- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新規スレ立ててみました。
「都心周辺の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?」
の続編みたいなものでしょうか。
皆さん予想してください
[スレ作成日時]2008-01-13 00:55:00
新規スレ立ててみました。
「都心周辺の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?」
の続編みたいなものでしょうか。
皆さん予想してください
[スレ作成日時]2008-01-13 00:55:00
367さん それなら一旦マンションが値下がって買いやすくなっても、倍率五倍ならまた低金利だからまたデベが値上げし始めるんじゃないの?またバブル発生したりして?デベがご希望の価格帯で供給し続ければ良いけどねぇ 上手くいくかな
「我慢して買わない賢い消費者」ってあなた、スーパーの買い物じゃない
んだからw
高くなると、我慢しなくても「自動的に」買えない。それだけです。
妥協して郊外でも買ってればいいけど、首都圏出身の人は親が郊外
買って苦労したから絶対買わないね。
買いたい場所が高くて買えない。それが実情でしょう。
賢くもなんともないよ。無い袖は振れない。
「買ってない人」と「買った人」を比べたら圧倒的に買ってない人が多い。
だから、地価下落、マンション暴落説はうける。
でも書いてあるとおりにならないから初版で絶版。キワモノなんだよね。
週刊誌だから書ける。70歳の年寄り引っ張り出してはずれたらポイ捨て。
そういう世界だよ。
格差社会だからこそ未来に希望が必要なの。プロが書くのも罪作りだけど
素人が無責任に希望的観測書くのは「一種の夢」として読むぶんには微笑ましい。
けれど資本主義の世の中、持てるものの思い通りになることの方が多い。
持たざるものの思い通りになったら、カネなんてそもそもいらないよね。
日本の景気が一向に上がらず市場としてのアメリカがしばらく期待できないということが
わかってきたことで、福田首相も内需拡大をせざるを得なくなってきた。
今日のニュースの経団連への賃上げ要請はその一貫だろう。
ただし経団連の方も所得税等の税金を減らすことを首相に求めている。
これは何を言っているのかといえば、日本の不況は官の非効率性に
問題があるのだから、地方を切り捨てるか、官のリストラをすることによって
財源を確保し税金を減らしなさいと言っているように思われる。
福田首相がこんなことを言われて実行できるかどうかはわからないが、
日本の産業界も現状の日本に投資をすることはあまり意味がないことだと
感じているようだ。
(給料を上げても税金で取られるわけだから需要には回らない)
福田首相がこれをどのように考えるかどうかはわからないが、
この実施が景気のターニングポイントだと思われる。
それは不動産にも共通することであるから官僚、特殊法人のリストラおよび
地方公共団体の破産が23区マンション価格の下げ止まりであると想定する
これには当然のことながら、地方金融機関、建築会社の倒産が含まれる。
この時期についてであるが、福田には無理だろう。
もしできたら名宰相として後世にまで名を残すであろう。
370さん
賢い明解で民衆心理ついてるわ
電車の中刷りなどのゴシップ週刊誌を真に受けるア・ホと゛もも納得しますわ
スマソいったい!何が起きてんですか?現実に?
いい歳して、スマソとか言ってる人、恥ずかしくないか?
細本「いい?一度しか言わないわよ。
あなたねぇ。
山登りで、・・足元の石ころを蹴っても、足が滑るだけ。
他人をからかい見下したりして、何のプラスにもならない。」
未購入者「・・・まぁ、そうですけど」
細本 「あなたの、競争心だけが満たされるだけ。
これが格差社会で、人間が陥りやすい罠だよね。
人を見下し人の満足を祝福せず、けちをつけて安心する。
その度に自分の幸福を見失っていくんだよ。」
未購入者「そうはいっても、相手が間違っているから・・」
細本「おだまり!
あなたに、信念があるならそれでいいじゃないか。
あなただけそう思っていたらいいんだよ。
皆がそうだといったら
それは信念でなく常識だよ。」
未購入者「その常識がわからんやつがいるから・・・」
細本 「凡人は自分の信念を常識と取り違えるたら、ダメなの。
それと社会の大きな出来事を、なんでもかんでも自分に
都合よく解釈したがる。
これを我田引水という。
あなたねぇ。どんなことでも、大抵は無関係。
自分が何かしてはじめて意味を持つのよ。」
未購入者「言ってる意味がよくわかりません。」
細本 「いいんじゃないの。競争意識を持たずに、自分の
考えを淡々と述べたら。
そのほうが信念も深まるだろう。
いろいろな価値観があるのに、相手をこき下ろさないと
気がすまないのも競争心だよ。
競争心なんてろくなもんじゃないわよ。
そんなものは次元の低いエネルギーなの。
あなた、もう少し次元の高いところにおあがりなさい。
みたところ、それだけの素質はありそうだから。」
>362
オーストラリアから見たら日本の不動産はえらく安く見えます。
割高から割安な資産に資金が流れるのは当然でしょう。実際今も日本にお金は流れ込んでいます。彼らにとっては自国不動産は割高であり、リスクヘッジとして日本の不動産を持ちたいのです。
3月末の投げ売りはどーなったのでしょう?臨場感ある報告がないですね。みんな念書を忠実に守ってるのですかw
そりゃさがらんだろ。貸しはがしがおきなきゃ。
なんか、相場は下がらない、
そんなに下がったらみんな安く買えちゃうよ、
(いや、ここ1-2年我慢した奴だけだ)
なんて、いろいろ書いてるけど
3-4年前に安かったときにも潜在需要はあったはずなのに安い物件の売れ行きはそこそこでしかなかった。
5-6年前の下落基調がまだあった時期には、(更に安かったのに)手を出す人はより少なかった。
今、7000万が4900万なったら喜んで買うといってる人の
ほとんどは、間違いなく4900万まで下がっても買わないだろう。
下げ始めると、買い手の手は「ピタリ」と止まる。
今のアメリカと同じ状態。
下げてる限り、先安観が支配的になり、ビビッて買えないのがほとんどの人だよ。
(待てば、もっと安く買えるさと)
一度底を見て、反転を確認してから徐々に買いが入り、上昇局面入りする。
それは多分4900万よりも下の水準だろうと思うから、結果オーライなのだけど。
とにかく、今の価格より安かったら必ず買うなどということは軽々しく口にはできても
相場の方向感から、現実にはならないということを肝に銘じとくべき。
売り物件かかえてる個人は、まだ今のレベルで売れるうちに売っとくべきでは。
>381
株やREITが下がると値下がり論者が元気になるけど、実物不動産は下がらないね。REITなんて下がり始めてからもうすぐ一年だけど、影響が出るのはこれからですか?
オフィスは空室率2%後半で賃料も上がり続けてますので、売り自体少ないです。
マンション用地にしても、仕入れは相変わらず入札。安く買える状況じゃないですよ。
仕入れが安く出来ないのに手持ちの在庫安く売るってあり得ないです。
ガソリンスタンドの経営者が140円で仕入れたガソリンを145円で売ってて、売れないから、130円で損して売る?次の仕入れが120円で出来るならいいけど、仕入れは相変わらず140円だったら、売れなくても耐えるか、商売やめるしかないよね。
株やREITが実体経済の先行指標だから
騒ぐんじゃないの。
きわめて正攻法だと思うけど。
ガソリン含めて、安売り十分ありうるでしょ。
三井や三菱ならいざ知らず、cash回んないで在庫積みあがったら。
損益じゃなくて、実際のビジネスはキャッシュフローだからね。
黒字倒産、増えると思うよ。
いやいや本当にマンション在庫戸数、まじ大丈夫かと思うよ。
実際、専業の中には会社ごと売られたり、
ファイナンスつかなくてキツイとこも多い。
金回りが厳しいね。
この時期、金策に走り回ってる社長さんも多いだろう。
気に入ってる場所が買える値段になったら買うだろ。でも、一度歴史的な買い場を逃してる人達に、こんな短期間で再びチャンスがめぐってくるとは思わない。まして、今、様子見という誰でも選べる選択をしている奴にそんな幸運がやってくることはないだろう。明らかに今買うという選択をするのが一番精神的に困難なだけに、それを選んだ人達に幸運が訪れる気がする。今の局面は、再びじわじわあがりだす前に買える物件にであえるかがポイントだろう
不動産会社の金回り知らない人多いね。仕入の時以外に金策になんか走らないでしょ。
うふふふ
386さんなんかにとっては、
これからずーっと、
「歴史的な買い場」が更新され続けるんでしょうね、、、、、
ここ数年の上げは長い長い価格下落(高齢化、人口減少、東京のアジア、世界における地位凋落、長期的スタグフレーションなどにより)相場の、極短期間のアヤでしかないですよ。
冷静にプラス材料とマイナス材料を白紙に書き出してごらんよ。
万一不動産買うとしても、日本じゃないよ。東京じゃない。