- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>>5672
行政が建物の寿命は47年だからそれ以降は建替えを推奨しているとかいって
いるがこれは税法上の耐用年数であり、実際の建物の寿命は65年以上といわ
れているよ。
コンクリート自体の寿命は二酸化炭素が徐々に浸透してコンクリートが鉄筋の
深さまで中性化してサビの進展を抑止できなくなるまでをいうんだが、それを
防ぐために補修工事を行い中性化を止めることが必要なんだけどこんな基本的
なことも分からずに書き込むなよ。勉強しなはれ。
>>5675
マンションの建て替えができない大きな要因は、経費がかかり過ぎることにあるんです。
修繕積立金の不足による建物設備の維持保全ができなくなり、どんどん経年劣化をして
いくのは、積立金の値上は嫌、できないくせに古くなったら買い替えればいいという安易
な考えもその一つにあげられます。
解体費用は1戸当たり200万円かかるともいわれています。
その費用と建て替え費用、それに2~3年間の完成するまでの期間をどこで過ごすかとか
も問題になってきます。
そういった費用と年月に耐えられる者は住民の中にも3分の1もいません。殆どはデベロッパー
が買い取り、それを分譲するだけです。
安い価格で買い取られては新しいマンションを購入するには資金が足りません。ローンも
組めませんよ。
夢ばかり追いかけていっては自滅の道を歩くだけになりますよ。
15年ごとに買い替えればいいといいますが、資金の余裕がある者は簡単に買い替えられま
すが、ローンを組んでの買い替えには無理が生じます。余程いい立地とかにあるマンション
でなければ資産価値は落ちていますよ。
それにローンを25年で借り入れた場合、15年では元金は3分の1も支払っていませんよ。
3,000万円のローンで元金返済は1,000万円以下です。
日銀が出資する土地買取機構ができて
限界マンションの土地を買い取る仕組みができる。
現在の株買い支えと同じ
買い替えたくても買い替える資金が不足で悩んでおります。築25年ですが、
漏水事故や、半数以上の新規区分所有者で1000万を切る中古の購入者が
増えています。
見ていて将来が不安でなりません。マンションはゆとり資金を確保して購入
するべきだとつくずく反省しています。
>>5687さん
築25年ということですが、ローンは完済しているんですか?
もし35年でローンを組んでいたら、まだ元金は半分は残っています。
資産価値1,000万円であれば、売却して買い替えるのは大変ですね。
築25年ということは漏水がこれから益々増えてくるでしょう。
しかし、積立金の大幅値上げはできませんし、全戸が各自配管の更新工事
をするとなると1戸70万円~80万円かかります。
全員が工事をしてくれればいいんですが、それは無理だと思います。
今更管理組合として専有部分の配管の更新工事を一斉にやることも無理
だと思います。
それをするには借り入れをして積立金の大幅値上げをして返済していかなければ
なりませんから。
マンションは築20年ぐらいを境に少しずつ漏水が発生してきます。
しかし、15年程度で買い替えができればいいんですが、それでもそのマンション
が存在する以上は住み続ける方がおられます。
お宅のマンションは限界マンションではないでしょうし、土地を売却することも
まず無理でしょうね。住民の承認が得られませんから。
>>5683
>それにローンを25年で借り入れた場合、15年では元金は3分の1も支払っていませんよ。
> 3,000万円のローンで元金返済は1,000万円以下です。
根拠を示しましょうね。宮崎の爺さん
国交省がまとめたRC造りの寿命は117年と推定、鉄筋コンクリート部材
の耐用持続年数は120年、外装仕上げにより延命した場合は150年と
いわれています。100年とか150年先のことは考える必要がないといって
いてはスラム化がすすんでいくだけです。
マンションは住んでいるときは快適に、売却や賃貸に出す時は出来るだけ高く
というのが求められます。子供に相続する時も同じです。
マンションの寿命はしっかりした維持保全がされれば半永久的に持ちます。
コンクリートは酸性化を防ぐために外壁補修工事と内部施設の配管の更新工事
ができれば長持ちします。
ただ、そのためには修繕積立金の値上が伴います。
値上は嫌といっているようではこの問題は解決しません。
>>5695
現在のマンションの配管は殆どが塩ビ管ですよ。
共用部分の縦管部分は更新工事は必要ないですが、継手部分の交換は
必要となります。
それから、専有部分の配管は横引き管であり流れも緩やかなので傷みも
激しくなります。
特に給湯管は熱湯が通るので傷みは顕著となります。
鋳鉄を使用しているのは、築35年以上のマンションの話しでしょう。
金利は安いけど借り入れれば返済はしなければならない
値上はだめ
水漏れもだめ
売ることも貸すこともできないマンションは
どうすればいいの
住み続けるしかないのかな
空きが多くなり中古で買ったものが増えてきたり
最初とは大分環境や人種が違ってきた
それでも住み続ける
悲しいね
>マンションは築20年ぐらいを境に少しずつ漏水が発生してきます。
>しかし、15年程度で買い替えができればいいんですが、それでもそのマンション
>が存在する以上は住み続ける方がおられます。
築20年程度で漏水が発生するかよ。
どんだけオンボロに住んでんだ。
バブルご築30年前後のマンションは材質や構造等で売価を安くする為
コストを下げての建築である。皆さんどうですか。?
十地のマンションは築10年目ごろが一番漏水事故が多発しました。現在もあります。
北朝鮮のマンションの話しか?
やはり新耐震基準後のマンションでないと建物の維持は難しい
と思います。
それまでは建設ラッシュで悪かろう安かろうのマンションが多かった
ですから。
当然修繕積立金の確保もできていませんしね。
そうかも知れませんね。
国家資格がないと管理員になれないそうですから。
>マンションは15年で住み替える
マンションの平均寿命は68年。築年数の高いマンションや管理の行き届いていないマンションはもっと早く寿命がやってくるでしょう。
一方、人間の寿命は80歳を超えています。もし30歳で新築マンションを購入すれば終の棲家にできるかもしれません。しかし、「マンションの資産価値」を考えたとき、マンションは一定の期間で住み替えをするのが有益であるといえます。
>その期間は、ずばり「15年」!
マンションは新築ではなくなった時点で、およそ10%の価値が下がるといわれています。簡単に言うと、新築時5,000万円のマンションは、誰かが入居してしまえば4,500万円になってしまうということです。
そこから築20年ほどで価値が約半分になりますが、一定の低下率で価値が下がっていくわけではありません。
管理員の国家資格などない、馬鹿か?
>マンションの寿命は見たくない
その後、築40年、50年にもなれば、今回の議題でもある「マンションの寿命」も気になるところでしょう。
マンションの建替えの流れを見てもらってわかるように、マンションの建替えはおよそ10年前から検討が始まります。築40年で建替をするマンションは、築30年の時点で建替の検討を始めているということです。
建替えの予定があるマンションなど、もはや誰も購入しようとは思いません。ご自身だってマンションの取り壊しや建替えには、できれば生涯立会いたくないものですよね。そして、ローン残債を残してマンションを売却するのも、次の住まいの選択肢を狭めるものです。
ということは、マンションはローンを完済できるうちに売却して住み替える。これが一番利口な方法なのではないでしょうか。
「死ぬまで住めればいいや」とマンションの寿命が存命中に尽きないとしても、マンションを残された方はどうでしょう?
建替えや取り壊し間近のマンションを残されても、売ることもできず所有者として見届けなければなりません。
「ローンが完済出来るうちに住み替える」ことで、「建替や取り壊しなどの心配をしなくて良い」、「自分も快適な生活ができ、売却することができる資産価値のあるマンションを残すことができる」これが、築15年を目安にマンションの買い替えをおすすめする理由です。
マンションの構造をささえているコンクリートの寿命はおおむね100年以上とされています。
参照:大蔵省主税局(1951)『固定資産の耐用年数の算定方式』、飯塚裕(1979)『建築の維持管理』
他方、実際に取り壊しになった建物のデータをもとに建物の平均寿命を推計した調査では、 鉄筋コンクリート造のマンションの平均寿命は68年とされています。
参照:小松幸夫(2013)「建物の平均寿命実態調査」
>>5710 匿名さん
↑あほ
毎年100万戸以上の新規住宅着工がないと
失業者が増えるので、マンションの供給は減らない。マンションデベロッパーは売り続けないと会社を維持できない。
結果、放置すると古いマンションばかりが増えるので社会政策としてマンション早期解体が求められるのだ。あほ
>>5709
築15年で買い替えをしていったとして、人生80年とすれば
最後の買い替えは65歳で購入すればそれが終の棲家となりますね。
勿論その後もそのマンションは生き続けます。
15年ごとに買い替えをしていっても、その後そのマンションは
どうなるんでしょう。
築15年で解体はしないでしょうし。
後は野となれ山となれですか。 After the deluge
>>5712
それをリバレッジ方式というです。
しかし、古くなれば解体するそんな政策が通用しますかね。
そんなばかげた法律ができる前に改善策としてマンション建設に
制限がかかりますよ。
>>5709 匿名さん
↑あほ
建て替え予定のあるマンションは誰も買わないと思ってるの?あほ
容積率緩和で、割安で新築に移行できるから
業者が買いますよ。低層階を賃貸用として。
逆にそういうメリットがなければ建て替えとはならず、まもなくできる新法で解体、解散の道しかないだろう。
>>5714 匿名さん
マンション建築の規制は
似たようなことを
むかし、
不動産業への融資規制ってやったね
バブル崩壊して20年くらい
償却に時間かかったけど
あほ
>>5715
現在マンションも賃貸マンションも戸建てもどんどん新しいものが
増えています。
賃貸マンションを経営している大家さんとかは少し古くなれば空きが
出てローンの返済に追われてしまいます。
戸建ても立地の悪い場所にある物件は借りても買い手もいません。
解体するには費用もかかります。
マンションでは解体した場合はデベロッパーが安く買い取るでしょう。
しかしそこに住んでいた住民はアパートにでも引っ越すしかない。
それをアブ八取らずといいます。 Taken not abuhachi
心配するな、無知や知識の無い高齢者のたわごとだ。
今後住宅の需要は現状レベルすら保てず減少するのは誰でも解る。
マンションの建替えは現実には費用負担や合意形成の難易度が高く不可能。
古くなるまで住み続けると最後は二束三文で開発業者が買い取ることとなる。
裸で放り出される状態な。
マンションだけに住み続けるバカは少ないだろう、最終的に自己所有の土地を持つのがベスト。
戸建てなら相続もスムーズ、迷惑も掛からない。
都内の再建築不可能な土地ではない限り財産価値はほぼ一定、建屋は相続人が自由に処分。
確かに阪神、淡路大震災後は新耐震構造のマンションが増えました。
現在は、免震、制震構造が主流のようです。
>>5716
膨大な税金を掛ければいいんですよ。
そしてマンションの価格も大幅にアップ。
しかし、資産価値はないということになる。
そうすると中古物件が見直されてくるという図式になる。
新築を規制すると、古いマンションを買い取って
柱一本残して改築だと主張する事例が増えるだろうね。
ソープランドは新築禁止だが改築はオッケー。
だから常に改築。
あほ
5714は世間を知らないね
バカじゃねーの、マンションは20年以降はタダ同然、金出して買うやつの知能が不思議だ。
近い将来建て替えや解散整理、もしくは現状のまま業者に売却。
建替えはまず不可能、解体建築の間の数年間、仮住まいするとか中古マンション買ってバカ見る。
戸建てがいいという者もいるけど、余程立地のいいところだといいんだが、
会社から遠かったり、買い物とか交通の便が悪いところだと買い手もいない。
土地は売却すると所得税20%、不動産会社への手数料3%+6万円)、譲渡された
ものだと贈与金額によりことなるが30%~40%の贈与税がかかる。
当然相続税もかかる。
これに建物があると更に解体費用が木造の場合200万円程度かかる。
マンションは老朽化すると買い手がつかない現実。
宅地は売れないという事は相当なド田舎以外ありえない。
再建築できない土地や離島や限界**以外は簡単に売買できる。
土地は仲介売買ではなくても業者が買いたがる。普通は住宅地に立てるものだからな。
老朽化したマンションは問題が多すぎてたとえ安くても買い手がつかないことが多い。
老朽化した状態で購入し、更に古くなった時には売ることもできず身動きが取れなくなる。
不動産は放棄することは不可能で、住まなくとも税金や管理修繕費用は延々と払うこととなる。
こんなバカげた老朽マンションなど買うバカはいない。
>>5735 匿名さん
↑よく読んでないあほ
ソープランドは新築を認めていないから
柱一本残してすべて改築にしている。
マンションの新築を禁止しても
同じことが起きるのは自明のことだ、
という論旨をここまで丁寧に言わないと
わからないアホ
>>5736 匿名さん
被災マンションは平成25年からそうなった。
東日本大震災の処理を推進するためである。
限界マンションについても、処理促進のため
同様の対応が取られるのは自明のことだ。
あほ
マンションは築後20年過ぎたら買うもんじゃない、価値はゼロ円以下だ
ましてやそんなマンションんをローンで買うとか金をどぶに捨てるようなもんだ
金出してまで住宅で苦労する老後になるのは確実だ
ところでマンションの新築を禁止するとか間抜けなこと書いてるのはどこのアホだ?
>築30年で1500万くらいのマンションは都会では普通にあるのを知らない田舎もの
おまえは読解力すらないバカ老人だな、20年超えたら価値はゼロだと言っているんだアホが!
流通する中古価格は売り手の勝手な設定だ、買うバカがいるから成立するだけだ、株も同様。
住宅街に建てる一戸建て住宅なら最低限土地の価値は維持される、マンションは持分は関係ない。
区分所有権という居住空間を買うだけだボケ!
ごんな中古マンションでも買い手はいます。今はアベノミクスで中古価格が高騰している。
昨年末にこれ以上は値上がりはしないと思って売ったら、今年は早々に2割くらい高値だ。
売り急いだと悔やんでいる。まだ、高くなりそうである。相場はやはりオリンピックまで
は確実に上がりそう。買い戻そうかな。?
そもそもどうして分譲マンションを買うのか?
だが、戸建より安い、
家主に出ていけと言われることがない、
どういうメリットがある。
大規模修繕なんかは70歳以上の高齢者には
どうでもよく、
雨露をしのげればいいわけである。
外壁塗装は一般民間賃貸と同様に20年超に一回で十分である。
そもそもどうして分譲マンションを買うのか?
だが、戸建より安い、
家主に出ていけと言われることがない、
というメリットがある。
大規模修繕なんかは70歳以上の高齢者には
どうでもよく、
雨露をしのげればいいわけである。
外壁塗装は一般民間賃貸と同様に20年超に一回で十分である。
実は共産党が分譲マンションの不良物件に支援者の紹介で高齢者を格安で住まわせてる現実がある。
賃貸だと家主が孤独死したあとの不良物件化を恐れて貸さないからね。
賃貸を貸してもらえない高齢者は共産党に相談して分譲マンションの不良物件を格安で借りて高齢者に紹介してる。
>>5749: 匿名さん
>20年超えたら価値はゼロだと言っているんだアホが!
その説(築20年超えは価値ゼロ説)の反証となる出来事を体験しました。
熊本の地震で、親族が所有し15年ほど居住していた
築30年超えのマンションが居住不可になってしまった。
昨年、全区分所有者の合意が成立し全世帯の退去が完了、
過日、建物の売却手続きが完了したが、各世帯に数百万が分配された。
震災前年に、つまり築28年超え時点で調べた物件評価額とほぼ同額でした。
株も需給バランスで取引が成立します。
決して、「売り手の勝手な設定」(=指し値・希望価格)で取引成立・約定とはなりません。
また明日からの波乱含みの展開が楽しみですね。
5762さん、
地震で被災しなければもっと高い価値があったと思います。
マンションは一棟丸ごと売却するなら買い手には相応の価値がある
しかしながら老朽化したマンションの一居室の価値はゼロ、買うのは馬鹿!
高齢者に賃貸マンション貸さないと言っている世間知らずがいるようですね。
UR賃貸では高齢者対象のサービス付き高齢者住宅(サ高住)貸し出しています。
高齢者が分譲マンションで孤独死されるほうが迷惑なんですがね。
律儀な御子息でもいるのなら問題ありませんが、そうではない高齢者が多いので。
経費倒れで国庫も引き受けない古いマンションですと管理組合も処理に困るんです。
管理組合は、所有者不明となった場合は不在者財産管理制度、相続放棄された場合は相続財産管理制度によって、物件を処分することができる。管理人選任は、家庭裁判所に申し立てることによって行われるが、その際、数十万~100万円程度の予納金の支払いが必要になる。それでも、物件を売却できれば予納金や管理費滞納分などに充当することができる。
しかし、そもそも所有者不明・不在となる物件は、価値がないためにそうなってしまった可能性が高く、たとえ売れたとしても予納金や滞納分を賄うのに十分な値段に達しない場合が多いと考えられる。その場合、滞納分は新たな区分所有者が引き継がなければならなくなり、ますます買い手を見つけるのが難しくなる。
所有者不明・不在となった土地の場合は、市場で価値がなくても、隣の人にとっては敷地拡張のために価値があり、買い取ってもらえる場合がある。マンションの場合も、市場で売れなくとも、従前からの区分所有者に買い増し需要があれば、引き取ってもらえる可能性はある。しかし、建物が老朽化するとともに区分所有者も高齢化しているマンションにおいては、そのような需要はあまり期待できそうにない。
結局のところ、所有者不明・不在となると、管理組合はその物件の処分に窮することになる。相続放棄には遺産すべての放棄が必要で、マンションだけを選択的に放棄できないが、今後、ほかにめぼしい遺産はないといったケースが増えれば、放棄が増加していく可能性がある。将来的には、市場価値のないマンションの大半が相続放棄されてしまうといった事態も起こりかねない。放棄しないまでも、相続未登記が増え、権利者に連絡を取るのが難しくなるケースが増えていくことも考えられる。
こうした所有者不明・不在の物件は、分譲マンションでも増えている。やはり、相続未登記や相続放棄が増えていることによる。国土交通省が2016年から17年にかけて管理組合に対して行った調査(「マンションの再生手法及び合意形成に係る調査」、回収数639件)によれば、「連絡先不通または所有者不明」の物件があるマンションは全体の13.6%(87件)存在した。連絡先不通・所有者不明物件のあるマンションの内訳は、築40年以上が29%、築30年以上40年未満が24%と、高経年物件が多くを占めている。
所有者不明・不在物件が増えることの問題点としては、①管理費や修繕積立金が徴収できなくなること、②管理が行われないことで劣化が進んだり周囲に悪影響を及ぼしたりすること、③多数決による決議が困難になることなどがあげられる。つまりはマンション管理上の、様々な支障を来たすということである。③については、同じ調査で、今後は建て替え決議などの成立が困難になっていくと考える割合が7割に達している。
>高齢者、老朽マンションの危険性を自覚しろよ。
民法239条には、「所有者のない不動産は、国庫に帰属する」という規定があるが、仮に 所有権の放棄が認められれば、国の所有に移ることになる。不動産の所有権 ... この 場合、放棄できるのは、国が持つことについてなんらかの価値を見いだせるもの、 あるいは少なくとも持っていてもリスクを負うようなものではないものに限られる。
老朽化し、売却が困難、しかし管理費用、資産税があるマンションは国庫は引き受けない。
高齢者は賃貸に住めば迷惑かけづに人生まっとうできる。
死んでまで他人に迷惑かけてはいかんぜよ!
マンカン受からない老人が狂ったか? 笑
サ高住で孤独死は無い。
賃貸なら死後も煩わしい相続など発生しない。
分譲マンションで孤独死は大迷惑! 自覚しろよ老人
築20年過ぎたマンションの価値はゼロという事だ、流通価格は無関係。
国交省も理解して前レスのような解説になる。
正しい知識のほとんどない「マンション管理士試験上位合格者」という
自分の希望をハンドルネームした老人のいい加減な投稿は真に受けないように注意しなさい。
マンションは経年とともに価値は減少し、20年過ぎたころから価値は無くなる。
中古自動車と同じで新車時500万円でも20年後はオートオークションで3000円で流通。
土地ならまだいいが、マンションは単独処分もならない動産以下のゴミという事を自覚しよう。