- 掲示板
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
私も音に神経質な人間です。といいますか、そういう人間になってしまいました。こればかりは、神経質だとか、気にしすぎというより、経験した人でなければ分かりません。全ての人に理解して貰うのは無理でしょう。そして、一度気になりだすと、もう無理です。いわゆるトラウマですね。自分が越すか、相手が越す意外方法は無いでしょう。ちなみに私の場合、転勤が理由の場合も含めですが、10年で10回以上引っ越してます。マンションの場合静かとイメージされる方が多いかと思いますが、それはよほどの作りか、近隣住人が静かな場合ぐらいでしょう。基本的にマンションは外部からの遮音性に優れてはいますが、内部の音、特に重みのある音は非常によく響きます。心臓に悪いというのもよく理解できます。ずーと静かな状態の後にいきなりドスン!とくるのですから。こうなると次はいつ来るかと身構えてしまい、自宅だというのに全く落ち着きません。あくまで個人的にですが、一度でも音に悩まされた経験があるのなら、次はもっと良いマンションになどと思わず、戸建ての物件をお勧めします。近隣のうるささは場合によってありますが、振動を伴う音ではないですし、内部の音とは全く質が違うので、私の場合は楽でした。