598はそういう返事を待ってるだけなので無視したほうがいいですよ
でも口には出さないけど、こういう人はたくさんいるのでは?住民はそれを我慢できるかどうか。
でもせめて東棟からセンターに入るゲート位にはオートロックつけてほしかったです。
>>601さん
大宮のグランミッドタワーみたいにセキュリティー内に庭園を作ってもらいたかったですね。そうすれば、住民以外は使用できないので。
ただ、ここは住民以外にも庭園を無料開放するのがコンセプトであるため、私有地だから入っちゃダメとは言えませんよね。
599さんや600さんのような方はこの物件はやめた方がいいと思います。598のようなご近所さんが使用することを納得した方でないと後悔すると思います。
私は、コンセプトに納得できるかどうかを今、熟慮しています。
>>599さん
>>600さん
598です。
私のような人間は公立公園へ行けと…
ご存知ないのかもしれませんが、こちらのマンションにはさいたま市から莫大な補助金が支出されています。元は私達のように長年武蔵浦和に住んでいる住民の血税です。
つまり、あなた方購入者のみのお金で成り立っているわけではないのですよ。
購入者だけの支出による庭園だったら、無闇矢鱈に立ち入ったりしませんよ。ただ、税金が投入されている以上、周辺住民にも多少は使用する権利があるのです。
それに私は庭園を利用しますが、荒らすなどと言っていません。節度は守って利用しますよ。
酷い言われ様、心外です。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
一般開放する事で、他マンションより秀でている部分が無くなる上に、住民の費用負担が増える‥納得出来る人はどれくらいいるのでしょうか?
598では、誤解を与えそうな書き込みだったと思います。
だけど、603さんのような考えを持った方ばかりだったらいいのに…。
実際にはゴミをポイ捨てするような人もいそうですよね。
勿論ながら自宅の庭には捨てないのに。
かといって、公園に設置されているようなゴミ箱は勘弁だし。
598 さん、
私は599です。
603で一定の筋を通してそのようにお述べになるなら、598に言うような、「庭園の維持管理、頑張ってくださいね。」などと軽々しくは言ってはいけないよ。ここで、皆が、管理費の高さに想い悩んでいることは分っているでしょう。それに対して、598では、われ一切関せずのコメントではないですか。「住人の皆さん、庭園の維持管理費、頑張って払ってね、私ダダで利用だけする人」、の文章ですよ。
「あなた方のような心の狭い方こそ、武蔵浦和に住まないでいただきたいです。 」はい分りました。分りましたよ。
598さん、ご自分では、あなた様は随分お心の広い方と思っておられるようですね。ただ、心の広い方がこんな言い方をするのでしょうか。如何ですか?仰るように、許される範囲で節度は守ってご利用してください。
でもね、私は思うのです。税金の投入に拘わらず、「一般人は本当は、そこは私有地だから、本来は入れないのだよ。 」と。公園に入れなくても、税金の投入で街は整い、交通至便になり、買い物、その他の恩恵もあるんですしね。貴殿のマンの資産価値も上がるでしょうし。公園は別所沼の方がが余程いい筈だがね、遠いですか?ではこれで失礼しますよ。お幸せにね。
>>606
599さん
598です。
我一切関せずのつもりではなく、利便性が高く且つ武蔵浦和のシンボルとなるべき公園を市から託されているわけですから、それを何時までも維持管理してほしい、頑張ってほしい、そのような思いで記載しました。
言葉足らずで誤解を招いてしまったようですね。失礼しました。
角の立つあなたの書き込みは少し気になりますが、不毛な口論はこれでやめにしましょう。
最後に、税金に拘らず私有地〜の話ですが、周辺のタワーマンションも皆、ペデストリアンデッキの無料開放をはじめとして武蔵浦和再開発及び公共の福祉の向上に貢献をされているのです。
貴方の考えは強ち間違っていないのですが、武蔵浦和周辺のタワーマンションを検討されるのであれば、私有地なのだから他人は入るな!ではなく、公共性も認識して頂きたいと思います。
もし、この考えに納得できないのであれば、他の物件を検討された方が良いかと思います。
ご参考までに。素敵な出会いがあるといいですね。
ROMっていた者です。
そう簡単に納得出来ないから、購入を真剣に検討すればする程悩みます。
湯水の様にお金が沸く人は居ません。購入する物件を失敗したくないと思うのが当たり前です。
他のマンションと比較して高い管理費も、大切に利用する意識のある者達で使う為の維持管理でしたら全く惜しくないですが、公共性と主張なさるどこに住んでいるのかも分からない方が、どの様に利用されるのかも全く分からない状況で、理想的な維持が本当に出来るのかを考えると不安がいっぱいです。
デッキと庭園、滞在時間や内容含めどちらが維持管理に苦労が多そうかは容易に想像が出来ますよね‥。
私は既に何件もマンションを購入し移り住んできた者ですが、物件を購入するのに失敗したくないという気持ち、とても分かります。ただ、全く後悔しないということは決してないのも事実です。
自分が何を重視しているかを吟味することが大切だと思います。その中に庭園等の公共利用がどれほど重要か、考えてみては如何ですか?
庭園に面してできるGATE RESIDENCEの店舗は、24時間営業のファーストフードがあるといいな。
公式サイト変わったね。
OASIS GARDENの一画に、居住者が自ら管理するガーデンを設置だって。あらかじめ区画があるのはいいね。
居住者主催のフリーマーケットなどを随時開催だって。この辺のタワマン、フリマばっかしてるね~。
庭園の下には外部駐輪場も外部駐車場もあるし、庭園の外部者利用は避けられないでしょ。
コンシェルジュはいらないと思う。マークスでは契約費年間700万ぐらいするらしい。高いわー。
609さんありがとうございます。
立地と庭園の広さや木々や草花が傍にある事が気に入ったのでこちらを検討していました。
私の場合は庭園の公共利用で庭園の維持管理がしっかり出来るのか?と言う事が一番の不安材料です。
何故悩むのかと言うと庭園の管理の仕方などが具体的に示されていないのです。
例えば一般の方で‥
①大声をだし騒ぐ人
②ゴミを持ち帰らないマナーの悪い人
③犬の散歩のマナーが悪い方
①~③が居た場合に
どんな警備をして、どんな対策をして下さるのか分からない状況です。
この点が示されて納得すれば購入し、納得出来なければ皆様のご指摘通り、譲れないものが庭園も入ってましたので購入はやめたいと思います。
私も購入はやめました。
友人の話を思い出しました。
小規模だと修繕費などの負担が大きい。
大規模すぎると意見で揉めやすく、まとまりにくい。
それを懸念して、100戸前後のマンションに決めたそうです。
ここは、揉めることがさらに多そうですね。
>>611
具体的な管理の方法は存じ上げませんので、直接営業の方に確認すべきかと思います。
①大声をだし騒ぐ人
②ゴミを持ち帰らないマナーの悪い人
③犬の散歩のマナーが悪い方
いずれも有効な策はないと思います。こういった事例が生じた時、管理組合で協議して注意を促す看板を設置するぐらいしかできることはないのではないでしょうか。
管理人から注意してもらうこともできるとは思いますが、契約次第と考えます。管理規約をご確認ください。
ただ、庭園の清掃を見込んだ上での管理費のはずなので、金額に納得できるのならあまり神経質になる必要はないかと…
武蔵浦和の街周辺を見ていただければ分かると思いますが、ポイ捨てや糞尿の不始末というのは少ないかと思います。
612さん
最後のひと言 余計だと思う。
庭園にゴミ箱は置かないでいい。弁当でも食べられたらひどいことになる。
ゴミ箱置かなくても植樹の陰にゴミは押し込まれる。夏にはビール缶・酒カップはごろごろ押し込まれる。近隣学習塾生徒のポイ捨ては防げない。広い庭園、夏には花火を打ち上げられる。
禁止張り紙だけでは実行阻止力はない。居住後、自治会立ち上げて居住者で防犯パトロールしなさい。
しかるべき実行せよ
ここ、今からこれだけ揉めるとなると実際入居後は大変そうだ。
揉めている風に見える今の構図は、契約者?VS、検討中の方、又は本物件に対し失望した方、又は買えない方ではないでしょうか?
今のまま行けば、ペデストリアンデッキが繋がらないことに納得し、かつ、豊富な共用施設に魅力を感じる人たちが契約者(入居者)の多くを占める状況になるのではと推測します。
これだけの大規模物件、まったく揉めないとは思いませんがここだけが揉めるっていう訳ではないでしょう。
外部者の犬の散歩は、一度は見張って注意しないとひどいことになりそうだね。
片づけないまま立ち去る飼い主や、マーキングを叱らない飼い主に、見てんだぞってプレッシャー与えないと。
販売戸数が300をコエマシタネ!
30日に200戸レスで、13日に300戸?
半月で100戸?
本当なら今になってどっと来てるね
300戸ってどこ情報なの?
ちょっと前まで200戸位だったので信じがたいんですが…
TBSニュース5時台でやってました。
消費税10%にUPしなかった場合、住宅ローン金利がUPするんですって。
消費税UPが長期でみると住宅安買いとは、びっくりなニュースでした。
300戸はデマ情報みたいだね。
300戸売れた情報も、300戸売れたのはデマとの情報も、それぞれ根拠が示されていないのに、判断のしようがありません。
300突破したら、HPトップにでかでかと記載すると思いますよ。200達成のときは記載していたような気がします。
300はないです。売れ行きも緩やか。
しかも完成もまだだいぶ先なので、私も焦らず他の物件と比較しながら検討してます。
こういう人多くて、余計に販売スピードが連鎖的に遅くなりそう。
買う側としては助かりますが。
立地が良いので購入を検討しています。
売れ行きが良くないというのは、
・入居まで期間が長い
・デッキが繋がるか分からない
ということからなのでしょうか?
デッキがつながるかどうか待ってる方も多いと思いますね。
つながらないならつながらないでそこまで不便ではないですが、まだ入居まで時間もあるし、様子見が多いのでしょう。
まだ9階くらいまでしかできてないので、規模がまだ実感できないかもしれないですし
240近くは売れているようですが、これからどう伸びるかですね
でも浦和なので大宮のタワーみたいに数年近く売れ残るようなことはないでしょう
浦和ではなく、南区の武蔵浦和です。
浦和とは価格や需要者層が全く異なりますよ。
将来の修繕費かなり高くなりそうですね。
当初の7倍くらいまで上がると聞きましたが??
駅近だから資産価値は下がらないと思っていましたが、修繕費が足かせになりそうですね。
別所周辺のお金持ちはタワー検討してる方多いです
沼影も平均年収700万くらいと、タワーが増えるにつれ年々所得が高くなってますね
わりとこのマンションの購入者は武蔵浦和周辺よりも
都内とか大宮方面の人が多いのかな
通勤も便利で結構安いし
7倍ですか・ ・ ・不安です。
7倍?になるのに加えて、5年か10年ごとに
一回50,60万円の修繕積立一時金がかかるんじゃなかったっけ、このマンション。
結構前に断ってしまったので、記憶が曖昧ですが。
迷いましたが、ここじゃなくて近所のマンションにしました。
ここを契約していたかもしれないと思うと…恐ろしいです。
一般的に小規模マンションは修繕費等が割高と聞きますが、ちゃんと調べるべきですね。
皆さんは、ソースも何も示されていない情報を、よく鵜呑みにできますね…。
本物件の70平米クラスの物件において、ローン返済、管理費を含まず、修繕積立金だけで、毎月47,000円〜185,000円…そんなのあり得ると思われますか?
今からそんな話出てたら、販売事業が破綻しますよ。
それとも、契約者に修繕積立金見直しのお知らせが届いているのでしょうか?
築2,30年のマンションで修繕積立金が月5万って、十分あり得る額ですよ。18万はどこから計算したのかわかりませんが。
ギャラリーにいけば、修繕積立計画の資料が貰えるので、自分で確認してみては?
これは営業妨害 (`ヘ´)
>647さん
説明足らずで失礼しました。
47千円は1〜5年目の、185千円は26年目以降の70平米クラスの物件の修繕積立金の月額をそれぞれ約7倍した金額です。
私もギャラリーで修繕積立金のサンプルをいただいていたので。
637さんの示された数字が余りにも突飛で、ソースも示されておらず、かつ、以降、それを真に受けられていると思われる書き込みが見られたものですから、それは違うでしょう、と646で書き込みました。
この物件の価格からすると、あり得ない数字だと私も思っています。
あり得ない数字でも、ここならあり得るかも、と思ってしまってました。
やはり、具体的にどれ程高くなるのか、心配です。
当初の長期修繕積立計画は変わる可能性もあるわけですよね。
共用施設が多すぎ。利用率が悪い施設がでそうだ。悪そうな施設はバンバン閉鎖して、かかる修繕費をどんどん抑えるべき。
余裕がない方はほかのマンションでも十分だと思いますよ。
浦和・武蔵浦和地区は今後もマンション供給じゃんじゃんあるし、ちょっと駅から離れるかもしれないけど、いいマンションはあると思います
それはそうだ。ここよりいいマンションはたくさんある。
正直な話、行政サービスを加味した費用対効果で考えたら、戸田公園の方がお得だと思う。
戸田は治安がね…
戸田は嫌だ。
資料を見てみたところ、修繕積立金は最大3倍程度まで上がるみたい。
3LDKなら20,000円強/月。
さらに644に書かれている通り、このマンションは10年ごとに60万円の修繕積立一時金を徴収するので、
月額換算で25,000円くらいか。
ただ、修繕積立計画が当初の計画通りに行くことはほとんどなく、不足しがちであることを考慮すると
月額30,000円程度までは覚悟しておくべきだと思う。
もちろん管理費や駐車場代は除いて。
修繕積み立て金25000円/月は驚かないけどな‥
モデルルーム見学の予約フォームから申し込みしたのに折り返しの連絡が1日待ってもありません。既に売り出し分完売とかあり得ますか、、?
今日の日経朝刊の記事で「人気のマンション」って写真掲載があったのはこの案件ですよね?!
結構、売れてるんですかね?
何度もこのスレでかかれている通り、売れていません。売れていないからマスコミに金を払って取り上げさせるのです。
自分が検討している3部屋がまだ残っている。
どうして売れないのか不思議だ。
776戸ではないですか?
A棟の売り出しはいつ頃なのでしょうか?
160戸はイニシアのマンションでしょ
あと15戸は地権者
グランコスモ武蔵浦和か
グランコスモ武蔵浦和の時間とお金に余裕のあるアクティブシニアの方が共用施設を積極的に使ってくれると良いですね。
そうすれば、修繕費も少しは潤うのでは!?
武蔵浦和で電車を降りてホームを歩くと目に入るマークス…買えれば良かった
将来スカイガーデンを見てまたそう思うのか…
武蔵浦和で電車を降りてホームを歩くと目に入るマークス…買えれば良かった…
将来スカイガーデンを見てまたそう思うのか…
割安ではなく、値段相応といった感じ。
マークスは割安だったと思う。
数年後には、ここも近所のマンションも割安だった、と言われそう。
デッキがつながったらね
ロッテと繋ぎます。
むしろデッキつながらないほうが不審者が寄り付きにくくて良い気もする。特段不便ではないしデッキついてないマンションなんて普通だし
周辺のデッキ付きマンションと比較されて資産価値はかなり落ち込むだろうけどね。
利便性はマーレにつながれば問題なさそうだが。
そう思う人は買わなければいいだけの話。
資産価値を言うなら、デッキを繋げずに『周辺マンションには無い共用施設の維持管理を安心して出来る物件』の方が価値が上がると思います。
資産価値って、固定資産税を過分に払わせられることと、住戸売却と、あと何に影響するの?
価値上るとお得なことってなに?
594
通報したぞ!
売却価格が全てでしょ。一生住む人が何割いるのやら。
固定資産税にはほぼ影響しません。武蔵浦和自体の地価が変動しない限り。
賃貸価格も変わるよね。
これがローン支払い月額を下回ると、自己負担しながら貸すことになって、貸すに貸せない。
このマンションは利便性と共用施設の充実の面からも他にはない価値があるので心配ないと思います。
たぶんだけど、このマンション買って後悔するよりは、買わなくて後悔のが大きくなるよ、一年半後。
ス~モの埼玉版毎週見て買いたいマンション何件あります?
沢山あっても自分の中では一番外せないのは駅近です
駅近なモデルルームを何件か見て来ましたが、スカイガーデンのが良いな~と感じました
でも本当にこれで良いのか?と、ね。
ただ駅近だったらよかったのですが、もっとシンプルで十分でした。
共用施設を活用できる方には、申し分ないマンションですね。
>ガーデン、テラス、ラムザ、ナリア
この物件が完成するころにはガーデン、テラスは築7,8年、その他はそれ以上でしょ。
新築を検討する人にはあまり比較対象にならないのでは。
ガーデンは数件出て、何か月も売れ残っているみたい。