- 掲示板
三大財閥系デベ(住友・三菱・三井)のなかで、札幌では一番住友が盛んなようです。
大通のタワーほか、北31条、北18条、永山公園、啓明、植物園と、あらたなシティハウスシリーズ、発寒にも大規模な計画があるようですが、実際住まわれていかがでしょうか?
検討中なのでナマの感想きければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-08-29 02:52:00
三大財閥系デベ(住友・三菱・三井)のなかで、札幌では一番住友が盛んなようです。
大通のタワーほか、北31条、北18条、永山公園、啓明、植物園と、あらたなシティハウスシリーズ、発寒にも大規模な計画があるようですが、実際住まわれていかがでしょうか?
検討中なのでナマの感想きければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-08-29 02:52:00
朝日新聞によると、構造設計の専門家からなる日本建築構造技術者協会が、限界耐力計算そのものに問題点があるという意見書を国交省に提出したそうです。
この方法だと計算者の裁量で変更できる部分が多く、それ次第で耐震強度を合法的に変更できるのだとか。実際この計算方法を用いて耐震強度を算出しているところは多いそうです。
住友の問題の物件も限界耐力計算をしていると書かれており、偽造はされていないけれど、従来の方法(許容応力度等計算)で再計算すると1に満たない・・とそんなところかなーと記事を見て感じました。
もう1つ感じたのは、限界耐力計算で1以上なら法律上は全く問題ないので、他社はそれを以て「問題なし」と発表しているのではないかとも思います。
そうだとすると、住友の対応は消費者としては有り難いですが、本当のところはどうなんでしょうね。