- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
コテハン成りすましはたぶちゃんの得意技だが、
たぶちゃんはみらい平放射線研究会を主宰していたからここで実名を暴かれ、コテハン攻撃を始めた。実名で書いてみろという嫌がらせなのだが、実名を晒されたたぶちゃんとしては仕方がないことである。
大規模修繕は
UR賃貸が18年周期
一般賃貸住宅が20年以上の周期なのに
国土交通省ガイドラインを信じて
12、13年周期で大規模修繕し、
取り壊し時期を考えたくもないわけだから
*****なものである。
信ずるものは救われる、あほ
>5344
昔は管理侍さん、匿名Aさん、前期高齢管理士さん、マンション管理士Aさんと
バトルを繰り広げている時はコテハンを名乗っていましたよ。
相当調べてから書き込んでいましたから疲れましたけど、勉強にはなりました。
あなたとは大規模修繕工事での書き込みはいろいろやってますのであなたの考えは
理解してますよ。
私の書き込みも大体は分るでしょう。
ここは私が立てたスレなんですよ。これ以外にもこれと似たようなスレを10程度は
立てています。現在はここだけですが。
自分が立てたスレですのでスレが静かになった時は問題提起とかをしています。
それを続けておれば又質問や問題提起がされますので。ここのスレはマンション管理で
困っている方のためとなればと思っています。
余談ですが、来年マン管の5年講習の時期になりますが、うちのマンションでの改革は
殆どできましたし、来年を期に資格は返納するつもりです。
資格があるとどうしても何かやろうとしますからね。
http://judiciary.asahi.com/fukabori/2016031700004.html
↑マンション解体費用を誰が出すのか?
解体は建て替え時しかありえない、
建て替えは合意形成できないから、
マンションは永年維持管理するしかない
と考えるアホが出てくるのは
国土交通省の問題だと思う。
原発の解体もできないんだから、
タワマン解体も無理かもね
>5345さん
うちの場合は13年周期で計画していますが、敢えて早めの周期にしています。
自分の部屋の改装と一緒ですよ。
畳とか壁紙の交換をする場合、早めにやる者といつまでたってもやらない者
がいるでしょう。
長期修繕計画で建築士と検討した時もその話がでました。2回目の大規模修繕工事は
1回目よりコンクリートが固まっているので周期は延ばしてもいいのではとの
提案でしたが、より快適なマンションライフを送るためと資産価値をできるだけ落と
さないために同じ13年周期で計画しています。
>>5351 匿名さん
だから、いなくなって似たような部屋を乱立したのがあなたなんでしょ
スレ主の自負があるんだったらスレ主の名前で書いて仕切ってみたらどうですか
私が思うに
管理会社B東急の話は面白いが、おたくの突っ込みがあまりに稚拙で
議論の邪魔ではないかと思うわけ
>>5353 匿名さん
↑理事はやるが理事長はやらない、
スレを立てた自慢はするが、匿名でしか書かないこいつは間違いなく、インポ野郎である。肝心なとき立たないインポ野郎
ちなみに合人社も大規模修繕は10年周期です。
もうかるからねw.
>5348
解体費用はだれが出すのかを簡単に読ましてもらいました。
まとめてみますと、マンションの建て替えには限界があるということ。
被災マンションや耐震不足のマンションに限っては建て替え円滑化法で物件を
除去することを目的としたが一般のマンションに適用されるものではないということ。
解体するには1戸当り200万円程度の費用がかかるので、解体費用を前もって
積み立てておく必要があるとのこと。
神戸大震災で全壊判定されたマンションでも解体は難しかったとのこと。
こういった点を考慮すると現実的には解体は難しいのでスラム化を防止するために
必要な修繕を行い、資産価値を維持し中古としても魅力的な物件にしていく努力が
必要との内容でした。
要するに建物の維持保全をしっかりやりなさいということですよ。
しかし、リアルで理事長やれと言ってるわけでもないのに、
たかだか自分がスレ主だと言ってる匿名掲示板で
スレ主と表示して投稿できないって
なんなんですかねw