- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>>2359 匿名さん
↑あほ
必死に食いついてるのはこいつ。
そもそも、ネタ投下してるから、こいつらが食いついているだけのこと。
このネタもう3回目くらいだけどね。
新参のボケ老人にはわからないと思うけどw
誰も聞いてないのに一人で連投って? 病気?
しかし、コテハンで書き込む者がいないのは嘆かわしい限りだw
よほど自信が無いんだろうね。2,3個書き込んだだけで矛盾を突かれるから怖いんだろうね。
インポ野郎が匿名に紛れて中傷投稿をするのは、総会のヤジ将軍と同じであろう。
あほ
だから〜あほあほおじさんは痴呆だって書いてあるじゃん
知識はないしあってもうすっぺらいしさー毎度ロンパされてあほあほと叫ぶし
見てるとわらえるよ楽しんで
>>2362
おたくもしかして
「メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る」ってやつで
マメにチェックしてるのかい?ご苦労なことであるが、私はそれほどひまではないから、またねー
管理組合が部屋を買い取るのに組合員の「全員賛成」が要件だとか、
どう勘違いしたらそうなるのか、根拠不明で、あほあほ、って言うしかないってことなのだが、
なにか間違ってるかな?
ではまたねー
>>2365
思い出したが、おたくたぶん、以前に、管理組合が火災保険に入るのに、総会決議が必要って思い込んで論破された人じゃないの?
私、いつも素人が間違えそうなネタふってるけど、毎回引っかかるのあんたかい?
まあ、がんばってくれよ。関心を持てば知識は深まっていくから。
無能な独り言ごくろう
2370みたいに知識のないマンション管理士でもない者がなに言っても誰も聞かないのに
いや、知識はあるよ。組合が専有部分を買い取るのは全員の賛成は必要ないでしょう。
保険加入は規約で決めれば、理事会で決めて締結できるでしょう。私のマンションは
保険の問題は、総会の普通決議で決めています。アホ発言は辞めた方が良いけど、マ
ンション管理は投げやりか。?相当な実務経験者でしょう。
どこに知識あるのか不思議?
ここにもウルトラ無知ですか?
根拠でも論理的に書けるなら見てあげるけど(笑
ベストオブ無知さんが言ってもね(笑)
ウルトラ無知さんが言ってもね(笑)
おたくマンション管理士じゃないでしょ ウルトラ無知さん (笑)
無知指摘されて悔しいなら勉強すれば?
無知キングさん( ´∀` )
無知晒しているのは、あほあほおじさん、相当な無知で毎日ロンパされるいじめられっ子ね
↑
そうか、来世は幸せになれよ!
あほあほおじさん 管理組合が滞納した専有部の所有権買えるとかマヌケこいてるし
それも総会決議でいいとか無知晒しすぎで笑われてる 法人と違うんでちゅー
>管理組合の目的とその対象も知らない無知なのよ
賃貸して商売するとか天然すぎ競売できないような部屋買って
売れなければみんなで税金や管理費積立金払うのにマヌケ爆発でちゅー
建替えで 売り渡し請求しても残る全員の合意が必用なのに低能杉でちゅー
法人はできるのよー 便利ねー ㇷ゚ッ
(笑)
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
来世は頑張れよ!
あほあほおじさんがハンドルネーム隠してイヤミ投稿?
反論できないと やること一緒だからバレバレ おきのどく 〜〜 勉強しなさいね (笑)
>マンション管理士試験上位合格者さん
あなたのせっかくの知識や情報も、相手に伝わらなければ何の価値も
ありません。
何故そういうことになるのかといえば、あなたの上から目線とアホの連発
に嫌気がさすのです。
真面目に論争しようにもあなたのアホの連発で相手にするのが嫌になり
誰もまともに相手をしなくなったのです。
あなたはいい上司にはなれませんし、実際結果が物語っているのでは
ありませんか。
人間謙虚さと素直さが大切です。
しかし、長年培ってきた性格を変えることは難しいでしょうが。
そんな愚痴誰も訊きませんよ。
訊いてほしければ野良犬にでも言えば?
ついてますよ、
あなたが鬱陶しいということです。
あほあほさんが知識のない無知無知さんということはみなさん知ってますが
マンション管理士でもないのに紛らわしいコテハン使って
うすっぺらい知識で最もなように書けば軽蔑されて当然
知識のない人が見て本気にすると大変よね
嘘デタラメ多いしね
すくなくともオタクよりは少しマシですけどね(笑)
みなさん、もう批判はやめませんか。
ここはマンション管理で相談したり、自己研鑽の場なんです。
私はここのスレ主です。
どうしても単なる批判しか書き込めないひとは退場してもらいます。
アク禁という手段はできるだけ使いたくないのですが、削除しても
効果は全くないですからね。元々削除されるような書き込みは遡って
読み返す者はいないでしょうから。
間違った情報を堂々と書く人がいますので訂正しているだけです。
マナーもモラルも知識もない、あほあほと連呼する迷惑者がいなくなることを願います。
>マンション管理士試験上位合格者さん
あなたが書き込んでいる内容は殆どが正しいと思っています。そしてマン管の試験で
上位合格されたのも事実でしょう。
しかし、あなたはアホを連発していますが、いくら大阪では悪気はなく通常の会話
で使用されていたとしても、大阪の者が東京に就職して先輩や上司、取引先の方に
アホという言葉を使ったらどうなりますか?
アホは全国的にはバカと同意語なんですよ。
顔の見えない匿名掲示板だからこそ相手に敬意を払う必要があるんではないですか。
こんなに嫌われているアホを使う必要はないでしょう。
大阪は全国で3番目の都市ですが、全国に占める人口割合は少ないですよ。
お笑いではアホは連発されてますが、通常では通用しないということを自覚して下さい。
築15年のマンションです。
うちのマンションで上階から水漏れがしたのですが、原因を調査したら
水栓の緩みからだったので、後は住民同士で話し合ってくださいということに
しました。
後日談ですが、保険は管理組合のものが使えたのですが、十分な補償では
なかったということでした。
例えば、上階からの水漏れで客用のフトンや押し入れの上部に保管していた
電気製品が水漏れしました。
殆ど新品だったんですが、半額の補償しかなかったそうです。
上階の住民に保険で適用されなかった分の補償をと思ったそうですが、人間関係が
悪くなると思い自分で手出しされたそうです。
こんな場合管理組合はタッチしないんでしょうか。
保険の補償金額は調査員次第だね。
調査員に媚びをうればいっぱいでるんじゃない
保険がおりやすいのは大手?小損保?
>>2393
それ特約と思われますが、保険の契約内容見なければわかりません。
管理組合の契約する保険の特約なら共用部の不具合から派生した被害のみの保証です。
専有部の水栓の閉め忘れなら個人の火災保険の特約利用です、生活用品の保証限度額もあります。
どこの水栓なのでしょうね。
うちは最初調査員がきたけど保険の適用はないといわれた
それで支店長に文句をいったけどだめ
今度は本店に電話したら再検討するといわれた
結果的にはほけんがおりた
いったもん勝ち
言ったもん勝ちの保険などありませんよ、保険会社も営利目的。
どこの水栓なのかが重要です、専有部ならマンション保険は使えません。
>2396さん
台所の水栓です。
うちは管理組合が総合保険に加入しています。
基本契約、地震保険、施設賠償、個人賠責に入っています。
個人では火災保険には加入していますが特約契約には
なっていなかったということです。
専有部分の水栓の緩みからの漏水の場合、個人で特約してなかったら
組合の個人賠責では保険の支払いはないのですか。
下階の壁紙の交換はしてくれたそうです。
加害元は何にも保険の適用がなかったということでした。
原因調査費用にプラスして水栓の交換だけはしてくれたとのことでした。
被害元より損害は大きかったのですが。
いわなかったら保険がでなかったのに
文句いったらでたんだからいったもん勝ちだよ
>2399
マンション総合保険(管理組合加入)の個人賠償特約を付保されているなら原因が専有部でも保証されますよ。
限度額はあるでしょうが、免責額を引いた部分が支払い対象(限度内)。
あなたのマンションは手厚い保証の契約してますね、普通は施設賠償特約までです。
また免責(自己負担)は5~10万円ほどかと思います。
>2401さん
ありがとうございます。
保険に詳しいようですが、代理店とかされているんですか?
うちは5年の総合保険に加入しています。
今までは積立総合保険だったのですが、マイナス金利の影響もあるのか
逆に積立金なしの方が保険料は安かったので、今度は積立金なしの
総合保険にしようと総会で承認をもらったところです。
更改期は来年の1月です。
専有部分まで補償がされるんですね。加害元は保険の適用がなかったと
いう報告を受けましたので。
>2402さん私は専門家ではありませんので詳細なことは理解していませんが、
マンション管理に携われば必要なことは自然に学びます。
また個人賠償特約の内容はご自分の自動車保険や火災保険のものとほぼ変わりはありません。
そのためマンション保険では特約は付けないことが多いのかと思います。
築浅でローン残がある所有者は必然的に火災保険加入が要求されますから。
静かになりましたね、マンション管理士の話聞くなら管理士会の倫理規程尊重する方が良いですね。
わかる人が見れば偽物はわかりますから。
自動車保険の個人賠償特約です。調べてみてね。
又は火災保険の個人賠償特約です。 同じですよ。
この特約は様々な保険にセットされます、皆内容は同じですよ。
私が加入の自動車保険の個人賠償責任特約の補償例です
次のような場合により損害賠償責任を負ったときに、保険金をお支払いします。
*自転車で転び、駐車中の他人の自動車を傷つけてしまった。
*子供が、自転車で通学中に他人にぶつかり、ケガをさせてしまった。
*子供が誤って、他人の家の窓ガラスを割ってしまった。
*マンションで洗濯機から水が溢れ、下の階の戸室に被害を与えてしまった。
*お店で陳列してある商品を壊してしまった。
*デパートで子供と買い物中に、子供が手に持っていたソフトクリームを商品の着物につけてしまった。
*散歩中に、飼い犬が他人に噛み付いてケガをさせてしまった。
*ゴルフプレー中に自分が打ったボールが他人にあたり、ケガをさせてしまった。
本日、マンション管理センターから
「マンション管理士の業務についてのアンケート調査」に関する意向確認のお願い
がきました。
同意のあったマンション管理士にアンケート調査票が届くとのことです。
目的は、マンション管理士の活動等の実態を把握するのと調査結果を分析して
公表することにより、マンションの管理の適正化の推進に寄与することを目的
とするようです。
三菱UFJリサーチ&コンサルティング社に委託して実施されます。
マンション管理士の有資格者には全員この通知がいっていると思います。
さぁ~
外部委託して個人情報情報開示してるのかな?
登録者限定ですか?
>2407さん
うちの保険の約款にもその特約がされていました。
ということは、水栓からの下階への漏水は保険の対象ということですね。
何故最初保険の適用はないと調査員はいったんでしょうね。
加害元の床の漏水とかは保険の対象外ということだからですかね。
しかし、結果的には加害元の和室のタタミの交換はしてくれたということです。
管理士情報は公開しないはずですけどね。
>2410さん
登録は必ずしなければならないのではないですか?
ただ、管理士章は作る作らないは自由でしたけど。別料金で。
管業は試験は合格しましたけど、合格証書はありますが登録は
してませんので管業の有資格者ではないと思います。
そうですか、協力されたらいいですよ。
管理士ならその登録の任意性くらい理解しましょうね。
マンション管理士資格者の登録は任意という事すら知らない管理士ですか、呆れますな。
この程度ですから馬鹿にされるのでしょうね。
>2420
登録しなければマンション管理士ではないですよ。
登録は任意でも登録しなければマン管士とはならない。あなたは
そんなことも知らないマン管士といっているけど、登録していなければ
マン管士ではないんですよ。
5年ごとの講習も受けなければマンション管理士ではなくなります。
合格しただけでは対外的には何の役にもたたない。
私の管業と一緒。ただ試験に受かっただけ。
↑
ニセ者ですね、
マンション管理士試験合格者=マンション管理士資格者 登録は任意 都合の良いように登録
マンション管理士資格者が国交省登録機関(マンカンセンター)に登録=マンション管理士
5年ごとの講習? 受けなくてもそれは任意的取り消し事項 取り消される可能性があると
いうだけでそれで、取り消された人など聞いたことがない
管業こそさっさと手続きしないと余計な講習受けることになる、実務経験あるなら別だが
ニセ者が嘘ばかりついてはいけませんよ
マンション管理士の権限=マンション管理士と言えるだけ(名称独占資格)
他の資格との併用でなければ利用価値はほぼない(業務独占資格)ではない
自分のマンションで管理士ですと自慢する程度、それすると軽蔑されるほうが多いのかも
>2422
あなたはマン管の資格もってないんでしょう。
マン管の登録をしなければマン管士ではないんですよ。
それに、5年ごとの講習を受けなければ、それ以降マン管士ではなくなります。
管業は管理会社に勤務する訳ではないし、全く登録する意味はありません。
こんなとこでマン管の資格ごときで有資格者とうそをいってもしょうがないでしょう。
昨日マンション管理センターからアンケート協力要請の書類が届いたといったでしょう。
それには名前の下に、私の登録番号が記載されていますよ。
しかし、2年後に迫った5年ごとの講習は受けるつもりはありません。
うちのマンションではマンション管理士の資格をもっていることは皆さん知っています。
講習を受けなくてマン管が名乗れなくても、元マン管の資格者というだけでいいですよ。
勿論、マン管の有資格者ということを理事会や総会でいったことは一度もありませんけどね。
>2423
私から積極的にマン管の資格をもっているといったことはありませんが、
マン管の資格をもっていると軽蔑されるんですか?
理事会や組合員、管理会社のフロントには一目置かれていますけどね。
知識と資格はないよりあった方がいいですよ。
資格があっても邪魔にはなりませんから。
あなたも取られたらどうですか。ここに参加しているということはマンション管理に
関係がある方なんでしょう。
名称独占資格ですけど、マンション内では影響力がありますよ。
マンション管理士アレルギーが多いということは、それだけ
価値があるということなんだろう。
5年に1度の講習は、講習内容より参考本等の資料が
わんさか配布されます。
わざわざ東京にいかなくても大阪でも同じ内容の講習になります。
画面をみての講習ですから全国どこで受けても同じです。
マン管士ということを疑っている方、まだマン管について書き込みましょうか。
上の階の子供の走り回る音や子供をしかる親の声が
うるさいとの苦情が理事会にきますけど、そんな時理事会は
どういう対応をしますか。
うちの場合は掲示板に掲示をするだけです。
[No.2429~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
マンション管理士の三大義務に違反した場合は登録が取り消される可能性があります。
ということで、必ずしも取り消されるという事ではない。(必要的取り消し要件ではない)
講習受講義務も三大義務の一つ。
誰も講習受けないと儲からないし、国交省の出先機関のマンカンセンターも仕分けされかねない
活動実績がそれなりにないとねー
マン管コンプレックスなんですね。
コンプレックスを持ち続けるより自分でマン管とったらどうですか。
自分で有資格者になれば考えが変わるかもしれませんよ。
有資格者であればマン管の資格とかに反応もしないし、気にもなりませんよ。
そんなに難しいものじゃないですよ。
半年間ちょっと勉強すれば取れる資格ですから。
是非取得してください。そしてここのスレに又参加しましょう。
マンション管理士と名乗っての発言なら、当然に登録番号と氏名を提示する必要がありますよ。
ココでも同じです。
2441
ふつうは一月も勉強しませんよ 笑
それにここにはマンション管理士はいませんけど?
5年に1度の講習に参加しなければマンション管理士ではなくなるだけです。
もうマンション管理士の書き込みは終わりにしましょう。
本物だ偽物だといっても何のプラスにもなりませんから。
>>2444
>マンション管理士の三大義務に違反した場合は登録が取り消される可能性があります。
>ということで、必ずしも取り消されるという事ではない。(必要的取り消し要件ではない)
>講習受講義務も三大義務の一つ。
誰でも知ってますよ?
あなたは?
ということで、ここで「おいらは管理士だ」と発言するのはよしましょう。
どうしても管理士だと主張したいなら登録番号と氏名出して堂々と書いてください。
自分の管理士としての発言を、自分の名前と番号で責任取りましょう。
>2445
5年に1度の講習を受けなくてもマンション管理士であり、
マンション管理士を名乗ってもいいんですか?
そうですか、それなら次の5年ごとの講習は受講する意思はないけど
マンション管理士という名称はそのまま使えるんですね。良かった
管業は一度登録すれば永久に管業ですよね。
マンション管理士の3大義務違反をした場合、必ず取り消し処分に
あたるとはかぎりませんが、5年に1度の講習をうけなかった場合は
そのままマンション管理士と名乗れるのですか?
>>2447
それは国土交通大臣が決めて通知することです。
私は未講習で登録取り消されたと聞いたことはありません。
国土交通大臣が任意で決める事柄です。(実際は下っ端が決める)
必ず登録が取り消されるのは(必要的取り消し)
*登録拒否事由に該当するか、偽りの登録を受けた場合だけ。
国土交通大臣は登録を取り消さなければなりません。
こんなこと管理士ならだれでも知ってるんじゃないんですかぁ? 笑
だったらお金を払ってまで受講する必要はないね。
どうせ自分とこの理事長しかしないんだから。
>>2448
何度も言わせないの、登録の取り消しや名称使用停止は
三大義務に違反した管理士に対し国土交通大臣が自由に任意で決める事
そうなれば通知がくるからご心配なく、通知が来たら一定期間名乗れない
相当悪質じゃないとそうはならないけどね
再度ここに掲示しまぁ~す
>登録の取り消しや名称使用停止は三大義務に違反した管理士に対し国土交通大臣が自由に任意で決める事
必ずしもそうするとは限らない
三大義務
*信用失墜行為の禁止
*講習の受講義務
*秘密保持義務
講習の受講義務は金集めのところもあるよね
>国土交通大臣が絶対に登録を取り消す事柄
*登録拒否事由に該当した時
*偽りや不正で登録を受けた時
これは絶対に管理士登録取り消されますよ
講習は受けないでも取り消されることはないということですね。
安心しました。
マン管の資格はもってますが、試験の時勉強した程度で三大義務違反
のことまで気にもかけてませんからね。
講習はうけなければならないと思っていましたので。
免許切り替えで安全協会に加入するしないと一緒ですね。
5年ごとの講習といってもみんな遊んだり飲んだりで忙しいから (笑)
決めたところで受けられない人も多い
生活や仕事に直結する自動車運転免許の更新じゃないんだから
多少のずれは仕方ないよ
>>2455
>登録の取り消しや名称使用停止は三大義務に違反した管理士に対し国土交通大臣が自由に任意で決める事
ということで、講習受けないと登録を取り消されることもあるが、取り消されないこともある。
名称使用停止になることもあるが、ならないこともある。
感じの良い脅しでしょ 安心ですか? 笑
講習は受けないでも免許が取り消されることはないということは分りました。
元々次の講習は受けないつもりでしたので、もし受講しないと取り消すといわれても
受講はしませんよ。もう資格は必要としませんので。
元マン管士で十分です。
わざわざここでいう事か? 笑