いよいよ、ホームページに詳細が発表されましたね。とても高級そうです。ダイレクトスカイビューは素敵だと思います。ただ、そのために太い梁がリビングに出てしまうのですね。価格も目が飛び出るくらい、豪勢なのでしょうね。
こちらは過去スレです。
シティタワー札幌大通の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-08 19:16:00
いよいよ、ホームページに詳細が発表されましたね。とても高級そうです。ダイレクトスカイビューは素敵だと思います。ただ、そのために太い梁がリビングに出てしまうのですね。価格も目が飛び出るくらい、豪勢なのでしょうね。
[スレ作成日時]2005-08-08 19:16:00
これまでのスレを整理すると、創成川東エリア(東2までの南北のエリア)は商業地で高さ規制がないということから、特に西方面(真西、北西、南西)の眺望は周辺の開発行為でがらりと変わる可能性があるということですね。まだ、建築確認が下りいないものなど、正式に公表されていない開発行為については、あるともないともいえませんが…。札幌では藻岩・円山の緑や手稲山に落ちる夕日など西方面の眺望がとくに美しいのですが、タワー上層階といえども、これらの眺望が楽しめなくなる可能性を覚悟しなければいけないということですね。まあ、都心部商業地の宿命といえば宿命なのですね。世界的な石油高や金利上昇で日本の景況が一気に冷え込めば、地方都市札幌の都心開発どころでなくなり、札幌新幹線計画も消えるようならば、今以上に高層建築物が立たないのですが…。
それと、住友のタワーから南西方面にかけて豊平川花火が打ちあがるはずです。こちらも、タワーから南・南西方面をさえぎるように40階クラスと30階クラスでREIT方式の超高層賃貸マンションが二棟、現在着工中です。どちらも、2ブロックか3ブロックの距離があるので、視野をどれほどさえぎるかわかりませんが、住友タワーからみて、花火の打ち上げ軌道をふさぐ形なら、せっかくの豊平花火も楽しさ半減かもしれません。毎年の打ち上げ軌道は変わらないので、タワーから見て、建設中の超高層賃貸タワーが軌道をふさがないかどうか、わかるはずですが