北浦和に三菱の物件?聞いたことありませんね。
供給過多になってるのは知ってますが。
武蔵浦和は、まだマークス裏の別所幼稚園跡地もマンションが控えてますね。
今後、どうなっていくのでしょーか。
入居者がいるマンションですよね。
ここは竣工はまだまだ先なので。
ちなみに、三菱が絡んでるってどこですか??
北浦和にありますか!?
私も、公共施設を一般に開放と言った書き込みに驚き、担当営業さんに確認しました。
営業さん曰く、園庭以外は一般開放の予定はないそうです。
ただ、マンション住民が一緒なら周辺住民の方も施設を利用することは可能とのことでした。
私は今も、休日にはサークルの活動などで市のコミュニティセンターを利用していますので、自分の住まいの敷地に沢山の施設がある、この物件を選びました。
今は社宅住まいなので、例えば楽器の演奏のため車で出かけて、車の中で練習したり、友人とのサークルの会合に、ファミレスや、コミセンの会議室の空きを探したり、雨の日の運動にジムに通ったり…といった行動を取っているためこれらがすべて自分の住まいの中で完結できる事に魅力を感じたので。
それは本来なら行政の仕事…という意見もごもっともだとは思います。あの辺にもっと便利なコミセンでもあれば、それはそれで便利なんでしょう。が、少なくとも、会議室、防音室、工作室、ジムマシン室、小体育館、和室、キッズルーム、ダンスルーム、勉強部屋は、私はこれからも使う予定があるものばかりなので、これらを、この物件の入居者で占有できる事のメリットは、例えば11年目で、約2730円の管理費と、約1790円の修繕積立費を毎月払っても十分にある、思ったから買いました。駅前のフィットネスクラブの会員代だと思えば安いかなと。
また、それによって生まれるであろう、コミュニティの価値もありますし、それこそ、近隣の友達も呼べます。子供が大きくなったら、そんな風な活用をして欲しいなぁ、とも思っています。
この金額は、物件のうち、あくまで一部の施設に対する費用なので、エントランスや公園、エレベーター、駐車場はまた別途計上されますが、それはどこでもかかるものですから。
包括してこれらに価値があると思える人であれば、買えばいいのではないでしょうか。
<376さん 一定期で払う修繕費の一括分(40万円~60万円?)は勘案されているのでしょうか?前スレでは月額修繕費の定期昇額と、5~10年毎の修繕金一括払いがコメントされてましたが。
他の物件と比較すると、修繕積立費はどれぐらい高くなるのですか。
どの物件もマチマチだと思いますが、ここはそんなに高いですかね…
共用施設が豪華なのである程度予想はできますが、具体的にそれが許容範囲なのか気になります。
私は共用施設がありすぎてパスですね。
多分使うとしたら、勉強部屋くらいでしょうー。
こんな私には向かない物件だと思っています。
やっぱり、シンプルが1番。
ここは、今契約する特別な理由がなきゃ、まだまだ申し込みする必要ないよね。竣工も先だし、値下がりしてから検討くらいで遠目で見ておくのが良い。
値下がりするのは大歓迎ですが、その頃には希望の間取りが残ってない可能性はありませんか。
階数によって眺望も全く異なりますし。
待ってたらいつの間にか選べなくなってた、というリスクが怖いのですが…。
週刊ダイヤモンド 別冊 2014年9月28日号
http://www.diamond.co.jp/magazine/20249092814.html
湾岸、中野、浦和、広尾の4エリアに人気が集中
人気のマンションがある首都圏の駅ベスト50
湾岸
東京オリンピックに向けて急ピッチで進む街づくり
中野・東中野
庶民的な街並みに怒涛のマンションラッシュ
北浦和・浦和
環境は申し分なし。アクセス抜群で住みたい街トップ
広尾 麻布 白金
坂道に建つ、一見飾り気のないハイグレードマンション
北浦和1位、浦和3位
角部屋や最上階を狙うなら、今契約してもいいと思います。
それ以外の部屋を狙うなら、待ちが賢明です。
浦和と武蔵浦和を同じ土俵に並べてはいけません。
別世界ですから。
武蔵浦和もかなり地価が上昇しているね
庶民的な値段のタワーだしどんどん売れるといい
>374
フリーに開放されなくても留意(注意)が必要ですよ。
今住んでるマンションに、ラウンジやブックコーナーがありますが、予約時以外の住民へのフリー使用時間も子供やママ達でほぼ占領されてしまっています。入ることはできるのですが、肩身が狭いし、うるさいしで、読書もままなりません。
この頃はさすがに子供たちだけでの使用は禁止となりましたが、それでも大勢の子供たちがラジコンやらを走らせてラウンジを占領していたりするので、注意してもらおうと思い、親は今どこにいるのか、どこの部屋の子なのか聞いてみると、ここのマンションには住んでないとのこと。
はじめは、親を庇ってそんなことをいっているのかと思ったら、「ママの友達がマンションに入れてくれた」とのことでした。
そんなことって本当にあるのかと思って、管理会社の人に聞いてみると、住民のママ友や、ママ友の友達に頼まれて、マンションに結構な人数の人を入れたり、住民の名前でラウンジを借りて別の人たちが使っていることもあるとのこと。でも、住民名で借りられる以上、文句もいえない、とも。
そうなると、名義貸ししてるマンション住民でさえ、知らない人がたくさん入ってきて、本来住民が使うべき施設を謳歌されてしまっているということですよね。ママ友の頼みを断れないということもあるかもしれませんが、モラルを疑います。
ラウンジでもこうですから、このマンションの体育館などのたくさんの共用施設は、外部の人にとってはとても魅力的だし、どんどん使いたいって思うものだと思います。そうすると、結局、一般開放されなくても、知らない人がいっぱい、しかも使えない・・・となってしまうのではないかと思うのです。
今住んでいるマンションは、浦和エリアです。つまり、客層というか住民層はそんなに変わらないということです。フリー解放されなくても、結局は同じようなことになると思います。
管理会社にしっかり管理してもらうしかないかもしれませんが、限界があるでしょう。実績と定評のある管理会社なら対応も期待できるのですが、ここは××ですし・・・。
376です。
回答としては、ありません、含んでいません、と言うのが答えです。
376の書き込みは、あくまで、小体育館やxxルームなどの公共施設についての話しです。
(庭園や駐車場、駐輪場、貯水槽なんかもこれには入りません。)
団地の一部共用部分には一時積立金は現在案では、30年度内には設定がありません。
月額修繕費の定期昇額は、適当な平米数の物件の11年目の例を元に示しております。
失礼しました。390は、377さんに対する回答でした。