- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まだ、数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その2)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/
[スレ作成日時]2006-11-07 01:13:00
まだ、数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その2)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/
[スレ作成日時]2006-11-07 01:13:00
23区と一口にいっても、人気のある区は限られていますから、
いつ値段が下がる、というよりも
今後も値段が上がりそうな地域と、あまり変動しない地域など
区によっても違いますよね。
まあ人気も変動するもんですからね。麻布十番や恵比寿なんて谷地で忘れられた場所が
地下鉄開通や大規模開発で今や人気地区。でも買いそびれた人は
すでに高いところよりこれから値上がりするところ
を狙うほうが懸命かも。新東京タワーやツクバエクスプレス開業などで変化が起きそう。
単純に考えて、不動産、不動産と騒ぎ始めたら、もう終わりだと思いますけど。今はまだそこまでの狂騒的感覚は無いので、大丈夫だと思いますが、そんなキャピタルゲインはこれから期待しないほうがいいのではと素人的には思います。
2006年に株式市場に参入して、大失敗した人がどれだけいるか。。不動産も同じでしょう。ボラティリティは低いかもしれませんが。自己居住用不動産のキャピタルゲインなんて買い替え考えると意味が無いし、賃貸に回すっていっても、築浅物件の賃貸の選択肢は今ゴマンとあるわけで、想定どおりの賃料なんてもらえないと考えるのが普通でしょう。日銀も既に現在の不動産ブームに警鐘を鳴らすコメントをしてますし、私は様子見です。金がポケットから溢れるくらいあれば買ってもいいですが、ローンを組んでまで新築マンションを買おうとは思いません。かといって、収益不動産ももはや高くて買えませんが。こういうときは待つのも相場、であります。今は外国株のほうが個人的に魅力的です。
そういう人がいる間はまだ大丈夫。
賃貸なんて、ホントにやってる人いるのかなぁ〜?
掲示板での話を聞いてると、皮算用もいいとこ。
一か月、二か月、未入居なだけで、あっという間に利回りは悪化。
賃料保障で斡旋業者にだせば、ごっそり手数料取られるし。
突発的な一時金での修繕費用なんかは、自前で負担するしかないし。
複数物件もって、
全体で8割くらいの稼働率でも儲けが出るようなポートフォリオ組めるようでないと
賃貸で儲けるなんて無理ですよ。
都心だけど、周りのマンションの空室は直ぐ埋まってるよ。
756さんの言ってる不安な賃貸用不動産とは都心ではなく、ただの23区内物件だと思われます。
都心、準都心の競合の少ない分譲タイプであればそう心配ないと思います。(賃料を欲張らなければですがね) 冷静に物件選定できていれば大丈夫ですよ。
都心3区の中で最大の港区の居住人口って16万人程度。
千代田、中央、渋谷足しても居住人口54万人程度
一方、23区人口は750万人。首都圏の人口4000万人
を考えたら、都心に住むってことがいかに希少性の高いことか
わかる。
23区なら7.2%首都圏なら1.3%という希少価値。
23区の分譲単価か450万〜120万まで3倍の開きが
あるように、賃料も月坪7千円〜2.1万くらいの開きが
ないとおかしい。
こちとら、もともと大不況の中、買ったとたんに2割3割下げを覚悟して新築マンション
買ってるんでい。
2倍3倍とか浮かれた話は冗談として、かあちゃんと選んだお気に入り物件に住んでるっから
大幅に下がらないだけでも、ウハウハのハッピーライフなんでい。
バブル崩壊の典型的なパターンは、不動産価格が毎年、買値に対して5%ずつ下がり、加えて銀行金利を毎年4%ずつ負担し、気づいてみると買った価格の3分の1に価値は下がってしまい、一方で借り入れ額が物件時価の1.5倍残っている。都心部では、このパターンにはまった人は、破産するなり夜逃げするなりして、ほぼ一巡。今は、埼玉や千葉の住宅地がこういったハマッタ人たちが最終段階を迎えている状況。これがクリアされれば、首都圏全体がアク抜けして、買いが買いを呼ぶ展開に突入することになる。下げがきつかった分、膿み出しが終われば、結構、揚げ足ははやいかもよ。
はぁ?
10月首都圏賃貸物件成約数は減少に アットホーム
アットホームは11月27日、10月の首都圏賃貸物件市場動向を発表した。
それによると、10月の成約件数は中古・新築ともに不振で9,224件(前年同月比マイナス14.3%)となった。
1戸当たりの物件成約賃料は、賃貸マンションが100,700円(同1.9%下落)、賃貸アパートが65,300円(同0.3%下落)となった。
私、色々賃貸物件も探していますが、簡単に2万円くらい値下げに応じますからね。碑文谷あたりでも。少なくとも、モデルルームかなんかで出される想定賃料は信じないほうがいいかもしれません。あと、昔に比べると、色々賃貸物件が充実しているような気がします。その分、競合も激しくなっているのでしょう。賃貸する側にしてみれば好都合です。
あと買うなら、760番さんのような意識が正しいと思いますね。物件が気に入って、永住する可能性が高いなら、価格が上がろうと下がろうと、関係ないでしょう。
物件価格がいつ下がり始めるか、難しいですが、2007年は一度下がるんじゃないですか。30代前半の人口と買い替えしそうな50代後半の人口合計が一時的ですが減りますよ。その後2015年までは横ばいないし若干上昇、2016年以降は悲劇的な下落、と考えています。
が、その頃には金持ちな外人に東京が牛耳られるので、都心物件は大丈夫でしょう。無理しても今のうちに都心なら買ってもいいかもしれません。外人が買いそうな物件で、麻布十番とか、広尾とか、六本木あたりで、安めの東向きの部屋とか。。外人は南向きにこだわらないですしね。
都心から20キロ圏外には住めん。
電車に乗るだけで疲れて何もできん人生になる
多摩地区から都心5キロ圏内に引っ越したとたん、勤務先が多摩地区になってしまった。
人生は解らん。
消費税率UPで、3年後ぐらいにマンション買いの騒動が必ず起こりますよ。
芝浦アイランドが一段落して、もはや1000戸クラスの大規模供給は
城東か神奈川郊外という図式になりましたね。
湾岸戦争の終結の次は「東西冷戦」
田園都市線急行停車駅徒歩10分内外で坪単価220万円
渋谷に30分、大手町までなら60分の位置です。
鴨居のららぽーともあるし、横浜、川崎の駅周辺はあっというまに
完売。武蔵小杉のタワーも瞬間的に売れてしまいました。
東は、荒川区の川辺の開発ですがこちらは坪単価150万前後
新浦安のバス便と同等。足立区も竹ノ塚までいけば120万〜
中間的な板橋区で180〜
江東区はすでに220〜を超えてこれから上昇中。
田園都市線の価格設定をにらみながらやや上を伺う値付けになる
のではないでしょうか。
こうなると、新築が全くないなかで「時価」を決める尺度がなくなる
わけですが、おそらく2007年、2008年入居のTTTやCMTなどの
未入居転売が相場をひっぱる図式になるのでしょうか。
>761
郊外の人が買いに転じるのは難しいでしょう。
彼らはあきらめてカーライフや郊外の生活にひたってきています。
いまさらごみごみした都心に帰る気もない。それと金を使ってしまって
貯蓄がない。地価が反転するのはかなり先の話・・・横浜はあっても
千葉はないかもしれないし。
バブルの時(1985年から1991年)までのパターンは、買換えですよ。
2800万の1LDKが2倍になったので4000万の3LDKに買い換えて
さらにはそれが1億になったので郊外の一戸建てを買うという
転がしゲーム。
結果、横浜線沿線、千葉、埼玉に転居していった人がいるわけで
こういう人たちの「簿価」はもとが案外安い。
ただ結構高いローンを追加で払っているので、郊外の地価が上がって
も転居する余力がない。なにしろみな50代で長期のローンも組みづらい。
さて、こういうなかでうまくいったのは唯一「転がさなかった組」
1LDKから3LDKまで転がして、バブル期はその場でしのいで20年
という人が一番いい思いをしている。
もともと2800万で買ったマンションが4000万で売れてそのまま
人気エリアの70平米3LDKに20年住んで売値で転売してさらに
ローンをのせて6000〜7000万物件を買う。
こういう流れでいままで高額物件も売れてきたわけです。
今後都内の築20年越えが妥当な値段で売れたら、まだまだ
湾岸タワー築浅中古は高値で売れると思いますけどね。
そうそう郊外にはまだ、新築5000万で4500万ローン組んじゃって、時価が2000万に下がった物件に対して、残債3500万のひとが山ほどいるからね。
都心部と郊外では、個人BSの差がまだあまりにも大きいよ。
某芝浦物件の倍率141倍でしたね
>2008年にTTTとPCTが同じ頃に完成し、
>築浅中古として大量に売り出されると、
って大量には出ません。
H17年2月から4月にグローヴ・ケープ1971戸
これが転売に出る率は5%以下の延べ100戸
程度ではないでしょうか。
自宅で買った人は買換え物件がないから安くは
売らない。
賃貸に出したらすぐには売れない。
なぜなら、賃貸に出して転売した場合
転売益の39%が税金で消えます。
オーナーチェンジなら売値も安い。
むしろ自分で住んで売却したほうが税金がかからないし
高めに売れます。
しかし、大半はローンを組んで買った人だろうから
半年程度で賃貸か売却か見極めをつける。
度胸がなければ賃貸。
>高い方に引っ張るとは限りません。
高い方にひっぱります。
なにしろ高く売らないと意味がないから安値で売ら
なくてはいけない理由はどこにもない。
仮に1500万の利益が出るならローンが半年で100万
でも半年待って売るでしょう。
そういう中で2008年年明けにはCMT869戸が引き渡しで
4月になればTTTが1981戸出てくる。
仲介業者も高く仕掛けて売りたがる。
>5%以下の延べ100戸程度ではないでしょうか。
自分で書いていて思ったけど、そんなにも出ない。3ヶ月刻みで20件で80件もでたら大変な「事件」ですよ。5%以下の延べ100戸程度ではないでしょうか。
値上がり激しいVタワーですら、せいぜい毎月4件も出てないですからね。
×5%以下の延べ100戸程度ではないでしょうか。
○1.5%以下の延べ30戸程度ではないでしょうか。
昨日発売の週刊東洋経済によると首都圏人口は2015年まで増える、世帯数は2020年まで
毎年4万世帯位づつ増えるらしい。
もっともそのときはあきらめて近郊で安いアパート暮らしをするか
あるいは千葉や八王子の駅からさらにバスの便を買うかだが。
なんだかんだ言っても都心5区ならあと10年は下がらないね。
グローヴ・ケープ・CMT・TTT・WCT等が5%程度の築浅中古だしたとしても
それをほしい人はもっと多いから、価格は逆に上がるんじゃないの。
ただし2極化がもっと進むだろうから城東・城北エリアは厳しいだろうけどね。
>城東・城北エリアは厳しいだろうけどね。
まったく。新築価格自体不動の価格帯を維持していますね。
世田谷と荒川で倍半分 港と足立4倍の差があるよ。
>>779
いらないなぁ。の多い湾岸は、分譲で買った人もいらないなぁが多い。
従って、湾岸の築浅中古は大量に売りに出されます。
そして、いらない人が多いので高く買ってくれる訳もなく、下がらない訳もない。
いる。いらないは価格次第。住宅は実需の必要品なので
価格見合いでメリットがあればそれが魅力。
今後内陸がもっと値上がりすれば(というかすでにしているので)
近場に住みたい人が湾岸を買うだけ。
その需要の量は倍率を見ればわかる。
素人もアコギだし仲介も煽るから湾岸タワーの中古は高いよ。
別に買ってくれなくても困らない人が売るからさがらないよ。
都心買えない、湾岸いらないって人はどこを買うかというと、世田谷なんだろうけど
これが300越えの現状なら世田谷中古を買うか田園都市線横浜川崎しかないよ。
むしろそれらに飽きて逆のルートで住み替えて湾岸に買った人が多いのだと思うよ。
昨日のケープは最高倍率141倍でしたね。恐るべし!
>>777
湾岸エリアの今後を占うのであれば、数年前に入居が始まった、豊洲、月島の高層タワーの実情を分析すれば、ある程度見えてくる。新築時、お台場のモデルルームに順番待ちができるほど盛況で、雑誌にも多く取り上げられた豊洲の某ツインタワー、月島駅徒歩1分のタワーなどあれほど当時は希少性が持てはやされたが、周辺環境の変化によりたった2、3年で既に分譲価格を上回るどころか完全に買手有利な情勢。一方、同じ月島でも他の2棟(LとCタワー)はその立地から分譲+αで投資妙味が出ている。つまり、湾岸だからって一蓮托生などあるわけないよ。ついでに、夜景重視で住居を探す人は意外と少ない。あっという間に飽きるからね。さらに、仲介会社は、新築時の価格を伝えたうえで購入を勧めるから、それで購入に至らないケースは山ほどある。中古の場合、値引きもあって当たり前だから、さほど期待しないほうがいい。
湾岸エリアで思ったのですが、
クルマのナンバーでご当地作ったらもう少し頑張りそうですよね。
申し訳ないけど江東区は足立ナンバーから湾岸とか台場とかのナンバーになったら
資産価値だけではなく、イメージも向上しそう。
東京って、ナンバー増えないのでしょうかね。
>>784
その情報の一部、間違ってます。
月島駅徒歩1分のタワーは分譲価格の35%増で売れています。
現在残ってるのはそれ以上の価格で売りたかったり、
引渡し時期の都合が客と合わずに残ってるそうで、
売手有利な情勢だそうです。
以上、地元の不動産屋に最近聞きました。
そうですね。実際に売れてないと思われる竣工間もない物件は、価格高騰に便乗して欲張った根付けがされて売れていないものばかりです。
私の購入したMSでも同じことがおきています。転売目的で購入した人からすると、騰がり途中なので売りに出しつつ購入者が追いついてくるのを待ってる状態なのだと思います。またとない儲けのチャンスですからね。(因みに私は転売目的ではないです)
湾岸が人気ナンバーワンということですね
最近分譲され完成済みのマンションで、分譲価格より安く売られているタワマンなんてないでしょう。
ライオンズタワー月島(月島徒歩1分)は、大京創業以来最大のヒット作で超人気!!
部屋によるがおおむね4割アップくらいで売られている。
ザ・クレストタワーも最初の価格比では3割アップくらい(ゴクレは途中で値上げというせこいことを
したのでそこからは1から2割アップくらいか)。
だいたいこれらの物件は低層北向きなら坪200万円強で売り出されたんですから、いまこれにちょっと上乗せした値段で売るばかはいない。
新築時の価格を伝えたうえで購入を勧めるなんていう奇特というかなんというかの不動産屋は、天然記念物ものでしょう。そもそも自分で分譲したんでもない限り全戸の分譲価格を知るのは、昔と違って結構難しいこと。
マンション研究家より
分譲価格の35%増と書いたのは、それです。
希望価格ではなく、実際に売買される金額です。
世田谷の普通のマンションだって分譲したときより高く売られています。
世田谷だとどうだろう。00年分譲ぐらいの価格にまでもどってきてる感じですかね。世田谷が坪330万だったのってそのくらいの時期でしたっけ。
98〜99年くらいじゃないですかね。
世田谷、96年で280万でした。
湾岸はいらないと書いたものだけど…ウチは坪400万位に上がってきた。
都心5区でも欲しい立地だ買い換えは厳しいね、売り地で坪500万とか平気で見かけるようになってきた。
しかし、湾岸で都心5区って言われてもと思う。それなら近郊の良い場所の方が良いよ。
やっぱりゼロメートル地帯(城北含む)は怖い。
そうか。よかったね。
今テレ東ビジネスサテライトで、不動産ファンドはまだ伸びると言ってた。
結局湾岸の1人勝ちですかね。