ごもっとも。PCTの来場者のデータを活用して、
購入意欲の衰えない、限界の高めの価格を設定
してくると思います。
下手したら、住不みたいに、メニュープランなしの
売り渋り作戦にでるかも。
>>461
PCTは、眺望と日照阻害要因が大きく将来不確定の東側が、単価を底下げしていただけですよ。
豊洲タワーは、100m以内真正面に眺望、日照阻害要因はなく、将来も確定しています。
上記条件が揃っているマンションの価格は、眺望の内容に関わらず大部分が立地で決まります。
このような物価上昇局面でかつ、坪280万以下ではタワーマンションは郊外物件しか買えない今となっては、PCTより悪条件でも高くなっちゃうのが、残念ながら市場の原理。
ターゲットは主にPCT西側落選組みと、今までは豊洲よりもっと都心や他の湾岸や世田谷などをねらっていたが、抽選外れている間に物価上昇してしまい買えなくなってしまった人となる。
HPでココの間取りプラン見たが便所の位置が全部違和感あるんだが・・・こんなもんか。
反対に、武蔵小杉以上の単価のPCT西でもそれなりの倍率で売れてる実績と、ららぽ効果で知名度が飛躍的に上がったことを考えると、とんでもない坪単価つけてくる可能性もあると思う。
MR楽しみ!
現地情報。住友の方は毎日工事してるのにトヨタワは静か。
住友は仮称さえ決まっていないのに・・・。
隣の小学校がほとんど出来上がってきている。
少なくともPCT落選組みのデータのうち、
名簿上位の所得者が背伸びすれば買える位をターゲットにするわけですよね。
相当強気な設定で来る事になると思いますが。
でしょうね〜。
トヨスタワーはきっと今までみたいに、着工早期から販売する路線
はとらないような気がします。
周囲の値段がいくらまで上がるのか、チェックしているので。
でも平成21年3月末竣工だと年末か、年明け早々に着工しないと
工期的に苦しいような気がします。
いずれにしても、その頃には、豊洲も新浦安みたいに駅近物件がなくなり、
すごい人気になるんでしょうね〜。
では、同時期に入居予定の住友は豊洲タワーより販売が8カ月も遅いのでそれこそ、値段をチェックしてからの販売になるんでしょうね。
でも、来年の10月販売予定の住友は部屋のプランとかの変更はないのでしょうか??
それからの販売で低層階の方は大丈夫なのだろうか?と思ってしまいました・・・。
消えちゃってたからあげてみたよ。
ちょこっとデベ関係の人に聞いた話ですが、
豊洲タワーの共用施設にはPCTのようなプールやエステサロンなどは予定してなく
逆にジムやコンビニなど維持費の少ない実用的な施設が検討されているらしいです。
内装仕様はPCTのように後でオプションで高級感を出していくのではなく最初から標準仕様にする予定、
天井高なども二重天井・床の割りにはかなり高めにできあがるそうです。
送付済みの間取りを見ても部屋自体すっきりした形だったし、ゆったりとした贅沢な空間になりそうですね。
多分販売価格はPCTより少し高めになるでしょうが、
満足度はこちらの方が上だと思うので私は今回のPCTの最終期はスルーすることにしました。PCTのB棟西側希望でした。
部屋割りなども現在調整中だけど、1LDKからと多様です。
11月の終わりか12月には会員向けの資料を送っていただけるようですので楽しみに待つことにします。
上記、現段階での情報ですのでもしも変更があればごめんなさい。
大学、小学校、大和の賃貸物件と低層が多いので上層階なら日照はある程度確保されると思います。
眺望は西側だとビル間から水面が見える感じでしょうかね。
部屋選びが大切だと思うので、西側で価格の合う部屋がないかじっくり探してみたいです。
タワーは眺望が命。そうするとここは立地だけって感じですか。タワーは修繕費も高いのに。
それでもパークシティを坪単価越えるのだろうか。
眺望はすぐ飽きるし、中古でもあまり評価されないから、日照が確保できればこだわらなくても大丈夫。
いや実は眺望は悪くない。
北・東・南は抜けている。
中古市場では単発で売りに出るため眺望について相対的な比較がされにくく、新築の時ほど大きな加点になりません。階数や角部屋などの方が指標が明確なので評価されやすいはずです。
PCTでも西と東で同じ間取りで1000〜2000万の大きな価格差がありますが、中古で売るときは西の方が若干高い程度でしょう。
もちろん、自身が眺望にこだわるかどうかが一番問題で、豊洲タワーはどうしても海が見えなきゃいやだという人向きではないですね。
住友は単一デベでビバの空中権を買い取って、明確な戦略でやっているが
豊洲は売れるから4社で負担を軽くして適当に売って儲けようと思ってるのかな。
社の壁越えていいもの作るって難しいよ。主幹事はどこが取るかできまるな。
名前が先頭に出てる三井かな・・・あとは儲けのおこぼれちょーだい組みだな。
中古の眺望は抜けてるかではなく、東京タワーやベイブリッジ他、ランドマーク的な
ものが見えるか見えないかという点で違ってきます。
また賃貸に出す場合は、同じ物件で借り手がつくつかないの差になります。
現在の東京タワーは見えても評価にならないのでは?
業平橋の新東京タワーが完成したら取り壊されるんですから。
2街区に180メートル級のビルが建つようですので
ここの南西超高層でもレインボー抜けないみたいですね
抜けるのはあまり景色の良くない東のみになりそうです
大手4社が手を組むメリットがさっぱり分からん
競争を避けた単なる談合?
「2街区に180メートル級のビル・・・」
そんなの嫌ーーーーーっ(><) byシエル西側住人
いまさらスミマセン・・・。2街区はどの辺りでしょうか??
>>486
現東京タワーは現在、映画や小説でまた今見直されてますよ。
新東京タワーが出来ても取り壊される計画は出ていません。
東京の歴史を見続けてきた東京NO,1のランドマークですからね。
し、仕方ない・・こうなったらバスロータリーの周辺に
「反対!」の黄色い幟を立てるしか(−−;
でも2街区は住居じゃなくてビジネス用途のビルでしたよね。。たしか。
>>493さん
東京タワーの莫大な維持費の大部分は放送局からの使用料です。
展望台とかテナントの収入は収入全体の数パーセント程度に過ぎないとのこと。
その収入の大部分を占める放送局からの収入が無くなると
観光とか歴史とかそういう理由だけでとても維持できるものではないそうです。
数年は残っても結局は解体〜再開発になる可能性がとても高い。
まだ2街区は建築計画は出てないですよね。
ビジネスエリアとして開発予定だということですよね。
船橋みたいにららぽーと拡張してくれないかな。
東京の歴史を見てきたタワーという観点で残したらどうか?という話もあがっています。
そうなると局から都などが保存のために買うのかな?などども思いましたが、どうなんでしょうね。
ま、いずれにしても、現でも新でもいいですが東京タワーやベイブリッジやレインボーブリッジや
富士山や諸々、その土地から見えるランドマーク的存在のものが見えるかどうかという
こと
でも東京の歴史を見てきたタワーという観点で残したらどうか?という話もあがっていますよね。
ま、いずれにしても、現でも新でもいいですが東京タワーやベイブリッジやレインボーブリッジや
富士山や諸々、その土地から見えるランドマーク的存在のものが見えるかどうかという
ことでいいんじゃないの?
墨田タワーなんか見えたとしてもココからじゃかなり小さいよw
まー何にしてもタワーを買う以上やっぱり眺望はかなり気になりますよね。
その商業施設ってもしかしてホテルですかね。
180メートル級は大きいですね〜
見える見えないに関係なく、やっぱり現東京タワーは残して欲しいな
ただの電波塔にしか見えない人は東京という街の良さをわかってないというか、
このノスタルジック、わかってもらいたいな〜
実際、「金」がないと維持するのは大変なのはわかりますけどね、
でも晴海にいっぱいタワーが建ったら、東京タワー見えなくなるんじゃ。
ららぽーとの公園から見てそう思いました。
トヨスタワーは155mだよ。
2街区に商業ビル?!あの空地に何ができるのだろうかと考えていたのですが。
そうなると住友ツインも影響受けますよね。
トヨスタワーの利点は眺望が抜けそうだと思っていたのに。。。
住友ツインは駅近だからトヨタワより更に高くなりそうな気がする。
2街区だけではなく、3街区にもそれなりの大きさが建つであろうから、豊洲タワーの眺望はあまり期待できなさそうですかね・・・?
3街区の何か着工してるけど、かなり広いですよね。何棟ぐらいのビルが建つか知ってる方いますか??
>>503さん
豊洲フェスタで展示されていた模型を見ると、高層と中層の2本が建つイメージですが
このイメージ通りですか?
ご存知でしたら教えて下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/hubble_toyosu/folder/801885.html?m=lc&p=3
高級であればあるほど嬉しいです。
日常的に宿泊するか(できるか)どうかは別としても、
食事くらいでしたら気楽に利用できますし。
もちろん519さんがおっしゃるとおり豊洲のイメージupにつながると思いますしね。
なんせあの位置にホテルが出来たら西側の高層階の部屋は
眺望が最高でしょうね。
公団の隣にある高級ホテルねえ。
別の掲示板では具体的なホテル名がほのめかされて噂されてますね。
まだ交渉中で決まったわけではないそうですが。
そのとおりだとすれば、確かに“高級”な部類に入ります。
(“高級”か“低級”かを気にされている方が多そうなので、いちおう。。)
高速沿いってのが、、、、、やっぱり気になりダメになりました。
せっかく郊外なんだからってのがどうしても頭をよぎります。
↑ 意味不明
郊外ってのは取る方が取ればそうかもしれませんのでコメント無しですが
高速沿いってのは誰が聞いても違和感あると思います
>>539さん
例のごとく戯言で聞いて欲しいのですが
3街区はロイヤルパークスを隔ててすぐお隣なので気になると思います
ここは120メートル級のオフィスビル3棟です
これにより南西〜南住戸の超高層部は一部抜けるかもしれません
ただしその先の4街区はまだ決定していません
3街区もやはり高層ビルなんですね。
眺望が。。。あまり期待できませんね。
坪300万円で買える都内が、城東、城北しかなくなりました。
世田谷坪350万超です。
↑ちなみに旧価格物件は除く。
以前に港南タワー物件で手付けまで払いましたが、海外赴任となったためキャンセルしました。港南と比べて、豊洲は公園や緑が多く、買い物施設も整っていて、子供のいる世帯としては安心して住めそうですね。区のイメージにとらわれて港南を買ってしまわなくて良かったと思います。
ところで当方海外赴任中で、帰国後の住居としてこの物件に着目しています。通常、申し込みはモデルルームでしかできないのでしょうか。外れるかもしれない申し込みのためだけに、帰国するのはちょっとと思っています。どうかご存知の方あれば、ご教示願います。
>>547さん
これはひとつの提案です。必ず可能とは言い切れません。
安心して任せられる肉親もしくはご友人は東京近郊にいらっしゃいませんか?
その方に委任状を書けば全ての手続きはその方の代行でも可能かと思われます
ただしこればかりはモデルルームオープンしてみない事には確実にそうだとは
言えませんが、基本的に委任状と言う手段は代行においては絶大な権利を有し
ますので不可能ではないと察します。ただし諸刃の剣で全ての権限を代行する
為信頼のおける方のみに限定された方が良いかと思います。今は携帯電話でリ
アルタイムに情報を取得する事が可能ですので時差さえ気にしなければ登録住
戸を登録直前に決める事も可能でしょう。
547さん、
幾つか腑に落ちない点があるのですが、それはひとまず置いといて。
申し込み自体は、別にモデルルームに本人が行かなくても代理で可能です。
ただ海外勤務者の場合、ローンを組む時にちょっと一苦労あるかもしれません。
完成入居時に帰国していれば若しくは帰国が確定していれば問題はないのですが、
そうでない場合には取扱ってくれる金融機関は現状限られます。
また、海外勤務の方はアクセス上のハンデがあるので、余り特定物件に絞り込ま
ない方がベターと考えられます。むしろ一時帰国できるタイミングと物件売出し
時期との兼合い、つまり縁の要素が大きいと考えられた方が良いかもしれません。
そこで最初に戻って。 港南を随分悪く言っておられますが、湾岸案件を色々見た
目で言わせてもらえば、所詮一長一短の範囲内の話。
むしろキャンセルせず、旧価格をひとまず享受された方が良かったのでは
ないかと。差し出がましい事を申し上げました。
547です。548さん、549さん、ご教示ありがとうございました。もう少し情報が集まって、どうしても諦めきれない場合、知人に代理を頼もうと思います。
確かに港南の物件をキャンセルしたときは、デベロッパーの担当者に「戻ってきたときは、もうこんな値段じゃありませんよ」と言われました(笑)確かに住宅ローンの金利上昇や首都圏のマンション価格上昇のニュースを見るにつけ、残念に思うことはありますね。
ただ、購入後から入居に至るまでのプロセスをすべて他人任せでやりとげるのは不可能と判断しました。確かに縁の問題もあったと思います。
港南は品川駅や羽田へのアクセスも便利で、地方出張の多い身としては、かなり惹かれていましたが、縁がなかったのだと思います。通勤も個人的には豊洲のほうが便利なのと、商業施設、公園が充実しているのは魅力ですね。とくにこちらの物件は免震構造もポイント高いと思います。
551さん 非居住者であると思われますので税金の還付の件も考慮された方が良いと思います。
>>551さん
通りすがりですが、私と非常に似たケースだったので書き込みさせてもらいます。
私もマンションの商談中に海外赴任が決まり、現在、米国に住んでいます。
私の場合は、せっかく抽選に当たったので、何かの縁だと思い、豊洲のマンションをそのまま購入するという決断をしました。
4年ほど駐在する予定なので、帰国前に完成してしまう予定ですが、2年ほどは人にも貸さず空き部屋にしておこうと考えています。(せっかくの新築なので、入居前に人に貸すのはどうかと思っています。)
ローンについては、非居住者になると何かと不都合が起きることから、銀行と相談して、居住者の段階で融資実行をお願いして、留保金として口座に入れたままにしてあります。
実際の支払いが始まる前から、返済が始まるという変則的な形になっています。
税金の控除についても調べましたが、そもそも非居住者になると日本の所得税、住民税が課税されませんから、控除も受けられないようです。
帰国後居住者になった段階で、ローンが残っていた場合には所定の手続きをすれば、控除は受けられるようです。
何かと面倒で、手続きの度に帰国するなど100万円近く余分な費用がかかってしまいますが、それにも増して、豊洲の魅力が勝りました。
こうして、ネットを通じて豊洲の現状などを確認しつつ、帰国後の豊洲での生活を楽しみにしています。
551さん・554さん< 553です。 私の場合も条件が違いますが日本に居ないという事は同じで半年空家です。こんな無計画なヒトはあまり居ないのではと思っていましたが お仲間がいてうれしい限りです。保険、区分所有の敷地権、贈与受ける時住居用である事の証明等々 色々なケースがあると思います。私の場合は引渡し直前に帰国し対処しました。 ソモソモ非居住者が居住の為の住宅を購入するという事は販売側の想定範囲外であると思うのでワキマエ必要なのだとは思いますが、買う方は必死ですからなかなか大変でした・・・・ と大変な思いしましたが早くも住み替え考えているという無計画者です。
>>554
豊洲のマンションを契約後、海外赴任となり米国に住んでおります。
とても境遇が似ておりますね。もしかしてマンションも同じかも、ですね。
>税金の控除についても調べましたが、そもそも非居住者になると日本の所得税、住民税が課税されませんから、控除も受けられないようです。
>帰国後居住者になった段階で、ローンが残っていた場合には所定の手続きをすれば、控除は受けられるようです。
ところで、控除については、税務署に問い合わせたところ、引渡し後半年以内に居住を始めなければならず、半年を過ぎた後に居住を開始しても控除は受けられない、と断言されました。
ということでうちは税金の控除はあきらめています。
>>557さん
554です。
引渡の際に、一旦、帰国して住民票も復活させて、もう一度、転勤による中断を申請する等のテクニックが必要のようですね。(控除を受けられる金額とそのためにかかる費用を考えれば、そこまでするかとういう気もしますが・・・)
現行の制度だと、引渡後に転勤か、引渡前に転勤かで取り扱いが変わるようですが、大規模タワーマンションなどでは、契約後引渡まで2年以上というケースも多いので、その辺の手当もして欲しいものです。
http://allabout.co.jp/living/mansionlife/closeup/CU20041117A/index.htm