- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
円山公園駅の南側は、良さそうに見えて実はそれほどでもない。
歩道狭く、冬道の徒歩は最悪です。
完全な碁盤の目ではなく斜め通りもありで街の作りが古いのです。
そして意外と古いアパートが多くさまざまな人がすんでいます。反社の事務所もありますしね。
また、山が近いのでマンション高層階でもカメムシに悩まされますよ。
円山なら北側の方が洗練されていますよ。具体的には北1~3条、西30~18丁目のエリアです。
>>1854
>最寄り駅は行啓通駅、駅と交差する通りよりも南(図の下側)最寄りで、山鼻公園までの近辺ですとどのような層が住まわれているのでしょうか。
>危ない人が多いのは南北に伸びてる地図上の黄色の230号線(通称石山通)の東側(図の右側)で行啓通より北側です。傾向ですが。
>>1851のとおり、230号線の東側については行啓通から北に行けば行くほど中島公園やすすきのが近くなるので、おすすめしません。
では行啓通の南ですが、昔からの住宅街という印象。賃貸アパートもあるが、クリーンリバーとかライオンズとかグランファーレといった分譲マンションもある。
行啓通沿いにスーパーやツルハドラッグがあるし、買い物は不便しないとは思う。
この辺は山鼻小学校の学区で、山鼻公園ではその辺の小学生が遊んでいる様子も見かける。
あとはここからさらに南に行くと(静修学園前駅寄り)道民が畏敬する天下の札幌南高校があるし、その近くにはかつての3K2Fの一角である柏中(や幌南小)がある地域なので教育環境という意味ではそんなに悪くはないと思う。
ただし地下鉄駅は遠くて使えないし、道外からの人に市電の通勤はあまりおすすめできない。車通勤が無理なら大変かも。
>>1860 さん
質問ばかりでお気を悪くさせてしまい、申し訳ありません。
実は、これまで『本州から転勤で』という話をしておりましたが、正確には『転職で』北海道へ移り住むことになります。本社は札幌市です。
その為、札幌市へ引っ越しても、すぐにまたどちらかに…というわけではなさそうですのでいろいろと情報を求めていました。
転職後も、転勤族にはかわりはないものの、基本的に本社(以前、職場最寄り駅は西11丁目や大通駅とかきましたが、そちらです)へ通勤する年月のほうが、他所にでている期間よりも長いと思います。
新しい土地へ、子どもを連れての引っ越しは初めてになるので、不安が大きく…。
申し訳ありません。。。
>>1864 口コミ知りたいさん
私も2歳の子供がいます。こちらの掲示板を参考にして最終的にこの枠内から物件を選びました。満足しています。最近嬉しかったのは桑園のコープがリニューアルして無印良品が入った事です。あとは母の通院で市立病院が近いのが良かったです。円山と桑園の間はベビーカーを押してるママも多く住んでいて住みやすいです。
金銭的な折り合いがつくなら、円山かバスセンター前(創成イースト)の二択かなと思います。
都心までの通勤時間、買い物利便性、小中学校、治安を考えると。
しかし当然ながら条件が良いので値は張りますが。
ちなみに創成イーストですと、中央小学校、中央中学校があり、公立人気校の一つです。
>>1867 さん
主人の勤務先の方々は円山エリアに多く住まわれているという話でしたので、やはりそちらがよいのかもしれません。
不動産やに、こちらと同じ条件を伝えても(区などの指定はしていませんが『ファミリーなので治安が気になる』とは話していますが)、平気で菊水の物件を紹介され「………」状態でした!
>>1873、1874、1875
ありがとうございます!!
三角エリアの画像は、こちらのスレッドで質問された方が、「検討の結果、この辺で探すことにしました!」と載せたものだったので、治安の良さがここに限定されるエリアの説明画像ではありませんでした。
土地勘がない当方でも、判断の材料としてとてもわかりやすいものでしたので、こちらを使って質問した次第です。
丁寧なご回答、感謝致します。
物件探し、がんばります!
結局、南円山にヤ○ザ事務所あるってのは嘘?
円山小の隣のことでは?
学校から200メートル離れなければならない規制があるから事務所ではないと思います。
住居として使っているのでは?