- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
タワーマンションでも管理会社に管理を委託してますよ。
しかしなんだかマンション管理士批判のスレみたいですね。
うちのマンションというか理事会ではマンション管理士は高く評価されてますし、
管理会社ともうまくいってますよ。当然管理会社主導ではありません。
高く評価までしてほしくはないが、やはり自分のマンションの管理の担い手に
マンション管理士がいれば少しは安心します。信頼できる人物が条件ですが。?
マンション管理士が必要かどうかということが究極の問題だと思いますね。
私のマンションの前マン管士は、理事会が定足数に達していなくても、辞任・辞退した理事を理事の定数から引くことにより、定足数を避けることができると理事会に助言して、その結果総会決議不存在訴訟を起こされた。
さらに、託児施設に管理組合が補助金を払うことが総会決議されたが、その補助金は管理規約に定めのない支出だったので、それも訴訟を起こされ管理組合が敗訴した。
いずれも、マンション管理士がいたにも関わらず起こされた訴訟だった。
単棟か、複数棟かの区別もできないマンション管理士もいますしね。
単棟か、複数棟かの区別もできない管理業務主任万年不合格組もいますしね。
実話です
>1143さん
極論でしか物事を判断しないのもおかしいですよ。
普通のマンション管理士であればうまく処理できたと思いますよ。
マン管士もいろんな人がいますからね。
私の場合はあくまでボランティアとして活動していますので、経費は全て
自腹です。
書類を毎月相当数作成していますが、用紙代やインク代とかも全て自腹ですよ。
勿論原本だけですけど。
私は現在あるマンションの管理規約の整理を理事長から頼まれています。
無償ですが、友人が出来て楽しいです。
>>1143 匿名さん
総会決議していれば、総会を招集した理事会の定足数なんか問題にならないよ。
取締役会と株主総会の関係でも同じ。
規約にない目的への支出は、規約違反なのはわかるが敗訴とは誰が原告で誰が被告なんだ?
管理組合では株主代表訴訟みたいなのはないから、誰が原告になったのか?現在の理事長が総会決議を取った上で、前任の理事長を訴えたのかい?
>> 1148
理事会が定足数に達していないという状況は、さまざまな問題を抱える。その一つが誰が理事長なのかということだ。管理規約では理事会の互選で理事長を決めることになっているが、理事会が定足数に達していない場合、理事長を決めることができない。ということは、総会招集者がいなかったということになる。
ある勇気ある組合員が原告で、管理組合が被告だ。
理事長を選ぶのは理事を選出した総会のあとの
そこにいる理事たちの寄り合いである。
じゃんけんとかあみだくじ、自薦があればその人。その結果を総会議事録の理事選出のところに付記しておけばよい。
裁判で負けたとか言うのは、互選の結果を記録、広報してなかったからだろう。
その通り。 管理規約にもよるが、総会後の理事会で理事長を互選すればよいだけです。
立候補(自薦)した後、所信表明するか、推薦(他薦)者があれば、過半数で決めればよいのです。
くじ引き後でも再調整し、専門的知識や得意分野や在住状況により、理事長、副理事長、会計担当役員、書記、個人情報保護、防火防犯、駐車駐輪、コミュニティ等の管理組合に必要な各役職を決めればよいだけです。
監事は、管理組合にとって最後の砦ですから、マンション管理士等専門的知識者や経験豊富な方にお願いすれば良いのです。
選出結果は、理事会議事録に記載すればよいだけです。 議事録は掲示、配布、保管すればよいのです。
>>1153 匿名さん
おたく、ほんとに分かってないみたいねw
理事長選出の互選は回覧板でもよい。
理事選出の総会のあとの理事の寄り合いで定足数なんか関係ない。それは理事会ではなく寄り合いだからだ。
そこで決めたあとを広報すればよい。
異論があればそれをみて言ってくるからだ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]