札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「シティタワー札幌大通」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. 北海道
  5. 札幌市
  6. 中央区
  7. バスセンター前駅
  8. シティタワー札幌大通

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2024-11-04 12:50:35

いよいよ、ホームページに詳細が発表されましたね。とても高級そうです。ダイレクトスカイビューは素敵だと思います。ただ、そのために太い梁がリビングに出てしまうのですね。価格も目が飛び出るくらい、豪勢なのでしょうね。

こちらは過去スレです。
シティタワー札幌大通の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-08-08 19:16:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シティタワー札幌大通口コミ掲示板・評判

1. 161 匿名さん

場所、ゴミが各階に毎日出せる、ホームクリーニングを気軽頼める、セキュリティーです。
    本当は高所恐怖症で怖くて中高層階に住めないんです。戸建にすんでいるので。

2. 162 匿名さん

早くできないかなぁ。

3. 163 匿名さん

住民はどのような層の人が多いのでしょうかね。

4. 164 回帰

最近盛り上がってますが、皆さん匿名で読みにくいな〜。
    層とは?一般人です。西日の対処法でいいものがあれば教えてください。

5. 165 匿名さん

家では各室エアコンとナニックのシャッターくらいしか思いつきません。

6. 166 匿名さん

自分なりに考えたダイワvs住友。どうしても意識してしまう

ダイワ
    共稼ぎの人が多そう。
    南、西に全室面してる区画が住友に比べて極端に少ないので昼間の日当たりを気にしない、札幌駅に直結という利便さから

住友
    リタイア世代の住み替え、本州からのリタイア後の移住者が多そう。
    大通公園に近い、全室日当たりが良い点から

この掲示板のダイワの盛り上がり、住友の盛り上がりの無さも年齢が関係あるように思う。バリバリ働いている世代は当然インターネット使いますからね。

話は変わって大通公園延長計画が順調に進むといいのにと思います。もし伸びたら南面直下が大通公園となり環境はかなり良くなりますから。

7. 167 匿名さん

そうですか?32歳ですがここで盛り上がろうとは思いません。

8. 168 匿名さん

ここ全室日当たり良いかな?
    日当たり重視って感じじゃない間取りも合ったと思うけど。
    会社比べたってどうにもならないと思うけどね。
    建てる場所が違えばターゲットもコンセプトも違うの当たり前だし。
    ここも駅前も高層階はリタイアの方多いよ。

9. 169 匿名さん

>>168
    少なくとも日が当たらない部屋は全タイプ無かったと思う。
    南西角、西、北西角、南、東南角のいずれかのパターン。
    別にここが日当たりがいいというより、ダイワに結構の割合で悪いところがあるということ。

10. 170 匿名さん

>>167
    購入をほぼ決めてる人、契約した人以外は普通盛り上がらないだろう。年齢に限らず。
    たとえば
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8692/
    ザ・ガーデンズ日吉本町2

で盛り上がろうとは思わないもん。

こんなことは常識だと思うが引きこもりの方ですか?

11. 171 匿名さん

同じ北西角でも北に2部屋個室があるタイプと北は一部屋で西に2部屋だったら日当たりがいいのは
    後者だよね?
    まあ、完売してしまったマンションの事はいいじゃん。
    ここも完成前に完売するといいね。
    って言うか完売して欲しいよ。賃貸とかで変な人入ってきたら困るから。

12. 172 回帰

マンションという器そのものが、ひとつの村?だから年齢層に大きな偏りがないことを願いますが、どこも高齢化は否めないでしょう。近くに中央小とか高校もあるし、20年も経てば2代目が入居なんてこともあるでしょうしね。昨日TVで創生川イーストを紹介していて、シティもちらっと写りましたね。周りの散策が又楽しみになりました。

13. 173 回帰

165さんお答えありがとうございました。木製ブラインドもいいですね。紫外線を65%カットのレースカーテンもあるらしいです。

14. 174 匿名さん

170さんはお買いになったの?検討中?

15. 175 匿名さん

コンシェルジェではパンフレット記載のこと以外のサービスも受け付けてくれるかなぁ。

16. 176 Z

最近盛り上がってますねぇ〜 夜、ススキノで飲んで歩いて帰ってきてもいい気分のうちに布団に入れそうですよね〜

17. 177 匿名さん

>>171
    他のタイプの間取り見たら北西の部屋の間取り良くないね。初めて知った。北2部屋って・・・。

>>174
    とっくに契約しました。っていっても2割くらいは埋まってたかな?上のほうで3割とあったから
    なかなか契約が伸びてないみたいですね。

18. 178 匿名さん

このタワーマンション、近い将来、西隣の街区に都心部再開発高層ビルが建設される可能性が高く、眺望の売りとなっている大通公園から円山、大倉山、さらには北西の手稲山方面まで屏風のようにビルがさえぎられる恐れがある。
     マンションを購入する場合は、周辺の再開発事業計画など行政に問い合わせたり、新聞データベースなどで自ら確認することが重要。当たり前ですが。住不の大通タワーは、西隣の大通東1さらに創生川を越えた大通西1、北1西1の3ブロックが札幌市が都市計画で定めた「創生1・1・1区(さんく)計画」が進んでいる。
     大通東1にある竹中工務店所有の駐車場など、この再開発計画のタネ地として高層ビルを建設するために長い間、駐車場で寝かせてきた。経済環境が好転し、この再開発を当て込んで本州資本や外資がどっと流れ込んでいる。札幌市も上田市政の目玉として、この再開発計画の進展をまちづくりの柱と位置づけている。来春の市長選前には都心部再開発で超高層複合ビル計画としてぶち上げられる可能性が高い。市本庁舎5階にある市市民まちづくり局創生1・1・1区担当で聞いてみな。
     このスレ、ざっと見たけれど、周辺の開発に関して、希望的観測すぎる。特に西隣の竹中工務店の駐車場に何も建たないなんてあり得ないはずなのに。現実を直視しないと。

19. 179 匿名さん

さらに、タワーマンションにはもうひとつ、新たな難題が持ち上がりそうだ。近い将来の地上波デジタル完全移行により、大型構造物による電波障害が現在のアナログ波以上に大きな問題になる。デジタル波は手稲山の送信所から電波を出しているが、電波の特性上、アナログ以上に構造物による電波干渉が多くなるという。タワーマンションのように高層建造物ほど、障害を及ぼす範囲は広くなる可能性があるらしい。現在でも高層マンション建設の際はテレビ電波障害対策として近隣世帯にケーブルでテレビ電波を送るなどの対策を施すことが多いが、デジタル対応だとどうなるのか。住不に説明を求めるとともに、札幌市や北海道電波管理局にどのような事態が想定されるか、調べたほうがよい。

20. 180 匿名さん

かなり参考になりました。

21. 181 匿名さん

よく調べてるね。わざとネガティブな話ばかり書いてなにかうらみでもあるの?

まず再開発に関しては、わざと南側の大通公園の延長計画に触れてないね。再開発=高層ビルと決めつけるほどアグレッシブな予想をする癖に、公園延長はありえないですか?あなたが言う「本州資本や外資がどっと流れ込んでいる」場所ですよ?

低層階の人はいい展望なんぞ期待して無いでしょう。問題は日当たりですね。40階以上で巨大な建物が建てば西側の展望は全滅ですね。まあありえませんが。ついでにそこまで開発が進むなら当然公園も伸び、南側は完全なパークサイドになりますね。おまけに周辺は本州資本や外資が先を競って建てた高層ビル群。東京駅前のようになるのでしょうか?ペニンシュラホテルが隣にできないかなあ。資産価値向上しまくりですね。まさにうれしい悲鳴とはこのことを言うのでしょうか?
    >電波の特性上、アナログ以上に構造物による電波干渉が多くなるという。
    これは意味不明。アナログもデジタルも同じUHFです。これは新説ですね。どこぞの学会で発表したほうがいいです。相手にされるかどうかは責任を持てませんが。
    >現在でも高層マンション建設の際はテレビ電波障害対策として近隣世帯にケーブルでテレビ電波を>送るなどの対策を施すことが多いが、
    別にケーブルテレビでデジタル波を送ればいい話。現在私が住んでるところもJ-COMによってデジタル放送はパススルー方式によって視聴できます。もちろんデジタルチューナーがあれば無料です。

果たして、テレビ塔、北電の電波塔がこのマンションより西側にあるのにまだ難視聴地域対策としてこのマンションより東側がJ-COMのよるパススルーがまだ行われてないのでしょうか?今後も予定は無いのでしょうか?テレビ塔がそれより東側のテレビの視聴を邪魔してるのは皮肉ですね。

22. 182 匿名さん

>アナログもデジタルも同じUHF
    同じUHFを使ってアナログもデジタルも送信されている。現行アナログ放送は他にVHFがある。しかし札幌地域は半分くらいのアナログ放送がUHFですね。VHFと比べ確かにUHFはビルなどの障害物には弱いです。

が正しいですね。

23. 183 匿名さん

そういうこと全て承知して買いました。私以外に買った方たちもそうじゃないかしら?

24. 184 匿名さん

183さんのようなレスがつくとは思わなかったな。私には住不へのうらみもタワーマンションへのうらみもないよ。誤解ないように一応説明しとく。
     私は、自分で調べなさい、とみなさんに提唱しているでしょう。基本は自己責任なんだから。あおっているわけでもない。デベも販社も重要告知事項で周辺の開発計画などについて説明する義務はあるけれど、その計画の詳しい内容や現在の動きまでは触れないだろう。私も創成川東エリアでのマンション購入を検討して今、いろいろ調べているところなの。加えて、仕事柄(どんな仕事かはまではいわないけどね)、行政の開発計画の動きは逐一耳に入る立場なんだ。その点から、このスレはあまりに希望的観測が多いので、思わず書き込んでしまったというわけ。おせっかいにすぎないから、変に反発くらうなら、やめりゃ良かったな。この手の掲示板というのは、私のような指摘もあってこそ、じゃないのかな。
     では、183さんへご説明。
    >わざと南側の大通公園の延長計画に触れてないね
     大通公園東進は確かに札幌市が計画しているが、「かなり難しい」という観測。まず、北電をうごかさにゃならん。さらに、築50年のテレビ塔を移すなりしなきゃならん、そして、大通公園東進のための国補助のスキームがまだ見当たらない。公共事業削減のおり、国の予算のカ所付けは近い将来無理。札幌市にとって都心部再生の切り札として最優先しているのは「創成1・1・1区(さんく)」。この計画の中で北電さんにも現在地から動いてもらう構想なので、大通公園東進はそのあと、市行政担当者など関係者から話しの感覚でいうと「よくて30年先」という状況なの。だから、あえて、公園東進は触れなかったの。4半世紀以上先のこといっても、仕方ないでしょう
    >40階以上で巨大な建物が建てば西側の展望は全滅ですね。まあありえませんが
     それがありえるから、皆さんにあえて警鐘しているんでしょうが。都心部三街区に市が落とし込んでいる
    「創成1・1・1区」では、三街区の中で、単一の地権者が地上構造物もなく保有している竹中工務店の駐車場がもっとも足の速い開発種地として位置付けられているのだよ。考えりゃ分かるでしょう。日本代表するゼネコンが、市が計画している都心部開発地内にあえて駐車場としてなんの高度利用もせずに保有しているのだよ。高層化も40階建てクラスは当然でしょう。もともと商業地で容積率目いっぱいのうえ、住不タワーの二倍はある敷地面積がある。しかも再開発事業で容積率上乗せもある。高層ビルは来年三月末で閉館する市民会館の後継ビルになりそうだよ。この一週間の道新や道建設新聞を見てごらん。今回の住不タワーは100も離れていないお隣のブロックに高層ビルが建設される蓋然(がいぜん)性が高いのさ。これが、他のタワー物件と違うところ。そこらへんの覚悟が必要だよ。あの距離だと、それこそ、「屏風」さ。西側の眺望はまったく意味がなくなる可能性がある。

25. 185 匿名さん

市民会館閉館なんですか。初めて知りました。ほんとに情報に疎くて。建設新聞ってあるんですね。ありがたいレスでした。大通公園東進よくて30年先?その頃は私あの世に逝ってるかも。
    都心で眺望を期待してもいつかは(すぐに?)裏切られるのは分かっています。住宅地とは違うのですから。マンハッタンの高層ビル街もうす暗い感じですよね。でもそれなりにおのぼりさんにはうきうき感があります。都心はやはり利便性で買うのでしょう。徒歩2分で地下街につながる都心に住んでみるというのもよい経験では?完璧なものはないのですし、ここは価格もクオリティも高い(2重床2重床ならもっとよかった?)ほうですから、あまり金に困る人は買いません。飽きたら売ればいいし、そのとき安くてもどうせ中古なんですから仕方ありません。

26. 186 匿名さん

単なる購入希望者が、そこまで知る由も無く
    大変、為になりました。

27. 187 匿名さん

説明の続きだよ
    >周辺は本州資本や外資が先を競って建てた高層ビル群。東京駅前のようになるのでしょうか?ペニンシュラホテルが隣にできないかなあ。資産価値向上しまくりですね。まさにうれしい悲鳴とはこのこと
    そうなんだよ。東京駅前のような高層ビル群こそ、札幌市が誘導する創成川東エリアの土地利用なんだよ。
    札幌市市民まちづくり局都心まちづくり推進室に聞いてごらんよ。昨年は札幌市のマンション高さ規制が話題になったが、東西は創成川から東2、南北はJR高架から36線まで、創成川に沿ったこの南北に細長いエリアは、まったく関係ない。市は都心部に残る最後の高度利用地域として温存しているわけ。今わたしが指摘したエリアで現在、建設中、もしくは建築確認が下りたタワー物件は相当な数に上る。現在、建設中の40階クラスは住不タワーも含め、3、4棟になる。過去、札幌市域でこれほど、タワー物件が密集して建設されるとこはなかった。すでに、高層ビル街に向けて動きだしている。こうした、高層ビル街にあるという立地が資産価値向上につながるというのなら、確かにそうだ。「創成1・1・1区」計画も近場をビルでふさがれるという難点はあるにせよ、眺望や日照さえ我慢すれば、都心部の利便施設が近くにあるということで、資産価値にプラスとなる面があるかも。
    >これは意味不明。アナログもデジタルも同じUHFです。これは新説ですね。どこぞの学会で発表したほうがいいです。相手にされるかどうかは責任を持てませんが
     あのさ、これも私は断定しているのではなくて、皆さんにデベや関係当局に
    聞いてみなさいよ、といっているでしょう。私の書き込みをどう受け取るかは皆さんの自由。自己責任で納得いくまで調査、検証すべきなんだよ。この話しは札幌の週刊タブロイド紙「札幌タイムス」の最新号に巻頭ニュースとして報道されているよ。アナログとは違った難視聴対策が高層建造物には求められそうだ、と報じている。実際に市建設安全推進課や北海道総合通信局に問い合わせやトラブルの報告があるというよ。問い合わせて聞いてみればいい。

ここらへんで終わるが、私は何もうらみをもって妄想を振りまいているわけでもないよ。私自身が調べたことを報告しているだけ。皆さんも関係当局に照会するなり、過去の報道を調べるなりして、冷静に吟味すればいい。なんだかなー。ありのままの状況を指摘しただけなのに、なんで「うらみがあるの」なんて反発する人がいるのかな。もしくは皆さん、私が指摘したようなことは合点招致、飲み込んでいるのかな。

28. 188 匿名さん

むしろ問題点を指摘してもらったほうがありがたい。完璧なものは無いのだから、プラス(これは業者が嫌というほど言うので)とマイナスとを比較考量して、選択するのは自己責任。先はどう転ぶか分からない。

29. 189 匿名さん

合点承知してますよ。

30. 190 匿名さん

188さんの言うとおり、ネガティブな意見のほうが貴重だと思います、
    ですが・・

>現実を直視しないと。
    >調べたほうがよい。
    >問い合わせて聞いてみればいい。
    >なんで「うらみがあるの」なんて反発する人がいるのかな。
    >私が指摘したようなことは合点招致、飲み込んでいるのかな。

いくら正しいことを言ったとしても、読んでいてこれではどうしても
    むかむかとした不快感がこみ上げてきます。
    きっと職場でも人間関係に支障をきたしているような人なのでしょう。
    でも本人だけは、どうしてうまくいかないのか理解できない・・、そして悩む。
    そういったタイプって、必ずいますよね。
    周りはみんな、その理由をわかっているのに。

31. 191 匿名さん

>>187さん。反感をかうのはあなたの文面に「浮かれた無知な奴ら、良く聞いとけよ。」的なものを皆さんが
    感じてしまったのでは。自分の持っている情報を教えてあげたいと言う気持ちがあるのでしょうから、調べたことを淡々と報告したほうが、皆さんの心にすっと落ちたんじゃないでしょうか。
    これだけ長文で色々情報を書いていらっしゃるから皆さんに感謝されてもいいのに、最後の5行で台無しになってしまっているのが残念ですね。

32. 192 匿名さん

結局このマンションは南面を購入したものが勝ち組ということですか?

理由
    1)高層ビル群になる
    2)30年後にしろ南側が大通公園になる。少なくとも南側に高層ビルが建つことはない。

33. 193 匿名さん

187さん
    「指摘したエリアで現在、建設中、もしくは建築確認が下りたタワー物件は相当な数に上る。現在、建設中の40階クラスは住不タワーも含め、3、4棟になる」とのご報告興味あり。
    具体的に場所や売り出し時期など分かっているものありましたら、お教えください。

34. 194 匿名さん

http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000400604030003
    (下)「象徴」も再開発の波

札幌市民会館、NHK札幌放送局、北海道電力本店ビルなどを移転し、大通公園も東に延ばす。耐震強度に不安がある市民会館は、すでに07年3月の閉鎖が決まった。

一応新聞にこのような形で載るのだから、少なくとも南側にビルは新規では建たないだろう。
    ええよ。ええよ。南面

35. 195 匿名さん

驚いたよ。なんか人格攻撃になってるな。スレに書いたが、私も創成川東エリアに興味持っていろいろ調べてるんだよね。「浮かれた無知なやつら」なんてこれっぽっちもないし、皆さんをむかむかさせようとも思ってない。長文書き込んだのは、私も同じエリアでのマンション購入を検討しているだけに、同志の皆さんに私の知りえた情報で皆さんが自己責任で選択できるようなきっかけにしてもらえばとの思っただけ。誰かも書いてましたが、デベや販売会社は本当に耳障りの良いことしか言わないからね。そうした投稿こそ、この種の掲示板を活性化させることでは。市役所で担当者に何度もあったり、情報請求したり、各種新聞雑誌を大量に閲覧したり、市議会議事録を調べたり、時間がかかった調査だけに、他の皆さんにも活用してもらおうとしただけだよ。攻撃的な嫌味なニュアンスがあるとしたら、仕方ない、というしかないね。すでに住不タワーを購入したオーナーさんには、嫌な書き込みになるのかな?。関係当局で確認しれ、というのは、私の情報をうのみにせず、自らの責任で調べてくれよ、との当然のことを書いただけですわん。住不タワーを含め、創成川東エリアでマンション購入を検討中の皆さんには、当該エリアの未来像を、検証するきっかけになればいいな。
    >具体的に場所や売り出し時期など分かっているものありましたら、お教えください。
    市役所本庁舎にある市都市局建築確認確認課にいって自分で調べてちょうだい。そのほうが正確。建築確認が下りたものも含めると、あのエリアにタワー計画がどれほどあるか、驚くかも。あとネットでは北海道建設新聞社HPの記事データベースで、過去一年ぐらいの中央区の大型物件建築確認案件を検索すれば、大要はつかめるはず。ただしこの記事データベースの利用は有料だったはず。

とりあえず、ここまで。感謝しれとは思わないが、反発するレスを見るのも精神衛生上、良くないので、しばらくは来ないよ。創成さんく計画で動きをつかんだら、また報告するかも。来春の市長選までには、大きな動きがあると思うからね。

36. 196 匿名さん

間違えた
    >建築確認確認課
    じゃなくて
    建築確認課、ね。浅沼問題の嵐も一服したので、問い合わせにも丁寧に対応してくれるかもね。

37. 197 匿名さん

マンション購入するときって皆行って聞いてるのかと思ったけれど、違うの?

38. 198 匿名さん

印象悪い奴だけど、鋏と同様使い方ひとつだな。
    道新とかより相当落ちるミニコミ関係者の若手ってとこか。

39. 199 匿名さん

地元の不動産屋さんだったりしたら笑える

40. 200 匿名さん

正直、ここまで親切に教えても感謝はされない!
    何故かって?希望的観測で購入した物件が自分に利害が生じてくると
    気持ちが悪意に向いてくる。
    >187
    あなたの書き込みはストレート過ぎるのかもしれないね・・・
    ただこれぐらいの情報は札幌市民なら知ってる範囲だと思うけど。

41. 201 匿名さん

はい、地元デベだす。笑ってやってくれ。誰もが知っている情報で笑いがとまらないとまらない

42. 202 匿名さん

どうせなら、高層ビルに目を向けないで
    市民会館の後継として
    キタラのような建築的にも文化的にもすばらしいものを是非作ってほしいな
    高層複合ビル計画案より、それのほうが市長選にもウケがいい
    市民はそれを望んでいるよ
    テレビ塔の景観がまた損なうといって反発くらうよ

43. 203 匿名さん

187=195さん、貴重な情報ありがとうございました。

ここがダメといって、他の物件を薦める同業者ではないし、大金払うのだから市役所などでこの地域の状況自分で調べたほうが良いという実に適切なアドバイス。私は大歓迎!(表現に注意するようになると、もっと多くの人から感謝されるように思いますが。)広告チラシと同じ内容なら、こうしたものの価値はありません。後日また、お願いしたいな。

都心エリアに超高層集中させる都市計画に賛成です(かつて住宅地のマンション建設に反対しました。法令に違反していないということで建ちましたが。市役所の対応は「人口増えるのだから良い」というもの。今の市長じゃないですよ)。都心と住宅地、ビジネス街と住宅地とははっきり区分すべきです。

今は庭の手入れが面倒になり、本来「住む」ところではない商業地区でマンション生活しています。いずれ眺望も損なわれるでしょう。空気はきれいでないし。ただ、この便利さはなかなか良い。ここでは高層マンション反対運動など生じるはずもなし。都市計画も少しは良くなっているようですね。

これから都心エリアに「驚くくらい」タワマンが建つとしたら、選択肢が広がって嬉しい。供給過剰気味で価格が抑えられるともっと嬉しいですが、反面、人気物件は抽選などで当たり難くなってしまうのが。その点、ここは、ばっちりで、ありがたい話です。

44. 204 匿名さん

西の状況は大体わかりました。他の方角についても何かあれば書いていただけないでしょうか?

45. 205 匿名さん

盛り上がっていいですねぇ。まぁ、いずれにせよ資産価値は上がるってことで・・・。高層が増えれば、大企業が社宅用に購入したりするんでしょ。街が活性化していいじゃない。そもそも都心なんだから利便性がよければそれでよい。

46. 206 匿名さん

西隣に暫定市民文化会館かな?

47. 207 匿名さん

それいいねぇ〜。文化施設が近くにあると心も和むし・・・。高級感も出るし・・・。

48. 208 匿名さん

跡地に暫定ホール作って また壊すっていうのもおかしいよ↓
    http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060824&j=0019&...

49. 209 匿名さん

追加記事↓
    http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060823&j=0023&...

新市民会館については、創世1・1・1区(さんく)都心部再開発の起爆剤なんだって、

それが完成に10年もかかるらしい

50. 210 匿名さん

日当たり悪くなって資産価値下がったら意味無いじゃん。
    部屋は暗いは、固定資産税はあがるわ。

いまどき大企業は社宅用にこんな物件買いはしないよ。まあ見え張るハッタリ企業くらいか。

かといって売却するなら所詮中古マンションだからいくら資産価値向上といっても、買値より大幅下落。

このタワーマンションに限って言えば、2階購入が真の勝ち組ですか。結構安かったな2階。

51. 211 匿名さん

ふ〜ん。そうなんだぁ。2階が真の勝ち組ねぇ〜。2階と3階と値段違うんだっけ???

52. 212 匿名さん

9階まで価格は、優先以外ほぼ同一です。
    西隣は創世1・1・1区(さんく)で高さ規制がない区域

これからのビジョンで新市民会館を起爆剤にするなら
    地球や環境にやさしい、札幌の象徴となるようなロハス的なものを作ってほしいな

札幌市は創世1・1・1区(さんく)をどのような位置づけにしたいのだろう?
    ヒートアイランド現象の発端になるようなことは避けてほしいな

53. 213 匿名さん

値段はほんのわずかだけど違うよ!

54. 214 匿名さん

西向きの端だけ2階が少し安い。あとは6、7,9階くらいまで同じ値段

55. 215 匿名さん

西隣は高さ規制なし、ですか。なるほど。それで、階が違っても同じ価格という世にも不思議な訳が少し分かりかけてきました。ある時になって、結局どの階も眺望などは、ってことを教えてるんですかね。一応良心的じゃないですか。

56. 216 匿名さん

竹中工務店の都市開発↓
    http://www.takenaka.co.jp/urban/index.htm

土地を抑えているだけあって
    創世1・1・1区(さんく)一帯を独占するのか!

札幌らしい緑と共存する高齢にもやさしいプランにしてほしい

さすがに緊急避難時の階段はこたえます

57. 217 購入者

誰がなんと言おうと自分が気に入って買ったんだから満足してます。

楽しみ、楽しみ。

58. 218 匿名さん

西  高さ規制無し、 駐車場あり、持ち主は竹中工務店
    南  中層ビルとか郵便局 30年以上後に公園化の噂あり。高さ規制無し
    東  マンション建設中、高さ規制あり

東南の角部屋23階以上なら最悪でも東側の日照は確保か。

南の大通公園っても怪しい。その前に、南側の汚いビルとか立体駐車場建て替えしそうだな。最悪郵便局もどっかに移転して40階建てのビル建てたりしそうだな。大体西側にいくつも高層ビルが建つ土地をあの状態で放っておくはずがない気がする。実際建て替えの規制はしていないわけだし。

西側は論外として、東南角かな、南かな、それとも見送ったほうがいいかなあ。悩む。南だと100㎡クラスは低層階しかないし、おまけにほぼ埋まった状態。

59. 219 匿名さん

住んだら、意外と気にならなくなるもんだよ
    景色も3日であきるもんだ

テレビ塔で働いている人をみてごろん、たまに見るからいいもんさ
    創成川もきれいになるし、スーパーも出来るし、いいじゃないですか

特に各階にごみステーションがあるのはいいよ!

ごみの仕分けは大変だよ

60. 220 匿名さん

南側は内装の修繕くらいしか許可してもらえない筈。穂口伝はそう

61. 221 匿名さん

>>219
    そこまでの景色は望んでないが、目の前に超高層建物が建って、完全に視界が遮られ、おまけに地上数十メートル以上という高さで、隣の建物の人と目線が合うなんて考えたくもないです。だから西側なら、テレビ塔の展望台以上の高さ(30階以上)となるので、予算との都合であきらめました。それより下の中層階もほぼ埋まってました。

創成川がきれいになるしスーパーができる点は評価してます。>>220様の話が事実なら東南角部屋で決まりでしょうね。目の前には超高層ビルができることがなく、近隣に高層ビルが複数建つなんてそんな立地はなかなかないでしょうから。資産価値としてはこれ以上のものはそうないでしょう。しかし、世の中そんなにうまくいくものでしょうか?

ところでごみステーションって仕分けまでしてくれるんですか?24時間ゴミが出せるだけだと思ってました。

62. 222 匿名さん

ここの土地は商業地域で

日照権の規制対象地域ではないけど
    下記のアドレスのこのように記載しています

日照規制の対象とならない地域なので、完全に工事を中止させることはできませんが、
    日照権が一日中奪われてしまうのですから、
    地方裁判所に「建築工事禁止の仮処分」を申立てることができます。
    それには新しく建つマンションによって阻害される日影図や、
    建築物の図面などを用意する必要があります。

http://www.asahi.com/housing/soudan/030527.html

そして少しでも低層になるよう、一部分でも減らすよう
    「審尋」という裁判官の前での話し合いを通じて
    歩み寄りを求める方法があります。

また、マンションの建築主側から被害を受ける人達に、
    補償金等の名目で金銭が支払われる場合もあります。

63. 223 匿名さん

これまでのスレを整理すると、創成川東エリア(東2までの南北のエリア)は商業地で高さ規制がないということから、特に西方面(真西、北西、南西)の眺望は周辺の開発行為でがらりと変わる可能性があるということですね。まだ、建築確認が下りいないものなど、正式に公表されていない開発行為については、あるともないともいえませんが…。札幌では藻岩・円山の緑や手稲山に落ちる夕日など西方面の眺望がとくに美しいのですが、タワー上層階といえども、これらの眺望が楽しめなくなる可能性を覚悟しなければいけないということですね。まあ、都心部商業地の宿命といえば宿命なのですね。世界的な石油高や金利上昇で日本の景況が一気に冷え込めば、地方都市札幌の都心開発どころでなくなり、札幌新幹線計画も消えるようならば、今以上に高層建築物が立たないのですが…。
     それと、住友のタワーから南西方面にかけて豊平川花火が打ちあがるはずです。こちらも、タワーから南・南西方面をさえぎるように40階クラスと30階クラスでREIT方式の超高層賃貸マンションが二棟、現在着工中です。どちらも、2ブロックか3ブロックの距離があるので、視野をどれほどさえぎるかわかりませんが、住友タワーからみて、花火の打ち上げ軌道をふさぐ形なら、せっかくの豊平花火も楽しさ半減かもしれません。毎年の打ち上げ軌道は変わらないので、タワーから見て、建設中の超高層賃貸タワーが軌道をふさがないかどうか、わかるはずですが

64. 224 匿名さん

40階クラスと30階クラスでREIT方式の超高層賃貸マンションが二棟、現在着工中、
    なんですか?やばい。札幌はまだまだ高級賃貸物件は多くないと思ってた。こんな調子なら、札幌も東京並みの利回りしかとれなくなる予感。買うの止めとこ。だけど、REITたって色々あるけど、なんかそっちもそろそろ、って感じだね。

65. 225 匿名さん

ティアラとかアムスって高級賃貸物件?ふーん。賃貸不動産屋?
    知事公館前あたりならわかるが。あれも一棟買いされたね。

http://www.ct-sapporo.com/genba/index.html

南大橋から見るとこのマンションと、高級?賃貸マンションの位置関係が良くわかるね。

てか>>223>>224は同一人物だろ

66. 226 匿名さん

色々と調べてみると、なるほどって感じです

札幌市の構想はここの地域をやすらぎの軸にしたいみたいです

将来、高層ビルが建つ場所によって、気分が不快にもなりますが、
    周りの環境は申し分ないですね

公共のNHKさんに移転補償がつくのかな?なんかそれも微妙〜 税金投入
    ほくでんも優良企業だから、はやいとこ移転する体力あるでしょ

http://www.city.sapporo.jp/kikaku/downtown/tyukatu/pdf-tyukatu/p20-21....

● 新しい環境を生み出す都市基盤施設の整備
    創成川通アンダーパスの連続化と魅力的な水辺環境の創出

● 沿道建築物の更新,改修による軸形成の誘導
    川沿いの空間と連携したオープンスペースの確保
    川沿いの空間と連携した良質な活動環境を提供する機能の導入
    (芸術・文化機能,宿泊機能,居住機能など)

東西市街地の連携強化(アクセス性の向上,しつらえの調和など)

目標1:創成川が提供する水辺環境を最大限に活かし,これと呼応する良質で
    落ち着きのある活動空間を形成し,新しい都市文化を創出する場を提供する。

目標2:東西市街地の分断要素から連携要素への質的な転換を図る。

67. 227 匿名さん

低級物件ではない、ちゅうことで。正確には、タワマン物件、と言い直したほうがいいのかな。ただ、名前を挙げて特定物件を結果的に貶すような印象あたえると、まずいと思うからさ。私の住んでるとこからしたら、実際ホントみんな高級。

68. 228 匿名さん

時期や地域などでポートフォリオかけてリスク分散なんて、賃貸の教科書どおりにやるのも、と思うよ。ホントここの情報初耳多くて、あわてちゃうのさ。やばい、って。
    地元の不動産やにまかせっきりなので、少しまじめに色々実際に見てみるよ。では、出発。さいなら。

69. 229 匿名さん

???

70. 230 匿名さん

ここの情報、初耳とはいっても、札幌市民なら知っているような、どこかで聞いたような話ばかりです。秘密情報や最新駭ヘないと思います。本当はそういう情報がほしいのですが、匿名掲示板にそんな大事な情報を書き込む人なんていませんよね。
     市民にとっては、創成川東はかつては問屋街、倉庫街、職人さんや日当稼ぎの人の住む木賃宿街といった印象です。マンションは利便施設が円山や宮の森など西側の住宅街から始まり、今は飽和状態で開発の余地がなく、やむを得ず、創成川を超えて東側に開発があふれ出したのかな、という印象です。札幌市が既存の住宅街やJRや地下鉄沿線で軒並み高さ制限かけたのに、創成川東エリアは開発行為になんの網もかけずにやりたい放題で放置しているのは、そういった場所を残しておかないと経済界が黙っていないからだと聞いたことがあります。だから、創成川東は、そのうちタワーマンションやタワーオフィスだらけになると誰もが思っています。
     タワーマンションも全館ワンルームで数百戸入居なんて物件もいくつか建設中なので、賃貸ワンルームの住人だらけの街になりそうです。あのエリアで建設中のタワー物件や高層マンションで分譲タイプのほうが珍しいです。たぶん、学生や単身者、独身者の住人が多い街になると言われています。そう言う意味では札幌市民ではあのエリアに分譲マンションを購入するのは、家族構成やマンションに求める機能など特別なものがありそうです。

71. 231 匿名さん

>タワーマンションも全館ワンルームで数百戸入居なんて物件もいくつか建設中なので、

いくつものタワーが全館ワンルームなわけないだろ。嘘つくなよ。ソース示してみ。

72. 232 匿名さん

あのあたりをこの前、用事があって歩いた時に工事標識を見た記憶なので不確かな部分はありますので、みなさんで確認してみてくださいね。でも、賃貸タワーでワンルームとか2Kとかいうんですか、単身、独身者向けの間取りばかりのものが二つはあったような気がします。ファミリー向けの間取りは見当たりませんでした。私が記憶しているのは、鉄道病院横で建設中が40階クラスと二条市場のあたりの不動産やのこれも40階クラスで着工中の●ッグタワーがいずれもワンルームかワンルームに毛がはえたよう間取りだったような。
    不確かですいません。

73. 233 匿名さん

(仮称)South3 East3 Tower Residence
    札幌市中央区南3条東3丁目
    地上30階地下1階
    高さ99.05m 軒高98.935m
    2006年10月15日 着工予定(竣工年不明)

場所的に花火が見えるポイントと重なってるんじゃない?

74. 234 匿名さん

どうなんだろう?花火見えなくても良いけれど。

75. 235 匿名さん

>>223>>233
    さすがに豊平川までは距離があるから、さまざまな建設物ができて、いつまでも花火が見えるという保証がないが、現状たかがそれくらいの高さのビルじゃあ問題ないでしょ。

実際このマンションから花火の打上ポイントにこれらの構造物があったと仮定しても、せいぜい3号、4号、5号の花火が一部欠けるくらい。あの小さい花火のことです。

花火の高度はかなりのもので3号でも、125メートル、そして半径が25メートル。10号になると高度は330メートル、4尺になると高度は800メートルに及びます。

地図で確認したら、ドンキホーテの所だいぶずれてるよ。

76. 236 匿名さん

>4尺になると高度は800メートル
    豊平川の花火見たことあるか
    800mも打ち上げる玉なんてあったか?
    せいぜい、100数十メートルなんじゃないのか。
    主催する北新、売新、日新に聞いてみれ

77. 237 匿名さん

そんなに花火って重要かな。
    年間にして3回。
    なかには毎年、仕事で見られない人もいるよね。
    家から人混みのなかに出掛けず見られたらラッキーってなくらいで
    住むところから花火が見えることを最重要とする人は少数派な気がするけど。
    こう思うのは、毎日毎日外見て暮らすほど、優雅な生活してないからかな・・。

78. 238 匿名さん

直径 重さ 開花高度 開花直径
    10号玉 30cm 7kg   330m  280m
    3尺玉 90cm 200Kg   550m  600m    

4尺玉 120cm 400Kg  550m  650m

花火なんて夏の風物詩くらいで別にと思うけれど

79. 239 匿名さん

>>237
    このマンションの欠点がいかに少ないかを物語ってるね。
    「花火が一部欠けるから」良くないと

80. 240 匿名さん

→239
    値段高い。住環境のそもそもの評価もこれからの予定がほとんど…。具体的な不満はこれからだよ。
    デベの対応とか最近レス少ないよね。広さと具体的な値段とか全然わからない…。検討のしようがないよ。

81. 241 匿名さん

値段高いかな?
    これだけの立地でむしろ安いと思ったのだが。

広さと具体的な値段はモデルルームで教えてくれますよ。

82. 242 匿名さん

私も想像していたよりも値段が安いので買いました

83. 243 匿名さん

→241,242
    うーーんなるほど直接行ってみるか…。

84. 244 匿名さん

私も買いました。利便性を考えたら安いと思ったので・・・。

85. 245 匿名さん

ここも便利なんだけど、JR札駅北口でもうひとつ再開発高層ビルが建設されそうなので、迷うところ。合同庁舎の西側ブロックあたりかな。もう権利変換などてつづき始まっていて、秋にも再開発組合立ち上げ、事業認可も近いというよ。ダイワの北口タワーがあれだけ人気だったからね。おれ的にはもうひとつ駅前タワーきぼんぬ。まだどのデベが参画するのかわからんけど。なにしろ、再開発だから公的資金が入ったり、規制緩和されたり、お買い得お買い得。札駅と地下で結ばれるんだろうし、利便性なら抜群。ダイワタワーは入れなかった人間は興味津々じゃないの。でも、こちらも詳細はまだわからんし、いつになるかもわからんし、こちらの発表を見極めるべきか、迷う迷う

86. 246 匿名さん

合同庁舎の西側ブロック?西側は北口タワーにエルプラザがあるし
    どのへんだろう。東側じゃなくて!

87. 247 匿名さん

札幌駅も魅力の利便性ですねぇ。自分の生活にとってベストな所をじっくり選ぶのがいいですよねぇ。色々イチャモン付ける人がいますが、本人がよければいいんです。個人の財産ですから。花火に価値を見出す人、駅の利便性に価値を見出す人、マンションの居住環境に価値を見出す人、それぞれです。住めば都!!!

88. 248 購入者

迷うのも結構だが、今から建てるものと、2,3年前に土地取得が終わって今建ってるマンションならどう見ても値段が違うだろう。

地価上昇のみならず鋼材価格、セメント価格すべて上昇してる今、ダイワの近くに建てて、ダイワと同じような値段はとても望めないと思う。

このようの価格が転嫁されて公的資金が導入されてお得って感覚は俺的には理解できない。ダイワの価格、完売は当然。高倍率の抽選なんて事例があって、同価格で出すようなボランティアいると思う?仮にダイワの1.5倍近くの価格で販売して、「公的資金が入ってるから得なんだ」って喜んで買える?

このマンションも値上げした。明らかに景況は変わってきてる。

俺の場合ここに決めたが、「いずれ景気が悪くなるときがくるから、そのとき購入しても良い」という選択肢と迷って決めた。マンション買っちゃって景気が悪くなったらどうすか?ここを叩き売ってでも住み替えますよ。今回がはじめての購入なので、まあ一種のリスクヘッジですか。単純に今5000万のマンションと1億のマンションがあったとして、景気がかなり悪くなったら、それぞれ2500万と5000万になってもおかしくない。さらに景気がよくなって、それぞれ1億と2億になるかもしれない。どう考えても差額を考えたら、不景気時に住み替えたほうがお得。

俺はこのマンション気に入って買ったが、気に入らないなら下手に「持たざる恐怖」で買わないほうがいいと思うよ。きっと後悔するから。さすがに今時マンションが人生一度の買い物てわけはないけど、数えるほどしかないんだから慎重に選んでください。

89. 249 匿名さん

合同庁舎の東側だったわ。ダイワ北口が「もうこれいじょう立地ない」なんて言われてたけど、まだあったの
    だよ。再開発だと容積率など特例あると思うし、札駅と地下街で結ばれたら、ダイワと同じで「立地最強」でしょ。なにしろ再開発なんよ。デベが単独で購入した土地に建てる物件より、お得なんじゃないのかな。とはいえ、どんなもんが建つがわからんのだが…。もう少し待たないと詳細わからんもんな。

90. 250 匿名さん

>>249
    さすがにここにマンションが建つには最低でも5年以上は
    かかりそうだな・・・その間に他にもいい場所に建つかもしれないし。
    比べるには時期早々かと

91. 251 匿名さん

そうそう、「北8西1地区再開発」 ちゅう名前もついとりますがな。デベとか決まったら、話しは早いでっせ。それも秋口にははっきりするそうだす。それでも5年はみなきゃいけないのな。石油高で大インフレになっとるやろな。台湾危機で経済どころじゃないかも。テポドン落とされているかもな。未来は見えんわ。

92. 252 匿名さん

そういう壮大な話って

93. 253 匿名さん

北8西1は九条小学校があるから高層は無理だよ
    それからダイワより駅から遠いんじゃないかな。特に東西線からは。

94. 254 匿名さん

このマンション、細長いですねぇ(笑)
    あっ決して馬鹿にしているわけではなく、
    狭い土地に40階建てを建てるなんて
    すごい技術だな〜って関心しているのです。
    それにしてもみなさんはよく調べていますね。
    買えない人にはうらやましいです。

95. 255 匿名さん

景気の先行きねぇ〜 難しい問題ですね。

96. 256 匿名さん

私はデベではありませんが、自分で不動産会社を経営してます。
    今回、縁有り当物件を購入した次第ですが、どのような物件でも自分の全ての条件を満足するものはないし、時期を待てばもっと良い物件も出てくるでしょう。
    私自身も過去に幾つかの再開発事業に関わったこともありますが、必ずしも再開発事業物件が絶対良いという訳ではありません。確かに補助金が投入されますので総体的な価格メリットはありますが、それは共用部がメインであり専有部分への補助金投入は基本的にありませんし、関係官庁が絡みますのでいろいろな制約・規制もありそれなりに共用部への費用もかかるのです。
    私が今回購入を決定した要因は、立地、タワー(希少価値)、価格、今後の又現在進められている周辺整備等の環境です。

97. 257 匿名さん

なるほどねぇ。確かに公的資金が個人の資産に充てられるのは納得がいかないと思っていました。国や地方が個人資産のために税金を充てるなんておかしいですもんね。共用部分ならまだ納得できます。ただ、共用部分が立派になるってことは、維持費(管理費)も割高になるということなのかなぁ。それなら共用部分は極力少ないシティータワー大通の方が長い目で見てお得なんですね。

98. 258 匿名さん

>>256
    同感です。ちなみに私も購入決定要因が全く同じです。

99. 259 匿名さん

>今後の又現在進められている周辺整備等の環境です。
    シティタワーの真西、100ほど、すぐ横の竹中工務店所有の駐車場が札幌市都心再開発「創成1・1・1区(さんく)」エリアとされ、竹中の最新工法で超高層都心再開発ビルが建つといわれてます。本当ですか。敷地もひろく、再開発特例の容積率緩和もあり、地上60階のどでかいビルで、シティタワーからは大通公園も円山も手稲も西側の眺望は全滅と言われています。ほんとうですか。不動産業なら知ってますか。

100. 260 購入者

http://www5f.biglobe.ne.jp/~building/plan.htm
    高層ビルに詳しいサイト

創世1.1.1地区超高層ビル3棟って記載があります。まあ公的な文章ではないんですが、結構高層ビルが好きな人のサイトなので、計画があるっていうことは事実ではないでしょうか。

私は計画自体は知っていたので南側にしました。しかしあくまで計画です。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

スポンサードリンク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

ご近所物件

今見ているスレッドの物件から近い距離にある新築マンション一覧です。

全物件のチェックをはずす
レ・ジェイド札幌大通ザ・タワー

北海道札幌市中央区北2条東2丁目

未定

1LDK~4LDK

41.39平米~155.40平米

総戸数 80戸

ザ・札幌タワーズ イーストタワー

北海道札幌市東区北六条東2丁目

5,660万円~2億3,000万円

2LDK、3LDK、4LDK

54.30平米~121.30平米

総戸数 197戸

ザ・札幌タワーズ ウエストタワー

北海道札幌市東区北六条東2丁目

5,420万円~1億2,800万円

55.16平米~94.69平米

総戸数 197戸

シティタワー札幌ザ・レジデンス

北海道札幌市東区北7条東3丁目

3,900万円~7,500万円

1LDK~3LDK

42.88平米~71.84平米

総戸数 129戸

クリーンリバーフィネス北1条イースト

北海道札幌市中央区北1条東9丁目

3,088万円~4,848万円

1LDK・3LDK

48.38平米~77.15平米

総戸数 57戸

クリオ札幌グランクラス

北海道札幌市東区北十条東一丁目

未定

1LDK~3LDK

36.48平米~71.56平米

総戸数 67戸

イニシアグラン札幌苗穂

北海道札幌市中央区北三条東十丁目

3,308万円~5,518万円

1LDK・2LDK

44.38平米~70.02平米

総戸数 77戸

ネベル札幌 legend core

北海道札幌市北区北11条西1丁目

2,900万円台予定~5,400万円台予定

1LDK・2LDK

31.42平米~44.82平米

総戸数 70戸

クリーンリバーフィネス学園前ミッドステージ

北海道札幌市豊平区旭町1丁目

2,518万円~5,158万円

1LDK~3LDK

43.68平米~74.57平米

総戸数 112戸

クリオ札幌苗穂ステーションフロント

北海道札幌市中央区北二条東十一丁目

未定

2LDK・3LDK

56.15平米~81.32平米

総戸数 56戸

シティタワー札幌すすきの

北海道札幌市中央区南5条西7丁目

未定

1LDK~3LDK

42.60平米~141.50平米

総戸数 164戸

デュオヒルズ札幌ネクスティア

北海道札幌市東区北十三条東四丁目

3,000万円台予定~4,600万円台予定

1LDK・2LDK

35.94平米~58.96平米

総戸数 78戸

シティホーム札幌ステーションスクエア

北海道札幌市中央区北6条西10丁目

3,798万円~1億3,000万円

2LDK・4LDK

53.05平米~111.18平米

総戸数 26戸

ブランズ豊平学園前

北海道札幌市豊平区豊平4条8丁目

4,088万円~5,608万円

2LDK~3LDK

57.75平米~74.68平米

総戸数 66戸

ザ・ライオンズ札幌植物園YAYOI GARDENS

北海道札幌市中央区北三条西12丁目

5,140万円~9,740万円

61.67平米~94.44平米

総戸数 83戸

グランファーレ平岸パークヒルズ

北海道札幌市豊平区平岸1条2丁目

2,699万円~4,207万円

2LDK・3LDK

51.20平米~67.14平米

総戸数 43戸

ブランズ環状通東駅前

北海道札幌市東区北14条東15丁目

4,480万円~4,780万円

3LDK

70.87平米

総戸数 56戸

プレミスト札幌環状通東ステーションサイド

北海道札幌市東区北14条東15丁目

2,960万円~5,580万円

1LDK~3LDK

36.66平米~76.68平米

総戸数 121戸

クリオ札幌北4条ミッドグレイス

北海道札幌市中央区北四条西十四丁目

4,588.4万円

3LDK

66.00平米

総戸数 70戸

グランファーレ幌西グランシェール

北海道札幌市中央区南12条西12丁目

4,097万円~4,227万円

3LDK

71.15平米・72.06平米

総戸数 27戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
パークホームズ円山表参道フロント

北海道札幌市中央区北一条西22丁目

未定

2LDK・3LDK・4LDK

60.40平米~137.85平米

未定/総戸数 80戸