- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
既に倒産(法的整理・任意整理)した上場不動産・建設会社
レイコフ
スルガコーポレーション
ゼファー
アーバンコーポレーション
マツヤハウジング
ハウジング大興
アジャックス
セボン
グレイス
東洋ホーム
セントラルサービス
日本インベスト
レジェンドハウス
エフイーシー
キョーエイ産業
創建ホームズ
真柄建設
三平建設
Human21
リプラス
シーズ
ランドコム
エルクリエイト
たしか10月4日号の週刊 東洋経済に不動産非上場部門の全国100社の危険会社ランキングでは
堂々の1位が宮川建設さんです。ここまで業績内容が悪いと何時、父さんしてもおかしくないでしょう。最近はJVでしか新規の発売はみませんし、かなり厳しいでしょう。組むほうも心配で仕方がないけど、超安い建築費には魅力があるのかな?
財閥系は危なくなったら札幌から撤退するだけです。
9月6日号のダイヤモンドだったかなでも(空港の乗り換え待ちで読んだあと捨てたので日付が自信ない)
○友不動産ですら載っていましたね。
○急不動産も危ないランキングに入っていて
ブランズなどを売っているから関連企業のある会社は強いかもしれないですが
北海道はビジネスにならないと判断されるとどんどん撤退すると感じています。
財閥でも大手でも倒産危機となると関連会社に再編されてしまい
利益にならない地方からは撤退ということですね。
そういえば野村も撤退しましたよね。
結局この不況では伝統あるデベでも新興デベでもどこも危ないというわけですよ。
「札幌から撤退する」のと「倒産して会社が存在しなくなる」では大きく意味合いは
異なるよね。そういった点において、安さは魅力的だけど、地デベのマンションは
自分は敬遠してしまったなぁ。
まぁ、会社が存在したからって何かあった時に対応してもらえるかなんて保障は
どこにもないけれど、「存在しない」よりはまだ可能性はあるからねぇ。
撤退でも倒☆産でもデベの平社員さんにとっては切られることに変わりないでしょうから、財閥系であろうが地場であろうがここのコミュに書き込みしてる社員さん達も含めてみなさん首筋が寒くて大変でしょうね(笑)
株は暴落しているしこれから大不況入りは明らかですねぇ。このところ各社の物件もほとんど売れてないみたいですね。北洋銀行の金利優遇キャンペーンも終わってしまったし、庶民がローンを組むのはつらいね。かといって現金買いするほどの金持ちも北海道じゃほとんどいないだろうし、一体これから誰がMSを買うというのでしょうか?
ちょっと前の北海道新聞に書いてあっったけど、札幌市内のマンション購入者の半数は公務員だそうです。
その公務員も、給与カットで購入意欲減退。
となると、この時期購入できるのは、医者とか弁護士、大企業のサラリーマン程度かな?
かく言う私も2年前に購入したけど、今ならやめたかも。
なんせ、持ち株の評価額半分になったからね。とほほ。
>559
そういうあんたは2年前に今が底だと思ったのかい?
そんなわけないだろ。
金融のプロといわれている連中が、サブプライムとかで大損こいているんだからね。
ま、もっとも、高値掴みしたのは事実だから、人のこといえないけどね。
いま、気になるMSは?
日本グランデですね!!
いいな天然大理石とモスク調デザイン好きです。
私はグランデのマンションで契約しています(まだ入居はしていませんが)
非常に気に入っているのですが、ここでグランデの話を出すと必ず頭の悪い(明らかに一般の人間ではないであろう)誹謗中傷コメントが入るんですよ。そのうえちょっとでもグランデのマンションを誉めようもんならすぐに社員扱い!
そいつは某デベ倒産後グランデに入れてもらえなかったらしく、逆恨みでグランデのマンションに対するスレへ極端に**にするような書き込みをしまわっている無職の暇人さんらしいです。最近減ったけどもしかして仕事決まったのかな・・・(どーげもいいけど)
** マンション。
住友で二条小学校に近い電車通りの空き地にマンションが建つと聞きました。
電車と地下鉄西18丁目とのダブルアクセスで気になっています。
何か情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
グランデさんは、自社スレのみでお願いします。
せめて他のスレは、有効に使わせてください
本当によろしくお願いします。
澄川の丸増ラピスヒルズのDMが来ました。
ここは坂の上だったような気がしていますが
住んでいる方、ご近所の方評判はどうでしょう。
100平米、地下駐車場など気になる物件です。
価格もモデルルームが安く売り出しということです。
569さん
気持ちはわかりますしまったく同感ですが、誉めれば誉めるほど気分の悪いコメントを書く輩がいますからほどほどにしておきましょう。
ここに書かなくても見に行った方には必ずわかりますから!
グランデのマンションに否定的なレスは
買えない人のひがみです。
気にしないで書き込みましょう。
そういうイヤミったらしい所がいかにもグランデ買って、勝ち組なんて言ってる見栄っ張り。
グランデより高いマンションあるでしょ?
おれもグランデ買えるよ、でも本当に興味無し、年寄りなってもあんな中途半端なホテルマンションに住む気がしない。他のスレでも出てたけど、ドキュンなの丸出しだよ?
子供後ろ髪とか伸ばしてそうなイメージだよ、中古のEとかどうだ!って乗ってさ。
>>570
財界さっぽろで
これからは宮の沢と東札幌がマンションの穴場で今買っておくといいと書いてありました。
東札幌は周知のことですが
宮の沢は静閑な一戸建てが多いので環境がよいそうです。
これから建つ住友+三菱の物件はお勧めでしょうか?
現在建設中はクレアシティ宮の沢ライブズとここですか?
他には情報がありませんか?
日本グレンデ・・・・・・。何棟はMRを見ましたが、素人受けするMSと感じました。基本設計、耐久性、メンテの経費の不可解さ、販売会社の経営体質等、何の購買意欲は感じませんでした。販売主としてはたして何年持ちこたえられるのでしょうか?
でも、ここまで、売れている理由もよくわかります。見かけ上の購入価格の安さ、毎月の修繕積立金の安さ。
購入者が結局素人相手で、付帯設備に惑わされて契約してしまうのですね。建設関係の職場が長いため、経験上の判断ですが、躯体の建材も良いものではないです。
結局は買われた方、管理組合の能力が問われますが、MS生活歴30年の経験からすれば、10年目以降の維持管理を至極困難と思います。
札幌市内のサラリー7マンの平均所得を考えると、賃貸⇒持ちマンションをいきなり成約するのはいかがなものかと。
若者の未来に対して批判めいた意見ですが、あとは自己責任です。破産宣告、任意整理などないように祈ります。
大手財閥系以外のデベはどこも一緒。いつ倒れるか分からん。グランデも今は売れてるからいいけど、この先は分からんよ。ただ、グランデが倒れるよりも先に宮川とかが倒れてるのは間違いないね。
↑一般消費者からみればどちらも似たようなもんです。
訴えられそうな内容のレスありますね。
皆様、発言には気をつけましょう。
↑それならあなたが訴えたらいいよ。
もうすぐ日本版リーマンショックがおきますよ!
やはりグランデのマンションでしょう。設備がすごい。他では真似できませんよ。
グレンデ笑
グランファーレ東札幌のモデルルームを拝見しましたが、なかなかお洒落で間取りも工夫されていました。とくに柱を外に出して、アウトフレームすることにより部屋を広く感じさせています。サッシュも逆梁工法で高さ2.1mと高く、採光を重視した設計でした。特にリビングの流線型を採り入れたパノラマウインドウはグランデさん独特の窓プランでしたね。内装もお洒落なドアや壁紙を旨く使われていたり、お風呂の窓も他社に比べると格段に大きくなっています。天井には竹炭を敷き詰め24時間換気システムと連動させ、空気の清浄効果とマイナスイオン効果をあげているそうですよ。設備も他社に無いディスポーザーやお湯が冷めにくいサーモバスも設置されていたり、ミストサウナや浴室テレビ、全自動シャワートイレ、廊下から玄関まで大理石を贅沢に使われている。特に完成前なので自由設計やカラーオーダーが出来るのは検討者にとっては有難いものです。またこのマンションの特徴は共用施設を充実させている所で、温泉や岩盤浴、ジム、シアター、酸素バー、屋上庭園まで完備されています。中々ユニークなマンションを造りますな。建築・構造もここはかなり建築費をかけた造りにみえます。地下は総堀だし、外観も総タイル貼りです。最近のマンションはタイルも一部しか貼らないマンデベが多く、この方が将来大規模修繕費がかさむ。もちろん建設性能評価を取得予定ですし、住宅瑕疵担保責任保険に加入されています。 またよく言われるように共用施設が多いと将来修繕費や管理費に負担増かと言う問題がありますが、実際にこここが分譲した初期のマンションも運営上問題がなく管理されているらしいです。実際ここの社員が企画した温泉付きのダイアパレスに住む私の友人に聞いたところ、10年経過したが管理費も修繕費も値上げせず、運営は順調らしいです。むしろ温泉も週3日から毎日に変更したいと希望が多く人気を現したいるみたい。 実際噂だけでなく、分譲マンションを検討するならそこが造った完成しているマンションを見ることです。管理も見た目も隠せないから判断材料にはなるね。
マンション名は?
594さん 嘘はいけませんよ。閉鎖などしていません。 ダイア建設の温泉付きマンションは札幌に3棟です。ダイアパレス・アクアスプリングス札幌とダイアパレス・ガレリアシティとダイアパレス大通公園南です。いずれも温泉を週3回運営しています。入居者からも大変喜ばれています。また屋上スカイプールに関しても、7/8月に開放していて子供たちにも人気です。止める話は一切ありません。あしからず。
確かに、ありえないな
温泉は確か別のところから運んでくる形でしたね
施設の設備ももうそろそろ交換の時期ですね
他人ごとなので、まッいいか
本当によければ、その後のマンションも導入したはずですけでね
上のレス以降ここ30分位で意味の無い書き込みでここ以外の30程のスレを今も上げ続けてる奴がいる。
グランデ社員の工作必死すぎ。もう止めとけ。
ここの会社の初期に建てたマンションの運営が問題なく進んでるって書き込みがありましたが、築何年のマンションですか?
まさか5〜6年程度しかたってないマンションを例に出している訳ではないですよね?
グランデのつぎのマンションはどこかな? 絶対買うよ~
不動産不況でしょ…
駅前の物件に興味深いですね!
メリットとデメリットを教えてくれませんか?
どこかいいマンションは有りませか?検討材料にしたいと思います。
慌てず年明けでもありますでしょうから
年末値引きして買うのも有りますか?
>>No.608 どこかいいマンションは有りませか?検討材料にしたいと思います。
さん、CRマンション、いきなり人気沸騰です、いいMSです。
住宅版のエコポイント制度、年明けから実施のようで、省エネルギー性能が高い新築一戸建て住宅の購入には定額で30万円相当のポイントを与える・・・
マンションにも同時に導入してください、お願い、住宅減税とで
「待てば待つほど得する」ナイチーさんの言うとおり。
2010年は着工件数も増え、かなり期待できます。
今年の春からは、マンション新築ラッシュ始まりそうですね!
>在庫がはけないと・・
じゃなく新しい仕様の↓マンションが発売されれば活気づきます
分譲マンション大手の大京は1月29日、同社初となる住宅版エコポイントの発行対象基準を満たした分譲マンションの販売を開始した。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20100129/207937/
条件が下記で
① 高効率給湯器及び節湯器具を採用する場合
② 熱交換換気を採用する場合
③ 開口部において高断熱仕様の窓を有する場合
④ 燃料電池を採用する場合
⑤ ガスエンジン・コージェネレーションを採用する場合
30万ポイントは魅力だね。
該当 第一号マンションはどこになるか楽しみだね。
616さん
私も三井の知事公館ですね。三井なんで期待してます。
三井はエコポイント着くの?
ライオンは着きそう・・
三井の物件はフラット35Sの対象にさえしないからなぁ。
ライオンはやりそうだけどブランドイメージ的に嫌だし…。
ライオンさんいいんじゃない
春から新規物件多くなるから楽しみです。
いろんな特典のある築浅未入居マンション
未入居は結局売れ残りだからね。魅力ある部屋は売れてます。値切れるくらいしか良いところはありませんよ。どこかみたく安くならないところもありますし。
これから3月が決算月の企業が多い、マンションの在庫処分を進めてきた多くの不動産会社にとって、2010年の3月は期末最後の売り出しをかける時期、「新価格」や「家具付き」などお得な+αのキャンペーンをたくさん考えている時期です、チャンスを逃さず!
地場の華やかな売れ行きのデベマンションスレッドは荒れてるね、
入居間もなく居住者は詐欺会社!とののしって、被害者には成りたくないから、
やはり安心なのは財閥系と本州系大手デベですね、
マンション購入は一生のおつきあいですから。
財閥系の管理費は高いようでも年間で数百万の黒字決算となり貯金出来ていて安心です。
東急不動産はエコポイント制度に対応したマンションを札幌市内で販売開始する。
初のエコポイント対応物件で、購入者には30万円相当のポイントが付与される
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20100216c3c1600y16.html
中ノ島リバーサイドマンション
80万だったw
エコポイントがですか?
新道東の レクシオ新道東ステーションフロント 東区民なら誰もがいいと思える立地だよな…
エコポイント30万
隣戸壁RC
駅徒歩5分以内
床暖付オール電化
マンション、そろそろ出ないかなー
アパグループ39周年THANK YOUキャンペーン
総額3億9,000万円 アパマンション購入支援金キャンペーン
開催期間 平成22年3月9日(火)~平成22年5月28日(金)
内容 毎週金曜日抽選で総勢108名様(毎週9名様×12週)に購入支援金プレゼント
1,000万円×2名様、500万円×6名様、400万円×40名様、300万円×60名
財閥系デベさん 札幌も派手にやってください;期待しています。
賃貸より分譲
マンション今が旬買い時ですね
1.住宅ローン1%切って0.9%台に
2.数百万の値引きが期待できる
3.エコポイントが30万付く
・・
分譲より賃貸
賃貸料月12万円-(会社補助6万円+管理修繕3万円+税2万円)で
考えると実質月1万円でマンションに住めます。
ボイラーや食器洗い機、ディズポ壊れても大家に言えばすぐ直してくれるし、
住環境悪くなれば気楽に引っ越せる。
家に金つぎ込むより教育費や娯楽費につぎ込んで
定年までしっかり貯金してからキャッシュで分譲買った方が
良いと思います。
↑どうして1万になるのか誰か教えてください
定年後すぐポックリなんて人生もあるからね~。
あこがれの新居にいつまで住めることやら。先のことなんてわからないよ。
お金に余裕があれば、ほしい物件が出てきたときが買い時だと思うよ。
かえって、収入も絶たれる退職後に大金払うって怖くないですか?
こういう人は結局、一生賃貸住まいかも。
>No.642 by 匿名さん どうして1万
賃貸料月12万円-会社補助6万円-管理修繕3万円-税2万円=月1万円
わけわからん。
8年前にインフレ見越して購入・・・。
こんな超ドフレになるとはつゆとも思わず・・・。
賃貸正解だね。
会社から補助が6万円も出るなんて、素晴らしいですねー。
ウチは1円も出ません。
会社補助がある会社であれば、私も賃貸を選びます。
そろそろ他でやってもらえませんか?
↑ 何が??
会社から6万もでる企業ってどこ?