- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
マンション管理で大事なのは情報公開である。
思想の自由市場論を勉強すれば、多少は賢くなれるだろう。アホアホ投稿の削除依頼ではアホはアホのままである。
マンション管理の統治機構改革は、産業革命とかワイマール憲法あたりから勉強しないと無理だろう。
なぜかはわかりませんが、一時的に投稿拒否になり、投稿できませんでした。 その間、皆様「マンション管理士試験上位合格者」のお相手、誠にありがとうございます。 ご存知の方もおられますが、運営会社の利用規約等に沿ってレスし、2CHのような掲示板にならないよう、運営会社に代わりお願いします。
[No.2549~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
[No.2608~本レスまでスレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
レベルどころか、他のスレで「知らないふり」をしているのが、「マンション管理士試験上位合格者」。 違うなら。利用規約等により、反論を。 見ていないから無理か。
大規模修繕工事の書き込みがつまらないとかいっているけど、
現在の書き込みの方がいいと思っているのかな。
アク禁オンパレードの書き込みばかりだが、そんな書き込みをしていると
後悔することになるよ。
大規模修繕ネタも同じ内容の繰り返し投稿ならいらないね。
マンションそれぞれが考える事、半分押しつけがましい知ったかぶりは無用だよ。
ここの書き込みで難しいことを議論する必要はありません。
マンション管理で分からないことや疑問に思っていることを
質問なりすればいいんです。
騒音とかペットの苦情対応をどうすればいいか、又解決した方法とか。
普通のマンション住民のレベルの内容で十分ですよ。
あんたが決める事じゃないよ。
回答する人が相手にするか否か決める事。
>2624
例え同じ内容でもここのスレに最初から参加している者は殆どいませんよ。
教育と同じで繰り返しやることも必要なんです。
それにマンコミュはすでに1,070というスレが立ち上げられています。
重複していない書き込みというのは殆どありません。
私は、マン管の資格をとってから自己研鑽の意味も含め徹底して書き込みを
してきましたし、管理会社のスレ以外は全て読み込んで勉強してきました。
最初のころの書き込みは未熟だったと思います。しかし、年月の経過と共に
進歩はしたと思っています。
マンコミュさんには勉強させていただきお世話になったと感謝しています。
知ったかぶりとは思っていません。ただその情報をできるだけ多くの人に
伝えようと思ってはいます。
ここでの質問に答えるのも知ったかぶりといえばそうでしょうが、質問に
答えるということは知ったかぶりになってしまいますよね。
そういう気はなくても。
なぜ「マンション管理士試験上位合格者」名で投稿しないのでしょうか? 不思議ですね。何か後ろめたいことでもあるのでしょうか?
「マンション管理士試験上位合格者」は出てきませんね、反省したのでしょうか? それとも具合が悪いのでしょうか? このスレは、「マンション管理士に質問しよう」ですが、他の専門的知識者も含め、広く質問回答するためのスレです。 マンション管理士の業務は幅広く、一部の投稿にもありますが、何でもよいと思われています。
最近の投稿は、大規模修繕に関するものが多く、大規模修繕に関するスレは、他にもあります。
マンション管理士にしても、大規模修繕を日常的に経験している、技術系マンション管理士なら簡単に返答できるかもしれませんが、技術系以外の多くのマンション管理士の方は、それほど詳しいとも思えません。
大規模修繕等は他のスレも多く、専門的なスレ立てをしておられる方のスレでは、極めて有用な助言も得られます。 なんでもいいから、何でも聞くでは、スレッドでなく、ワイヤーやロープになってしまいますから、運営会社の利用規約等により投稿しましょう。 運営会社も、利用規約等の周知徹底の努力を、他のスレのようにしてください。
[NO.2632と本レスは他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
>2631
最近の投稿は大規模修繕工事に関するものが多いからそれだったら他のスレに
いけばいいといってるけど、マンコミュは1,000のスレ立てが行われており
ここで書き込まれるレスは他のスレに殆どありますよ。
騒音問題でも規約改正でもペット問題でもね。
当然総会や理事会問題、滞納金問題等全て他スレで議論されています。
しかし、みんなは自分が期待している必要としているスレを探して参加して
いるんではありません。
あなたは何故ここにきているんですか?何か知りたいこと聞きたいこと等があって
きているんではないですか。
質問があればすればいいじゃないですか。そうすればあなたの質問に対して皆さんが
答えてくれるでしょう。
それとも邪魔をしにきているんですか。それだったら完全にスレ荒らしですよ。
ここのスレだけでも、新しく参加された方は全部読まれる方はおられないでしょう。
ごく最近の書き込みでさえ知りませんからね。
ここはマンション管理全般に関するスレです。それを忘れないように。
何も質問等がなければ情報の提案でもしましょうか。
大規模修繕工事に関することですけど。
マンションの住民であれば知らなければならないこと、知っていた方が
いい情報です。
[NO.2636~本レスまで情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>2635 匿名さん
↑まだわかっていませんね。
大規模修繕なんか瑣末な話なんですよ。
特に100戸以上のマンションだと人材豊富だからおたくがいなくても問題なく運営されます。
初学者は細かいことにこだわりすぎますね。
超低金利だから積立金制度のメリットはありません。
積立金があると、使い切ろうとする傾向が顕著で無駄な工事、過剰な仕様になりがちです。
修繕積立金は少なければ少ないほどいいという考えも間違いとは言えません。
修繕工事は借入金で賄い、あとから返済するほうが結果的に得になります。
後払いなら死んだら払わなくていいし、逆に
積立金だと使う前に死んだらまるごと損しますから。
[情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
>2640
凝り固まった考えは変わらないんですね。
積立金をなくして借り入れをした場合、必ず返済しなければならないんですよ。
それも10年返済が普通です。
返済が終わるころにはまた借り入れをしなければなりません。
長期修繕計画は30年で計画するようマン管センターは指導していますが、大型設備の
更新工事は含まれていません。
エレベーター、給排水管、玄関扉、サッシ・網戸、消防設備、縦樋等です。
大規模修繕工事は定期的にやり、借り入れをすると大型設備の更新時期がくればそれも
併せて借り入れし共に返済していかなければなりません。
積立金の値上げ額が大きくなりますよ。
長期でみれば工事費は変わらないのです。その支払いは長期でコツコツ蓄えていくか
借り入れをして大幅値上げをして返済するかしかありません。
積立金があれば使い切ろうとするという考え全く理解できません。
そのために長期修繕計画があるんでしょう。
尤もしっかりした全てを網羅した長期修繕計画のないところはそれができないでしょうが。
大規模修繕はマンションごと都合の良いようにされたらいいこと
実務経験もないような管理士や外野が口出しする問題ではありません
とくにこのスレには管理士はいませんし、素人が知ったかぶりの情報だすくらい
無意味ですね
>修繕積立金は少なければ少ないほどいいという考えも間違いとは言えません。
>修繕工事は借入金で賄い、あとから返済するほうが結果的に得になります。
>後払いなら死んだら払わなくていいし、逆に
>積立金だと使う前に死んだらまるごと損しますから。
修繕工事は借入金で賄い後から返済する方が結果的に得になる?
最初に支払わなくて借り入れをして短期間に大幅値上げして返済するとしても
すぐ次の工事がくるので借り入れはずっと続きますよ。
それも大型設備分は重複して支払わなければなりませんので、大幅値上げに
耐えられなければ、工事をしないことになるでしょう。
そうすれば快適なマンションライフはおくれず、資産価値は下がり、売却する時も
賃貸に出す時も不利になりますよ。
マンションの住民は年寄ばかりではないですからね。
あなたの発想は「後は野となれ山となれ」ですよ。
>>2642 匿名さん
オタクは自分の死後までマンションのことが
心配みたいだが、普通は死んだあとの修繕工事のために積み立てるとか損だと思うんですよ。
実際、築40年だと70代が増えて修繕工事に消極的になる。
だから修繕工事は最初は築15年で、
2回目は築35年で、
3回目はやらない、
というのが合理的。
>マンション管理士試験上位合格者さん
あなたにはマンション管理はできません。
あなたの立てたスレを論じていればいいんです。
>マンション管理士の地位向上を目指し、マンション管理士にADR代理権を与えるように国(司法制度推進室) に訴えてちょうだい!
[NO.2650~本レスまで他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
>オタクは自分の死後までマンションのことが
>心配みたいだが、普通は死んだあとの修繕工事のために積み立てるとか損だと思うんですよ。
私たち夫婦には子供はおりません。
会社をリタイアして何かボランティア活動をしたいと思い資格をとりマンション管理に
携わってきました。
マンションのために良かれと思うことについて取り組んできたんですが、積立金についても
しっかりした長期修繕計画の洗い直しを建築士を雇い、一緒に真剣に取り組み作成
しました。そして、それを基に修繕積立金の値上げを行い現在に至っています。
私は自分が取り組んできたことが間違っていたとは思いません。
真剣にマンションの建物設備の維持保全にも取り組んできました。
全てを網羅した工事に基づいて積立金を設定してありますが、早めに値上げに取り組んだ為
値上げ額はそんなに大きくはなく、事前の値上げのアンケートでも皆さんには圧倒的支持
で承認されました。
私どものマンションは大規模修繕工事は13年周期で計画されています。
自分の部屋と同じで、例えば畳や壁紙の交換をする場合、10年でやられる方、15年で
やられる方それぞれだと思います。
ある程度快適な又資産価値を保つためには、早めにやるにこしたことはありません。
全て積立金次第ですが。
国土交通省が出している修繕積立金ガイドラインに比べて、積立金が足らない管理組合はたくさんあるのだが、ほとんどのマンションは低金利の借入金でなんとかなっている。
国土交通省の言うことを盲信して掲示板に書いて知識自慢する年寄りが散見されるが、もっと本質を見ないといけない。もういい年寄りなんだから。
>2652
大規模修繕なんてマンションごとの都合で勝手にやること
管理士でもない知識もない方のデタラメな投稿は参考にもならない
聞かれてもいないのに答えなくていいですよ
[NO.2659は、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、本レスは削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]