- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
マンション管理士試験上位合格者を名乗る者が増えています。
折角難しい試験に合格したものの、自分の食い扶持を確保する為に、裏金作りに東奔西走しているのが現状です。
くれぐれも、自分の子供には、マンション管理士なんかになるな、なるなら財閥系の管理会社に入れと言いましょう。
マンション管理士有資格者はなぜ管理業務主任者資格も取得してダブルライセンスにするのですか?
自由だろう。トリプルライセンスもあるよ。
管理業務主任者は、現行のマンションの管理の適正化の推進に関する法律制定にともない、
マンションの委託契約に関する重要事項や管理事務の報告を行うために設けられた国家資格
のひとつであり、マンション管理業を営む際に設置が義務付けられる。
従って管理業務主任者はマンション管理業務上、その諸問題に精通していなければならない。
■事務所ごとに30管理組合に一人以上の成年者である専任の管理業務主任者設置義務
■委託契約に関する重要事項の説明および重要事項説明書(72条書面)への記名押印
■管理委託契約書(73条書面)への記名押印
■管理事務の報告(77条)
マンション管理士は「名称独占資格」である為、マンション管理士以外の者がマンション管理士
又はこれに紛らわしい名称を使用(名刺にマンション管理士と記載したり、看板でマンション管
理士と表示)することは、その方法を問わず認められない。
なお、名称の使用制限に違反して、マンション管理士でないのに、マンション管理士又はこれに
紛らわしい名称を使用した者は、30万円以下の罰金に処せられる。
ただしマンション管理士は独占業務では無く、管理組合に助言する等の行為にマンション管理士
の資格は必要がない。
調理師国家資格はコックやシェフのステイタスシンボルなら、パティシエのステイタスシンボルは国家資格の製菓衛生師だろう。
調理師は名称独占資格だけど、同じ調理でも職業独占資格がある。
■ふぐ調理師:国家資格ではなく都道府県資格、都道府県毎の資格
■船舶調理士:国家資格で総トン数1000トン以上の船舶の調理を担当
資格がない者がマン管士を批判しているようだが、取ってからいえって
感じだね。
1点差で東大に不合格でも何の意味もないからね。
それに自分が何点だったかもわからないし、ましてや他人には尚分からない。
まず合格することが大事。
>>1043
マンション管理士(マン管)は名称独占資格だからその資格だけでは食べていけない。
そこでマンション管理を生業にするには、職業独占資格の管理業務主任者(管業)の資格を取得し、管業資格で食い扶持を確保してからマン管資格で箔付けをする。
一方、技術職は職業独占資格の建築士や施工管理技士で十分食べていけるが、マンション大規模修繕を手がける時はマンション管理のマン管資格で箔付けをする。
マン管はそれ単独で食べていけない名称を誇示するだけのステイタスシンボル的な資格のため、装飾用として職業独占資格の泊付けに利用されることが多い。
職業独占資格を名詞に明記するのは、建設業界はもちろん不動産業界でも極当たり前に行われている。それは建設業や不動産業の取引先からもらう名刺を見たらわかる。
不動産業の職業独占資格の宅地建物取引士に箔付け資格を名詞に明記する例を示す。
(国):国家資格 (公):省庁認定公的資格 (民):民間資格
■(国)宅地建物取引士+(国)X級ファイナンシャル・プランニング技能士
■(国)宅地建物取引士+(公)賃貸不動産経営管理士
■(国)宅地建物取引士+(公)不動産コンサルティングマスター
■(国)宅地建物取引士+(民)競売不動産取扱主任者
宅地建物取引士にマン管資格を箔付けに使うのは営業上は効果がない。
管理業務主任者試験の合格者はマンション管理士試験の一部(マンション管理適正化法の5問)が免除されますが、マンション管理士試験の合格者は管理業務主任者試験の一部が免除されないのはなぜですか?
免除されますよ、?
>>1053
マンションの管理の適正化の推進に関する法律に基づく「マンション管理士試験」の合格者は、申込時の申請により管理業務主任者試験問題の一部免除を受けられます。
この場合「マンションの管理の適正化の推進に関する法律に関すること」5問が免除となり、全45問となります。また、試験時間は、午後1時10分から午後3時までとなります。
>宅地建物取引士にマン管資格を箔付けに使うのは営業上は効果がない。
宅建士は不動産の売買・賃貸借の仲介で、建物管理ではないからですね。
109コミュニティー公的資格取得者数(2016年3月末日現在)
(国):国家資格 (公):省庁認定公的資格 (民):民間資格
【事務系】
(国)管理業務主任者:1853名
(国)宅地建物取引士:1488名
(国)マンション管理士:517名
【技術系】
(国)建築士(1級、2級):282名
(国)建築施工管理技士(1級、2級):327名
(国)土木施工管理技士(1級、2級):89名
(国)特殊建築物等調査資格者:85名
(国)電気工事士(第1種、第2種):1351名
(国)電気主任技術者(第2種、第3種):272名
(国)管工事施工管理技士(1級、2級):395名
(国)電気工事施工管理技士(1級、2級):245名
(国)工事担任者(アナログ、デジタル、総合):269名
(国)冷凍機械責任者(第1種~第3種):581名
(国)ボイラー技士(特級、1級、2級):1309名
(国)ボイラー整備士:93名
(国)消防設備士(甲種、乙種):1317名
(国)消防設備点検資格者:329名
(国)危険物取扱者(甲種、乙種、丙種):1607名
(国)エネルギー管理士(熱、電気):73名
(国)建築物環境衛生管理技術者:448名
(国)建築設備検査資格者:89名
【その他資格】
(民) 区分所有管理士:496名
(民)不動産証券化協会認定マスター:24名
(公) 不動産コンサルティング技能:66名
(民)マンションリフォームマネージャー:57名
(民)インテリアコーディネーター:59名
(民)インテリアプランナー:13名
名称資格のマン管を敢えて取る意義は何ですか?
他の資格に箔付けをする?ステイタスシンボルにする?
マンション管理士資格は高齢者の趣味ですよ、深く考えないでください。 ボケ防止ね。
韓国の住宅管理士(管理士補)見たいに法律で設置義務があればいいのにね。
住宅管理士は、士補が国家試験合格で、実務経験等を経て住宅管理士の資格が得られる。
こんな試験難易度くらいで権限は与えられませんよ。
せめて実務経験5年以上は必要でしょうね、この資格は中卒即でも可能なアホ試験。
おたくアホ試験受けて不合格したんだ。可哀想に。
マンション管理士資格試験=高齢者のリハビリと脳トレには良いかもですよ
マンション管理センターのHPに前年度の試験問題が載ってるから見てみなさい
爆笑するほど簡単で更には四択問題、難問と思える出題は一割もない、原付試験以下ですよ
上位合格しても、裏金作りに躍起になっているところを見ると、生計を立てる為の資格とはいえません。
? マンション管理士は趣味の資格ですが、どうかしましたか?
そうだね、マンション管理士として実務にあたり報酬を得ている者は数人でしょう。
代書屋や建築士のおまけ的資格として利用する人が多いかもね。
現実には年寄りの趣味の世界の資格です、管理会社の社員が管業と同時取得しても無意味ですしね。
使いようの無い資格ということです。
だったら、こんな職業を廃止しましょう。
百害あって一利なし。
イカサマコンサルに食い扶持を与えているだけの資格です。
マンション管理士は職業じゃありませんよ。
需要があれば成り立つでしょうが絶対無理。
ただ単にマンション管理士と名乗れるだけの資格です。
何かができる訳でもありません、ゆえに趣味の資格と言われるのでしょうね。
何かが出来る、出来ないの話になっていますが、出来る、出来ない、は何のことですか。
何が出来て、何が出来ないのですか。?、ご説明を願います。
マンション管理士は、そう名乗ること以外は無資格者と何も変わらない。
マンション管理士としての権限は何もない。ド素人という事ね。
マンション管理士だからマンション管理において特別なにができるということも皆無。
爺さんたちの趣味娯楽の類だよ。
>>1071 匿名さん
↑理事会での影響力を知らないど素人だねw
特に管理会社フロントがマンション管理士っはない場合の神通力をご存知でないとは
こいつが永年不合格者ってことだろう。
実際問題として、私がマンカン理事長だったときは、管理戸数全国一位だった管理会社は営業生成全国一位を担当にしてくれたね。外交におけるカウンターパートである。おたくにはわからんだろうがw
>>1071 匿名さん
誤字多数だったから訂正
↑理事会での影響力を知らないど素人だねw
特に管理会社フロントがマンション管理士ではない場合の神通力をご存知でないとは
こいつが永年不合格者ってことだろう。
実際問題として、私がマンカン理事長だったときは、管理戸数全国一位だった管理会社は営業成績全国一位を担当にしてくれたね。外交におけるカウンターパートである。おたくにはわからんだろうがw
あほ管理組合には新人みたいな無資格フロントがくるよw
そんなにマンション管理士なんて期待されてないよ、素人だしね。
マンション管理士が偉いとか知識あるとか? 馬鹿なこと考えないほうが良いよ。
笑われるよ。
内の大手の管理会社の担当は管理業務主任者を講習で資格を得た人間です。
宅建主任士とマンカンシを受験して不合格の連続である。見ていると滑稽
である。理事会は完全に会社から舐められている、のに、きずいていない。
分譲マンションに住むための常識的な知識を試す試験である。
分譲マンションの所有者はマンション管理士の勉強を怠りなく。
マンション管理士試験落ちるとは相当なアレだね。
あの試験は無知な年寄りとかの受験者多いから年寄りは受からないよ。
マンション管理に関わる仕事してるなら極簡単な試験だからね。
>1078さん
そんなに批判ばかりしてないでスレタイにあるように何か質問があれば
それを書き込んだらどうですか。
何故あなたがここで書き込んでいるか分りませんが、マンション管理に関する
仕事や住民ということでしょうね。
受験経験者ということもありますが。
有資格者を批判するのはみていて悲しいですよ。
私もマンション管理士会の理事をした事がありますが、批判されても仕方のない方もいました。
同じ人間ですから色々あるのでしょう。私たちマンション管理士は謙虚に襟を正しましょう。
そうですよ、現実にマンション管理士としての需要は限りなくゼロに近いからね。
創設時からこの資格が役に立ったためしがありません、この版で該当スレがあり見てみるとこのザマ。
マンション管理士に質問しよう?… と言われても実務経験もない者が多いのにお話になりません。
受験資格や実務経験や年齢に関係なく受験可能な国家資格など役に立たないことがよくわかる資格です。
趣味で楽しんでください。
そうですか、生業として成り立つのでしたら頑張ってください。
無料相談じゃないですよね、まさかボランティア。
現在保険業界では変革が起ってますよ。
保険の契約をする場合、築15年以上のマンションの保険料が大幅に引き上げられて
いますが、建物設備の維持保全が適正に行われているマンションとそうでないマンションが
同じ保険料ではおかしいという声を取り入れ日新火災がドクター保険を売り出しました。
これは日管連?と保険会社が契約して、マンション管理士がマンションに出かけていって
マンション管理を総合的に審査して評価していき、それを参考にして保険料を保険会社が
きめていくというものです。
平成28年7月から平成28年12月までで、1,182件の診断をして契約は500件
以上とのことです。
この診断は今年に入り急激に伸びておりマン管士の仕事がこれだけでも増えていると思います。
このシステムは他の保険会社も検討しているとのことですので、これからマンション管理士の
需要は増えていくと思いますよ。
今のうちに資格を取っておくべきですよ。頑張ってください。
↑
平成27年7月から平成28年12月の間違いでした。
それ建築士のほうが適任です、マンション管理士は知識薄いですから。
実務経験もないかたが多く各関連する知識が浅すぎるのです。
15年ほど前からこの資格は役に立たないことは実感してますよ。
ほかの皆さまはご管理士ということは置いておきまして、自身で費用負担してまで管理士に頼られますか?
マンションにお住まいでしたら、その管理組合でボランティアとしてご活躍ください。
1082さん、全日本マンション管理士協会の会員名簿等を投稿して下さい。
実態が見えてこないですが。信頼性のあるものをご提示ください。
日新火災保険の事は聞き飽きるぐらい聞きました。特別マンション管理士の
介在を歓迎しているわけではありませんよね。そんなに大げさではないと思
いますが。誰でも加入できます。
マンション管理士は維持管理への適正化を図るのが仕事
建築士は作業の適正化が仕事
管理会社は定められた維持管理が仕事