- 掲示板
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
>136さんへ
>3K2F
が抜けていると思いこんでいる人が少なくなってきていると思いますよ。(中にはまだいるみたいですが)
>高校に進み、他の中学校の生徒のレベルと接し、「びっくり」したとの印象を持ったとの感想を
>後々、皆一応に話し合ったことは大変印象的な事かと思います。
それは北海道内しか知らない人が考えれることであって、本州の進学率の高い県と比べると、
北海道内の地区別レベルの中学校の差など、ドングリの背比べ程度しかないのですから。
その事実を理解できている人が増えていると思いますよ。
だけど、それは「学業」に関してのみであって、北海道には、北海道ならでわの、自然に接して体を鍛え、
自然の楽しみ方を学び、人の気持ちに接して、人と人とのつがなりを学ぶという、大人になる過程で必要な
基礎みたいなものを沢山収得できる場という点では、本州のそれら進学率の高い県の子供たちより
恵まれていると思いますよ。
だから、北海道にいるからには、「学業」だけで、そんなにこまかくこだわらなくてもいいのではないかと
思います。
どうしてもこだわるのならば、そのような県に行くことをおすすめしますよ。
ただし、「北海道から来ました」というだけで、数ランク下の扱いをされます。