東京発!! 天然温泉 タワーマンション
第三次スタートです。
過去スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38333/
こちらは過去スレです。
アップルタワー<東京キャナルコート>の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-09 14:13:00
東京発!! 天然温泉 タワーマンション
第三次スタートです。
過去スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38333/
[スレ作成日時]2006-05-09 14:13:00
購入者としては複雑な気持ちだな。
確かにアパは誠実と評価したいけど、もう少し早く言って欲しかった。
タイミング的に3ヶ月後って言うのは混乱を避けての気遣いだと信じたい。
もし仮に構造計算上、問題があればアパも被害者なわけで。
ここは60m以上のタワーなので構造計算は問題ないと思いますが・・
とにかく、結論が出るまで静観しているしかないですね。
もう少しアパにしっかりしろ!って強く言いたいな。
急成長した企業にありがちなパターンで悪い部分が出た感じですね。
ただ、キャンセルしたところで、都内のマンション価格は上昇してますし。
もし、ここの物件が低層階の物件だったらキャンセルするとも、
しないとも言い切れないですね。
しっかりしろ!アパ!
行政に相談したところ、
「ばたつくのは良くない」という指導を受けたようなことになってるけど、
そうするとこの問題を明らかにしなかったのは行政の責任?
以前ここのアップルタワーを検討していて、間取りや金額、担当営業マンは気に入って
だいぶ心惹かれたのですが、デベの信頼性だけが不安で迷い、アップル物件の他掲示板
(複数)を見て結局、最終的に見送った者です。
このデベの物件を選ぶのはある意味賭けかな・・と。
割安な分、もし何か問題が出たらある程度お金をかけてでも徹底的に闘う覚悟で買えばいいと
いうところまでは気持ちは行ってんですけどね。
若葉の物件の掲示板見てああ。やっぱりこういうことも出るのかと思いました。
でもアップル物件のすべてに問題があるわけではないでしょうから、ここの掲示板で若葉の
物件の相談されてもどうかと思います。
若葉の購入者が団結して納得いく説明を受けるよう頑張って欲しいですね。
なんか凄いことになってて びっくりしました。92さんの言ってることも正しいと
思いましたが、65さんも悪気があったわけではないのでは?ただ、あまりにも92さんが
強くおっしゃったのでこんなになってしまったのでは?こういうところの書き込みって
難しいですよね!受け取る相手しだいで。でも実際に現在若葉の物件購入者の方は、
困惑してると思います。アパがどうのではないと私も思うのですが、何か不備があれば
きちんと対応してもらいたいですね。姉歯の一件でいろいろこの業界のかたもきっと
ピリピリしてるとおもうので、慎重になっていただけると思います。
あの一件があったので、小さなこともきちんと調べて誠実な対応を
していただけると思います。あまりなにもかも悪く考えずにいてほしいですね。
92は購入者じゃなく、アパの営業なのでは?
攻撃が執拗すぎる。
「92は購入者じゃなく、アパの営業なのでは?」
当然営業さんでしょ?
営業さんは、東スポ見たこと無いのかな?
東スポは、必ず見出し最後に?つけてるでしょ。
?つけとけば、どうにでも解釈できますから。
>>101さん
ヒューザの立場とアパの立場は同等ってご存じでしたか?アパが被害者ってことはないでしょ。
オジャマモンがTVで言っていた第一次被害者と言うことですか?
建築主の責任って重いのですよ。
どちらにしても「入居前」は不幸中の幸い。
まさか営業が掲示板で口封じなんかしないでしょう。
だって今後、法的な係争に発展した場合、
そんな事実が明らかになったらものすごい不利ですよ。
若い会社だから、法務部などがしっかりしてなくて、
血気にはやる末端の営業とかが、
勝手に書き込みしちゃってる可能性もあるけど・・・・
あの勢いは尋常じゃなかったけどねー
朝日新聞の夕刊社会面に「構造計算数値差し替え 富山の一級建築士」の見出しで出てます。
朝日の取材に構造建築士は一部データを差し替えたと認めてます。強度は問題ないって。
しかしこれって偽装ですよね。姉歯と同じデータの差し替えですね。
アパはマンションとホテルやってますね。ヒューザ+総研ですか?
いずれにしても購入者はアパ全物件の検査してもらわないと不安でしょうがないでしょ。
アパに出来ることはそれしかないですね。しっかり責任を持ってやってもらわないと。
訴訟訴訟とほざいていたアパの関係者らしき奴
あんなに偉そうにしてたのに、それこそどうすんだろうね?
過去レス見返したらひどいね、不安がって当然の購入者を
追い詰めてる感じ
奴は営業でなくともアパの関係者だろ?
購入者なら原因をさぐりたくなるだろーに
物件は違えど同じ売主だもの
アパが問題なのか、
耐震偽装問題を火消ししたい行政側が圧力をかけて発表させなかったのか。
行政でしょ。アパも表に出たくないでしょ。
参りましたね、本格的に事件になってきましたね〜
アパ関係者も工作を観念したようですね。どうなるのかな?しかしイー社の2棟だけとか言いながら
アネハ事件みたいにボロボロ出てくると思うけどな。入居者にしてみれば再計算して欲しいだろう。
なんかアパ関係者ということになってるけど(訴訟と言ってた人)
実際にそうなのかな?
ただ単に購入者の立場としてよからぬことと書かれたくなかったのでは?
もし、アパ関係者ならこのことすでに知っていたはずでは?
購入者だからこそ自分の資産を悪く言われたくないから強く反発したのかな
って思う。だから今のところ書き込みないのかな?
やっぱり不安になるもんね。昨日建設現場じっくり見ちゃった。
橋からだけど。若葉の方に書き込みしたら私がアパの人だって
書かれたよ〜。なんかなんでもアパの人にすればいいってな感じも
迷惑だよな〜。ただ、同じアパ物件買った者同士情報もほしいけど
購入した物件を悪くも言われたくないとおもうけどな〜。
やっぱ再計算して不安を払拭して欲しいな
偽装した構造設計士が、アパのどの物件に関与していたか知りたいです。このタワーだけでなくホテルから全て知りたい。またイーホームズや日本ERIなど偽装を見逃した機関に出していたのかどうかの情報も知りたい。
前スレの書き込みを見ると検査機関は財団法人日本建築センターらしいね
>193: 名前:匿名さん投稿日:2005/11/27(日) 18:27
>建築確認番号:
>BCJ04本建確170変2(平成17年6月22日付)
>BCJ04本建確170変1(平成17年3月22日付)
>BCJ04本建確170(平成16年12月24日付)
>ってなっているけど、BCJなんだから、財団法人日本建築センターじゃないの?
>イーホームズの場合、頭にeHoがつくし。
で、千葉と埼玉の物件はこれから調査して色々判ってくるのでしょうけど・・・
・・・実際アップルタワーはどうなんでしょう?!
営業の方とかに確認した方いらっしゃいますか?
業界の構造が分かってないオツムの弱い素人が喚いてるだけ。タワー物件は
施主(アパ)が用地取得→設計コンペ→設計会社決定→設計承認
→入札→ゼネコン決定→施主より設計会社へ減額要請→仕様変更、設計変更
→ゼネコン再見積もり→契約→着工。この間に行政の指導は受けるのだが。
契約時点で予算の権限が業者に委託されます。施主といえども減額要求は
すでに出来ません。集合住宅の場合設計料は建築費の5〜11%。100億の物件
で5〜11億程度の設計料が設計会社に支払われます。対する外注費は各工事項目
の施工図です。もちろん構造計算も含みますが数千万です。おいしい仕事ですね。
ただそこで注意すべきなのはゼネコンと設計会社の関係なんです。着工後設計会社は
ゼネコンが施工図通り仕事をしているか、またしていない場合設計が絶対権力を持って
やり替えさせれるかなんです。設計会社は仕事請けれれば確実に儲かります。だから
次も仕事欲しいので確実な図面書いてきます。それの通りにゼネコンが仕事すれば
問題は起きません。鉄筋抜いても設計会社は儲からないですからね。だから我々末端の
消費者は何に注意するのかと言うとゼネコンより設計会社なんですね。仕事量はあるか、
どういう物件に携わっているか、マンションに手馴れているか、等。あと使うゼネコンに
偏りがある場合要注意ですね。小さな設計会社だと結託する場合があるんです。結託すると
現場での立場が逆転するんですね。簡単にいえばゼネコンのやりたいように現場が進むんです。
だから関係ないこの物件に書き込むアフォ主婦は一生賃貸に住んでて欲しいのですよ。
男だったらもっと恥ずかしいが。
130よ
>だから関係ないこの物件に書き込むアフォ主婦は一生賃貸に住んでて欲しいのですよ。
>男だったらもっと恥ずかしいが。
お前の方が恥ずかしい
朝日新聞の朝刊にも出てたな
千葉(成田)の物件もと
しかしなんだあの言い訳は
耐震偽装問題があって心配な世の中になりました。
100戸くらいが既に契約済みということですが、
購入者の方いたら、話聞かせてください。
⇒ morningmoon73@yahoo.co.jp
130さんは、何やってる人なのだろう?なぜそんな書き方をするのか。
マンション買う人みんな建築関係に詳しいわけないじゃないですか?
ちょっと知ってるからってそういうのは、ないんじゃない?
本当に詳しくわかるひとなら素人にもわかるように結果なんなのか
教えてくれればいいのに!大丈夫かどうか。
とりあえずキャナルコートは安全ということでOK?
あとはアパにこの問題を乗り越えられる体力があるかどうか、
資産価値への影響くらいが懸念ですね。
大林だから大丈夫ということで・・・
やっぱりどこかに大企業が絡んでるのは安心材料ですね。
ツケまわそうにも零細ばっかりだと全部逃げられて、
結局住民が被んなきゃならなくなるから。
わたし、40階以上のタワーマンションを いままでに 3回設計してますけど、設計料は、2%以下でした。
設計料を5〜11%も もらえるなら、アネハ氏はあんなことやりゃシマェン!
タワーとこでもあるだろ??なにもアパで泣かなくても
結局、埼玉と千葉の物件はどうなるのでしょうか?
住める?住めない?
ここキャナルは60m以上の物件なので、まず間違いないでしょう。
大林組なので安心感もあります。
しかし、今後アパの大中小規模マンションは大手ゼネコン、大手販売会社、など
大手とタイアップしないと売れないと思います。
この事件はアパにとってマイナス要因なので、
企業のブランド力は落ちたと思います。
幕張プリンス買収など、今後企業イメージが良くなってブランド力が徐々に強くなると
期待してたのですが。本当に意気消沈しております。
非常に残念です。
やはり、急拡大し過ぎて適材適所の人材不足が傍から見ても感じ取れます。
アパの財務状況はAAAとまでは言えませんが、優良企業と聞いております。
しかし、肝心要の人材が・・
オーナー企業の崩壊の始まりにも映って見えます。
そう見えるのは、私だけなのでしょうか?
今回の事件は包み隠さず、真実をさらけ出し、誠意ある対応を強く願います。
正直なところこの事件で、企業の発展、継続に黄色信号だとおもいます。
おそらく一番合理的なのは、迅速に再検査をして膿みを出し切ったあと、
失われた信用補完のため大手に非買収されることでしょう。
ただ、ここはあのオーナーですからねぇ。
支配権を手放すとはおもえず、いばらの道になりそうです。
×非買収
○被買収
売主のオーナーに強く言いたいのは、
雪印のオーナー見たいに逆切れし、
社会的制裁を余儀なくされる対応は絶対にしないで欲しいです。
以前は購入者として、入居前から資産価値が(販売価格)
上昇して嬉しかったのですが、今回の一連の事件で将来売る時に
「アパ物件」と言うだけで、資産価値が下がる可能性もあり、
購入者としては本当に複雑な気持ちです。
売主が一歩間違えた対応をすれば雪崩のように、
急激な値下がりを起こす可能性もあります。
ただ、謝ってお金で解決するなど、田舎者丸出し的な、お粗末な対応をせず、
誠実で毅然とした態度でこの事件の詳細を説明し、
今後、二度とこのような事件が起きない組織体制を早急に作り、
誠意ある対応を望みます。
東横インのバ○社長のコメントも世間知らずのお坊ちゃまで、
聞くに堪えられなかったです。
でも、値段を下げれば客は入ってるみたいだし。
アパホテルはやっていけるだろうけど、
マンション部門は縮小するだろうね。
入居した後の管理費、修繕積み立て金など心配です。
強攻策として組合員が一致団結して、
売主と管理会社を入居する前に変える事は可能なのだろうか?
住友不動産がここを買い取るって事は夢話かな?
早めの対策、早めの解約、早めの縁切
もうこれしかないです。
今回の事件を理由にしての手付け返還は当然できるでしょ。
>今回の事件を理由にしての手付け返還は当然できるでしょ。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/490p30-34.htm
当該物件は、倍返しも可能でしょうが、
ここについては、何か落ち度があるのでしょうか。
手付けの返還は可能でしょうか。
高層物件なので、きちんとしており、
問題はないと思いますが、逆に問題がなければ、
将来の資産価値云々は、理由にはなりません。
心情的には分かりますが。
もちろん、会社が潰れ、事業継続できなくなれば、
預けてある申込金は戻ると思いますが。
それにしてもこの2、3日で事態が急にあからさまになりました
新聞各紙に掲載され…
アパも隠し切れなくなり…
若葉とここの掲示板とで騒ぎ出したのがきっかけだったのでしょうか?
それまでは契約者に対してほったらかしだったのに
しかし5/31のやり取りが滑稽だ
契約者の者ですが、ここはタワーなので建物の構造計算は間違いないです。
以前、例のヒューザー問題が発生したころに、
「ご安心ください!」との文句で、アパから国交大臣の認定書が送られて来ました。
設計、施工も大林組なので大丈夫と思います。施工はアパも関係があります。
今回の事件で仮に黒となっても、アパは悪意が無いわけですから、
社会からの制裁はあっても、大した事にはならないと思います。
簡単に言うと、ここの建物は疑う余地はありません。
もし、仮に構造上問題があれば国にも責任があると問われる訳ですから、
その辺は心配してないですね。
しかし、資産価値と言う意味では心が揺れ動いております。
最悪の場合、解約も視野に入れておりますが、他物件の都内のタワー
と比較した場合、価格面で大幅に上がります。
同じ平米数で1000万円くらい楽に上がりますからね。
お隣のキャナルも500万円くらい楽に高いですし。
出始めの頃に買ったので、余計に他社物件との価格差が大きくなります。
ここが、低層階の物件であればスッパリ100%解約しますけどね。
タワーにこだわると、やはりここしか手が出ません。
下手に500万〜1000万高い物件に切り替えたら
金利も上昇してますのでローン地獄ですし。
だったら資産価値が他社物件と比較して500万〜1000万下がっても
良いかなとも考えます。
最大のポイントは資産価値と考えます。
もし、資産価値を(投資)前提に契約された方は深刻だと思います。
長く住む方々はあまり深刻に考えてないでしょう。
なぜならば、建物自体は国交大臣のお墨付きですからね。
このお墨付きが覆された時は、100%解約します。
ここの建物は疑う余地はありません。だから解約なんて愚かな事はやめましょう。
一時的に資産価値が下がったとしても、すぐに回復します。ここの構造は疑う余地が無い訳ですから。
国交大臣のお墨付きが有るから、心配する事は何も無いのです。
今解約すると後で後悔する事になりますよ。都内のタワーで大幅に上がりますしね。
まだ全てが明らかになっていないのに、「耐震偽造発覚」なんて騒ぎ立てるのはやめましょう。
アパには悪意が無いわけですから。
なんか、どこかの宗教団体の布教説教を聞いているような...。
アパのマンションを購入するということは、元谷夫妻信者になるということなんだから、
それでいいんじゃないの?
http://www.apa.co.jp/outline/syoseki/syoseki.html
アパ教か・・・
グレーになった会社が、白という結果がでるまでの当分の間お付き合いするかどうかですね。
ただ、白と出るか黒と出るか。
白の場合→この物件は安全な構造物→安心に住める(ただし会社がその他物件で構造違反が出た場合この物件は大丈夫かもしれないが、会社は倒産する恐れがある)
黒の場合→手付け解約したくてもすでに資産なし。ヒューザーと一緒。ローン有り、物件住めず。
すでに普通のマンションでは考えられない選択枠があるのですから、結果がわかる前に解約手付戻り、合意解除に向けて交渉するということも考えたほうが良いのでは。
まず、アパがこの物件に対する考え方、契約解除についてどう考えているのか聞いたほうが良いかもよ。
入居前から資産価値低下。将来的に持ち直すとも思えないし、安い筈の買い物が、
高い買い物に化けそうですね。
解約した方、いらっしゃいましたら解約時のアパの対応等、教えて下さいませ。
契約者です。
アパ教など、幼稚で知的レヴェルを疑われるような発言は、
いかがなものかと?
個人的にアパに恨みがあるような発言は控えられた方が良いと思います。
基本的に掲示板という存在は、高度な意見交換を求める事自体がナンセンスでしょう。
契約者の不安をはやし立てて喜んでいる、愉快犯的な発言は控えられた方が無難です。
こう言う発言をすると、私もこの愉快犯に「アパ信者、のんきな契約者、」など、
逆切れされるでしょう。
私が一番申し上げたい事はどちらかに偏った視点は非常に危険だと思います。
解約される方も、しない方も、その人の価値観による判断です。
ただ、否定的な事を申し上げると今回の事件でアパの管理体制は非常にもろく、
組織力が弱いと、この事件で、証明されました。
アパ物件と言う事で資産性も正直低くなると思います。
逆に肯定的な意見を申し上げると、タワー物件なので構造上は問題がなく、
販売当初に買った人にとっては、かなりお買い得感があります。
また、アパの財務状況は大変優れており、(資産がある)
近々に倒産なんてあり得ません。
国交大臣、大林組、住友不動産、など国と大手が関係しているので、
借金だけが残る事もあり得ません。
契約者はこの事件に振り回されておりますが、
入居まで後1年ありますので、
今後のアパの対応を注視し、冷静にしかるべき行動をしましょう。
apaの女性社長の家と豪華ライフがテレビに出てたよ。。。
そうそうアパの女社長の贅沢三昧テレビで拝見させてもらいましたが、
経営者が目立ったら駄目ですね。目の敵にされる。東京地検は怖いからね。
ホリエモン・・・逮捕
オジャマモン・・・逮捕
イー社社長・・・逮捕
村上ファンド・・・逮捕予定
>一端解約して様子見が賢い選択でしょ。問題なければ購入すると条件で覚書入れてもいいじゃない。
それが可能ならベストですね。
<165ここと同じ広さ、階数、駅までの距離のタワーで同価格はないです。そう思うとキャンセルは惜しい
ここと同じ構造が不安なマンション、それによって資産がなくなる恐れのある会社が他にあるか。
そう思うとキャンセルはお早めに。
>一端解約して様子見が賢い選択でしょ。問題なければ購入すると条件で覚書入れてもいいじゃない
。
それいいと思います。アパもそういった条件はのむでしょ。アパも契約者の不安を一掃させる為に
偽装は無かったと証明させるまでは特例として契約解除で一端返金して購入優先権を渡しあげれば
誠意ある対応だと思います。
166さん
164です。確かに言われる事は理解できます。
ただ、ヒューザーとは全く違う性質の事件です。
会社の規模も小さく、物件も60m未満なので国交大臣のお墨付きもないです。
手付金は全国不動産保証会社に2007年8月31日まで
保管されてますので心配はしていないです。
解約をしたところで、他物件のタワーには手が出ません。
一旦解約して・・と言われておりますが、
物件自体はお墨付きなので私は解約をしません。
アパ関係者って言わないで下さいよ。
これがもし、低層物件で国交大臣のお墨付きがなければ、いかなる理由を
売主に説明されても私は解約します。
また、今回問題になっている埼玉・千葉の物件も白黒はっきりしておらず、
たとえ黒だとしてもキャナルの物件はお墨付きであり、
一年先の引渡し書にサインをしなければ、手付金は戻ります。
解約したところで、こちらの一方的な解約ですし販売価格が上昇してますので
もし、仮に解約した間取りが残ってて再度契約が出来た場合でも(可能なのか?)
おそらく200万〜300万は確実に上がります。
のんきな契約者も居るもんだ!くらいに思ってくださいね。
くれぐれもアパ関係者って言わないで下さいよ。
当分の間静観してこの掲示板を拝見します。
172さんはスリルが好きみたい。
国交大臣どうたらなんて、いざとなったてヒューザーぐらいの対応しかしませんよ。
他物件タワーに手が出ない=この物件が安すぎ=いざ今回のような疑惑があると納得
とならないかなー。
まあ個人責任ですから。
いざとなった時に国交大臣どうたらで、税金使うというのはよしてくださいね。
悩みに悩んだのですが、キャンセル決めました。
ヒューザー住民の姿をテレビで見ていたので、万が一でもその不安が残って入居するのはイヤでした。
気に入って決めたタワーマンションでしたが、今回は縁がなかったと思うようにしました。
正直もともとアパって、イロモノというかキワモノというかだったけど、
実際こういう問題が起きたことで、やっぱりなぁという印象が強いです。
これを信頼回復していくのは並大抵ではないでしょう。
経営者の資質が試されるときですね。
おそらく全棟再検査になると思いますが、
結果によってはホテルの営業ができなくなったり、
キャンセルが増えたり、建て替えなんかになる可能性もありますね。
キャナルコートについては、安全性さえ確認できれば、
それなりにエコノミカルな買い物だといえると思います。
できるだけこの物件が売れて、アパにお金が入るほうが、
より多くの人が救われるでしょうし。
自分で決めて購入したものには肯定するものだよ。
否定するのはなかなか出来ないものです。
その購入したものが高額であればあるほど・・・
ヒューザー物件は入居(引渡し)してから問題になったけどまだ建設中なわけだから
購入者だって再検討できる時間があると思うのですが。
アパが再検討してキャンセルする客が出てきてもきちんと説明しそれでも
キャンセルするという客にも紳士的な態度をとればそれほど評判は落ちない
のではないでしょうか?
アパよ。自ら全棟検査しますと宣言しろ。
それが一番言い解決方法だ。
逆にそれが出来ないのなら ア ヤ シ イ
このスレはこの機にごっそりお客をいただこう目論んでる近隣マンションの工作員じゃないかと
勘繰りたくなるような発言が多くてこれからますます混乱するでしょうな。
必要以上に不安を煽ってますからね。
まだ1年も先なんだから一旦冷静になりましょう。
まぁアパや住友ももっと積極的な情報提示して欲しいとは思いますがね
購入者はこちらの板で話しませんか?
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=167&disp=1
タワーといっても、安心は出来ないようです。
検索してみたらこんなの見つけてしまった。
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=901
タワーだから構造は問題ない、という言い方は客観的ではないよね。
タワーでも耐震等級1のところもあれば、3のところもある。
ここは耐震等級はいくらですか?
>>187
あなたはどういう立場なのかな?
購入者?購入検討者?たんなる野次馬?
否定派の意見も大切ですね。
でも親身になって否定的意見を述べるのと
購入者の不安を不必要に煽ってような悪意を感じるものとでは違いますよね?
掲示板はいろいろな人が無責任な書き込みをしますからね
やはり耐震疑惑の問題が再発ですか。最初に耐震疑惑が出たときもAPAは評判悪くても大林組が建築主なら大丈夫かな???と思って購入検討の対象にしましたが・・・・上記のような話が千葉や武蔵境のマンションで出ていた心配で結論が出ないままになっていました。そうしたら頼みの大林組の不祥事が週刊誌に出てきましたよね。大阪の件は裁判での決着は決着はついたのですかね。確か2名の住民が最後まで裁判で争っていましたよね。フロアをピアノ線で引っ張る工法で、このピアノ線が書き写した工事用の図面になかったから図面どおりに工事したとの言い訳になっていましたね。ある時は図面通りに作り、ある時は図面通りに作らないという事が都合よく行われているということですね。大林組はその後で仙台の話が出たり、北海道の話が出たりで信頼は失墜しましたよね。もっともこちらは大林組の責任はなかったということに新聞ではなっていましたね。
190さん
質問です。
未施工の部分があると知りながら、
なぜこの2級建築士は引渡し書類にサインされたのですかね?
そんな事ってあり得るのかな?
もしかしてクレイマーなのでは?
>>195
ここの購入者でも190でもないですが。
ケースバイケースですがあり得るでしょうね。
「未施工」と書かれると、建物の基本的部分のような印象を受けてしまいますが、
WEBの文面を見れば、内覧会での指摘事項ですよね。
内覧会の指摘となると、結構仕上げに係わるものが多いですから、内覧会の実施日に
よっては、受け渡し日に全て完了してない場合はあるでしょうね。まして2度、3度と
指摘すれば入居後手直しはありえますよね。
よって、購入契約完了の問題より、内覧指摘事項にたいし、売主がどの程度誠意的に
対応したかの問題だと感じます。基本的には双方合意確認事項であれば、
早期に対応手直しするべきでしょうけどね。売主の姿勢の問題でしょうか・・と感じます。
契約を続けるのも、やめるのも、どちらも自己責任。
続けたことで困難に事態に巻き込まれるかもしれないし、
逆にやめたあと、安全が確認されて、
買っておけば良かったと後悔する可能性もある。
税による救済などを当てにしないのであれば、
どのような選択も個人の問題ですからね。
自分で決断するほかないでしょう。
・・・・購入者です(T_T)
何処の設計や施工で、どこの販売物件だと安心なんでしょう?!
満足の行ったマンションを購入した方の話って聞いた事あります?!
何れにせよ、まだ1年もある
とりあえず静観かな
196さん
なるほどですね。
しかし、未施工の部分も分かってたわけでしょう。
おまけに素人ではなく2級建築士なのに、
引渡し書類にサインするかな?
どうも納得できないな。