>みんなで使うべき場所を盛り上げていかないと特定の人だけが使う
この部分が全く理解できませんが、解説をお願いしてもよろしいですか?
何故「盛り上げないといけない」のかが疑問です。
住民が共有施設のバーを利用しない理由は盛り上がらなくて楽しくないから、なのですか?
もし毎月払っている管理費がもったいないと思われるのでしたら、最大限頻繁にご利用になればよいでしょう。一日中(営業時間中)いらっしゃっても誰も文句は言いません。共有施設ですから。
ただ盛り上がらないとつまらないから、といって静かに流れているBGMを切って、テレビのチャンネルをスポーツ中継やアニメに変え、ボリュームを上げたりして騒がないで頂きたいですね。
帰宅して自宅マンションの最上階で夜景を眺め、ビールを飲みながら穏やかに休息したい、という私の思い(この思いに共感してくださる方が大多数ではないでしょうか?賛同される方は?)が悲しくなります。
バーは確かに管理費によって運営されますが、利用率を上げる必要はありません。また収益を上げる必要もありません。住民がバーを利用しない理由は楽しいイベントがなくてつまらないからではなくて、ただ個人が行きたくないから、です。行きたければいつでも行けます。それが共有施設です。
国が税金を使って建設し運営している施設が利用率が低く、収益が得られず赤字だから利用率を上げる、撤去する、といった発想とは全く異なります。その税金無駄遣い施設は国民の希望で建てられたわけではないですよね。
このマンションの共有施設は、住民がそれらを検討して、望んたから納得して購入したわけです。
行きたい時には行きます。行きたくないときは、私は行きません。それだけです。
>854
>バーは確かに管理費によって運営されますが、利用率を上げる必要はありません。また収益を上げる必要もありません。住民がバーを利用しない理由は楽しいイベントがなくてつまらないからではなくて、ただ個人が行きたくないから、です。行きたければいつでも行けます。それが共有施設です。
凄い勝手な決めつけ。
多分夜に子供がいるだけで、「ここは大人の空間だ。TPOを弁えない家族は即刻退場!」とか言い出しそう。
因みに共用施設の正式な使い方は「誰も正規には検討しておらず」「誰も納得していません」。
単に「箱」があるだけです。
>バーは共用、社交の場所になるでしょう。
もう一つ、
もしお友達がほしいのでしたら自宅マンションの共用バーではなく、
お外で、お勤めになっている職場以外にも、オンラインコミュニティや同好会、社会団体などの活動で社交の場を広げてみては如何でしょうか。そういうところには気が合うお友達もいっぱいいるでしょうし、盛り上がる楽しいイベントも豊富にあると思いますのでお勧めします。
いいえ。楽しくなくてつまらないからある一定の方のたまり場となると思います。
普段は別に普通のバーでいいと思います。
たまに貸し切りでスポーツ観戦をみんなで楽しむのがどこが悪いのですか?
毎日スポーツ観戦しましょう。なんていってません。WBCやワールドカップ予選やクラブワールドカップやオリンピックや日本シリーズやそういうイベントの時だけ開催するのが悪いのでしょうか?
言っておきます。毎日ではありません。たまにですよ。
ただの箱じゃなくて「バー」でしょ
バーとしての使い方はわきまえて当然ですよね
ガキを連れて大騒ぎなんてのは即刻退場でお願いしますね
855と856は、何が言いたいの?
管理費がもったいないと思う人は、
もとをとるくらい、利用したらいいじゃないですか。
なんか、考えがごっちゃになってると思いますよ。
プライベートバー、ってことをもう少し理解してください。
<<858
あなたが退場でお願いします。
<<859
プライベートバー?なんですかそれ?
バーは共用施設です。プライベートではありませんよ。
>857
たまに貸切でスポーツ観戦を楽しむのは、いいのではないでしょうか。
だれかそんなことに文句いってるの???
貸切っていう制度があるんだから、それ利用すればいいじゃない。
みんなは、バーのイベントとして、わざわざ管理費つぎ込んで
メイドカフェやスポーツバーをやることに反対してるんでしょ?
あなたがお金払って貸し切って、テレビ持ち込んでスポーツ観ることに
だれも反対しないでしょ???
スポーツ観ながらお酒を楽しむ会は、マンションの品位を落とすとも思えないし。
貸切の制度があるんだから、ぜひやってください。
結局、メイドカフェとか、スポーツバー以外の意見が出てこないんだよね。
共用施設をただただ赤字垂れ流すだけの場所にしたいくない、
という気持ちは分からなくもないし、みんなの共通認識だとは思うけれど、
その解決策が、メイドか、スポーツかじゃ、賛成できないんですよね。
ジムやプールも一緒じゃないですか。テラスだって。
ジムやプールのほうが、よっぽど経費かかっていくと思いますけど。
こっちは、空いてたほうが使いやすいから、
あんまりイベントとかっていう話にはならないのかな?
854/856/863です。
恐縮ですが、以降議論にならないと判断した書き込み内容は無視(パス)して投稿します。
論理と常識が欠如された内容に対しては反論するに値しないと思うからです。
また、共有施設の管理や利用に関する内容は検討版ではなく住民版で議論されるべきです。
よって、本物件を契約されていない方、つまりマンションの管理組合に所属する権利のない方は
ご発言の必要もないかと存じます。
その立場ではない場合はただのオンライン掲示板荒らしに過ぎないでしょう。
皆さまもこういった「荒らし」に対してはそのままスルーして「無視」してください。
それが賢明で穏やかな対応法です。
無視しましょう。
オレは購入検討してるけど、最上階の共用は管理費の無駄だと思うんだよね
同じ考えの人が多いんじゃないの
「だったら他にしろ」と言われたら終了だけどね
868
だったら隣に出来るのを待てばええんでないの?
たかだか二年先だし
ここで共有施設いらないと言ってもなくならないよ(笑)
答えは簡単!
ここ辞めて隣を検討しなはれ!
という訳でやっぱり終了(笑)
869の意見が、ハタから見ても、ごもっとも(笑。
868は、最上階の共用部以外にこの物件になんの魅力を見出して検討してるのかな???
気候は涼しくなりましたが、ここは熱いですね・・・。
あくまでも個人的な意見を。
そこまで「プライベートバー」というもの(しかも「大人のゆったりした寛ぎの空間」のようなものを想定されているようですが)に拘るのであれば、貴方こそ"自分で借り切り"、オタクやスポーツ好きだけでなく、友達を連れて騒ぐような若い夫婦、夜でも平気で子連れで来ては子供が騒ぐのもお構い無しの自己中夫婦等を出入り禁止にし、お好きなだけプライベートで満喫すればよいと思います。
確かに、現状ではメイドやスポーツ程度しかアイディアが出ていませんが、それをこれから色々と考えていけばいいんじゃないでしょうか。
また、これらを本当に反社会的、又は犯罪となるようなものと同列な嗜好であるかのような表現は慎まれた方が良いと思います。
そそ ここはなんちゃってセレブ気分が味わえれば良い人が集まってるから共用施設がなくなったら何の魅力もない