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タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
ガスのエアコンは、暖房がすごく早いです。
タイマーなんか使わなくても、必要なときにあっという間に部屋中暖かくなります。
電気のエアコンは、暖かい空気が出ているのに部屋は暖かくならないね・・・と感じます。
冷房にはガスは使用していないので、普通のと同じです。
湯沸しだって、ガスは瞬間湯沸し機ができるけど、
電気は夜間とか事前に熱くしてためてるしかないもんね。
IHコンロだけがそんなに高出力だとは、
使用した事がないので信じられないです。
オール電化とは
給湯+IH+エアコンで良いか?
地域差はあると思うが、電力会社が認定するオール電化って何?
IHはものすごくアンペア食うんですよ。少なくとも80Aくらいの契約じゃないと無理。
だからマンションによっては、IH導入が実質できないところがある。
住人全員が皇族であるマンションをオール殿下マンションという。
あるマンションの話ですが、40Aの部屋は取り付け不可だそうです。
75Aの部屋なら技術的には可能だが管理組合の承認が必要だそうです。
だいたい、IH使ったら電子レンジもエアコンも使えないなんていうのは、
使えるとは言わない。
うちの実家では200VのIH入れてますが、揚げ物がうまくできないと母親が言っています。
嘘かと思って自分で揚げてみたのですが、本当でした。
油の温度は適温なのにからっと揚がりません。ガスコンロと揚げ比べをしてみたのですが、
差は歴然。ガス(といってもカセットコンロ)の方が断然おいしかったです。
IHは鍋の側面が加熱されないのでうまく対流がおこらないのかな?
>163
IHで揚げ物をする時、どのように温度管理をしていますか?
もしかして、IHの温度設定をそのまま信じて揚げ物をしていませんか?
最近のIHは機械の方で温度を制御するようですが、これも使う鍋によって誤差がありますし、油に温度計を差し込んでいるわけではないので正確な温度は分かりません(少し前のIHには、熱伝対式温度計が付属しているものもありましたが)。
油の温度が設定より低くなっている可能性があります。
今度IHで、ガスの時と同じように油の温度をチェックして(天ぷらの衣を油に落として浮き上がるまでの時間で・・という方法?)試してみて下さい。
ところで、こんなものを見つけました。
http://denkachubo.com/maker/ih_chu.html
さすがに家庭には置けませんが。
っていうか・・・みんな計算すればわかるじゃない?
通常、オール電化にしなければ30A〜40Aだよね。
IHは30Aですから、まあだいたい60Aあれば大丈夫とされています。
では電子レンジもON! 10A必要になりました。
エアコンも2台つけちゃいました。20Aドーン!
まあ〜IHを使っている人ならわかると思いますが、これくらいなら
普通に生活できます。
ここでドライヤーに炊飯器入れたら落ちるでしょうけれど
エアコン全室で使うような家では、契約アンペア数の心配しなくても電気代メチャメチャ払っている
ことでしょう。(笑)
ちなみに、10Aあげたって200円しか変わらないんだから〜ただブレーカーが高いですよ。
きちんと、系統を考えておけば60Aあれば十分だと思います。
オール電化のマンションでも60Aが多いのでは?75Aって契約ってあるのですかね?
次は80Aだったと思いますれど〜
参考までに 照明1A ドライヤー1.2A テレビ1.2A アイロン・炊飯器・電子レンジ10A 冷蔵庫1.4A
くらいを参考に計算したらいいと思いますよ。
まず同時には使わないから〜
80Aは安心ですがブレーカーも基本料も電気代使用料も高いですよ〜
>166さん
揚げ物は火であげるのではないので・・・関係ないですよね(笑)
油は温度が命です。味は変わりません。
火を全開で揚げ物する人はまずいないでしょう(笑)
子供が自室に居て、嫁がキッチンで夕飯作ってるとすると、
IH:30A 炊飯器10A エアコン2台:20A 照明 60W*6程度として3.6A 冷蔵庫が1.4A
いまどきの32インチフラットテレビが3A程度、さて何アンペア?
>170
プラズマなんて50型でも1A程度だよ〜
ましてやハロゲンなんて1A程度でしょうが・・・・
電気に弱いのかしらね?だいたい 1000W = 1A で計算すればいいのよ。
それから、プラズマより25型のブラウン管の方が電気代かかるのよね〜
1000W=100V*10A
プラズマは400〜600W、ハロゲンは一本500W。二本入れれば1000W。
>171
だから言ってるじゃない〜
使ったことがないからそんなこと言うのよ。
オール電化だからって80Aを契約する人は少ないって!電気の明細表見てごらん?
通常60A程度までしか記載されていないから〜
80Aにしたい人はすればいいの〜
でも、実際には60Aあれば困っていないから書いているのよ〜
別に2世帯6人で生活していても普通に生活していて、
困っていませんよ〜って言っているの〜
電気をいっぱい使いたい人は、いっぱい契約すればいいの〜
私は、オール電化にしたい人に教えているだけ〜
オール電化にしたくない人にオール電化をすすめているわけでもないの〜
お宅が、80Aか100Aにしていて、絶対に必要だと言うならアドバイスしてあげれば?
数字上だけで想像でアドバイスされても困るでしょう?
私は60Aで十分とも言っていないし、私は困りませんよ〜って書いているの〜
IHは200Vですから、3kW使っていても15Aですよ。
200Vが使えるマンションと使えないマンションがあるんですよ。
今度オール電化のマンションに引っ越すけど、10KVAだとのこと。
100Vで考えると100Aってことか。 ちなみに13KVAまで増量可能と
なっていた。 ちなみにこれだと基本料金は2000円。
6KVA以下で契約すると1200円になるみたいだが、800円の差だったら
10KVAでゆとりをもたせたほうを選ぶな、俺だったら。
>>178
えっ、そうなんですか。失礼しました。
最近のマンション(戸建ても)であれば屋内配線は単相三線だと思いますが、そうでないということはかなり古い物件でしょうか?
ところで、100ボルトではビルトイン式のIHは使えないと思いますのでオール電化の対象外ですね。
最近でも集合住宅では2線のもある。
新築マンション、ガスだけど、立地条件等が気に入って、
営業マンに台所だけIHにしたいと言ったら、「もったいない」と言われました。
たしかに未使用のガス台分値引きはしてくれないし、ネットで売るのは面倒だし、
電気工事も別途費用とか言われ、だんだん引けてきてやめた。
なかなかめぐり合えません、条件の納得できるマンション。
オール電化のマンションに転居予定の者です。
3LDK 80m2 くらいですと、1ヶ月の電気料金はどれくらいなものでしょうか?
参考にお願いします。
>187
そのマンションの具体的内容が分からないと答えようがない気が・・・
・10階くらいのマンションか高層マンションか?→高層マンションの場合、窓を開けずに24時間エアコンつけっぱなしになる
・給湯器は電気温水器かエコキュートか?→エコキュートだと電気温水器の1/3で済む
・家族は何人いるのか→人数によって当然ながら消費電力は変わる
・その他電気を食う設備があるか?(床暖房など)
あと、当然ながら月によって電気代は大きく変わります。
以上のような条件がどうなっているかをあわせて聞かないと、事例を出されても参考にならないかもしれませんよ。
>>188
>・給湯器は電気温水器かエコキュートか?→エコキュートだと電気温水器の1/3で済む
ぐぉ!
うちは、エコキュートじゃなかったー!(築2ヶ月なのに)
東芝製って時点でOUTなのですね。
マンションでエコキュートって普通なのですか?
エコキュートは、「エコサポートマネー」(だったかな?)という補助金ももらえます。
うちは機器費 約70万円に対して、約13万円もらえました。
機器は当然、新築マンションを買った時に既に設置済みなので、70万円は自分で別途払ったわけではありません。
(というか、マンション代金に含まれてるってことですよね)
http://www.yasuienv.net/EcoPremium/EPLabAllElec.htm
>もっと言い過ぎれば、料理をまともに作ろうという人には、IHは向かない。
>炒め物というものは、熱くなったなべの周辺部を使って一気にやるのが常道。
>ところが、IHだと周辺部は熱くならない。料理には炎が不可欠だと思う。
絶対家事なんかしてないなコイツ。美味しんぼ第二巻読んで発言してるんだな。
昔の山岡んちならともかく、通常の家庭じゃ、鍋肌覆うような、鍋あおって直火であぶられるような火力はない。
(しかも、そういう超強火って熱効率をさらに下げてるし)
ガスコンロだって直接加熱されるのは火が当たっているとこ、他は伝導で熱くなってるんだよ。
唯一の違いは丸底鍋が使えないので、混ぜにくいってこと。ま、木べら使えばいいんだけどさ。
家庭用ガスコンロでも、炒め物旨く作るなら、鍋は置いたままW木べらの方がいい。あおると温度下がるからね。
そもそも炎が不可欠とかぬかすんなら薪や炭使えってーの。利便性でガス選んでるくせに、
「IH選択者は楽したいだけ」とかよく言うよ。
あと魚焼くならIH併設の電熱グリルの方がいいね。まあ炭が理想だが、ガスは×。理由は美味しんぼ嫁(w
マンガオタクの熱弁だな。。
>>193
エコキュートについてはほめてますね。
このHPの作者は東大教授です。料理についてはあまり詳しくないかもしれませんね。
ところで、別のところで電磁波についてもコメントがありました。
http://www.yasuienv.net/BSEFukuoka.htm
>C先生:松下系のマイナスイオン、シャープの除菌イオン、確かに大阪系なのだ。個人的に、なんとか記事にしたいという記者がときどき会いに来るのだが、まず記事になることはない。それは、やはりメディアの上層部が認めないからだろう。
>B君:メーカーも勝手ですからね。マイナスイオンは不確実なことだけど、商売のプラスだから効果が確実のようなことを言って、IH調理器からでる電磁波は、これも不確実なのだが、こちらは絶対に安全だと言い張る。
>C先生:「マイナスイオンは、不確実性はあるが、こんなものが健康に効く訳は無い」。「IH調理器の電磁波は、不確実性はあるが、多分無害」、が個人的理解だが。
>>196
最近のガス調理器って何のことですか?
内炎式バーナーのこと??
ところで、世の中のご家庭ではそんなに頻繁に中華なべを使った炒め物をされているのでしょうか?
うちはガスですが中華鍋は持っていません。普通のT−FAL(テフロンフライパン)を使ってますが、あまり問題は感じません。
なので、電気でもいいかな、と思っています。
もちろん、IHだとアルミのT−FALは使えませんけど。
オウム返しは低能の証。
ガスで魚焼くと、薫り高くしっとりと仕上がります。