- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
分譲当初から管理会社は決まっていましたから現在も続いているだけです。
他所のマンションのことを聞きますと工事はうちと比べるとかなり少ないようです。
ゼネコン系管理会社の工事費が高くなるのは相見積が
ないからです。
やったとしても管理会社系列の業者から見積もりをとるだけだから。
それなら独立系の管理会社に代えた方がいいとういうこと?
独立系は小さい会社が多いんでは。
贈与税の書き込み勉強になりました。
ありがとうございました。
近所の「東急ドエル」は工事を必ず東急建設でやっている。
月々の管理費+修繕積立金も他の同型物件と比べて割高(+1万~1万5千円)。
よく支払えているな、と大きなお世話ながら思う。
ところで、ゼネコン系でも独立系でもない型の管理会社は皆無ですか?
それはないんじゃないですか。
でもね、国交省は望まれる修繕積立金の額は1戸当り月17,500円と
試算してますよ。
1回目の大規模修繕工事後の長期修繕計画には大型設備の更新工事が
含まれてきますからね。
13年で工事をして、それから30年間の長期修繕計画となると築43年
までの計画となります。
そうすれば、玄関扉、消防設備、エレベーター、給排水管、サッシ等の
大型設備の更新工事が含まれますからね。
単に1回目にやった大規模修繕工事を2回目以降も同じようにやればいいと
思っている者が多いからね。
大型設備の更新工事もやらなければならないのは分っているが、それをやる
には修繕積立金の値上げが必要だから、それはやりたくないので、誰もその
問題には触れたがらないし、動かない。
17,500円となると大幅値上げをしなければならなくなります。
築30年ぐらいで買い替えればいいんですが。
しかし、築30年経過後も入れ替わったり、最初から住み続けている者が
います。建て替えをするに早いし、やはり建物が存続している以上は維持・保全
をしていかなければならないでしょう。
>ところで、ゼネコン系でも独立系でもない型の管理会社は皆無ですか?
財閥系、デベ系、マンション管理士会系などがあります。
4569さんの回答で納得。
「建設会社」を持たない管理会社を「独立系」としてくくることに違和感あった。
日本ハウズイング、ハイネス管理などが私にとっては「独立系」(管理会社自体が親会社)。
マンション管理士系の管理会社とは、マンション管理士が管理会社を
支配しているということかな?これは独立系ではないの?
マンション管理士「会」系と書いてありますね。
管理士団体が出資あるいは募金して起こした管理会社が存在するのかも。
他者が提示した「独立系」の中に、財閥系、デベ系、管理士会系などが
あるとおっしゃっているのと違いますか。
高校の数学でやる「集合」をきちんと習得なさっているように見えます。
財閥系・デベ系は独立系には含まれないのでは。ひも付きですから。
マンション管理士系というのは、単にマンション管理士が設計コンサルトや
理事会の顧問等をしてマンション管理に携わっているということでしょう。
管理士会が管理会社の役割を果たしている訳ではないと思います。
>他者が提示した「独立系」の中に、財閥系、デベ系、管理士会系などが
>あるとおっしゃっているのと違いますか。
元の質問文:ゼネコン系でも独立系でもない型の管理会社は皆無ですか?
ゼネコン系/独立系/財閥系/デベ系/管理士会系など がそれぞれ並列
していると見ておけば? とりあえず。
最高裁が18日に高裁に差し戻した福岡県久留米市のマンションの経緯は、
何かでより詳しく知ることはできないでしょうか?(判決文でなく内情)
ひも付きでない管理会社のほうがゼネコン系管理会社よりも
管理組合としては工事が少なくて済み、工費も節約できる。
こういう傾向があると考えるのは誤りですか?
あるいはゼネコン系のほうが工事が少なく費用も安く済む?
ゼネコン系の管理会社は親会社の建設会社への工事の受注を考慮せざるを
えません。工事の頻度についてはどちらもかわらないでしょう。
ただ、ゼネコン系の管理会社であれば大規模修繕工事の受注は親会社抜き
には考えられませんから、特に設計コンサルタントを介しての業者選定方法は
やらないでしょう。
そのやり方だと相見積を同条件で取ることになります。当然それにゼネコン系
の建設会社が参加したとしても、受注するためには見積価格を下げなければ
なりません。
又受注できないかもしれません。そうなれば管理会社も困ります。
だからゼネコン系マンションの工事は管理会社主導で進められるのです。