- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
購入しても住んでいない、
とりあえず購入した転勤族
子どもの大学などの通学のため数年のみ住んで賃貸にするか売却するという人
(学生には車は必要ありません)
そういう方が多いのでは。
一生の住むという人より転勤族とか賃貸にするとかセカンドハウスとしての人が多いと聞いています。
賃貸で住むには囲まれ感も関係ないし、低層階も関係ないですよね。
車も必要ない人もいますし。
将来的には賃貸の住民が増えそうですね。
え?そんなバブリィな人たちがサラリーマンの転勤族にいるとは思えませんが・・・
子供の通学のためにMSを買ってやるなんて、いるとしても今時のご時世では世間の0・01パーセントくらいでしょう。ついでに学生には車は要りませんからって実情を知らない方のようですね。マンションを買い与える親はポルシェも買ってやるんですよ。
首都圏のお金持ちでセカンドハウスとして購入する方がいるとすれば、都心から微妙に外れたここよりか札幌中心のタワーMSにする人が多いのでは?
将来的に賃貸が多くなるかもと言うのは納得できますが・・・
円山関係の話をすると金持ちに変な幻想を抱いている人が出没するんですよ(笑)
お金持ちほど無駄な金の使い方はしないものです。
そもそも円山の分譲マンションは賃貸にはあまり出てないですよ。
過去20年間に建てられた、例えば三井のマンション名でgoogleで検索してみてください。
中古の売却も意外と少ないです。
もともと三井はこの円山エリアではそう多くないでしょう。
首都圏と違って札幌の三井はブランドと言えるほどのもの作ってないですしね。
大谷地や平岸の大規模のMSなんかはむしろ周辺物件より安物ですし。
三菱も三井よりはまともですが同様に首都圏と違いグレード低すぎますね。
やる気なしというか儲からないからそこそこにって感じですよ。
最近円山で多いのは住友じゃないですか。
で、近隣で揉めて高さの規制が厳しくなったと。
自社で作ったマンションの前面に更にマンションを建てて眺望を遮ってw
先に買った人は違う業者ならまだしも同じ住友のMSですから怒りますわな。
円山エリアのMSの話題だと熱くなる方が多いのはなぜでしょか?
若い方だとほとんどが教育熱心な人だと言う印象を持ってますが、なぜそこまで円山にこだわるのか私には理解できません。
地下鉄沿線以外の円山は交通も不便だし、雪も多めで、大型ショッピングセンターもないし、景観も昔と違って緑が残されているのはごく一部ですよね。
小中学校のレベルを気にしてわざわざ割高な円山地区を選ばれるのでしょうか?
同じ円山でも利便性の悪い円山地区だと子供がめでたく南高・北高の通学することになったとして、果たして子供の負担はどうなんでしょうか?通学だけでも結構大変だと思いますけど。。。
>103/106
知ったかぶりもほどほどにね。
>そもそも円山の分譲マンションは賃貸にはあまり出てないですよ。
過去20年間に建てられた、例えば三井のマンション名でgoogleで検索してみてください。
中古の売却も意外と少ないです。
これはひどい
円山で売却が少ない?賃貸が少ない?
なにを根拠に言っているのですか?
いい加減で思い込みの発言は控えていただきたい。
>最近っていうか過去20年って書いてるんですけど。
まあ財閥別の札幌の分譲実績数なんざ興味もないですが。
過去20年遡っても三井より住友多いですからw
自分で三井でgoogle検索してみてとフリながら上記の捨て台詞は
ロムしている人を**にしてるようにも見えますよ。
>107さん
好みの問題ですよ。
ベンツ乗りたい人と乗りたくない人(好み)
乗れる人と乗れない人(収入)
こう書くと語弊があるかもですが、近いものはあると思いますよ。
円山にはモリエールやミュゼなどの他では味わえない美味しいフレンチがありますね。
ラプソディというチョコレートバーなんかも円山だからこそ出店していると思います。
団子のふじも名店ですね、アンティックショップや裏参道はずれの喫茶店なども良いです。
アニバーサリーのモンブランは絶品ですし源吉兆庵のどらやきも美味しいです。
まず宮の森11,12,13丁目あたりの豪邸街を一度見たことがある方なら
お金持ちって札幌にもいるのだと実感できるでしょう。
前に宮の森のブランド価値が下がっている云々言われている方がいらっしゃいましたが
見当違いもはなはだしいです。
このエリアだけは相場より高くてもいいから探して欲しいといつも言われていますよ。
彼らを満足させられるのは一言で言うと一流の店と、、物、スタッフでしょう。
高くていいものが集まってくるんです。
そういう店は、駅前にあるわけではありませんから他のエリアの方にはわかりにくいのです。
円山好きな方は決してお金持ちだけではないですが、円山公園をはじめ
こういったお店がある街が好きだってことじゃないでしょうか?
駅までの距離やスーパーなんてどうでもいいんですよ。
車使いますし、いいものはデパートで買いますから。
まぁ本来の円山セレブはこういうところには出没しないと思われますw
憧れ半分で住んでしまうと、周囲とのギャップで嫌な思いをすることもあるでしょうね。
>110さん
そんなに熱くなることもないでしょう。
107は単に個人的な感想を述べているだけなんだから。
それに、ここは円山を語るスレではないですよ。
あくまでもマンションを語るスレですからね。
と言いつつ便乗させてもらうけど。。。
そういう私も個人的には107の意見に賛同だね。
私はK校の出身で、同級生に向陵中出身のやつが多かったけど、通学は不便だって皆なこぼしてたからね。おしゃれなお店が多いとかって言うのは子供には関係ないからね。むしろ受験生には目の毒だと思いますね。円山とか宮の森がいい、って言うのは単に親のエゴだと思いますよ。
ま、別に人のことだからどうでもいいですけど。
>円山とか宮の森がいい、って言うのは単に親のエゴだと思いますよ。
住まいを決めるのは子供じゃないだろうが。
それともお宅は子供に決めてもらったのかい?
子供が通学が不便だから地下鉄の上に住むって言ったら引っ越しでもするのかい?
親が子供の事(通学や進学)も重々考慮して住まいを決めればいい事であって子はそれに従う
これで問題あり?親のエゴだけで住む場所決める人なんていないだろう。
受験生に目の毒?嫌悪施設がある地域の方がよっぽどひどいでしょうが
綺麗なものやセンスのいいものを見ちゃだめなんてひどい親ですねw
おしゃれな店が目の毒なんて発言は大人の言葉とも思えませんな。
すみません。円山とか宮の森ってそんなに素敵なところなんですか?
失礼があればお許しください。札幌に来てまだ日が浅いのですが見させていただいて、それほど歴史の重みを感じませんでした。宮の森や円山は確かに素敵な家はいくつかありましたけど、マンションが景色を汚しているようで私にはかえってそれが気になりました。
私は京都からですがやはり景観が問題になっています。古きよき時代の街並みはそのままそっとしておいて欲しいものです。北海道を開拓した屯田兵の方たちの思い入れの土地を北海道の方は大切にしてほしいと思います。
>113
屯田兵は森を切り開いて街を作ったの。
昔のものを残すために切り開いたわけじゃないの。
街を発展させるために屯田兵がいたわけですからこうなって喜んでいるんじゃないですか。
私的には乱開発は札幌市が高さ条例も含めて怠慢だったからこんなことになっているだけだと思います。
お役所なんてこんなものでしょ。
昼休みに会社のパソコンでゲームをやっているだけですから(笑)
宮の森や円山が1番なんて言ってる連中は、原住民の2世か3世ですよ。あとは、成り上がりか***が憧れて住むかですね。
上田市長は赤字続きの市電を廃止したらいいのにね。そしたら、このあたりにしがみついている住人さんの目が覚めるのにね。明治・大正は住みやすかっただろうけど、今はふるき良き時代の妄想。これからは東西線の東部地域が新興勢力になるぜ!
>すみません。円山とか宮の森ってそんなに素敵なところなんですか?
住めば都ですよ。円山と宮の森は違いますというか北1条通りを挟んで
上下で町並みが随分変わります。これは1種と2種の違いでしょう。
ここでは一緒に議論されて混乱しますが。
札幌は歴史が浅いですから、歴史が感じられる場所といっても
京都の方にお勧めできるスポットはそうないでしょう。
北海道の魅力はなんといっても自然です。
藻岩山から繋がる伏見、旭山、円山、宮の森、の山麓沿いの住宅地は市内でも珍しい
風致地区にも指定されていて緑が守られながら低層の建物しか建てられない
環境がしっかり守られているエリアですから人気が高いのです。
市内の夜景も眺めることが可能ですので余程山の上に行かない限り高値安定なのです。
ただ地下鉄を利用するにも遠く、商業施設もない為、反論される方もおられる訳です。
上記は宮の森の戸建エリアの説明で本来、宮の森は宮様の森なのですよ。
対して円山は集合住宅が建てやすい2種以上の地下鉄徒歩圏の平地を差していると思われ
これに一部宮の森(西28丁目駅)エリアも含まれているため混同して議論されやすいんですね。
札幌もここ数年でタワーマンションが次々に現れ、急ぎ条例で制限ができましたが
時既に遅く、平地である山鼻から円山ラインの住宅地にはマンションが乱立しており
名物の西側の山並みが綺麗に見える場所が少なくなりました。
残念なのは建物がバラバラ、色もデザインも。
特に○○○のデザインは色も形も他とは違いすぎで違和感を感じます。
残念です。。。
>これからは東西線の東部地域が新興勢力になるぜ
おつむの程度が。。。。
こういう**発言してるからそっち方面は駄目って思われてるんだろうが。
地下鉄の累積赤字の額しってるのか?
市電なんか目じゃないぜ。。。。
市電は黒字の時期もあったが地下鉄は万年赤字だ。
本数減らせって言いたいね。。。あ。。釣られた?w
って円山は市電使わんから。。
言い合いしているみなさんの言葉遣いの汚さにドン引きしますね。
こんなんじゃ円山擁護派も東西線東部推進派もたいして変わらないなーと思ってしまいますが。
お里が知れる、って言われちゃいますよ。気をつけましょうよ。
あ
個人的に気になるのは、アウトレットマンションとして出されてる、レクシオが買い取って販売している家具付きのダイアパレスのマンションですね。
インテリアに頭を悩まさなくてすむ(予算とにらめっこもしなくて済む)のだから、結婚して日が浅い賃貸住まいの、フルローンで買わなきゃいけない世代にとってはなかなかよい物件ではないでしょうか。
資金に余裕があり、ご自分でインテリアを吟味したい向きには、「売れ残り買って何が嬉しいの?」なーんて批判もされそうですが。
なんて、キツキツのローンで買っちゃ先が見えてきちゃうので、やはりきちんとした資金計画は必要なんでしょうけど…
円山の高層階に住んでいますが、南には円山・藻岩山、西には大倉山(実家近辺がみえ)、北には
手稲山、東にはJRタワーが見えています。このようなロケーションは他の地域ではむずかしと思います。 来月には花火大会もみえます(河川地域のほうがきれいだが) ただこのマンション(地域)に住めて幸せです もう少し楽しい掲示板にしましょう
通学に不便であれば、親が送迎すればそれで良し。
それよりも学校が荒れていないかが重要である。
ほんとうですね。けなし合いはよくないですね。ただいろいろなコメントを見ていると円山や中央区の方もほかの地域を見下したような発言が見られ不愉快に思うこともあります。
私は新札幌に住んでいます。新札幌も捨てがたいですよ。自然はないですがJRと地下鉄とバスが
集結して便利ですし、ショッピングセンター・飲食店などお店も数多くブランド物を買う以外は街中に出る必要がないほどです。大きな病院から金融機関までそろっていて学校も私立ですが立命館など教育環境もまずまずです。夫の仕事柄こちら方面に住むことになりましたがミニ都心といった感じで住みやすいです。
いろいろな町にそれぞれの特徴があって良いのではないでしょうか。
↑そうですね。部外者が批判する必要はありません。住めばみやこ!だめならがんばって引越ししましょう
>122さん
新札幌よいところですね。私もMS選びの候補地として検討してます。仕事柄、個人的な条件として空港・高速道路へのアクセスがよいところから選びたいと思ってます。
南郷18丁目のライオンズとサーバスのMRにも行きましたが利便性はよいものの南郷通りに面してていまひとつの印象でした。で先日、駅から徒歩9分と少し遠いのでためらったのですが新札幌のグランデのMRを見てきました。それで驚いたのですが、基礎工事が始まったばかりなのにもう8割方成約済みとのこと。バラの花が掲示板に咲き誇ってました。
竣工してからも売れ残りが多い中で、グランデのMSは少し異常なほど売れているんですね。もう少し駅に近ければ即決なんですが、でもこれだけ売れていると正直まもなく完売してしまうんではとあせります。売れてる理由は豪華設備と4重の最新のセキュリティなんでしょうか?
地下鉄はたしか、単年度黒字に転換してますよ。
累積赤字は着実に減ってはいますが、たんまり残ってます。
市電も市長が代わればどうなることやら。。
そう簡単には廃止にはできないでしょう。
それを言えば、今の時代
将来、何がどうなるかななんてことは、たくさんありそうですよ。
だから、マンションの売れ行きも足踏み状態なのでしょう。
グランデのマンション、設備とか間取りは素敵なんだろうけど、いかんせん外観がアレすぎて…。
一目見れば、「ああ、グランデさんの物件だ…」とわかりますよね。
好みもあるでしょうし、好きなかたもいらっしゃるのでしょうが、私自身は毎日あのデザインの建物に入って行くのは嫌で、夫が気に入っていたのですが、却下してしまいました。
シンプルなものが好きなもので。
だから、フリフリのカーテンとか、柄物の絨毯とか、天蓋のベッドとか好きな人の気持ちが全くわからないので、気を悪くされた方がいらしたら、ごめんなさい。
売れ行きは確かにすごいですよねー。
新札幌、便利でいいですよね。
うちは夫がどうしても中心部まで車で15分で到着する立地!というので、検討対象から外れていましたが、個人的には惹かれる場所でしたね。
>地下鉄はたしか、単年度黒字に転換してますよ。
そうなの? それって金利はらってないからではないの?
100億近い補助金もらっての話でしょう?そのお金は誰が出してるんでしょ?
事業をするのに借りた金利を払わなければ黒字にはなるはな。。。
銀行に預けときゃいいんだから。
119さん
レクシオのチラシ入っていました。
キャッシングや借金のある方、まとめて住宅ローンに組み替えますみたいな内容で。
これって問題あるよね。
というかそういう人ばっかりだと住みずらい気がしますが。。。
129さん
レクシオの広告って、地域新聞「ふりっぱー」の裏表紙のことですか?
安心のマネープラン、頭金・ボーナス払い0円、月々7万円しか書かれてません・・・
それから、家具家電標準装備、新スタイルアウトレットマンション 2,400万円台より
極々普通な感じなんですが、もっと過激な内容の広告が着ていたということでしょうか?
過去にアルデプロがダイアパレスアベニュー植物園を取り扱った際は、そんな感じの文言がちょこちょこ書かれている広告を見ましたが。
マンションの住人の雰囲気って多少あるような気がします。
もちろん、高額なマンションだから住人の品があるとは言いませんが
生活にゆとりがあるないは、心のゆとりのあるないに繋がる事もありえるかと思います。
全部に当てはまるわけではありませんが、やめた物件が予想通り..と思った事はあります。
ちょっとしたマナーやルールが守れない人が多いと大変だなと
友人の愚痴から感じています。
満足している友人の話を聞くとその系列のものが良く見えたりします。
この掲示板でも、入居している方のスレからマンションの雰囲気が見えることあって読んでいます。
>124さん
新札幌のフォートレスゲートの豪華な設備には惹かれるものがありますけど、
固定資産税は高いだろうし、維持費も高くなるだろうし、数年後に物置に
なってしまいそうな岩盤浴とかあるし(勝手な推測ですが)で、
私は候補から外してしまいました。
でも売れてる理由は、やっぱり設備とか、あとセレクトできる部分(タイルとかドアノブとか)
がすごく多いところにあるんじゃないですかね。
もうちょっと新札幌駅に近いクレアホームズってところの上階の方は、1フロアに2室で
隣の部屋と接してる部分が少なくて隣人の生活音とか気にならなくいいかなぁと
思ったんですけど、JR路線が近いし、その音はどうなのかなとか
気になってしまいます。
どうなんでしょう?
>130
そのレクシオの広告ですが、頭金・ボーナス払いなしで月々7万では30年ローンでは支払い総額2520万なんで2400万円台のマンションは買えないでしょう。えーーーと。。。35年でも支払い総額は2940万円ですけど買えるのかな?
>132さん
そのマンションってひょっとして市営住宅群のど真ん中にあるMSですか?
先日シェラトンの30階で中華を食べましたが、そのお店から見下ろすとよく分かりますよ。市営住宅が悪いわけじゃありませんがどんな人が住んでいるか分からないし「怖くて買えないね」って友人と話してました。
>134さん
市営住宅郡のど真ん中…?
ちょっとど真ん中っていうニュアンスがどうなのか微妙なところなんですけれど、
マンションが面してる通り沿いにある住宅は、マンションと一戸建て、アパートですね、たしか。
裏側の近くからちょっと市営住宅があったと思います。
他のマンションに比べ、価格が高いのもちょっと気になるところなんですが、
ひばりが丘や大谷地に住むならJ新札幌付近の方が私はよくて、
結構迷ってます。
そことどこか比較検討されてる方っていらっしゃらないんでしょうか?
建てている途中でぐんぐん資材が高騰しましたからね。
これくらいのお値段になるのではないかと思います。
JRと地下鉄ダブルアクセスでいいと思います。
CタイプもDタイプも間取りも使いやすそうでいいですね。
特にCタイプはそれぞれのお部屋に専用バルコニーみたいでいいですね。
お風呂にも窓があってカビも防げそう。
Dタイプも使い勝手が良さそうです。
134です
たまにランチをお昼に食べただけで、庶民ですよ。クレアホームズかどうか正確にはわかりませんが、高いところから見ると古い公共住宅らしき群れの中に分譲マンションが建ってましたから・・・すこし気になっただけです。一度ご覧になっては?ランチは2千円くらいです。
クレアホームズ新札幌のホームページにも立地の案内で周辺に古いアパート(公共住宅?)が群がっているように描かれてますが。どうでしょうか?
新札幌の郊外から青葉地区にかけては、昔から○○○の土地柄と聞いてますので・・・・ちょっぴり老婆心でした。
>138
青葉地区は確かに市営住宅があって、不良も多っかたけど、一戸建てもかなり多くそれなりの住民も多いですよ。一時期は東西南北に大量合格していたこともありましたからね。今は、札幌市の中でももっとも高齢化が進んだ地区のようですけどね。
良く知らない人に好き勝手言われるとホント腹立ちますね。
(もと青葉地区の住民)
私も耳にした事があり、つい友人との会話に出た気持は分かるので、上からの目線の意見とは思いませんでしたが
基準をどこの置くかで違うのでしょうね。
市営住宅も色々ありますが。失礼な話かもしれませんが付近はさけたいと思う方がいるのも事実なようです。
>141
その気持ちも分かりますが、やはり周辺に住んでいる人はどういった方たちが多いのかMSを購入する側としては気になります。ここはその為のスレッドなわけですから、悪口ではなくデメリットの情報も貴重な意見だと思います。
新札幌駅周辺の老朽化した市営住宅は、すべて新規の入居者募集を停止しています。
うわさでは、このあたりの市有地を一括して民間に売却し、再開発する可能性もあるみたいです。
そうなると、かなり住みやすい街になると思います。
あくまでもうわさなので、本当かどうかはわかりませんが、少なくとも今ある市営住宅街はすべて立て壊しになるのは間違いないみたいですよ。
>143
へぇ。それはいつ頃になるんでしょう。新札幌徒歩3分なんて立地の分譲はもうできないと思ってましたから、楽しみです。
南郷18丁目・大谷地・ひばりが丘・新札幌と地下鉄東西線の東部地域を検討中ですが、駅に近ければ勿論新札幌の利便性が群を抜いてますし魅力も抜群ですよね。ひばりが丘は地下鉄駅だけしかない印象ですし、大谷地はバスターミナル・ショッピングセンターがあって便利ですが地下鉄沿線の物件が出ないですね。パークアベニューやシティアベニューなんて最高の立地でしたが。南郷18丁目は大型ショッピングセンターもあって庶民的なお店もそこそこですが、現在は南郷通りに面した物件しかないので騒音などの点でどうかなと苦慮してます。
>144
早くても5〜10年先だと思いますよ。
市営住宅の建替えは古い順に行っており、現在D団地を建て替え中です。
このあと、E,Fと行ってその次がG(郵便局のほう)となります。線路沿いのIとかHはその後でしょうからまだまだ先の話です。
再開発自体はまったく未定で、市営住宅を高層化し、一部の土地を民間に売却するかもしれません。
144さんのニーズにはお答えできないでしょうね。
新札幌ってIとかHまで・・・って、そんなに市営住宅だらけなんですか^^;?
ははは。
書き方が悪かったですかね。
正確に言うとA〜Fは青葉町にあり、新札幌周辺(厚別中央)にあるのはG,H,Iの3つだけです。
このあたり一体は同じ「下野幌」という地名だった(もう数十年前の話ですが)ので、下野幌G団地とかいう名称が今でも残っています。
市営住宅だらけ、といえば確かにそうですね。
ひばりが丘〜青葉町〜もみじ台は、札幌市によって計画的に造成され、例を見ない市営住宅街になっています。ついでに言えば「ひばり(春)」「青葉(夏)」「もみじ(秋)」の地名も意図的に付けられた名前ですよ。結局「冬」の団地は現れませんでしたけどね(笑)。
昔のことはともかく、それらの地区であまり治安が悪いと言う噂は最近は聞きませんね。
私は新札幌のガード下の居酒屋が好きでよく利用してますが、サラリーマンの町と言う感じでいい感じですよ。夜なんかもごく普通と言うか危ない感じはないと思います。
ただ、市営住宅の新規募集停止となると市営住宅地区はすこしずつゴーストタウン化して、閑散とした雰囲気になりそうですね。
なんだか市営住宅の話が一人歩きしてるようですけど、
145さんの言っているとおり、再開発なんて話は全くの未定で
市有地を一括して民間に売却する話なんて噂はどこから来たのか…。
ちなみに建て替えの計画は全て出てますね。
新規募集停止しているのは、建て替え工事によってそれまで住んでいた方が困らないよう
引越し先を確保するためなので、建て替えが全て終われば新たに募集が始まりますよ。
ただ新札幌付近の市営住宅の土地を売却してくれたらいいのになぁとは思います。
消防署も病院も警察署も全部新札幌に密集してるし、JR、地下鉄と充実してるのに。
そうですね。25年前に札幌に越してきましたが、麻布・新琴似・福住・桑園など新しい町が出来たのに新札幌だけはその当時からあまり変わってませんね。むしろ、25年前のほうが札幌副都心の看板を背負って勢いがあったような気がしますが・・・
やはり新札幌は市営住宅などの影響で周辺に土地が少ないので開発が停滞したのでしょうか?新札幌自体の立地はJR・地下鉄・空港や高速へのアクセスそして巨大な店舗から総合病院などいずれをとっても最高だと思いますが、もったいないですね。
おっしゃるとおりですね。
市営住宅が多すぎて開発する余地が少なかったこと、高齢者が増えて活気がないこと、良くも悪くも文教地区なので若者向けの店が少ないこと、などからにぎやかさが薄れつつあるのは事実です。
再開発云々は、市関係者の友人から聞いた話です。
市営住宅跡地の一括売却も選択肢の一つとして検討はされているみたいですが、正義の味方を気取る今の市長のもとではありえないだろう、と笑っていましたが…。
個人的には、市財政の建て直しなど一石三鳥くらいのメリットがあると思うんですけどね。
ここ1、2年では広い平米のマンション自体が少ないように思いますが、
100平米をギリギリ超えるぐらいでよいのなら
かなりの数があると思いますよ。
150平米とかになると中古が大半になると思います。
>153さん
日本グランデのグランファーレ南郷18丁目は昨年の7月販売開始9月竣工の物件ですが、昨年8月末にはほぼ完売の人気物件です。しかしながら、モデルルームになってる2棟は高額なことと1階にあるためか奇跡的に売れ残ってます。いずれも、メゾネットタイプで130平米台:3900万台と120平米台:3800万台だったと思います。地下にお風呂がありますがそれで資金に余裕のある年配の方が購入をためらっているし、若い人はローン審査でひかかる人が相次ぎ残ったと説明を受けました。
資材高騰前の物件で価格的には割安になってます。しかも地下鉄徒歩2分・大型ショッピングセンターがお隣で銀行・郵便局・総合病院・コンビ二にも徒歩1〜2分の利便性のよい物件です。目の前がサイクリングロードになってて自然も満喫できます。個人的な意見ですが、おそらく2007年以降販売されたマンションでは利便性は最高の物件だと思います。
私は予算が合わなくて別の物件を検討中ですが、予算に余裕があるならお勧めな物件だと思います。ただし、人気のグランデですから担当者も値引きはしないと断言してました。
>156
ラピス澄川の立地はなかなかよいですね。澄川云々と言う方もいますが、個人的には下町的で気さくな店も沢山あって私も住みたい町です。
問題点は地下鉄4分ですが坂道があって老後になって冬場はどうか?中層階以下では眺望が不良。○増に信頼性はあるか?この3点だと思います。
以前に2回、澄川のラピスのスレありました。
1回目のを見て知った事があり、あきらめました。
全国版でも討論されていますが、気になる気にならない差はそれぞれだと思います。
>159
155です。自作自演?あはは。グランデの社員ではありませんよ。先日MRでグランデの担当者から直接お聞きしましたが、3日間で5時間しか睡眠がとれないほど多忙とのこと。忙しい日曜日にこのようなスレッドに書き込みする余裕はなさそうですよ^^
南郷18グランファーレは先日シートも取れ近所の人たちの噂になってます。この近辺でこれほど立地のよいマンションはかつてなかったからです。私自身も近所でもあり老後の利便性を考えてできれば3千万前後の中上層階が欲しかったのですが、昨年7月の発売と同時に中上層階は即完だったようです。
昨年8月末に1階を残して全て完売。宣伝も何もなくてここのサイトで私が気がついたときにはキャンセル待ちの状態でした。現在も中上層階のキャンセル待ちをかけてます。
私自身は現在一戸建てに住んでますが、セキュリティは確かにMSのほうが安心かな。しかし我が家は窓ガラスを全て防犯ガラスにして監視カメラ4台でさらにセコムに加入してますから、156さんのようにセキュリティを気にされる方などでも同様な措置を講じればMS1階でもかなり安心感が出るのではと思ってます。
グランファーレ南郷は私が宣伝しなくてもまもなく1階も売れると思います。防犯ガラス交換は20万もあれば出来ますから、後はアスロック4千円コースにでも入れば如何でしょうか?
目の前はサイクリングロードの並木でその先はスーパー駐車場ですから日照は将来も万全です。1階で眺望は期待できませんが、資材高騰前の超人気物件を手に入れられるだけでも価値があるかも知れないと考えて皆さんに情報を提供したのです。
159さん。残念でした(笑)スレッドが荒れます。人を疑うのもいい加減にしましょう。
今日はルーシー南郷店はポイント7倍だって言ってもまだ信じないでしょうね。ここはスルー^^
日本グランデのマンションは立地がいまいちなところが多いですよね。
南郷18丁目は数少ない地下鉄が近い物件。
酸素バーとか温泉とか将来使う?とか維持費がかかりそう?な施設はどうかと思います。
もしあるといいなと思うのが雨の日や雪の日に遊べる室内遊びの子育てルームとか
ジムやフィットネスかな。
集会室としても使えるのでいいと思いますが。
酸素バー、温泉とか、維持費・補修費がかさみそうですよね。
個人的にジムは私もいいと思いますね。
あと屋上バーベキューコーナーとか。
>160
やっぱりどう見ても社員じゃないですか。(笑)
普通のひとは自分が検討していない物件をこんなに熱心に専門用語を駆使してセキュリティのフォローまでして宣伝しませんて。(業者さんは「即完」というのですね。勉強になります)こういう掲示板は本当の評判を知りたい人も見ているのですから、なりすましの業者の書き込みはご遠慮願いたいものです。それこそグランデが「即完」物件ばかりなら宣伝は不要じゃないですか(笑)
>160
墓穴ほりすぎですね(笑)
監視カメラ4台のセコムに加入している人はこのスレにコメントなんか残しませんよ。
そんなことを言っているから墓穴を掘るのです。
キャンセル待ちをしているだの、他のマンションを検討中だのそこまでいいのなら他のマンションは検討できませんよ(笑)
もういいからやめてください。社員でも社員じゃなくてもいいですから
バーベキューコーナー・・・
いらねー(くさそー)
160です
古くから南郷18丁目界隈に住んでます。少し横柄な言い方になりますが(疑っている方もいらっしゃるので)150坪以上の敷地の一戸建てに住んでいる、いわゆる豪邸の住人です。グランデの名前は昨年始めて知りました。18丁目地下鉄駅とルーシーの間に分譲MSができたら老後のために購入したいと以前から思っておりました。南郷18丁目の地下鉄直近であればグランデでなくとも他のデベでもよかったのです。○川でも○増でも。やはり年をとると北国札幌では利便性のよいMSが住みやすいですから。。。
日本グランデは確かに無駄な共有区が多いので私も名ばかりのタンクローリー運搬の温泉や岩盤浴や酸素バーなど不必要だと思います。ジムや屋上のバーベキューはあってもいいですかね。
グランデのグランファーレ南郷18は優れた立地の物権だと今でも思います。共有区に酸素バーとカラオケルームがあっていらないなと思いますが、温泉や岩盤浴がないのは幸いです。
キャンセル待ちではありますが、他の物件としてパークホームズ月寒中央など少し狭いですが検討中です。老後はとにかく利便性のよいMSがやはり身体にも優しいでしょうからね。ちなみに他のグランデ物件には個人的には興味がありません(笑)。でもこの殺伐とした世の中でマイホームにちょっぴり癒しを求めるひとたちがグランデを支持していると思います。
もうやめて楽しい掲示板にして・・・
私は南郷18丁目に住む豪邸の住人です。
私の家は150坪以上の敷地です。監視カメラ4台稼働して数百億円の資産を守ってます。
グランデさんのグランファーレ南郷18は最高です。豪邸の私が言っているので間違いないです。
南郷18の安っぽいスーパーに近くて最高です。トラックなどの作業貨物車が頻繁に行きかう路面が直ぐなので活気があります。
もちろんスーパー前は運転の知らない老人ドライバーが駐車場に上手く入れず大渋滞です、その脇をトラックがラッパを鳴らして走り去ります、ヤンキー車は思いっ切り吹かして通り過ぎます、にぎやかで最高です。
潰れそうなパチンコも直ぐ側にありいいですよ。
歩道は古ぼけた汚れたのぼりが活気づけてます。
更には、新しいお店が出店しても気が付けば別なお店に変わっているので飽きないです。
風が強い日にはゴミが舞って生活感があリ、もう年寄りには最高ですよ。
豪邸の私がすすめるから間違いないです。
豪邸の私が庶民のあなた方にプレゼントしましょう。
私の自慢「グランデさんのグランファーレ南郷18」の屋上バーベキューコーナーから余っている札束をばら撒きます。
間違って私が落ちても心配ご無用、なんたって病院が直ぐなので大丈夫です。
豪邸の私が言っているから間違いないです。
>170
もういいっていってるでしょ(怒)
150坪以上の豪邸に住んでいるのならそれでいいので、自分で勝手に買えばいいでしょ。
ここは庶民の掲示板ですからもう書き込まないでください。
まあまあ。豪邸に住んでいる人もそうでない人もここに参加する公平な権利はありますから・・・
むしろ、冷やかし半分でMSを購入する気もないのに荒らしに入っている人がいそうで困るんですよ。
ま。デベのスレやそれどころか東京のスレはもっとひどいですけど。個人攻撃はやめましょう。これは最低限のマナーですよ。MSを購入する気がまったくない人は賃貸のスレにでも参加してください。
155で
3900万円の物件に
>私は予算が合わなくて別の物件を検討中ですが、予算に余裕があるならお勧めな物件だと思いま>す。ただし、人気のグランデですから担当者も値引きはしないと断言してました。
という人が150坪の豪邸に住んでいるのかはなはだ疑問である。
すこし一言。大きな土地を持っている人が現金をたくさん持っているわではない。これがひとつ。土地貧乏ってあるんですわ。それと金持ちは無駄な出費を嫌います。すなわち、けちだと言うこと。先祖から受け継いだ土地を売り払うなんてほとんど考えない人がおおいですな。
それより、気にかかるのはいま頃購入を検討してる人々。昨年9月の北洋の金利優遇キャンペーンまでが最終案内でしたな。2.5パーセントがいまや4パーセント超、簡単な計算でも10年2000万ローンで200万円、20年では400万+α、30年では600万+ααの損失をこうむっているんです。。
そして建設資材の値上がり。昨年春からひどいもので5割上がっているんだよ。昨年からマンションだって約1割強値上がりした。おまけに今年限りで住宅ローン減税も廃止。第3次オイルショックのさなかMSを購入するのはリスクが高いですぞ。
買い方にもよるんじゃないですかね。
>昨年9月の北洋の金利優遇キャンペーンまでが最終案内でしたな。2.5パーセントがいまや4パーセント超
っていうのはあんまり詳しくないからわかんないけど、自己資金が多く借入額が少ない人が
3年固定とか5年固定の金利優遇キャンペーンを使えば、そこまで負担は大きくならないのかな。
もし3000万近く借入で35年ローンとか組んじゃうと、厳しいかも^^;
>建設資材の値上がり。昨年春からひどいもので5割上がっているんだよ。昨年からマンションだって約1割強値上がりした。おまけに今年限りで住宅ローン減税も廃止
確かに元の販売金額は上がってるけど、それと同じくらい売れてないことによる値引き額が
多いところも結構あるから、一概にはいえないかもね。
住宅ローン減税が廃止っていうのも、収入が多い人にはデメリットとして大きいけど、
収入がそれほど多くない人は関係ないとまではいかないけど、それほどの額にはならないんじゃ
ないかなぁ。
あ、それと水を挿すようだけど、監視カメラ4台、セコム加入のような人が現金をたくさん
持ってないとはなかなか考えずらいかも。
でもそんな人の話は正直どうでもいいから、もう釣られるのは終わりにしましょうm(_ _)m
本当の余裕と資産、品格がある方は
この掲示板は知らないし興味ないのではないでしょうか。
真実と不誠実が入り混じった週刊誌的存在と理解して読んでいますよ。
我が家は200坪近い敷地の一戸建てですが、それは親から受け継いだもので夫は普通のサラリーマンです。住宅ローンはその為幸いにしてありませんが3人の子供の教育費だけで手一杯でとてもマンションなど買えそうにない状況です。蓄えもそんなにありません。
広い敷地のそれなりのお屋敷に住んでいるため、周囲からお金持ちに見られがちなのは確かですが実情はそうではありません。土地持ちがお金持ちとも限らないと思います。
>184
>自己資金が多く借入額が少ない人が
3年固定とか5年固定の金利優遇キャンペーンを使えば、そこまで負担は大きくならないのかな
冷やかしじゃなく本気でMSを検討している??一般的な庶民が3年や5年のローン組めるはずないでしょうが。知ったかぶりはこまるな。
>確かに元の販売金額は上がってるけど、それと同じくらい売れてないことによる値引き額が
多いところも結構あるから、一概にはいえないかもね
値引きしてる噂があるのは一部の不人気デベだけでしょう。
>住宅ローン減税が廃止っていうのも、収入が多い人にはデメリットとして大きいけど、
収入がそれほど多くない人は関係ないとまではいかないけど、それほどの額にはならないんじゃ
よく勉強してから物を言いなさい。所得税そのものから控除されるからまともな仕事してローンを払っている人にはきっちりと恩恵があるでしょう。それからデメリットじゃなくメリットでしょう。日本語も勉強し直しなさい。
文章から察するにマンションを購入する気もなさそうだな・・・
住宅ローン減税は20年度は年収3千万円以下の人が10年以上のローンで最高160万円まで税が控除されますね。
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/063.htm
噂をすれば・・・グランデさん来ましたよ。
グランファーレ平岸。地下鉄6分で、5重セキュリティだって?各階層1世帯のレアタイプもあるね。最近平岸にMSでなかったから、うまいと言えばうまいね。地元の人はのどから手が出るくらい新しい物件待ち望んでたからね。
おっと、またまた豪邸の住人さんみたく社員扱いしないでくれよ^^;
こんばんは、。
私は南郷18丁目界隈に住んでいる150坪豪邸の住人です。
18丁目地下鉄駅とルーシーの間に分譲MSができたら老後のために購入しようと思ってたら
「☆☆グランデのグランファーレ南郷18☆☆」が発売。
しかし、私が気がついたときにはキャンセル待ちの状態でした。現在も中上層階のキャンセル待ちをかけてます。
分析をしてみると、同じ界隈に住んでいながら気が付かないとは・・・・・。
普通、土地の所有者が変わっただけでも近所の噂になり、その後、何が建つか分るだろうに・・・。
つまり、私は南郷18丁目の村八分だったんですね。
でも頑張ります、だって偉大なる「☆☆グランデのグランファーレ南郷18☆☆」と4台の監視カメラが私を守ってるんだもん。後はアスロック4千円コースにでも入れば完璧だよね?
しかしキャンセル待ちではありますが、他の物件としてパークホームズ月寒中央も検討中です。
南郷18丁目地下鉄駅とルーシーの間に拘っていたのに、ころっと月寒中央に目を向ける愚か者の私です。
184です。
なんかすごいレスが…。^^;笑
>冷やかしじゃなく本気でMSを検討している??一般的な庶民が3年や5年のローン組めるはずないでしょうが。知ったかぶりはこまるな。
3年や5年のローンを組むなんて言ってないですよ。
自己資金が多い人が3年固定や5年固定の金利優遇を使う、だから
例えば2500万のマンションだとして、頭金1500万円、借入れ1000万円を
10年ローンで組むとすれば、それほど余計な負担は大きくならないんじゃないか、ということです。
>値引きしてる噂があるのは一部の不人気デベだけでしょう。
一概にはいえないっていうのは、そういうことです。
>よく勉強してから物を言いなさい。所得税そのものから控除されるからまともな仕事してローンを払っている人にはきっちりと恩恵があるでしょう。それからデメリットじゃなくメリットでしょう。日本語も勉強し直しなさい。
収入の多い人のほうが控除額が多いから、住宅ローン控除が無くなる事はデメリットとして大きい。
…間違ってないと思うんですが。
ちょっとスレ汚してしましたね。みなさんすみません。
また気になるMSの話、しましょう。
おお!5重セキュリティだって!
1フロア1世帯だと?
うーーーむ。セキュリティマニアの心が乱れる。もう上層階にはには予約が入ったかなw
価格未定だが・・・
すみません、よく読み返してみたら、“収入”と“借入”を間違って使ってるところが
すごく多く(というか部分的には全部)ありました。
住宅ローン控除に関する部分は、“収入”ではなく、全て“借入”です。
失礼しました。
各階層1世帯ってSOUTH棟の方だよねきっと。
9棟か…高そう…。
豪邸の住民さんのおかげかグランファーレ南郷の2棟のうち1棟が売れましたね(笑)。
平岸のグランファーレSOUTH棟は確かに高くなるでしょうね。上層階100㎡で4200万円はいきますね・・きっと。というかこのMS不況でも、もう即日上層階は成約済みになってるかも。なにしろどこでしたかグランデは5期連続即日完売の記録持ってますからね。
失礼SOUTH棟は94㎡ですね。
桑園地区の話題って出てませんが、みなさんはどのようにお考えなのでしょうか。
最近の札幌駅の発展ぶりからすると、地下鉄沿線じゃなくてもなかなかいい場所に思えるのですが。ジャスコや市立病院も近いですしね。
桑園地区に購入を検討されてる方がいたら是非お話を伺いたいものです。