- 掲示板
三大財閥系デベ(住友・三菱・三井)のなかで、札幌では一番住友が盛んなようです。
大通のタワーほか、北31条、北18条、永山公園、啓明、植物園と、あらたなシティハウスシリーズ、発寒にも大規模な計画があるようですが、実際住まわれていかがでしょうか?
検討中なのでナマの感想きければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-08-29 02:52:00
三大財閥系デベ(住友・三菱・三井)のなかで、札幌では一番住友が盛んなようです。
大通のタワーほか、北31条、北18条、永山公園、啓明、植物園と、あらたなシティハウスシリーズ、発寒にも大規模な計画があるようですが、実際住まわれていかがでしょうか?
検討中なのでナマの感想きければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-08-29 02:52:00
知り合いの不動産屋さんに聞きました
住友は業界内で「とんでもないことをしてくれた」と言われているようです
何故かというと問題を起こしたからではなく、公表してしまったからだそうです
同じ設計・構造で建てている分譲会社は他にもあるのに、再確認をしたところ住友
だけが大手の設計会社で再確認したところ、発寒と福住がだめではないけど
良いとは言えない部分があって、その状況では販売を継続したり引渡しは
できないと判断して解約し、ある程度落ち着いたときに公表したらしいです
公表が先になると買った人が余計に不安になるので、先にお客に説明したらしいです
怖いのは、実は他の分譲会社の中には再確認をしていない会社もあることみたいです
それは日本イーアールアイ?(違うかな)も確認をしているから大丈夫ということみたい
また 再確認も住友の場合はかなり厳しいところで確認した結果だけど、他は同じところに
頼んだり(それじゃ意味無いじゃん)している結果「大丈夫」といってるらしいです
ある意味では住友が札幌の問題に火をつけた形で、しばらくは大変なことになるって
言ってました だから市も早くに分かっていた2級建築士の件を内々でやっていたのに
公表せざる得なくなったらしいです
知り合いは賃貸中心だけど賃貸人から家は大丈夫かとすんごく電話がくるそうです
でも「不動産屋やってても構造なんてほとんどの人間は分かる分けない。それだけ
専門過ぎて難しいから、専門家がいて検査機関があるのに、それがだめなら
どうすることもできないよ」って言ってました
このHP教えたら「そんなのあるんだ。見てみよー」って言ってけど
これ見たら怒られるかも・・・見てしまったらごめんなさいネ