前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
前スレが1000超えたので新スレ立ち上げました。引き続き有意義な情報交換をしていきましょう。
過去スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43786/
[スレ作成日時]2007-01-29 01:32:00
共有施設は質素団地住まいな私からすると一度は楽しんでみたいものの一つです。シアタールームも、あったらあったで何かと使ってみようと思いますし。いやがられても友達を呼んじゃいますよ。共有施設は販売社から押し付けられたものと考えるよりは、どう使うか?住民が考えて積極的に利用・活用できれば良いですね。なくすのは簡単ですが、再建するのは結構むz香椎ですし。
ところで、この共有施設って、マンションの住民のもの?ですよね。そうすると、(仮に)セブンイレブンとかスタバを誘致するということも出来るんですか?(採算がとれないといわれそうですが・・)。もっといえば、この場所での売り上げの何%かをマンションのものとする事ができるんですか??
>ところで、この共有施設って、マンションの住民のもの?ですよね。そうすると、
>(仮に)セブンイレブンとかスタバを誘致するということも出来るんですか?
>(採算がとれないといわれそうですが・・)。もっといえば、この場所での
>売り上げの何%かをマンションのものとする事ができるんですか??
想像力豊かですねw
管理組合が所有することなります。管理組合とは、組合員(=区分所有者)によって
構成されています。正確にいうと住民ではなく、区分所有者の持ち物です。
(アゲアシっぽいですが、分譲賃貸の方も住民なので...)
さて、コンビニ/コーヒー店などの誘致についてですが、
一階が店舗のマンションを見かけたことあると思います。そこが
分譲MSであれば、店舗賃料が管理組合の収益になる可能性があります。
ただし、この物件の場合、セキュリティ(鍵がないと入れない)エリア内を
店舗化することになると思うので、それで採算がとれるかが焦点になります。
ぶっちゃけ700戸程度ではちょっと無理だと思いますよw
最近、企業の福利厚生で事務所ビル内に社員専用のスタバなどが入っている
ケースがありますが、一般的には企業が売上を補填しているケースの方が
多いようです。
結論:管理費で補填してまで、出店することはないでしょう。
きっと、多くの場合、総会特別決議で却下されるでしょうw
まず共有部分は
私の知っている23区内のとあるマンションは、1階にロイヤルホストの店舗と回転式の駐車場があってその賃料収入と駐車場の収入双方からお金が入ってくるため、管理組合の資金は潤沢なのだそうです。もちろん、ロイヤルホストや駐車場は誰でも出入りできるよう通りに面しているのですが。でも、静かな住環境を求めるならば、マンション外の一般の人が出入りできる場所があるのは落ち着かないですね。特に、1階がファミレスなどの飲食店の場合、ネズミやゴキブリなどが管を通じて各住戸に影響する場合もあるようですから管理組合の資金源になるとは言え考えものです。
ミニショップや100%駐車場よりも千川通り沿いにスーパーか生鮮コンビニを
誘致する方が利便性や管理組合の収益性から良かったんじゃないかな。
でもそれをやったらスーパー部分だけ住所が練馬区になってしまったんだろうな。
銀行との金利の個別交渉のやり方の一例というか一般的な方法。
給与振込みなどで利用中の銀行に行って、提携ローンの条件を言った上で
何かもっと有利な商品はないの?って軽く聞いてみれば良いのじゃないの。
別に三井住友じゃなくても、いい客なら個別交渉に応じることはあるみたい。
地銀とかなら飛込み客でも交渉OKな場合もあるみたいです。
私は銀行との個別交渉で、三井住友−1.2%にしてもらいました。
マンションの提携は−1%なんですよと話すと、うちは−1.2%にするからうちで申し込んでくださいと言われました。
100さん
97さんでも、98さんでもないですが・・・(ちなみに購入者)
しばらく(数年間くらい)状況を見てから、あまり有効に活用されないものは、他の利活用はないか考えるのはプラス思考だと思いますよ。ただ、現時点であまりこれはいらない、あれはいると議論するのは、時期尚早だと思います。
ディベロッパーが必要と考えて用意するものと、実際に生活をする人が必要とするものは違うので、一概にあるといいとは言えないですよ。ディベロッパーは単に売るのが商売ですからね。
たとえば、温水プールがあると購入時には魅力的かもしれませんが、維持費(水道代や光熱費など)を自分たちで負担し続けるとなると本当にいるのか・・・少なからずどこのマンションでもある悩みです。
でも、ここのディベロッパーはそういう意味で私は良心的だと思います。売ることだけを考えたような明らかに無駄な設備はないと思うし、販売時に明らかに無駄な投資はしていないと思うので(販売促進に芸能人を使うところもありますが、結局、購入者がその芸能人との契約料を負担するわけですから)
ちなみに、管理組合は1つですよ。修繕積立金は全体とブロック毎で分かれていますが、管理費はわかれていませんよ。購入者であれば、管理規約をお持ちでしょうから、そちらでご確認下さい。
110さん
ご指摘ありがとうございます。。
たしか、管理組合は1つではなくまとまった棟毎にいくつかあったように聞いてた
気がしてたんですけどね。。
手元に重説がないので、後でしっかりと確認したいと思います。
棟によって入居が大きく2期(ないし、3期?)に分かれるので、組合を一つにしてしまうと、
なんらかの問題があった時に、全戸を集めるとかは難しいので、そういった対応だったと
認識していたのですが・・・。
あとは、どなたかが、おっしゃってましたが、ボリュームのあるマンションのため、意見の食い違い棟を防ぐように分割にしてたような・・・。
う〜ん、とりあえず、確認してみます!
みなさんの言われてる管理会社と管理組合は別ですよね?
本当にうる覚えですみませんが、管理会社は1つで、管理組合は複数(3つか4つ)あったように
認識してました。
↑
ごめんなさい、100です。
杉並区井草2−35−12ですか。その後どうなるのでしょう。私的には「グランドメゾン杉並シーズンA−101」とかマンション名を書かなくても(2−35−12−A−101とか)郵便などが届けばいいなと思ってます。
なんか、他人にいろいろ想像されろうで・・・
ちなみに私の友人で先日マンションを購入した方は年賀状にしっかり「プラウド○○」と表記してました。個人の好みの問題でしょうが。
また、今はA棟とか言ってますが、数字になってしまうのでしょうか?図面集には1−101とかに
なってますが?
102,103さんありがとうございます。まあ、とびきり手腕の有る人でもいらっしゃれば別でしょうが、セキュリティー内の敷地ですからね。本当、小さなもので良いんですよね。ありがとうございます。それにしてもファミレスは嫌ですね〜。ゴキブリもそうですが、油とか臭いますよね。有る意味、コンビニも夜中まで明かりが有ってまぶしいですし、人がたむろしますからね。
108さん、109さん
情報ありがとうございます!
早速、交渉してきました。
110さん、私も同感です。
無駄に芸能人を使って、宣伝もしていないし、
リクルートの「住宅情報マンションズ」にも
無駄な掲載をしていない。
その分、販売に自信があるのと、
無駄な経費をかけないこと伝わりますよね。
マンションの場合、管理組合は必ずあります。管理会社は必ずしも契約しなくてもよいです。でも、管理組合による自主管理は大変なので、通常は管理会社と契約して管理業務をしてもらいます。
管理会社が管理内容を決めるのではなく、管理組合が何を管理会社に依頼するか決めるわけです。
その管理組合は、全ての購入者が参加します。実際には管理会社が作業をするとしても、自分たちで管理するという意識は大切ですよ。
かなり契約も埋まってきているようですが・・・まだずっと検討で悩んでいるものです。建物そのもの、緑が多い環境、都心のアクセス(中央線には見劣りしますが)など結構気に入っているのですが、過去のスレッドにもあった杉並病(中継所と環八の黒い排気塔)がどうも最後に気になっています。すでに購入者の方には、耳障りな話かもしれませんが、これで悩んでいてやっぱりこういう理由で、購入を決めた、やめたって方いますか?意見を聞きたいです。
>115
個別交渉は条件だけじゃなくて運で勝負の面もあります。
都銀なら利用中の銀行に聞くだけ聞いて見ると良いと思いますよ。
金利以外にも手数料など優遇策を用意している所もあるので比較して見ると良いと思います。
三井住友で申し込もうと思っています。
先日GM杉並の営業のそのむねを連絡したら、「提携ローンなので、うちを通してください。専用の申込書を送ります」といわれました。
レスを読んでいると個人で申し込んでいらっしゃるかたもいるようですので、
絶対GMを通さなくてはいけないということはないのですよね?
(個人で申し込んだほうが優遇がよかったので個人で申し込みたいと思っています)
Ⅰ工区入居者です。
2/10必着で提携ローンの資金計画をフィックスせよ的な封書が来ました。
一般的に、こんなに早いモノなのでしょうか?
121さん
同じくⅠ工区入居者です。
私はすでにローンは手続き済みですが、一度もこんなスケジュールの説明は受けたことないと思います。気になる人はじゃんじゃん契約担当に問い合わせた方がいいかも。
唐突な案内で面食らってしまいました。
入居手続き会も、ゴールデンウィーク直前になって連休中に呼び出されたり、内覧会も突然・・・、入居も指定日に・・・なんてことになるんでしょうかね。
私もⅠ工区入居者です。
契約が昨年10/1以降でしたので、入居日は8/4と言われております。
契約時に、ローンについてはこんな感じでいきましょうか、と適当に計画を立て
実際の手続きについてはだいぶ先ですのでこんな感じで大丈夫です、と言われたまま突然2/10必着の資金計画の案内が届きました。
頭金支払いの締切りがいつかも具体的なことを何も聞かされていないのに、こんなことって・・と驚いています。
同じような方、いらっしゃいますか?
明日営業さんに詳しい説明を聞くために問い合わせようかと思います。
私も6月末入居予定の購入者です。
長谷工アーベストからの資金計画の件送られてきましたが、唐突過ぎて腹が立ちます。
一昨日届いて期限が2/10ということは、1週間で資金計画をFIXしろということでしょうか?
”その後の変更は受け付けません”と書いてありましたが、一方的すぎます。
金利を見極めて、可能な限り自分にとって有利な金融機関を選びたいのが心情だと思います。
大規模物件なので手続き上時間がかかるのは判りますが、あまりに一方的なので不信感を覚えます。
営業の方は親身になってくれるのですが、契約部の人はどうも対応が機械的で好きではありません。
皆さんはどう感じましたか?
118さんへ
マンション購入者のkinutaです。
私も当初は、環8や、外環道の延長がちょっと離れて出来る事を心配しておりました。とりあえず、都内に住む以上、有る程度の排ガス等は回避できない事を納得の上で僕は購入を決定しました。その中で、杉並病は過去の病気とは断言できないかもしれませんが、杉並区の取り組みはそこそこかと思います。杉並区のHPの環境課には(http://www.kankyoumap.city.suginami.tokyo.jp/environment/e_index.html)、環境データが数年分掲載されています。これをみれば、この周囲がさほど(他の環8、7や幹線・バイパス周辺地域に比べ)悪い様には思えませんでした。むしろ、井荻トンネルの御陰で、この周囲だけ環境が向上している様に思えます。煙突にはフィルターが有り、むき出しの道路よりは良いと思います。また、同サイト内で、この杉並病の原因となった中継所について(http://www.kankyoumap.city.suginami.tokyo.jp/environment/relayplace/re...)では、平成24年度を目指してこの中継所を廃止するとあります。それまでに削減をしつつ・・ということなので、これから減る事はあっても増える事はないと想像しています。
勿論、僕の話を鵜呑みにしないで、環境課の方や、実際、MRのスタッフに聞いてみて下さい。僕は聞いた感じでは、この地域に特化した問題はもう無いな・・と思いました。むしろ木々も豊かで良いと思っています。ご参考になればと思います。
私もⅠ工区購入者です。
これまでも長谷工から来るレターはどれもこれも唐突感があるものばかりで、契約者を軽視した対応に不信感を抱いています。積水は委託をしているのでしょうが。。。
一体全体どうなってるんですかね?
私はある程度すでに決めていますが。。。
ただ、資金計画は変更の余裕はまだ余裕があるはずですよ。
銀行にしたって、4月ごろまでは変更がきくのではないかと思っています。
こちらも何か情報があったら教えてほしいです。
>126さん
私も強く同感。確かにおおまかなスケジュールや大規模物件であることは理解していますが
それ相当のきめやかな対応をしてもらいたいです。
こちらは数千万円の買い物をしているのです。
このような対応が一度あると不信感がぬぐえません。
118さん
すでにKINUTAさんが詳しくご説明されているのでいまさらになりますが、ご参考まで。
私も購入前に「杉並病」は気になりました。
ちなみにそれ以外に、個人的に気になった点は以下です。
・立地(駅から若干、遠い)
・最寄り駅の周辺環境。特に井荻駅はちょっと寂しい。
結果として、購入を決断したのですが、私より上記のことを普段、気にする妻が
周辺の緑の多さ、敷地内の緑地の充実さ、閑静な住宅が続く住環境が気に入った
これが大きな理由です。
長谷工アーベストからもらった「ご契約からお引っ越しまでのご案内」では、5ページの建物内覧のページに、資金計画変更時は速やかな連絡をする旨の記述があります。なのに、なぜ急に資金計画変更期限を2/10と言ってきたのかは全く意味が分からない。気になる方は問い合わせて納得してからアンケートを返された方がよいと思います。
我が家は第Ⅰ工区の8月引渡しですが、
早々と資金計画のアンケートが発送されてきました。
契約時に資金計画の変更4月か5月までは問題ないと話を聞きましたし、
社内融資の審査も6ヶ月前から初めて可能になる旨も伝えました。
アンケートと称しながらも、期日を過ぎての変更はできないなどの制約事項
がある書類は、郵送+電話で伝えるべきものであることは誰の目からも明らかです。
ただ面倒という理由で一斉に郵送したとしか考えられません。
私はこのようなずさんなやり方に至った経緯と意図を聞くつもりです。
118さん
環八の黒い排気塔は目立ちますが、井荻トンネル完成で渋滞もほぼ解消され、大気汚染はかなり緩和されたと思います。私は地上道路より地下トンネル+排気筒の方がむしろよいと思います。
杉並病の原因である中継所は、購入した今も少しは気になります。
大きな買い物だから心配事はつきないです。でも、他の物件を検討したときも、南側に新しく高い建物は建たないかとか、近くに騒音の元になったり治安を悪化させる施設はできないかとか、埋め立て地で地盤は大丈夫なのかなど、根本的には解消できない心配がいろいろありました。
杉並病の心配は根本的にはだれにも解消できないと思います。
私は、杉並病の被害を受ける可能性は非常に低いと判断して割り切りました。
I期を購入したものです。現在もGMから5分のところに住んでいます。
昨日妻と散歩がてら、杉並シーズン、環八、井草森公園(中継所も除きました)に行きました。(その後ヨークマートで買い物。)
1.環八
環八の排ガス環境は以前に比べて、雲泥の差で良くなっています。
以前は、井荻の開かずの踏切があったため、渋滞がひどく空気も汚れていました。最近は車の流れも良くなりました。私は車通勤で、毎日環八を通っていますが、トンネル内はトラックの排ガスが煙たいと言うほどではありません。
また、排ガスが上がっているかと思い、外から排気塔を見た限り(2ヶ所)、煙は視界では確認出来ませんでした。
東京都の排ガス規制が厳しくなったせいで、10年前と比べると都内全体の空気がきれいになったと思います。もうもうと排ガスを出しているトラックも最近見かけません。
2.井草森公園は夕方行ったせいもあり、あまり人がいませんでした。子供達がちらほら遊んでいるくらいです。中継所も外からのぞきましたが、日曜日という事もあり、閑散とした雰囲気です。私も杉並病の事は、当時海外にいたせいもあり、購入後に初めて知りました。近所に住む義理の母に聞いたら、今はもう大丈夫でしょう、と興味も示していない感じです。あまり心配する必要は無いと思います。
資金計画云々の件、
やはりみなさん驚きましたよね!?
私も唐突だったのでビックリしました。
#132ビビリンさん同様、
これだけの内容ならせめて電話くらい寄越しても良かろうに、、、
と思ってしまいました。
この件で長谷工アーベストに問合せた方、いらっしゃいますか?
どういう「言い訳」をしたのでしょうか?
わたしは明日にでも問合せてみるつもりです。
問い合わせました。
実際には総戸数も多いので、早めに取りまとめておいてスムーズに手続きが行われるように
したいという趣旨でこのタイミングでの案内になったようです。
この日付以降の資金計画の変更ができないというのは誇大表現のようですね。
背景としては、
契約者全員に同じ内容のお知らせとしたため、たとえば提携ローンを利用すると決めていて
申し込みまで済ませているが借り入れ金額や期間をギリギリまで考えたい場合などは、
4月頭まで変更可能であったり、一方で、そもそもプライベートローンにすると契約時には
していたが、提携を利用したいといった場合は2月中くらいには手続きをしないと予定が
厳しかったりと・・・
人によって事情が違うので、とにかく取りまとめて把握したいというタイムラインという
ことでした。
個別に相談してくれればその内容に合わせて具体的に日付を確認してくれるようですよ。
118さん
同様です。悩みますね。これからは「杉並病」っていう言葉が死語になっていけばいいけど、なんかのタイミングで取り上げられたら、物件の価値もそれにずっと引きづられることになりはしないかと。なんかの割り切りというのは充分わかってはいるのですがなかなか、踏ん切りがつかないまま。
マンション購入初心者には、なかなか判断難しい。そうこうしているうちに、ほとんど希望するところは契約済みになっていく。
八成小学校に入学予定の方、再来週の入学説明会行かれますか?
138さん
確かに悩みますよね。
けど、そうした問題がどう影響してくるかは別として、
その問題が明らかになっていると言うこと自体は安心できるかなと。
あとになって、明らかになっていない問題が出てくることの方が嫌ですからね。
>138さん
133〜135さんのような貴重な意見を聞かれた上でも、まだ気になるのであれば
見送った方が無難ではないですか?
恐らく購入した後も気になるのでしょうから。
踏ん切りがつかないということは、杉並病を払拭するだけの魅力を感じられない
ということでしょうから、それは縁が無いということでしょう。
因みに、私は「杉並病」よりもここの周辺環境の価値の方が高いと判断しています。
ひさびさこのサイト来ました。購入者です。
それも、契約資金計画の話でもりあがってるのでは?と思ってきてみました。
みなさん、憤慨ですね。で、聞いてる話と違うのと、なぜいきなりはがきが来るのか聞きました。
積水の営業も困惑気味で、かなり電話があったみたいです。基本的には口頭で聞いている話でも虚偽があるとまずいので(2月中めどで資金きめればよいと聞いていた)、個別に対応してもらう予定です。まあ、ちょっと積水・アーベストのコミュニケーションミスって感じがありありでした。
営業さんとやり取りしてきた流れをしっかり守っていきましょう。(まあ、レコーダーで証拠をとれば完璧でしょうが)すれば、問題ないかと思います。
話し変わりますが、
でも、住友だとフラットの率がよくないんですよねえ・・・・
りそなにしようかと思ってます・・・・
133です
リスクって何か難しいし、正解はありません。
リスクをおそれて決断しないことが最大のリスクという考え方だってあるわけです。
判断材料はいろいろありますが、最後は自己責任で判断するしかないです。
137さん
情報ありがとうございます
提携ローンの手続きについて、するかしないかの判断が2月、するのであれば3月頭に手続きというスケジュールの連絡なら、多少唐突ですがわかります。提携ローンの手続きは売り主の指示に従うことになっていますから。アンケートで資金計画の状況を早めに把握したいのも理解はします。しかし、資金計画を今すぐ凍結せよという旨の文面はナンセンス。誤解の生じないような文面にして欲しかったですね。
私も138さんは、見送った方がいいと思います。
他人の意見は参考にはなると思いますが、結局、自分の物差しで決めるしかないんですよ。
杉並病がどうしても気になるのであれば、あなたのお目がねにかなう物件じゃなかったと
いうことです。
他にも、よい条件のマンションはたくさんありますよ。
ちなみに、私はこの物件を購入するハードルは、価格だけでしたから
なんとか、飛び越えて購入にたどり着きました。
昨日三井住友に−1.2%になるか相談しましたが、このGMは提携と決まってるので、−1.2%になることはできないので、−1%のままになるしかないとのこと。
繰上げ返済を多くする方には三井住友でもいいかと・・・
2/10まで時間がないので、あせりますね。。。
借入れがフラット35重視の方はりそな、提携ローン(繰り上げ返済)重視の方は三井住友が良さそうですね。
私はフラットの比重が大きいのでりそなに決めました。
うちは第二工区なんですが、例のアンう
税制改正の影響もあるのかな・・・。
フラット35へ登録免許税が課税になるのが、4月1日の申込からだから、3月中に申し込まないと
いけないそうです。結構とられるようなので、住宅ローンをどうするか前倒しで検討します。
手数料も、ばかにならないですよね。
三井住友の提携ローンだと、長谷工に仲介手数料5万円払うし。
148です。
文面がおかしかったので、訂正します。
「例のアンケートがうちにも届きました。10日必着なんて困る。もちろん、営業さんに言いますが。」
が抜けてました。失礼しました。
同じ書き込みをします。
すいません、どなたか教えて欲しいのですが、
提携ローンをGM杉並を通さずに、個人で申し込むことはできないのでしょうか?
営業に問い合わせたのですが、お休みだったため、まだ返事をいただけていなのです。
どなたかご存知でしたら教えてください。
109さんのコメントだと、個人で申し込むことが可能のようですが・・・