290、みらい平に帰れ。ここにはくるな。
アレッ、そうなんですか?
衝撃と騒音は同時に発生しても、騒音さえシャットアウト出来ればいいのかと思っていました。
そうですよね!
私も音に神経質な人間です。といいますか、そういう人間になってしまいました。こればかりは、神経質だとか、気にしすぎというより、経験した人でなければ分かりません。全ての人に理解して貰うのは無理でしょう。そして、一度気になりだすと、もう無理です。いわゆるトラウマですね。自分が越すか、相手が越す意外方法は無いでしょう。ちなみに私の場合、転勤が理由の場合も含めですが、10年で10回以上引っ越してます。マンションの場合静かとイメージされる方が多いかと思いますが、それはよほどの作りか、近隣住人が静かな場合ぐらいでしょう。基本的にマンションは外部からの遮音性に優れてはいますが、内部の音、特に重みのある音は非常によく響きます。心臓に悪いというのもよく理解できます。ずーと静かな状態の後にいきなりドスン!とくるのですから。こうなると次はいつ来るかと身構えてしまい、自宅だというのに全く落ち着きません。あくまで個人的にですが、一度でも音に悩まされた経験があるのなら、次はもっと良いマンションになどと思わず、戸建ての物件をお勧めします。近隣のうるささは場合によってありますが、振動を伴う音ではないですし、内部の音とは全く質が違うので、私の場合は楽でした。
>>299
逆に私は戸建ての遮音性のなさに泣いています。マンションに住んでいた頃は「コツン」とか「トトトト」という生活音はしていて、気にはなりましたが我慢できる範囲でした。
ところが戸建てに越したら、近くの道路(家の目の前ではない)を走るクルマの重低音で熟睡できなくなってしまいました。スカイラインやランエボなどで、触媒とサイレンサーを除去したクルマです。寝入りばなに「ブォーンババババッ」とレッドゾーン近くまで連続空ぶかしです。>>299さんと同じように、一度目が覚めると「次はいつやってくるのか」と身構えてしまいます。家全体が震えて、戸棚のガラスがビリつき、お尻からバイブレーターのように襲ってきます。神経質や異常と言われそうですが、苦しんでいる人間にしかわかりません。
マンションの音は同じ住人ですが、戸建てで近くを走るクルマの爆音は神出鬼没で防ぎようがありません。
専門家からは、戸建ては軽い材料だから音には無力だと聞かされました。ですから、音に耐えられずマンションから戸建てに引っ越すなら、RCの戸建てに引っ越す位でないと、マンションでは気にならなかった外の騒音で泣くことになってしまいます。
299さん、私も騒音で悩まされています。音の発生元もわからず、日々いつ来るかわからない騒音に怯えています。1番の悩みだった真上の部屋からの足音や物音は軽減されましたが、どこからともなくドスンとかゴトゴトとか聞こえてきて。深夜まで主人は仕事なので一人でこの音に耐えています。はっきり言って、引越ししたいです。でも今のマンションを購入してしまったので資金不足で引っ越すこともできません。
どうしたら、静かに生活できるのか。今では深夜1時くらいにならないと周りの音が気になって寝ることもできません。ほかの部屋の人に聞いても「気にならない程度の音。」としか言われません。48戸くらいの家族が住んでいてうちだけが悩んでいるのかと思うと、辛いです。
資金不足でも引越しとかできた人いたら、どうやって引っ越せたのかアドバイスがほしいくらいです。
資金不足は皆同じです。
早く売りに出せばうまく買値で売れます。
ローンを精算してゼロからスタートとは言えませんが
被害は少ないですよ。