- 掲示板
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
現在、手稲区(かなり西区寄り)の国道5号線沿いに住んでます。窓から道路ま
での距離は10m。道内でも一二を争う交通量の多さ、深夜だからってクルマの流
れが途切れることはありません。騒音を全く気にしない妻の意見でココに決めた
のですが(賃貸)、神経質な私はどうなることか・・・と、メチャクチャ不安でした。
が、人間って慣れるんですね〜。今では暴走族でも来ない限り、車の音は全く気
になりません。っていうか聞こえてないんですよ。夏場で窓を開けてると流石に
うるさいなとは思いますが、騒音の中からテレビの音声だけを拾う能力が身につ
きます。それに、幹線道路沿いの便利さは計り知れません。クルマの流れはイイ
し、地下鉄までは距離があるものの、バスは地下鉄並みの本数が走っているため、
不便さは感じませんよ。流石に冬は厳しいですけど、市内だったらどこも似たよ
うな感じと割り切れば、地下鉄沿線より住宅にかかる費用が安く住む分、経済的
です。マンションを購入して近々引っ越しの予定なんですが、やっぱり5号線か
らは離れられませんでした。ほんの少しの差で西区になってしまうんですが、手
稲区っていう響きが好きだったので、そこが唯一残念なところでしょうか。
確かに、幹線道路の近くだと騒音が気になると仰る方も多いと思いますが、「気
に入った物件が国道沿い」という条件にお悩みの方への参考になればと思い。
いま都心で交通便もよい物件となると、大体幹線道路沿いのところがほとんどだし、避けるとなれば目の前に建物が建つかもしれないし、冬の除雪も悪いし、全部揃って手ごろなところってないですよね、ホント。
やっぱり住めば都なんじゃないですか?
駅近物件なら音や排気ガスは想定内でしょう。雨や雪を心配しない立地は希少価値充分です。
空気清浄機買う予定です。窓、夜少しだけしか開けないつもり
>121
私は創生川に面したマンションに住んだことがありましたが、どうしても騒音と排ガスになじめなくて逃げ
出しました。あちらは住民のガラも悪いからか、連日連夜の改造車(暴走族でないのに!)の騒音と、外干
しした洗濯物に着くうっすらとした汚れに我慢なりませんでした。
わたしも創成川沿いのマンション検討中なので周辺に住んでいる方、教えてもらえれば幸いです。
道路に面していないタイプならまた違うのかな?
都心部で外に洗濯物なんて干さないよ。
排気ガスでダメになるのなんて想定内でしょ。
わたしも幹線道路沿いに住んでいますが、一日置いたくらいで気になるほどの臭いも汚れも付いたことありませんが。。。。
ここで教育環境と、MS住居環境をリンクして語られている方々に一言。
私は実際3K2Fのひとつ、最近では最も教育環境が良いと言われている中学校卒業。
また、現在実家もあり、又その辺の中央区のMSを購入したものです。
実際、私が中学校生の時も、
「越境入学者」
「住民票、親族宅へ変更入学者」
「大企業社宅の子供」
「公務員住宅からの生徒」
「いわゆるお金持ちの子供」
「名家の子供」
そして
「噂を聴き、家を購入引っ越してくる家族」
いっぱいいました。
先生の質も高く、生徒の意欲も高かったのは事実です。
高校に進み、他の中学校の生徒のレベルと
接し、「びっくり」したとの印象を持ったとの感想を
後々、皆一応に話し合ったことは大変印象的な事かと思います。
ただ現在、以前のような環境にそれらの学校があるかは
大変疑問です。
何故なら、先程挙げた「生徒の家庭状況」の内
いくつかが、無くなって来ており、
さらに、その環境に期待して「移ってくる方々」の割合が
異常に高くなっている点です。
私たちが生徒の時は
学校に期待しているのではなく
各家庭が、しっかりしていた・・・
結果、学校のレベルも高かったというのが
事実です。
今現在、意外と、犯罪が増えていることは
皆さんご存知でしょうか?
つまり、
環境は、一人一人が、作るものであり
与えられるものではないという
基本的な哲学を持っている方々が増えない限り
良い環境もいつしか崩れていきます。
それらの地域からでも私立中にぬける層が増えてきてるしね。
お目当ての私立中への交通のアクセスも考慮にいれるといいかも。
>136さんへ
>3K2F
が抜けていると思いこんでいる人が少なくなってきていると思いますよ。(中にはまだいるみたいですが)
>高校に進み、他の中学校の生徒のレベルと接し、「びっくり」したとの印象を持ったとの感想を
>後々、皆一応に話し合ったことは大変印象的な事かと思います。
それは北海道内しか知らない人が考えれることであって、本州の進学率の高い県と比べると、
北海道内の地区別レベルの中学校の差など、ドングリの背比べ程度しかないのですから。
その事実を理解できている人が増えていると思いますよ。
だけど、それは「学業」に関してのみであって、北海道には、北海道ならでわの、自然に接して体を鍛え、
自然の楽しみ方を学び、人の気持ちに接して、人と人とのつがなりを学ぶという、大人になる過程で必要な
基礎みたいなものを沢山収得できる場という点では、本州のそれら進学率の高い県の子供たちより
恵まれていると思いますよ。
だから、北海道にいるからには、「学業」だけで、そんなにこまかくこだわらなくてもいいのではないかと
思います。
どうしてもこだわるのならば、そのような県に行くことをおすすめしますよ。
ただし、「北海道から来ました」というだけで、数ランク下の扱いをされます。
荒れている学校と荒れていない学校の差はあるとおもわれますが。
>138さんへ
同感です。
私が、通っていた頃の3K2F地域は
まだまだ空き地もあり、虫採りも出来たり(ドブも有)
自然も有り、今では信じられないほど
正直「田舎」だったのです(約20数年前)。
近所付合いも活発で、そういう面でも子育てに良い環境だったんだと思います。
又、自転車を走らせると都会ぽい場所も有り
(やんちゃな所も有り)
北海道らしさと大人の社会が交差するいろいろな面を学べる良い地域だったんだと思います。
今現在、友人のこの地域での子育てを多く見ていますが
中途半端にギスギスしながら
本州からの価値観に流され、哲学もないまま良いと思い込み
でもその割りに、子供たちの目に子供らしい輝きが無いのを見るにつけ、正直哀れに思えています。
(私は東京にも5年ほど住んでいました)
大事なのは、他人に頼らず、どのように子供を育てたいかという哲学です。
ブランドを購入するのと同じような感覚でこの地域に引っ越してこられ
子供を育てても・・・・・。
実は、この地域に現在暮らし(戻ってきて)
「ああ、こうして街は衰退していくのだなあ」と実感しております。
ブランド好きの、哲学の無い「夫婦」の皆様へ
「その他人任せのお考えでの子育て方針は、やがて歪みがやって来ますよ。」
と言いたい。
もう少し、自分たちの住みたい場所(力強く生きてゆく場所)を真剣に考えていただくために
あえて苦言を書かせていただきます。