- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
グランファーレ東札幌のモデルルームを拝見しましたが、なかなかお洒落で間取りも工夫されていました。とくに柱を外に出して、アウトフレームすることにより部屋を広く感じさせています。サッシュも逆梁工法で高さ2.1mと高く、採光を重視した設計でした。特にリビングの流線型を採り入れたパノラマウインドウはグランデさん独特の窓プランでしたね。内装もお洒落なドアや壁紙を旨く使われていたり、お風呂の窓も他社に比べると格段に大きくなっています。天井には竹炭を敷き詰め24時間換気システムと連動させ、空気の清浄効果とマイナスイオン効果をあげているそうですよ。設備も他社に無いディスポーザーやお湯が冷めにくいサーモバスも設置されていたり、ミストサウナや浴室テレビ、全自動シャワートイレ、廊下から玄関まで大理石を贅沢に使われている。特に完成前なので自由設計やカラーオーダーが出来るのは検討者にとっては有難いものです。またこのマンションの特徴は共用施設を充実させている所で、温泉や岩盤浴、ジム、シアター、酸素バー、屋上庭園まで完備されています。中々ユニークなマンションを造りますな。建築・構造もここはかなり建築費をかけた造りにみえます。地下は総堀だし、外観も総タイル貼りです。最近のマンションはタイルも一部しか貼らないマンデベが多く、この方が将来大規模修繕費がかさむ。もちろん建設性能評価を取得予定ですし、住宅瑕疵担保責任保険に加入されています。 またよく言われるように共用施設が多いと将来修繕費や管理費に負担増かと言う問題がありますが、実際にこここが分譲した初期のマンションも運営上問題がなく管理されているらしいです。実際ここの社員が企画した温泉付きのダイアパレスに住む私の友人に聞いたところ、10年経過したが管理費も修繕費も値上げせず、運営は順調らしいです。むしろ温泉も週3日から毎日に変更したいと希望が多く人気を現したいるみたい。 実際噂だけでなく、分譲マンションを検討するならそこが造った完成しているマンションを見ることです。管理も見た目も隠せないから判断材料にはなるね。