フロンティアシティのホームページ見れなくなってたけど
完売したらすぐ削除されるものなんですか?
マンションの周辺も桜が咲きました
内覧後?って、手付金やオプション代に加え原状回復費用が損をする気がしますが??
↑
これらが戻るキャンセルってできるのでしょうか?
D棟の低層階前にマンションが建つほうを契約したものですが、前に建つマンションまでの距離は10Mか27Mぐらいしかないんですが!??
A棟とD棟の購入を迷っているときにD棟の前のマンションまでの距離は60M〜70Mあるから前のマンションの視線は気にならないと説明を受けD棟を購入したんですが・・・!!10Mぐらいだったら絶対にD棟購入してないんですが!
860さん
私もまったく同じ説明を受けました。
A棟の低層階だと目の前が駐車場だからマンションが目の前に建ってもD棟のほうがいいと。
日当たりについて聞いた時も60mは離れるから心配ないと言われ、契約しました。
先日、MRに行った時、違う担当者に目の前のマンションはどこまでD棟に近づくかまだ決まってないと言われました。
最初に聞いたのは違うんですかね?不安です。
私もはじめD棟を考えていましたが、担当の方にD棟前のマンションについてどうなるかわからないと言われD棟の購入をやめました。その時は具体的に何メートル離れますといった説明は無かったように思います。
863です。860、862さん。購入の際担当の方に60m離れると具体的な説明があったのなら心配ないと思います。大きな買い物ですからみんなで気持ちよく入居したいですね。
860サン、862サン
私が担当さんに聞いた所によると、D棟のGタイプぐらいまでは、前のマンションと60メートルくらい離れるであろうと聞きました。(L字型のマンションの図面も見せて頂きました。)同じ藤和不動産が建てるマンションだからその辺は安心して平気と伺いました。
H、Iタイプは丁度L字の東棟の部分がかかるであろうと思われるので、その辺は20〜30メートルくらいしか離れない、JKLは学校が前に建つので最悪の場合は17メートルしか離れないと聞きました。それで、最初は80Jタイプ出るのを待っていたのですが、早い時期に80Eタイプにしました。なので860サンや862サンも西よりのD棟だったら担当さんの説明はあってると思いますよ♪
そろそろオプション会ですね。 オプション券て、その時つかえるんですよね??
支払いはいつごろになるのでしょうか?その場でするのでしょうか??
私もオプション会に行く予定ですが、
少しは実物の展示とかあるといいですが。
アイセルコの相談の時みたいな感じなら、注文意欲もわかないかな。
支払いについては、届いたカタログ一式の中に入っていたような?
ところで、オプション券って何ですか?
17メートル〜20メートルって、野球のピッチャーからキャッチャーまでの
距離と同じですよ。こんな距離でマンション建てばもう、ほとんど隣あわせみ
たいなものだと思うんですがどうなんでしょう・・・?。
私も購入者ですが、D棟はベランダの位置から道路の端まで15mぐらいあります。
L字型のマンションの図面を見た感じでは、その倍ぐらいありましたからだいたい30mぐらいの間隔ではないでしょうか。
それに東側の建物は東東南向きなので、あまり視線が気になる感じにはならないと思います。
それよりも日照の影響がどうでしょうか。
冬至に8時間中で3時間影響を受ける(1階?)そうなので、少し日陰に入るでしょうね。
1度図面をみせてもらったらどうでしょうか。
藤和さんにについては別スレでの話ですがいろんな問題を抱えてるとの内容が書かれています。
最終的には重要契約事項での説明や契約書に記載されている内容で基本合意したものとなりますので
過度に期待しない方がいいと思います。
ちなみに私もD棟購入者ですが口頭説明の際にはH〜Kくらいまでは15M程度の位置に建物が建つ可能性があると聞きました。販売員によっても説明が異なるようですね。
860ですが、ホント担当者によって説明が全然違うようなのでびっくりです。。。
購入したのはぎりぎりのD棟の80Gなので60Mほどあくのを祈るのみですが、どこから〜どこまでが小学校でなどの説明も全くなくD棟全体的に前の建物までの距離が60Mぐらいの距離という様な説明うけました。こんな大きな買い物自分で調べないのが悪いと言わればそれまでですが、その時は最周期ですぐ決めないと案内できる物件がなくなると言われたのでその日に契約したんです・・・。
とてもいい営業さんだっただけにこの説明不足はショックです。
私は、日照3時間って、影響を受ける時間が3時間ではなく、
冬至でも3時間の日照は保証されているって営業から聞きました。
オプション会に行く予定ですが、スペーシア・エコカラット等々迷っています。
入居以降に窓ガラスをリホームするには、管理組合の承認が必要になると思いますが
承認は簡単に取れるものなのでしょうか?
スペーシアを検討中の方に質問です。ルーバー面格子がついてる窓にもスペーシアにするんですか?
ルーバーは、断熱にはほとんど役立ちませんので、スペーシアを検討する際には、北側の部屋が冷えやすいので北側の窓だけにしようか、とかいう風に考えるものだと思います。
ただ、私は、ペアガラスもエコカラットも考えていません。もちろん床暖房もなしです。
ペアガラスを入れなければ結露がひどくてクロスにカビが生えてしまうような断熱構造なのか、エコカラットを入れなければシックハウスになってしまうような材料が使われているのか、と考えれば
まったく不要だと思います。
エアコンとカーテンと照明だけ取り付ければ充分です。そんなに悪いマンションじゃありませんよ。
今のマンションが結露がすごいので、アイセルコでスペーシアにするか迷いましたが、
1年様子をみてからでもいいかな、と思いました。(まずは標準仕様で体験してみないと!)
ガラスの交換に関しては、管理規約には確か、性能が向上するものは承認を得て可能、
みたいな感じで書いてあったと思います。
見晴らしについてはE棟もしくは高層階以外は良く
それ以外についてはどの棟でも代わり映えしないのではないでしょうか?
(周りが同じようなマンションで覆われてるって言う意味ですが)
お隣さんとの距離が15mにしても60mにしても要は気持ちの問題だけかと思いますので
あまりに納得できなければ転売といった方法でよろしいのではないでしょうか。
>876さん
人生最大の買い物を気持ちの問題だけではすまされないですよ!!
どの棟も代わり映えしないとおっしゃいますが、私から見たら全然違いますし、悩んで悩んでD棟を購入したんです!!
まあまあ落ち着いて
>877
前から読ませていただきました。販売員の件については同情します。
ただ結果として低層階を契約したのはあなたでしょ。
買ってしまった後でははしょうがないのでは?
気に入らなければ手付放棄、他に賃貸貸し、ローン審査に落ちるの選択肢しかないのでは
ちなみに都内の低層住宅地は隣の家まで5Mとかのところ多いですよ。
窓を開けたら壁のところだってあるし、それから比べたら距離があるほうですよ。
>878
悩んで買ったくせに何か問題あるの?
掲示板でウダウダ言ってないで文句があるんだったら販社を訴えたらどうですか?
掲示板に書いて15Mが70Mになるんだったら一杯書けばいいじゃん。
本当は自分の下した結果を後悔してるんでは
そしてどうやっても癒されない気持ちを掲示板で慰めて欲しいだけでしょ。
>881
完売したのに営業いるわけないじゃん。
床暖房をつけた方いますか?私はアイセルコで付けました。
今更ですが、パンフレットをみたら2005年10月商品。同じ型がはいるのでしょうか?
明日にでも問い合わせてみますが、知っている方がいたら教えてください。
同じくD棟低層階契約しました。 私も販売員には「大丈夫ですよ〜」と言われましたが
彼にとっては所詮どうでもいいこと、自分には一生のこと、と割り切って参考程度に
聞き流しました。 販売員が何を言おうが目の前にマンションと学校が建設されるという
情報があるのなら最悪のケースを想定して購入すべきだったのではないでしょうか。
その時点では大丈夫であったとしても建物完成までに数年とあれば、建設計画が変更
されても不思議ではありませんし。
確かに日照時間が短くなる可能性はありますが何も部屋の中が真っ暗になるわけではないでしょう。
どうせ早朝から晩まで日が入る訳じゃないんだから、天気がよければ公園でのんびり日光浴
すればいいやとポジティブに考えました。
いらだつ気持ちはよく分かりますが、882さんのおっしゃるとおり
一度藤和不動産にご相談されてはどうでしょうか。 ここに書き込みをしても
余計精神的につらくなるだけだと思います。 これから一生のお付き合いになる方々
が使用される掲示板ですし、なるべく仲良くしたいものですね。
もうすぐでオプション会ですね。
皆さんはどうするか決まりましたか?
因みにうちでは、スペーシアとビルトイン食洗機を検討しています。
床暖房をつければ良かったと今更後悔しています。後からリフォームする以外方法はないでしょうか?床暖のお勧めや良いリフォーム会社等知っている方がいらっしゃれば教えて下さい。
オプションは浄水器、スペーシア検討してます。
日照については、冬至の時にP&Pの敷地の一番日当たりが悪い部分で最低3時間の日照を確保する義務が(新規設計する側に)あるはずです。ですから低層階であっても、敷地より高さがあるので、3時間プラスアルファの日照は確保できるはずです。直接日が当たらなくても、回りの建物の照り返しで結構明るいものです。(東向きですが、夕方も6時くらいまで照明はいりませんよ)
スペーシアについては、UFでアイセルコのオプション会でつけたいという希望が多かったのか、鍵の引渡し直前になって、『窓ガラスの交換に限って、引渡し前ならば理事会承認を得ないで付け替えられる』動議が出されましたが、賛成数が不足で却下されました。従って最初のアイセルコで申し込んだ家だけのはずです。我が家は結局様子を見ようとオリジナルのまま。3月に入居して今年一番の寒さも経験しましたが、ガラスは鍋の時に少し曇るくらいです。24時間換気の威力はすごいですよ。(エアコンも全て換気機能つきのものにしましたが)あまりひどいようだったら後付で2重窓(これだとスペーシアの半額)を考えていましたが、必要ないと判断しています。
オプションは、人感センサーと浄水器のみ。後悔しているのは、洗濯場の棚。あったら便利です。
食洗機は洗物が辛くなったら考えます。
悩んで止めて良かったのは、作り付けの食器棚。半額でいいものが買えます。
悩みもしなかったのが、エアコン・カーテン・照明器具・床のコーティング。
もちろん経済的に不自由ないとか、入居後すぐに取り付け工事でバタバタしたくないとか、面倒くさいのが嫌いとか、理由は人それぞれでしょうし決して押し付けませんが、私は自分の住家に愛着を持ちたかったし、苦にしませんでした。
意外な盲点は表札と郵便受け。家の中に手間取って、まだ名札が入っていません。
最初からあったほうが便利かな?と感じています。
チラシがドンドン入ってきますが、自転車で10分の北千住のハンズで注文する予定です。
888さん、アーバンフォートの方ですか?
貴重な助言、ありがとうございます。オプション会がもうすぐですが、参考になりました。
>> 888さん有難うございます。
私も浄水器を検討しているのですが、ビルトインタイプとオールインワンタイプの
どちらになさいましたか?
皆さん、ベランダのタイルについてはどう考えていますか?
値段は張るけど、防水層丸出しのままじゃちょっとさびしい気がして迷っています。
できればサンダルをはかないで出られるベランダにしたいなと思っていますが、それって贅沢でしょうか。
それと、水廻りのコーティングは、やっといたほうが後々の掃除が楽になるのでしょうか。
>891さん
ホームセンターに行ったところモデルルームと持ったく同じベランダのタイルが売ってました。
モデルルームの物も貼り付けではなくジョイントで簡単につなげる物だったので、ホームセンターで買って自分でやればオプションの半額ぐらいでつけられますよ!
我が家は費用の関係で自分で取り付ける予定です☆
洗濯場の棚はアイセルコの時につけようかなと迷ったんですが結局放棄しました。
サイズがよくわからなくて(洗濯物を入れるかごが入るかどうか)今回も迷っています。
どなたかサイズわかってる方 是非教えてください! よろしくお願いします。
洗濯場の棚をオプション会でつけました。上部が扉つき、下部がオープンタイプのものです。扉つきの棚は縦39センチ、奥行27センチ、横74センチです。二段になっていますが、仕切り板は取り外して高さが調節できます。下部のオープン部分は高さが25センチの特注タイプにしました。小さいボトルタイプの洗剤が置ける高さだそうです。とてもすっきりして満足しています。
895です。
<下部のオープン部分は高さが25センチの特注タイプにしました>
こちらは値段が別に計算されてるんですか?
>888さん、ありがとうございます。
窓ガラスについては、アーバンではもめた、と聞きましたが、そういう事だったのですね。
オプション会のアドバイス、とても参考になりました!
「悩みもしなかったのは・・・」ってところ、軽くウケました。(笑) ちなみに私も同意見です。
洗濯場所の収納、悩みますね。ホントは上の方に横につっぱり棒を渡したいのですが、
横の壁が上まで引き戸がきてしまうので、ダメなんですよねぇ。
リビングに近いので、なんらかの造り付けがベストなのでしょうが、
オプションのやつは、なんかピンと来ないんですよね。
今、洗面周りでの一番の案件は、バケツをどこに置くのか、です。(爆)
ベランダタイルですが、ちょっと遠いですけど、三郷のホームセンターで
TOTOとINAXの両方が見本で敷いてあり、イメージ出来てよかったですよ。
タイルの下の部分の高さと、タイル同士の隙間が違う感じでした。
実物見ると、自分で出来そうな気がしました。(運ぶの大変そうだけど)
あと、エコカラットもバラで売ってので、ちょっとした所に、
置きエコカラットしてみようかと思ってます。
>>890
浄水器は蛇口が生えているやつです(ビルドイン?)これは後付ができなさそうだったので。
今の時期は水を飲むのに便利ですが、これから暑くなったら冷蔵庫で冷やした水になりそうです。
ちなみにサントクで1日4Lまでは浄水がタダなので、毎日汲みに行ってます。
896です。洗濯場の棚ですが、特注タイプにしたことで、5000円位高くなったと記憶してます。正確な金額がお答えできなくてすみません。
TFC−AF西向きの住民です。入居してからずーと曇りでしたが、昨日初めて富士山が見えました。毎日の夜景もとてもきれいです。西側を選んでよかったと思いました。