- 掲示板
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
現在、手稲区(かなり西区寄り)の国道5号線沿いに住んでます。窓から道路ま
での距離は10m。道内でも一二を争う交通量の多さ、深夜だからってクルマの流
れが途切れることはありません。騒音を全く気にしない妻の意見でココに決めた
のですが(賃貸)、神経質な私はどうなることか・・・と、メチャクチャ不安でした。
が、人間って慣れるんですね〜。今では暴走族でも来ない限り、車の音は全く気
になりません。っていうか聞こえてないんですよ。夏場で窓を開けてると流石に
うるさいなとは思いますが、騒音の中からテレビの音声だけを拾う能力が身につ
きます。それに、幹線道路沿いの便利さは計り知れません。クルマの流れはイイ
し、地下鉄までは距離があるものの、バスは地下鉄並みの本数が走っているため、
不便さは感じませんよ。流石に冬は厳しいですけど、市内だったらどこも似たよ
うな感じと割り切れば、地下鉄沿線より住宅にかかる費用が安く住む分、経済的
です。マンションを購入して近々引っ越しの予定なんですが、やっぱり5号線か
らは離れられませんでした。ほんの少しの差で西区になってしまうんですが、手
稲区っていう響きが好きだったので、そこが唯一残念なところでしょうか。
確かに、幹線道路の近くだと騒音が気になると仰る方も多いと思いますが、「気
に入った物件が国道沿い」という条件にお悩みの方への参考になればと思い。