旧関東板からのお引越し
【過去ログ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38358/
もうすぐ完成ですね。
貴重なご意見・情報、質問をお待ちしてます。
[スレ作成日時]2006-09-13 22:43:00
旧関東板からのお引越し
【過去ログ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38358/
もうすぐ完成ですね。
貴重なご意見・情報、質問をお待ちしてます。
[スレ作成日時]2006-09-13 22:43:00
227さん>
たしかにそうなりそうな予感はしますね。人によって「常識」には感覚的に違いがあるので、後々お互いに嫌な思いをしないで済むように管理規約を修正して新組合で承認すべきと思います。
・管理規約使用細則第8条(エレベーター使用上の遵守事項)では自転車を載せていいかどうか規定がありません。大人用は不可、子供用・折りたたみは可等、明確化してはどうでしょう。
・自転車置場使用細則第11条(自転車置場利用に当たっての注意事項)④「地階の自転車置場を利用する際にエントランスホールを利用することはできない」〜普通に考えれば、自転車はエントランスホールに入れない=エレベーターにも載せられないと解釈できると思いますが、ひねくれて解釈すれば「自転車置場利用ではなければエントランスホールを利用できる」と言い出す人も出るのでしょうか。もう少し明確な表現にしてもいいかもしれません。
>228さん
あいまいな管理規約は、常識の違う人には効果がありませんから
子供でもわかるように、明確に列挙するのがいいと思います、最初が肝心ですよね。
外の敷地内に長時間止めてあるものについては、敷地外の公道へ撤去してほしいです。
>子供用・折りたたみは可等、明確化してはどうでしょう。
これも、室内に持ち込んでくれればよいのですが、それほど玄関の広いタイプも
少ないから疑問です。
多分明確化しなければ、共用廊下に折りたたみと、子供の自転車が置かれるようになると思います。
208さん
お返事ありがとうございます。
折り畳み自転車も、ケース利用を原則とした場合、
毎日使いたい人にはナカナカ厄介そうですね。
(まだ折り畳み自転車をエレベーターに乗せられるのかどうかも決まっていませんが)
我家は今のところ、1台を使いまわすという方向で考えています。
子供も理解の出来る年齢です。しかし、予備に折りたたみ自転車が
あればよいなと考えています。
228さん、229さんは自転車は利用される方ですか?
自分は使わないから 使う人に対して厳しいとか?
このマンションは自転車屋さんが入居されますが、巷の自転車店では
修理のための預かり自転車や、新車と買い換えたお客さんさんが置いていった
古い自転車を店舗の周りに置いている。という状態をよく見受けます。
こちらに入居される自転車店さんは どのようにされるのでしょうね。
又、床屋さんや、中華料理店に自転車で来るお客さんもあることでしょう。
どこにどのように置かれるでしょうね。来店客のための駐輪場は無かったですよね。
マンションの周りに置くことになるのでしょうか?
最初から問題山積のようですね。クラクラしてきました。
w
>自分は使わないから 使う人に対して厳しいとか?
自転車を使おうが使うまいが、条件は同じではないでしょうか。
中華料理店で、タンメンを注文したのに
「え--、ゆで卵とナルトが入っていないんですか?」といっている感じです
最初から五目そばを頼めばよかったのに。(^−^)にっこり
<230さんへ
うちも自転車は使います。確かに規約の明確化は、もし自転車の使用を無制限にしようと思っていたり、規約を都合よく解釈しようとしている人がいたら、そういう方には厳しいかもしれません。(別に230さんが、そうだと申し上げているわけではありませんので念のため。)規約の明確化は一つの意見であって、当然、これに反対する意見が出るのも理解はできます。議論をして意見を集約すればいいのではないでしょうか。(もちろん、ここでの議論は一部のものであって、必要なのは管理組合総会での議論なのでしょうが。) でも、自転車で本当に頭を悩ますのは自転車屋さんと中華料理店さんのお客さんの自転車かもしれませんね。お客さん専用の駐輪場はあるのですか??店舗が入ることは知って契約しましたが、しっかりと運営してほしいですね。
巣鴨や大塚の自転車屋さんや、中華屋さんで駐輪場があるなんて
見たことがありませんからお客さんは、歩道を利用するのでしょう。
自転車屋さんも、普通は昼間は歩道にずらっと並べて閉店するときに
店内にしまうパターンでしょうたまに修理の預かりが多いと、店の
シャッターの前に並べてあったりあします。
地権者さんは、共同住宅の経験なんてないし元々自分の店だったという
意識も強いでしょうから最初は、わがままなものだと思います。
巨大地震「長周期」揺れ、超高層にも危険
巨大地震に伴って発生する揺れの周期が数秒以上のゆっくりとした「長周期地震動」の影響で、超高層ビルなどに対し、これまでの想定以上の負荷がかかり、損傷する恐れがあることが、土木学会と日本建築学会の調査でわかった。両学会は20日発表した共同提言で、地震エネルギーを吸収する装置を設置するなど、補強工事を行うよう建築物の耐震性向上を求めた。
長周期地震動は、周期が数秒から十数秒程度のゆっくりした揺れ。2003年9月の十勝沖地震の際に、北海道苫小牧市の製油タンク内の液体と共振して、タンク損傷の原因となった。また、超高層ビルや長いつり橋など巨大な建築物と揺れの波長が合うと、共振して大きな揺れをもたらす恐れがある.
自転車置き場の件に関しては、マンション購入の際に
デベの営業から自転車置き場は1台は確保できます。
2台目については、必要が無い人の分があれば抽選で分配し、
それにも当たらなければ、折り畳み自転車をエレベーターに乗せて使えます。
との、説明を受けました。小さな子供がいるご家庭は、「子供用はエレベーターに乗せていいです」
と言われたかもしれませんよね。
初めてのマンション購入であれば、それが営業トークかどうか知らずに
「ああ、折り畳み自転車が使えるならばいいかな。子供用もいいのか」
と思い、ここを購入したかもしれません。
なので、自転車に関して、自分の理解していた内容と、ここで議論されていることが、
少し違うので『えっ!?そうなの?』と、思った人もいるのではないですか。
それで戸惑いつつ書き込みをすることになる。しかし、
マンションに住みなれている方からすれば、非常識に映るのでしょう。
190戸もの部屋の人間が自分の主張をすれば何もまとまりませんね。
管理組合の役員にんる人が、中立な立場で仕切れると良いですね。
設備や住民の考え方にも、賃貸マンションや戸建と分譲マンションは違うということを
理解すれば、慣れればいいことですね。
冷静に考えれば、デベは完成させて引き渡せばそれで終わりです。(保証はもちろんあります)
引き渡された以降は、管理組合の自主的な運営に移項されます。
管理会社はあくまでもアドバイザーであり管理人さんはその使用人ですから
生活上の問題の窓口は管理組合の理事会になります、管理人や管理会社にクレーム上げても
それは勘違いなのです。
この点も、賃貸マンションとは考え方の違う点ですね、賃貸マンションの住民はお客さんです。
一次取得者で始めての方は、勘違いもあるでしょうが敷地を見てもどう考えても駐輪場を
1.5倍にすることなんて不可能ですよね。
だから2台目はともかく3台も期待すること自体が間違っていると思いますよ。
それが本当に困るのなら、たくさん駐輪場のある別のマンションに引っ越すしかないでしょう。
街中のマンションですから、買い物でも何でも自動車か徒歩が基本なのかと思います。
駐車場が30%というのも、最低基準なのかもしれません最初は不足しそうですね。
いろいろMRを見た経験から言うと、高級マンションなら50%以上あるのが普通でしょう、
目白ガーデンヒルズなんて70%もありましたが、駐輪場は1世帯1台でした。
1階店舗については店舗利用の細則を見ると、「店舗前通路は」専有利用として自転車の駐輪が認められているようですね。「店舗前通路」=「店舗側通路全体」とならないことを切に希望します。店舗以外の部分の通路に「駐輪お断り」なんていう立て看板をやたら出すのも感じ悪いですしね。。。
236>>
大変熱心に管理について述べられていて凄いです。
管理組合の理事を目指していらっやいますか?
以前、三井のマンションを新築で購入したときには、
入居前にすでに管理組合の役員が決まっていた気がします。
野村のマンションを見に行ったときに、
「抽選しなくても初代役員を引き受ける人は、必ず何人かいます。」
と聞きました。
自分の意見の押し付けをすることなく、
熱心で、かつ公平な目を持つ人が役員さんになってくださると嬉しいです。
それから、街中のマンションだから自動車の利用をしない
との考え方も有ります。マンションに駐車場が沢山あるのは、郊外かそれこそ
超高級マンションでしょう。
私には街中にマンションが買えた。駅にも近いので車は手放した、
しかし、買い物に行くのに今日は重いものを購入するかもしれない。
徒歩で運ぶのは大変なので自転車に乗せたい。との考え方も有ります。
ちなみに私は自転車は1台で間に合いますので問題は有りませんが。
自動車か徒歩が基本という感覚が私とは違いましたので
私の個人的な感覚を述べさせていただきました。
実際、このマンションは全員が駐車場を使うわけではないです。
生協を利用したいとの意見が出たりするのも、
ネットスーパーの話題が出るのも、宅配を利用すると大きなもの、重いものも運んでもらえる
との便利感も有ってのことでしょう。
色々な考え方がありますので、よろしくお願いします。
ラーメン屋の前にこっそり置いておけば大丈夫だよ。客の自転車と思われるじゃない。
深夜とか早朝の営業時間外に置いたらバレルじゃない・・
>239さん
三井とか野村とかグレードと購入層の違うマンションと比較すると、
あとで失望すると思います。
なるべく早く頭を切り換えないといけないかもしれません。
大手や財閥系の物件で割高でも条件が良ければ買える層と、
割高のマンションは絶対に買えない層とは違って当然です。
私も後者ですが・・涙
私は皆さんみたいに学歴があるわけではないので、だんだん難しい用語や話が出てきてちょっと難しいなーって思ってます。管理組合ってなんですか。私参加しませんよ。
やはり巣鴨という場所柄、東大や東洋大も近いですし、学のある方が集まって来られたんですね。私みたいな学歴のないのんびりさんがここのマンションで果たしてうまくやっていけるか、自信がなくなりました。以前にも同じような思いをしたことがありますが。
よく分からないんですが、うちは息子二人が高校や大学へ行くのにどうしても自転車が必要です。私のパート先へも自転車で行く予定です。最低でも3台必要なので、いまさら置くとこないと言われても困ります。あんな抽選みたいのがあっても必要な物は必要なんです。
うちは下に置こうと思っているし、置くなって言わないで欲しいんです。
自転車の話は私のこの書き込みで最後にしてください。自転車の置くとこなんて自由ですよ。だめなら廊下に置きます。だってそうでしょ?高いお金出して買ったのに。あの廊下のコンクリートだって私たちがお金出したものでしょ?そこに置くわよ。置く権利があるわよ。だめならなんて言う法律でだめなの?教えてよ。だってセコムなんでしょ?それでもう話はついているじゃない!もう自転車の話は終わり。次はゴミの出し方のマナーの話をして!管理組合?って管理人さんでやることですよね?私は「私たち」じゃないんじゃないの?
荒川線の沿線に行く用事がないの。
お好きにどうぞ。1台しかおけないっていうのがそもそも理不尽
そうですね。自転車の話はもういいでしょう。各自で判断お願いします。
ゴミカレンダーは手に入れましたか?
巣鴨のゴミは池袋の清掃工場に行くのでしょうか?
ゴミ置き場は清潔につかいたいものですね
自転車を廊下に置くのなら私はゴミ箱を廊下に置く。
とか言う人がでてきますよ。
自分の部屋以外は、ドアの前の廊下であれ、皆のスペースであり、自分だけが使ってよい部分ではありません。
廊下に物を置いちゃいけないのです。