- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私は目黒生まれでここ数年は世田谷暮らしですが、豊洲は魅力あると
思いますね。
住宅地の定評など、これから造られていくもの。
農地や家畜小屋だらけだった土地が今や高級住宅街となっている
なんてめずらしくない。昔からのお屋敷がなくて今や高級住宅街
ってがあるのは、城南にお住まいなら知っているでしょう。
そうやって、既存の住宅街になっていくのですよ。
個人の価値観は自由で、思い込みも自由ですが、まったく根拠も
知識もない勝手な思い込みは、ここで書き込むだけ恥をかきます。
自分だけでそう思っていればいいこと。
地盤がゆるくて液状化が危険だとか、免震がどうとか・・・。そのへんのことどうなんでしょうか?
>>住宅地の定評など、これから造られていくもの。
>>農地や家畜小屋だらけだった土地が今や高級住宅街となっている
>>なんてめずらしくない。昔からのお屋敷がなくて今や高級住宅街
>>ってがあるのは、城南にお住まいなら知っているでしょう。
376さんがどれほどの知識とご見識をお持ちかは上記の文面からは全く推測されず、残念ながら、イヌの遠吠え程度にしか聞こえません。
経済成長、人口増加、経済のストック化、この三つの進展の過程のどの段階で住宅地として定評を得たかがポイントです。
日本はこの三つのうちの二つにおいて、20年間には既にピーク(近く)に達していた。是以降に開発されたものはいつまでたっても「ニュータウン」の域をでないであろう。たまプラーザ然り。
東京では、新町(今の桜新町-深沢)が、初めての郊外型分譲住宅地(大正初期)。しかし、鉄道は明治時代から通っていて、一定の**を既に形成していた。これに田園調布などが続く。
しかし、これに更に先立って、例えば桜新町近辺は清和源氏・足利氏の流れを汲む吉良氏の領地として存在していた。
すなわち、これらの住宅街は近代住宅街のはしりとして出現し、多くの要人が居を構え、今に至るまで100年近く存在している上に、更にそのずっと前から多くの武家・町人の生活の歴史が刻まれていた。
古の街道跡、用水跡などを巡る楽しみは、都心のみでなく城南に住処を構えるものの楽しみの一つだ。
確かに人は未来に向かって生きていくもである。過去に過度にこだわるのは賢い生き方ではない。しかし40を過ぎて、自分を知り、自分の行く末をある程度知る頃、自分をよりよく知るため、未来をよりよく知るためには、やはり歴史に問いかけることが必要なことに今更ながら気付くもの。
数十年前には存在すらしていなかった「大地」に居を構え、表札を掲げ、家族と寝起きし、物事を考えるのは、私にとっては、宇宙ステーションで生まれ育つSF映画に等しい。
一応の完成を見て100年を経過した町を歩いてみよう。様々な発見があり、物語がある。或いは、単純にそこにある造型を眺めてみよう。様々な家屋があり、様々な植林が混在しており、その情報量たるや、驚くべきものがある。(例えばデジカメやデジタルビデオでこういった細かい画を撮ると、ついてこれない。)
かたやで、シンプルで美しい豊洲をデジカメで取ってみよう。200万画素で十分こと足りる。あののっぺりとして多くの直線だけで構成された世界、、、、、
城南の住宅街と現代の埋立地の差は、かように甚だしく、文字通り「埋めがたい」差がある。
379
見た目の情報量と、デジカメの圧縮画像の例えが
秀逸でんなぁ。
確かに例えば子どものためには、城南に限らず、
(それこそ深川とか)町が持つ、ある種の雑多さ、
猥雑さが、脳の発達にもいい影響を与えるような
気はしますね。
そのうち湾岸居住者が田舎帰りを強く志向することが注目されるかもね。
日本人が海外に出ると日本人であることを意識するように、
湾岸に住んで初めて歴史の重み、大きな意味での家族を意識するようになるかもしれないな。
江東区湾岸は、かつて都電すら走っていなかった本当の僻地だ。歴史などあるわけない。
そこで、デベが作り上げた「利便性」を喜ぶ壮大な「幸せごっこ」がこれから始まる。
379
養老孟司の考え方に近い気がします。しかし、スレ違いかなと。
埋立地が、オフィス街や商業地になるのは分かります。
新興開発地の、ある主の潔い簡潔な美しさも認めますが自分が自己の主たる居住場所を求める場所かと言うと、答えはNOです。
(湾岸がおしゃれなオフィス街になったり、レストランやブティック街に変身する例は、確かに世界にいくらでもありますが、、、)
まして地盤に不安あがり、もともと世界に冠たる地震大国で、昨今は政府・官僚が、フジテレビのドラマまで動かして、地震災害のリスクを告知・啓蒙している段階で敢えて買うのかというと、、、、、人生リスクのとり方はいろいろだけど、あまりに実のないリスクテイクだと言わざるを得ません。
>379
ハイハイ分かりました。
なぜそこまで執拗な書き込みをするのか真意は分かりませんが、豊洲に住む人達だって大半の方は住宅地としての格は城南・城西の方が上(城南・城西全域に格があるとはとても思えませんが)であることは分かってますよ。
その上で、価格と広さのバランス、そして交通利便性を鑑みて選択してるんだから、今さら住宅地の格を語られてもね。
しつこいけど、例えば豊洲タワーの中層以上買える人なら城南・城西だって金額的には検討可能なはずで、それでも豊洲を選んでいる人が多数いるっていう事実は受け止めた方がいいんじゃないのかね。
ちなみにオレは煙やバ○と一緒で高いところ(=タワー)が好きなので、低層しかない城西は検討外。そりゃ金があって立派なタワーがあれば城西に住んでみたい気持ちもあるが、そんな金も物件も無いんだからしょうがないじゃん。
湾岸に住みたがるのは見栄っ張りが多いような。城南・城西のほうが質素というか実的。
私は階数が高いのはちょっとねぇ。
今のオフィスも高いとこにあるし、子ども時代、15階くらいのところに住んでたけど、単純に落ち着かないよね。
多分、ご先祖様が高木の茂る地域のサルではなかったんだろうと思う。
オフィスならいいけど、なにしろ安らぎを求める住居は、あまり高いのはどうかな。周りの状況にもよるけれど。
>デベが作り上げた「利便性」を喜ぶ壮大な「幸せごっこ」がこれから始まる。
素敵なフレーズだ。
作り上げられた「利便性」も壮大な「幸せごっこ」も日々楽しめるから、誰も文句言わないと思うが・・・
その調子で煽ってください。素敵な文章は歓迎です。稚的なのはご勘弁です。
結局一言でまとめちゃうと、人それぞれって感じですか。
Take your OWN riskって言う。
>昨今は政府・官僚が、フジテレビのドラマまで動かして、地震災害のリスクを告知・啓蒙している段階で
救命病棟24時?
Livable? Sure, but not adorable at all.