- 掲示板
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
色々なご意見ありがとうございます。
家族で相談してみてもなかなかまとまらなく、
この物件の最上階の迷い点の
★下がり天井箇所が多くなる
★最上階なので外断熱はあるが、暑さ寒さは上下に挟まれた部屋の方が良い
リビングがダイレクトウィンドウのため断熱性は元から弱い部屋だから一つ下が良いのでは?(営業談)
あと、屋上の図面を拝見したら
★ディスポーザーの終点の解放管が屋上のほぼ中心に7個並んでいました
これは汚水のガス抜きの管だと思うので
「下水臭が風向きで臭う可能性もあるのか? 」と営業に聞くと今のところ苦情はないらしいのですが、、
最上階の心配はこれだけですが、一つ下の心配なところは部屋の条件より、住んでみての心境でしょうか。
エレベーター内で最上階の方の前に立って降りる度に複数な心境になるのも、ずっと後悔しそうで悩みますね
身内の男性陣は断熱で一つ下、女性陣は心境面で最上階と意見が別れました
最上階の入居者さんについて営業に聞くと個人情報なので秘密、でも変な人はいません(笑 と言ってました
小さい子供がいるので隣近所の方が子供嫌いだとちょっと心配ですが。
1階で降りエレベーター降り
忘れ物に気づき戻る時やウンコしたくなり戻る時、不便だよ
最上階でも角部屋でなければ×
検討中の物件は最上階も一つ下も同じ角部屋です
眺望と部屋のささやかな独立性で角を候補にしました
一階のお部屋だと出入りは本当に便利だし忘れ物の時も、エレベーター待ちでイライラもないのは良いですね
私もマンションでは最上階の角部屋をおすすめします。
以前一つ下に住んでた時は最上階の住民がひどい騒音おばさんで隣近所5世帯ぐらい引越しました。そのトラウマでマンションなら最上階ですね。中部屋の光熱費が安くなるのは本当です。
最上階に暮らしても、下の階の子供の走る音などの振動は伝わってきます。それでも独立性・眺望・開放感などから最上階の角部屋がいいのではないでしょうか。
最上階でしかも南西角が最も贅沢ですよ。
最上階こそ至高。他は1階以外どこも一緒
以前住んでたマンションは、8階の東南の角部屋だった。その時は、最上階とかは気にもしなかった。
今回は、14階最上階の東南の角部屋で約80㎡のルーバル付き。
最初のころはルーバルで歩き回ったり、ゴルフの素振り等をやっていたけど、最近は全然やっていないし、
ルーバルにもでない。ルーバルでバーベキューとかもやったことはない。
人は使わないのはもったいないというけど、別に活用したいとも思わない。
しかし、ないよりあった方がいいのは確かだが。
実際住んでみるとそんなに気にすることではないかもしれない。ただ、角部屋じゃないと部屋が暗いしね。
ルーバルはどちらでもいいけど、角部屋は絶対条件だね。
地方都市だから、14階でも見晴らしはいいよ。
ルーバルは使用料にもよるけどあったらあったで便利ですね
マンションの構造にもよりますけど、やはり最上階角部屋がいいですね
最上階1戸だけ専用エレベータというのが最強。
それは防犯的に問題あるよ。
オートロック式のマンションで泥棒が入る構成比は1階73%、最上階20%。
最上階とはいえ、ベランダ等の鍵を閉めて夜寝ないとやばいですね。
エントランス進入さえ抜け切れれば、最上階に入るのはいとも簡単。。。。
最上階1戸だと住人の目に付きにくいので、入られやすいんですよ。しかも最上階=金持ちと思われてるから、オートロックさえ突破してしまえば、泥棒としては他の階より最上階を狙いたいでしょうね。
>>134
今はどこも監視カメラが光っていますよ。
エントランスホール、エレベーター前と中は勿論、非常階段や駐車場、駐輪場、敷地内通路等
それだったら、一軒家に入るほうがずっと簡単だよ。
非常階段も1階入口と各階入口ダブルのオートロックが多いですね
私のところは、最上階の盗難の角部屋でルーバル付きだけど、泥棒が侵入するとしたら、ベランダからボードを破って、ガラスを壊して入る方法。
屋上から、ルーバルに降り、ガラスを破って侵入する方法。
共用通路から、玄関扉を開錠して侵入する方法、もしくは、格子や窓ガラスを壊して侵入する方法が考えられるね。
どれも目的地までいきつくのは大変だと思うけどね。
↑だから東南角部屋=盗難角部屋なんですね(笑)泥棒に狙われやすい部屋と言う意味。
下階からの足音は聞こえやすいのが最大の欠点
騒音リスク減らせる最上階が一番ですね。盗難のリスクもあるけど音の問題は毎日のことですしね
最上階以外は住みたくない。