第一工区の購入者です。確かに、ここのコストパフォーマンスがよいとは思えませんでした。しかしながら物件そのものは気に入っていましたし、立地も配偶者は希望通りだったようで、いまでは納得しています。自分の住む処は、同じ資産といっても株や美術品のような投機の対象ではないので、それ自身の使用価値が、その所有者を満足させるなら値ごろだということになるのでは。昨年の株高が、あっという間に剥げ落ちたように、今の土地騰貴にも危ないものを感じます。
皆様ありがとうございます。
554さん
確かにラッキーかもしれませんね。こういうのも何かの縁と捉えれば。
556さん
ご丁寧にありがとうございます。とても参考になりました。いただいたアドバイスはいくつか実行してみたいと思います。分からないところはクリアにしてから、納得して購入したいですからね。
556さんはすでに決められたということですが、グランドメゾンに決めたのですか?
ちなみにオプションは前の方が既に申し込まれたみたいで、そのオプションで既に工事を進めてしまっているらしく、オプションは変更したものでという条件でした。タダではありませんでしたしたが・・・。
利便性でいうと、これまで東急線沿線に住んでいて、西武線になじんでいないので、正直ピンときておりません。井荻は各駅停車しかとまらないのはちょっと難点だなぁって感じております。けど、慣れたら関係ないのかな。周辺環境は、緑も多いし、気に入っているのですけどね。
あと、価格はちょっと高いかなぁって思っております。懐が寂しいので(笑)
ちなみに私は、新宿線の上石神井(急行停車駅)。井荻駅の各駅は、かなりの難点だと思いますよ。
かならず、通勤時とかで体験したほうがいいと思います。かなり時間もロスしますし、鷺宮で急行に乗ろうとするとかなりムリしないと乗れないし、各駅で馬場までいくとしても、すいているわけではありませんので。いちおう電車の便はあまり期待しないほうがいいと思います。
ご参考までに。
私はこの物件のグレードやランドスケープはいいと思うのですが、正直周辺の町に活気を感じられず購入に踏み切れませんでした。
西武線沿線になじみがないので、井萩から新宿まで通勤時に電車にのってみたり、いろいろ検討はしてみたのですが、、、
やはりマンションは今の住居と同じ沿線で探すと満足度が高いと聞きますが、なるほどなあと思いました。
正直、井荻の駅周辺の雰囲気はイマイチ。
ならば下井草や富士見台・練馬高野台を使えばよいのでは?
>562さん
はい、検討した結果グランドメゾン杉並シーズンに決めました。
オプションの件はちょっと残念ですね。562さんにとってあまり魅力的な物でないなら交渉して
オプション分引いてもらうとかできるといいのですが。 まだ完成まで先が長いので営業さんも
まだ焦ってないから難しいかもしれません。
井荻各停のみの件は同感です。駅数は多いですが時間は短いということで我が家は受けいれました。
朝も10時すぎれば各停でも高田馬場まで9駅あるのに15分でついちゃうしということで。
帰りは都心からの距離もほどほどなので結構疲れた時はタクシーで帰っちゃおうかと。
上石神井の方が便利ですけど、上石神井に同じ様なマンションを求めてもないので
グランドメゾンがいいかなと思いました。
西武線は田舎っぽさが好きです。都心にこれだけ近くて緑が多いいのは
環境としてはかなり恵まれてると思いました。
独身の時の賃貸ではキツイ立地かと思いますが、永住すると考えるとバランスの
取れている物件だと思いました。
通勤する身としては上石神井にこの物件あればベストだったが、現実はそうもいかない。
井荻前の環八はきっちり車道・歩道分かれてて他の駅の駅前通りより通行に危険が
無いのが子供のいる家庭としてはプラス。八成小学校までの道路も安全この上ないし。
通勤時の混雑で言うと、小田急や田園都市線に比べりゃ天国>>西部新宿
井荻は急行・準急が停まらないというデメリットがあるものの、碁盤の目状に街並みが整っているというメリットは捨て難い魅力だと思いますよ。鷺ノ宮や上石神井は急行・準急は停まり便利ですが、井荻のように碁盤の目状に街並みが整っている場所はありません。
566さん
ご連絡ありがとうございます。グランドメゾンに決められたのですね。私も前向きに検討いたします。一応、申し込みはいたしました。決まりましたら宜しくお願いいたします。
西武線がもし東西線まで乗り入れるようであれば、かなりポイント高いですね!
>576
アドレスの違いは大きいと思います。杉並と練馬では全然イメージも違いますし、資産価値にも影響すると思います。学区や行政サービスも違ってきますしね。だからたとえ杉並が1割だったとしても「練馬シーズン」ではなく「杉並シーズン」なわけで。
それから、駅前の雰囲気が井荻よりも富士見台の方が良好という理由は?
井荻周辺の歩道はゴミも散らかっているし
環八や古い団地があり、なんだか薄暗い印象がありますね。