- 掲示板
三大財閥系デベ(住友・三菱・三井)のなかで、札幌では一番住友が盛んなようです。
大通のタワーほか、北31条、北18条、永山公園、啓明、植物園と、あらたなシティハウスシリーズ、発寒にも大規模な計画があるようですが、実際住まわれていかがでしょうか?
検討中なのでナマの感想きければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-08-29 02:52:00
三大財閥系デベ(住友・三菱・三井)のなかで、札幌では一番住友が盛んなようです。
大通のタワーほか、北31条、北18条、永山公園、啓明、植物園と、あらたなシティハウスシリーズ、発寒にも大規模な計画があるようですが、実際住まわれていかがでしょうか?
検討中なのでナマの感想きければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-08-29 02:52:00
>>297
一般的な見方として、三菱、住友、三井の御三家は、どれも遜色がないと
聞いていました。
また、実際、この三社の営業マンは「まあこういっちゃなんですが、
うちと三菱、三井さんは、どれを買っても間違いはないですよ」(
住友の営業マンバージョン。三菱の営業マンなら、「三菱」の
ところが「住友」になる)と口をそろえていた。
だから、同じ広さで似たような場所なら、安いほうを買うのは、
私には躊躇はありませんでした。
しかし今回は、「住友の売れ残り品」と「三菱の新品」の比較でした
ので、「住友には少なくとも100万は負けてもらわなければ」と
決めていました。しかし回答は、住友は「モデルルームの家具のみを
無料でつける」のみで、本体は1万円も引かないというものでした。
引かないでくれてありがとう、と言いたいです。
とはいってもなあ。これからこの問題は、札幌で拡大する恐れあり。
天下の三菱といえども、安心できないよ、いまの世の中。
もう神様に祈るだけ「どうか三菱はなにもしていませんように」と。
住友の信用、 イメージがた落ちですね。
もうここのものは信じない!!!
今日の道新によると、偽装がはっきりした5棟に関して札幌市は物件を公表しない方向と。
公表はしないけど東京の大手不動産会社と札幌の不動産販売が含まれるとまで書かれている。
これじゃ名乗り出た住友のみがグレーゾーン扱いで大損だよね。
施工、設計はちがうけどウチもわりと新しいシティハウスだから資産価値がた落ちかなぁ。
住友もはっきり説明しないから悪いんだよね。
HPになにもコメント載せず、他の物件(新物件まで)を何事も無かったように売っているのには誠意がないととられてもしょうがないな。
そもそも植物園南はどうなったのかね?
札幌市にはマンション名を公表して欲しいです。
住友は公表しただけ、マシだと思いますが。
イメージがた落ちの気はしませんよ。
旧関東板で昨年話題になっていましたが、
黒○○子さんがこの春こちらの都内某所物件にお住まいに
なられるとのこと・・・。
めったなことにはならないでしょう・・・と思いたい。
正直に問題を発表して、誠実に対応しようとしているのであれば、逆に信頼が増すはずですが、
住友は、なぜか詳しい内容を発表しないので、いまいち不信感を払拭できません。
消費者としては、もう少し踏み込んだ内容を知りたいですね。
問題の物件は、テクノ設計というところが設計事務所のようですが、報道で名前の挙がっている
浅沼建築士とこの設計事務所は関係があるのでしょうか?どなたかご存じの方、いらっしゃいますか?
あのさあ、だから消費者はなめられるんだよ。
なあにが「逆に信頼が増す」だよ。◎汜じゃないのか。
「正直に発表」なんてするわけないじゃないか。
100を隠すために、たった数棟について発表しただけだよ。
決まってるじゃん。
今回発表されたのは、スケープゴートだよ。
「天下のスミフが、すべてを調べて分かったのがこの
建物だけです」って言っただけ。こういえば、「逆に
信頼されるはず。へへへ」って考えているに決まっているよ。
310さんに同感です。
国土交通省のHP
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/07/070307_2_.html
マスコミのスクープがなければ、発表する気はなかったようです。
どうやら住友さんは、昨年からこのような問題を知っていながら、
なんとか隠し通して水面下で処理してしまおうとしていた様ですね。
(3ヶ月も前から販売を中止し、先月から契約解除に動いています)
でも、北電興業の賃貸マンションから同じ根の問題(浅沼)が公表されそうに
なったため、慌てて公表に踏み切ったのでしょう。
(たった1日だけ早く新聞に載せています)
どうりで、納得のいく販売中止の理由が出てこないはずです。
>耐震偽装の疑いが明らかになった札幌市内のマンションと、北電興業、
>住友不動産の三者に共通するのは、浅沼建築士だった。(北海道新聞より)
>310&311
あなたはよっぽど住友に恨みがあるか別のデベさん????
>100を隠すために、たった数棟について発表しただけだよ。決まってるじゃん。
って過去のマンションも管理組合が自主検査したらすぐわかるわけで
現時点ではすべてに対して疑われているのに、隠すことは会社をつぶしかねないことに
なるくらい決して簡単なことではないと思います
消費者がなめられるとの意見も、何も考えずに購入される方はいないと思いますし
昨年暮れからの構造問題でどこの会社もかなり神経質になっています
(見学行くと進んで説明してくれるとこもありましたし、聞くと必ず答えます)
でも、それがそもそもうそだったら明らかに詐欺だし、企業そのものの存亡に
かかわってきます
やっぱり怖いのは今回の33棟がどこなのか
その物件は少なくとも住んでいる人がいたり、今も販売しているわけで・・・
>313
「偽装を認めた三十三棟に、北電興業が施工したマンションが含まれていることが分かった。ただ、やはり耐震強度に疑問が生じた住友不動産の同市内の二棟には浅沼建築士は関わっていなかった。」
(北海道新聞より)
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060307&j=0022&...
どっちが本当?おたくのデベにも飛び火するよ。
結局、金を渡してもチクられたってこと?
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20060306ddm0410400800...
昨日の読売新聞だけど、一番事情が詳細に出ているね。
早々にMR閉鎖して販売中止したのだからチクられたということは無いとおもうけど。
札幌市ももっと前の段階から浅沼建築士の一件はわかっていたんでしょ。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060307&j=0030&...
なんにせよいまだにHPにコメントすら載せないのはちょっとね。
310-312の決めつけは、かなり無理があるなw。
ただ、こういう便乗批判を招いているのも、住友がきちんと情報開示しないからだ。
313のソースを希望。もし313の言うことが本当なら、道新にも大いに問題が
ありそう。
デベは価格と効率だけを求める。
だから末端の一設計士が偽装しても分からないか、目をつむっている。
消費者が賢くなって、新しい制度を作らないとダメだな。
それにしても、国会は永田の一件で停滞して、さっぱり肝心なことが進まないね。
ホントに政治家も無駄飯くらいだよ。
北海道新聞の浅沼建築士関連のニュース、昨日の朝の記事には住友の物件も含まれるって書いてあり、夕方のには含まれていないって書いてあった。
どちらが本当?
あとのほうが本当ではないの?わたしも朝刊見たけどそんなこと書いてあったっけ?「含まれない」というのは読んだけど。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060307&j=0022&...
いずれにせよちゃんと説明なり、情報開示しないから悪いんだよね。問題の2物件がどのように耐震に不安があったのか(施工、設計のいずれかに問題があったかもふくめ)説明して、再確認の結果を示さないと。
はっきりして説明できるまで他の販売も一時中止するぐらいの態度を示したほうが誠意が伝わるんじゃないかと思うけど。植物園南だってうやむやのままでしょ?他の物件契約中の人だって困るよね。これだけ大騒ぎになっているのに当事者が実感ないのかなっておもうけど。
三菱、住友、三井の物件を比較検討中です。
昨年の耐震強度偽装事件を受けて、住友さんはどんな調査をしているのでしょうか?こちらは結果がすでに出てきているようですが、文書などで結果を教えてくれるのでしょうか?
住友に恨みがある人とか、実際に住んでいる人は不安ですよね。どんどん思いのたけを
ぶつけるべき!
そうじゃなくて、これから検討する人へ
社名で、報道させてもらえるときは、相手の広報等が取材を受けてくれた時がほとんど。
対応が透明か不透明化は別だけど、大手メーカーが取材に応じてくれるときは、該当者の人たちへ
の対応アクションが、ほぼ終わっているケースが多いかな。
ある意味、住んでて何もアクションがないなら、該当者じゃなかったって事もある。
つまり、取材に応じていない所、社名が全く出させてもらえない所を注意して。
(直接、この報道を手掛けてないので、書けるのはここまで、中途半端でスミマセン)
住友にうらみはないけど、たくさんの報道で疑心暗鬼になりつつあるのは事実。
恐らくそれぐらいでいいのかもしれないけど。
管理会社にてしてもそうだし、さまざまなことが意図的に隠されている気が
するなあ。そういうのを上げていく掲示板であっても良いのかも。
知り合いの不動産屋さんに聞きました
住友は業界内で「とんでもないことをしてくれた」と言われているようです
何故かというと問題を起こしたからではなく、公表してしまったからだそうです
同じ設計・構造で建てている分譲会社は他にもあるのに、再確認をしたところ住友
だけが大手の設計会社で再確認したところ、発寒と福住がだめではないけど
良いとは言えない部分があって、その状況では販売を継続したり引渡しは
できないと判断して解約し、ある程度落ち着いたときに公表したらしいです
公表が先になると買った人が余計に不安になるので、先にお客に説明したらしいです
怖いのは、実は他の分譲会社の中には再確認をしていない会社もあることみたいです
それは日本イーアールアイ?(違うかな)も確認をしているから大丈夫ということみたい
また 再確認も住友の場合はかなり厳しいところで確認した結果だけど、他は同じところに
頼んだり(それじゃ意味無いじゃん)している結果「大丈夫」といってるらしいです
ある意味では住友が札幌の問題に火をつけた形で、しばらくは大変なことになるって
言ってました だから市も早くに分かっていた2級建築士の件を内々でやっていたのに
公表せざる得なくなったらしいです
知り合いは賃貸中心だけど賃貸人から家は大丈夫かとすんごく電話がくるそうです
でも「不動産屋やってても構造なんてほとんどの人間は分かる分けない。それだけ
専門過ぎて難しいから、専門家がいて検査機関があるのに、それがだめなら
どうすることもできないよ」って言ってました
このHP教えたら「そんなのあるんだ。見てみよー」って言ってけど
これ見たら怒られるかも・・・見てしまったらごめんなさいネ
>327さん
私も知り合いから聞いた話なんですが、
1月に福住のMRで、購入予定の方が構造計算のわかる1級建築士を同行して、
設計図書をチェックした事からはじまったとの話でした。
その時に、同行の1級建築士が構造がおかしいと、販売員へ発言したそうです。
それから、会社内でチェックをはじめたとの事です。
(それまでは、他社と同様の対応でした)
今回の報道は、住友が発表したわけではなく(まだまだ発表するつもりは
なかったが)、マスコミの取材からはじまったものです。
>329
とにかく同社がきらいなようですね、327さんとまったく正反対のこと言っていると思いますが。
「私の知り合いが」という書き出しで多くのスレに根拠のはっきりしない話を載せて荒らしてますよね。
「耐震性に疑問」住友不動産がマンション2棟の販売中止
住友不動産は、札幌市で建設中の分譲マンション2棟で「耐震性に疑問が生じた」
として販売を中止し、入居予定者との間で契約解除の手続きを始めた。
販売を中止したのは同市豊平区の「シティハウス福住公園通」(RC造、地下1階・
地上15階建て、51戸)と、同市西区の「パークスクエア発寒駅前メイプルサイド」
(RC造、地下1階・地上15階建て、149戸)。
2棟とも、設計者はテクノ設計事務所(札幌市)、施工者は伊藤組土建、
確認検査機関は日本ERI。
住友不動産広報部は、「札幌市が3月7日に構造計算書が偽造された疑いがあると
発表した浅沼良一・二級建築士は、この2棟の構造設計に関与していない」と説明
している。
「福住公園通」は今年4月、「発寒駅前」は今年10月に入居を開始する予定だった。
契約率は「福住公園通」で60%、「発寒駅前」で20%程度だった。
住友不動産は契約解除に応じた入居予定者に対し、補償金として手付金の2倍の金額を
支払うという。
住友不動産は構造計算書偽造事件を受け、1999年4月以降に自社が手がけた分譲マン
ション約400棟の構造計算の再検査を、原設計を行った設計者や第三者の設計者に依頼
している。札幌市内の2棟は、第三者として依頼した大手設計事務所が今年2月中旬に
提出した中間報告書の中で、「建築基準法の要件は満たしており偽造もされていない。
だが、耐震性への配慮不足があり、安全性に余裕がない構造設計となっている」と指摘
を受けたという。
2棟の詳細な再検査は継続中だ。同社は最終報告を受けてから、販売を再開するか補強
工事を実施するかを判断する方針だ。
「約400棟のうち、現時点で70%が再検査を終えている。札幌市内の2棟のほかに耐震性に
疑問が生じている建物はない」と同社広報部は話している。
http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/topics/struct/087969.html
札幌のマンション耐震問題は大別すると二つあります。浅沼建築士による偽装と住友不動産の限界耐力計算を巡る問題です。
浅沼建築士の偽装は従来の許容応力度等計算での極めて技術の低いと思われることに起因する問題です。
これに対し、住友の問題は基準法は満たしながら、しかし安全性に余裕がないという問題です。
住友の件は内容が公表されていませんが、一般的にこの問題がやっかいなのは、大地震の時倒れないけど大破して、使い物にならない建物である可能性があることです。
基準法は安全上の最低基準なので人命を守りさえすれば、壊れることを認めています。限界耐力計算はこの耐震グレードを従来の方法より
設計目標通り正確に反映できるとされています。そして、この設計法による建物はとくに札幌では少なくないといわれています
>323
3月7日付の朝日新聞にちゃんと出てますよ。
どこがどうなのかって。時事刻々を読みましょう。
住友が情報を開示してないんじゃなくて、あなたの情報収集能力
が欠如してるんだよ。
限界耐力計算と許容応力度等計算を勉強してね。
>>334
あそこまで公表していながら(嫌々かも)、その内容に対しての明確な説明が
今だないのは、とても不思議なことです。
正当な営利目的で動くべき企業が、建築基準をその内実も完全にクリアしている
物件を、はたして取り壊したりするものなのでしょうか。
私たちが疑いの目を向けているのは、まさにその一点なのです。
↑ したんですね。
見上げたもんだと思います。
企業スタンスとしては評価していいんじゃないか
と個人的には思っています。
朝日新聞によると、構造設計の専門家からなる日本建築構造技術者協会が、限界耐力計算そのものに問題点があるという意見書を国交省に提出したそうです。
この方法だと計算者の裁量で変更できる部分が多く、それ次第で耐震強度を合法的に変更できるのだとか。実際この計算方法を用いて耐震強度を算出しているところは多いそうです。
住友の問題の物件も限界耐力計算をしていると書かれており、偽造はされていないけれど、従来の方法(許容応力度等計算)で再計算すると1に満たない・・とそんなところかなーと記事を見て感じました。
もう1つ感じたのは、限界耐力計算で1以上なら法律上は全く問題ないので、他社はそれを以て「問題なし」と発表しているのではないかとも思います。
そうだとすると、住友の対応は消費者としては有り難いですが、本当のところはどうなんでしょうね。
>341さん
同意!
よくも悪くも公表してくれれば有難いですよね。
そういう意味では今回の住友の英断は意味があると思います。
一番厄介なのは法律上問題なしとして沈黙される事ですよね。
判断の使用がなもの。
いっその事、国交省が強制指導してすべてのデベ物件が構造計算を
限界耐力で計算したか許容応力度等で計算したか明らかにさせれば?
>345
英断はほめすぎだけど、ここのスレ見ていても契約者と話をまとめてからの発表だったし、まだ完全に検査そのものは終わっていないようだから仕方がないんじゃないかな?
最初はわたしも何ではっきりしないんだと思っていたけど、名前出して行動しただけでもまだましかなぁと思うけど。
今回の浅沼設計士の件でもだんまり決めているところ多そうだし。あれこそ北電の話が出てこなければそのままだったんじゃないの?
結構冷や汗かいているところ多いと思うよ。
住友家の人々へ
なに、先走ってるの?
二人の生け贄でかっこつけたあげくに、パンドラの箱を開けちゃって。
それが、あんた達の潔さなの。
おかげで村は変な**がかかって、壊滅的よ。
どうせなら、もう四人も差し出せば。
他の家の29人も引きずられるかもしれないけど。
あんたの家では、この意味わかるでしょう。
ここで、ちょろちょろレスってんじゃないわよ。
いいかげん頭にきたら、もうこんなまどろっこしい言い方、しなくなるわよ。
>70: 名前:匿名さん投稿日:2006/03/10(金) 07:50
>銀行筋ではトップでもめてるみたいですよ。北電とももめてるし。
>浅沼は住友がらみの物件が多い。
>そうそう販売中止は浅沼とは別件ですが。
他のスレでも、こんなレスを見つけました。
やはり、あの問題の33棟には、住友物件が多く含まれているのでしょうか。
【個人に対する不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
>350
>リークされそうになって小出しで発表したり、姉歯の事件で全棟検
>査するといいながら実行したのはERIに「大丈夫だよね?」って聞いただけ。
>何も言ってこない管理組合には何の説明もせず、うるさい管理組合には第三者機関に
>検査して対応する。こんなこと許されます?
何でこんなに詳しいの?
誰?