- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
[情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
>2640
凝り固まった考えは変わらないんですね。
積立金をなくして借り入れをした場合、必ず返済しなければならないんですよ。
それも10年返済が普通です。
返済が終わるころにはまた借り入れをしなければなりません。
長期修繕計画は30年で計画するようマン管センターは指導していますが、大型設備の
更新工事は含まれていません。
エレベーター、給排水管、玄関扉、サッシ・網戸、消防設備、縦樋等です。
大規模修繕工事は定期的にやり、借り入れをすると大型設備の更新時期がくればそれも
併せて借り入れし共に返済していかなければなりません。
積立金の値上げ額が大きくなりますよ。
長期でみれば工事費は変わらないのです。その支払いは長期でコツコツ蓄えていくか
借り入れをして大幅値上げをして返済するかしかありません。
積立金があれば使い切ろうとするという考え全く理解できません。
そのために長期修繕計画があるんでしょう。
尤もしっかりした全てを網羅した長期修繕計画のないところはそれができないでしょうが。
大規模修繕はマンションごと都合の良いようにされたらいいこと
実務経験もないような管理士や外野が口出しする問題ではありません
とくにこのスレには管理士はいませんし、素人が知ったかぶりの情報だすくらい
無意味ですね
>修繕積立金は少なければ少ないほどいいという考えも間違いとは言えません。
>修繕工事は借入金で賄い、あとから返済するほうが結果的に得になります。
>後払いなら死んだら払わなくていいし、逆に
>積立金だと使う前に死んだらまるごと損しますから。
修繕工事は借入金で賄い後から返済する方が結果的に得になる?
最初に支払わなくて借り入れをして短期間に大幅値上げして返済するとしても
すぐ次の工事がくるので借り入れはずっと続きますよ。
それも大型設備分は重複して支払わなければなりませんので、大幅値上げに
耐えられなければ、工事をしないことになるでしょう。
そうすれば快適なマンションライフはおくれず、資産価値は下がり、売却する時も
賃貸に出す時も不利になりますよ。
マンションの住民は年寄ばかりではないですからね。
あなたの発想は「後は野となれ山となれ」ですよ。
>>2642 匿名さん
オタクは自分の死後までマンションのことが
心配みたいだが、普通は死んだあとの修繕工事のために積み立てるとか損だと思うんですよ。
実際、築40年だと70代が増えて修繕工事に消極的になる。
だから修繕工事は最初は築15年で、
2回目は築35年で、
3回目はやらない、
というのが合理的。
>マンション管理士試験上位合格者さん
あなたにはマンション管理はできません。
あなたの立てたスレを論じていればいいんです。
>マンション管理士の地位向上を目指し、マンション管理士にADR代理権を与えるように国(司法制度推進室) に訴えてちょうだい!
[NO.2650~本レスまで他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
>オタクは自分の死後までマンションのことが
>心配みたいだが、普通は死んだあとの修繕工事のために積み立てるとか損だと思うんですよ。
私たち夫婦には子供はおりません。
会社をリタイアして何かボランティア活動をしたいと思い資格をとりマンション管理に
携わってきました。
マンションのために良かれと思うことについて取り組んできたんですが、積立金についても
しっかりした長期修繕計画の洗い直しを建築士を雇い、一緒に真剣に取り組み作成
しました。そして、それを基に修繕積立金の値上げを行い現在に至っています。
私は自分が取り組んできたことが間違っていたとは思いません。
真剣にマンションの建物設備の維持保全にも取り組んできました。
全てを網羅した工事に基づいて積立金を設定してありますが、早めに値上げに取り組んだ為
値上げ額はそんなに大きくはなく、事前の値上げのアンケートでも皆さんには圧倒的支持
で承認されました。
私どものマンションは大規模修繕工事は13年周期で計画されています。
自分の部屋と同じで、例えば畳や壁紙の交換をする場合、10年でやられる方、15年で
やられる方それぞれだと思います。
ある程度快適な又資産価値を保つためには、早めにやるにこしたことはありません。
全て積立金次第ですが。
国土交通省が出している修繕積立金ガイドラインに比べて、積立金が足らない管理組合はたくさんあるのだが、ほとんどのマンションは低金利の借入金でなんとかなっている。
国土交通省の言うことを盲信して掲示板に書いて知識自慢する年寄りが散見されるが、もっと本質を見ないといけない。もういい年寄りなんだから。
>2652
大規模修繕なんてマンションごとの都合で勝手にやること
管理士でもない知識もない方のデタラメな投稿は参考にもならない
聞かれてもいないのに答えなくていいですよ
[NO.2659は、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、本レスは削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>マンション管理士試験上位合格者さん
2656ですが、
積立金の少ないマンションは数多くありますよ。積立金がないから
借り入れをするんですよね。
借り入れをすれば修繕積立金の値上げをしなければいけませんよ。
低金利だから借りた方がましという考えですが、同じ工事代金を10年で返済
するのと20年間積み立てたものから返済するのでは1戸当たり月の積立金の額が
大きく違ってきますよ。そんな単純なことも分からないのですか?
だからいっているでしょう、あなたにはマンション管理はできないと。
積立金の少ないマンションは建物設備の維持ができません。その都度積立金の
値上げからスタートしなければなりませんよ。積立金の値上げは難しいですよ。
>>2658 匿名さん
↑勝手にやることだが、マンション管理適正化指針はマンションは社会的財産だと言ってるだよ。汚いマンションが建ってると景観上も問題がらあるからだ。こいつは知らないと思うけど。国土交通省がガイドラインを出しているのは、その指針を具体化するためだ。こいつは知らないと思うけどw
>>2661 匿名さん
↑わかんないひとだね。
返済にあてるのであれば、それは返済分担金だ。
低金利だから積立金は時代にあわないわけ。
そもそもおたくもマンションを借金で買ってるんでしょ。
なんで借金でかうの?低金利だからですよね。
昔は殖産住宅って会社があって積立金で住宅を買うビジネスモデルの会社が業界1位だったのしってますかね。その会社はもうないんですよ。なんでだかわかりますか?積立金が時代に合わないからなんです。歴史に学びましょうね。
マンションの修繕工事をどうするかはそのマンションの勝手なのだが、2658の勝手にできるわけではない。
マンションにはいろんな人が住んでいるが7割程度は良識派だと言われている。
極端な意見は多数派にはならない。
では、私の意見は極端なのかというとそうではない。半数以上のマンションの修繕積立金は不足していて不足分は低利の借入金で賄っている。その現状は2661が言うほどの問題ではないんだよ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
そもそも修繕積立金を潤沢に用意できる優秀なマンションなら人材豊富で2661みたいな人がいてもいなくても、他の人がやるんだよ。
大規模マンションではたいした問題はおきない。
持論の開陳は終了した。あと勝手にどうぞ。
マンションは社会的財産といわれてはいます。
しかし現実には建て替えはできないんですよ。
建替えができないのであれば、資産価値を保つ努力をすべきでしょう。
例えば40年間の工事費がかわらなければ、その費用は積立金だろうが、
借入金だろうが同じです。
だったら、こつこつと積み立てていった方が負担は少なくて済みますよ。
マンション住民に金銭的余裕があれば、必要な時には一時金で対応できる
でしょうが。ただ全員がそれに対応できる訳ではありません。
だから借り入れをするというんでしょうが、借り入れれば修繕積立金の
値上げを行い返済しなければなりません。
低金利は関係ないんですよ。
何故マンションを買うのに借り入れたかということですが、金利が安かったから
借りたんではありません。現金で購入する資金がなかったからですよ。
あなたとは水と油ですので妥協点はみつかりませんね。
どちらが正しいかというか良かったかというのは住民が判断すればいいことですが。
実務経験の無いペーパー試験合格者が持論展開しても。。。
積み立て金の増額と借り入れのミックスが現実的だね。
だから言ってますがね、ニセ管理士さんの知識の無さを連続投稿で相当きてますよ 笑
またしつこいとロンパされて泣き叫ぶんですよ、相手にしなさんな
知識の無さ晒して連投ですか、実務経験も無いのでしょう
いい歳して恥さらしましたね
え???
管理組合以外で誰が決めれるの?
権限は何処にあるのかも知らないとか?
あなたは中学生ですか?
いろいろシミュレーションして組合員の大部分が納得する
数字を導くんだよ。
検討するのは所有権者達があたりまえでしょ?
いやあなたがその役割を担うのかと思ったんですよ。
誰もやり手がいないのかと思ったんでね。
やり手がいないというより、誰もそんなことは考えないんじゃないかな。
ただいうだけではだめなんですよ。誰かが行動に移さないと。
それがいいたかっただけです。
うちのマンションではきちっと出来てますので。。。
お気遣いいただきありがとうございます。
>いろいろシミュレーションして組合員の大部分が納得する数字を導くんだよ。
だから決めるのは管理組合以外に誰が決めるんだよ、日本語不自由なのか?
シミュレーションや検討する機関は理事会だろ、だが個人がやることじゃないし素人だろ。
だから半端な知識しかないなら知ったかぶりせずコンサルタントに参加してもらえばいい。
住民はプロじゃない、専門家の住民がいたとしてもそこに費用が発生して当然、プロだしな。
が、そんな単純な費用の捻出方法や割合の話は大規模修繕決議と同じく普通決議で決すればいい。
誰にも恨みを向けられないようにな。常識だろ。
普段の修繕積立金の額を抑えて安価にし、工事直前あたりに全戸から多額な一時金をとる。
このやり方は計算して転居する人にとってはありがたいやり方ですね。借り入れもそうです。
工事費はこれから住む人が多くを負担してください方式ね。
若い世代は築浅のうち、また積立金値上げする前に住み替え思考が多いからね。
あとに住む人の為に費用だすのが嫌なんですよ。 当然ですけどね。
マンションの住み替えは10年過ぎくらいがお得です。
最初の大規模修繕が始まる数年前に売り逃げですね。
築浅のうちは修繕積立金は比較的安い傾向、デべの設定がそうね。
管理費が無駄に高いけど。
同じ規模のマンションに10年程度で住み替える資金があればね。
5,000万円のマンションを10年後に売却すれば、3,500万円ぐらいになりますよ。
改装資金とかもいりますしね。
借り入れていれば元金は10年では500万円以下の償却しかされていませんからね。
そうするとまた借り入れをしなければならなくなる。貸してくれればいいですけど。
10年間で1,500万円の貯蓄をすればそのお金を充当できますけどね。
>2678
おいおい、一時金を全戸から徴収できると思っているの?
例えば1戸当り100万円の徴収とした場合全員支払えますか?
管理費等でさえ滞納する者がいるのに。これこそ絵空事だよ。
マンションは購入時に修繕積立金を安くするかわりに修繕一時金を
徴収しているんだよ。
10年で出ていけば工事はその後そのお金で行われるし、買い替えれば
又そこで一時金を取られるよ。
マンションに住んだことのない者の発想だね。
一時金は皆さん公平に出さないといけませんよ、たとえ200万でもね。出せないなら住むな。
区分所有法でも強行規定で費用は出さないといけないことになってますから。
安い修繕積立金でのうのうとしていると、大規模修繕費用の不足が出るのは当たり前。
竣工から入居、管理組合結成で最初に修繕積立金の見直ししないとね、デべ基準は販売目的で安い。
管理費は高いのが普通。
若い世代は賢い、大規模修繕前には売り抜けて住み替え、どうせ永住目的は無いし戸建志向。
10年未満で住み替えする人もいると聞く、この版でもそのようなスレがある。
古いマンションに固執したり金がなくて居続けると災難が待っているのは誰もが予想してる事。
10年で住替えできる方は相当資金の余裕のある方でしょう。35年のフルローンを利用している方は一度銀行で元金残高をきいてごらんなさい。
>>2682
その購入時の修繕一時金も当然わかっております、その金額はいくらですか? 笑
例えば4000万の物件でその一時金はいかほどでしょうか?
わたしはマンションに住んでいますし、多くはありませんが貸してもいます、失礼はそこそこに。
若い人は合理的、経済的にその地域環境に縛られることなく淡々と住み替え暮らすようですね。
年寄りは、そうしたくてもできないのが現実でしょう。
マンション管理士の方は意外と金融の件が理解されていない方がおります。一応不動産の取引の実務経験も必要ではないでしょうか。
少なくとも管理と取引は対だと理解します。
大規模修繕で一時金100万とか出費して工事終了後売りに出しても高くはならない
管理組合総会での積立金の値上げの議案とか否決されっぱなしが普通だよ
誰でも工事するなら、その恩恵を受ける住人が工事費払えよ、と思うな
一時金を200万円支払わなければいけない総会の決議は強制力が有りますので支払わなければいけません。支払わなければ組合から強制執行されます。(債権)
>2686
35年ローン利用する方は一部じゃないのかな。
永住する場も決めていない人が賃貸より分譲の住み替えが得で快適と判断するならそれもよし。
高卒のサラリーマンなら35年ローンでも戸建てが無理でマンション永住選択ならそれもあり。
融通利くのは小金持った若い世代、親の金でも構いませんよ。高齢者は論外ですがね。
一時金200万円なんて可決されないよ。
決議の強制力云々のレベルでは無いね。
そういう極論を言われる方は極々少数の組合員ですね。