- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
あまり関係ない話しかもしれませんが、大学で第2外国語にフランス語やドイツ語
を選考した者は、例えばドイツ語の資料や手紙をもらった場合、自分で訳さなくては
ならないでしょうが、その場合学生時代にその外国語を選考していれば、辞書さえ
あればなんとか自分で訳そうとする努力もできますが、その経験がなければ最初から
あきらめなければなりません。
勿論知人に依頼することもできますが、それが手紙であり内容を知られたくない場合は
ギブアップとなります。
それと似たようなものではないですか。
区分所有者代表訴訟制度ができると理事長を誰も引き受けなくなり理事長の外部委託が進むでしょう。
マン管の試験勉強では、登記、相続が含まれていますが、今回親の土地の相続
に大いに役に立ちました。
建物の解体、兄弟の遺産分割に伴う遺産分割協議書の作成、所有権移転登記、
不動産会社に依頼する時の条件、売却に対する譲渡税、極めつけは所有権登記者
からの贈与に伴う確定申告です。
司法書士や行政書士に依頼することもなく、簡単に自分で全てできました。
申告する際は節税のため夫婦二人が贈与されたことにして申告をしました。
それにより大幅な節税ができました。
これも知らないより知っていた方が絶対に得をする知識、情報ですよね。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
他の投稿者に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されたため、
関連レスの一斉削除を行っております。
削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、
ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。
投稿をされている方に向けた悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、
健全な情報交換を逸脱し、関係のない第三者にも、不快感を与えることがありますので、
どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
>>6063: マンション管理士試験上位合格者
通常のマンションで訴訟とか発生しますか?
15年以上経過してますが、総会で揉めることもなく裁判も一度も
ないし。
滞納金に関しても若干はあるけど殆ど短期で解決しているしね。
又何者かが削除依頼をしてますが、何を削除したのか前頁に書き込まれた
ものまで読まないしね。
削除してもあまり関係ないんではないの。
匿名掲示板なんだから、ある程度は寛大にならないとね。
細かすぎるよ。
>>6058
現状がそれに近いのは理解しているが、じゃあどうすれば適切なマンション管理態勢になるかって話ですね。管理会社と大規模修繕業者にとっては今が天国なのかもしれませんが。
規模やステークスホルダーに違いはあるものの、原則は同じなので、企業統治をモデルに何が問題かを考えると改善ポイントが見えてくるはずです。
ワガママな老害が必死に削除依頼か?
スレ違いの投稿繰り返す馬鹿さ加減も自覚できんボケ老人には呆れるは
馬鹿二人で無知晒してろ
アホは相手にできんは
全日本マンション管理士協会はNPO?
>>6071
全日本マンション管理士協会に相談してマンション管理の課題が解決したという話は聞かないけど、どういう組織なんですか?ただのマンション管理士紹介所?家政婦紹介所みたいな。
何の権限もないなら、ただ知識だけあって無能なマンション管理士を紹介されたら最悪だな。
全日本マンション管理士協会は日産火災のドクター保険の
審査の契約をしているとこじゃないかな。
それを全国のマンション管理士会にやらせているんだと
思うけどね。
>>6073 匿名さん
http://www.kinki-mankan.com/seminar.html
↑今週無料セミナーがあるみたい
公認会計士が管理組合の監事について
講演しますね。
下らんスレだな
ドクター保険の審査契約を日本マンション管理士連合会としたと
いうことは、やはりそちらが主流と思っているんだろうね、保険会社は。
大阪では本流になりえないということだろう。
>>6079 匿名さん
↑あの保険は保険の資格のないマンション管理士を調査に使うから保険業法違反の疑いがあるそうです。それと、実際に事故があったときにお金が出にくいので安い料金設定してるとのこと。あの損保会社より大手損保のほうが安心らしい。
飽きもせず下らんスレだ
>>6079 匿名さん
↑ドクター保険で保険料が安くなった話は聞くけど支払いはどうか聞いたことないのでね。管理会社が代理店ではないから、保険金請求が面倒なのでは?普通の損保は管理会社が代理店だから支払いはスムーズにいく。ドクター保険は通信販売の損保みたいなものだから安いらしいよ。
>>6083 匿名さん
免責の範囲とか、管理会社が取り扱っていないから、保険金が出にくいって言ってると思われますけどね。
大手損保と免責の範囲が同じで、管理会社が代理店で、保険料が半額なら素晴らしいと思いますけど。
>>6085 匿名さん
↑管理会社がマンション管理士とつるんでるのかも。別にいいけど、やる気があるなら管理会社提案ではなくて、自分で見積もり取ってみたらどうですかね
大阪駅前のマルビルである土曜日のセミナーに出てきいてみたらいいでしょう。
ドクター保険の提案内容では、かなり格安になっているけど
保険内容は大手損保と同じ内容になっているけどね。
日産火災海上は100%東海上の子会社になっている。
現在ドクター保険の契約が急上昇しているらしいとのこと。
格安にする一番の条件は、給排水管等のメンテナンス状況に応じて
保険料が割引されるということです。
↑日産火災海上がやってる損害保険は素晴らしいみたいだね。
↑日産火災海上さんなら大丈夫なのでは?
全日本マンション管理士協会は大阪兵庫京都くらいまでしか行かないから、宣伝控えてるみたい。
管理会社が日新火災を紹介するのは、管理組合がどうしても安くしろとか言った場合だけで、
自分たちから進んで紹介はしないみたいね。
大手損保会社も無事故割引を拡充していて
事故が少ないマンションにはかなりの値引きをしてるので、日新火災との実質的な差はほとんどないみたい。
管理会社が保険代理店でない場合は、マンションのことをよく知らない代理店が処理するから事故が起きたら保険金請求がスムーズにいかない可能性あるみたい。
保険代理店を管理会社もしくは管理会社の関連の代理店なら保険金詐欺がやりやすい。
組合役員は保険とマンション内の工事の関連性を勉強してください。
理事長は保険証券や、保険会社からの連絡郵便物等を受け取っていますか。調査。
保険で修繕できる工事費を組合費で支払っていたり、(収支報告書には記載あり)
実は保険金を着服しているのではないかと疑った事は無いでしょう。?
通報していないとは書いてないだろう。
代理店は請求の代行をするだけだろう。
なんで管理会社の代理店なら詐欺がやりやすいんだい?保険金の振込先は管理組合の口座だろうし、6096は現金で手渡ししてると思ってるのでは?アホ
保険の種類のもよる。
手渡しとは書いていない。
保険金が振り込まれるのは、共用部分に原因があれば管理組合の
口座に、専有部分に原因があれば専有部分の口座に振り込まれ、
そこから業者に支払われることになる。
工事費用以外にお見舞金が支払われることもあるが、それも全て
各口座に振り込まれる。
不正が行われているのではというのは、例えば理事長宅の改装工事
をフロントと組み、それを漏水とかに結び付けて調査員を説得して
保険金詐欺を働くことだろうが、罪人になるから普通はやらないよね。
ここでいつも連投してる1人連投爺さん
他のスレで無知晒して大連投でスレ荒らししてんぞ
誰か相手してやれ、いい歳して馬鹿晒しすぎてっから
おまえが本人だろ
朝も早よからひとりで連投してるわ
狂ってるのかボケてるのか変態かな?
あはははははっ〜
批判だけしているんじゃなくたまには皆が納得
するようないいこと書けよ。
どこのスレにも批判だけしか書けない者はいるよ。
見ての通り不満しか書けない老害のお前がそうだアホ