宮中公園とは反対側ですが、こちらは非常に静かです。隣家に面しておりまして、車やバイクの音も全くしません。昨晩からの雨音に耳をすますことができるほど、都会の喧騒から切り離れた感じがします。大都会池袋の近くにあって、これだけ静かな点は非常に気に入っています。
また、上階や隣室の音が心配だったのですが、既にどちらも住まわれておられますが、全く音が気になりません。というよりも音が聞こえてこないです。小さな子供さんがいないのかもしれませんが、静かなもので、これも良かったです。
私も、クリプトン電球の明るい豪華さを堪能しようと最初は使っていましたが、60Wの電球がキッチンには3つも点いているので、これは電気代がたまらないと思い、自然色の蛍光ランプに変えました。一個1000円程度しましたが、一つで10Wなので3つつけても30Wと、1/6の電気代を期待しています。まだ、一月分の電気代請求がきていないのですが、既に投稿された方と同じで、床暖房、風呂の乾燥、24時間換気、食洗機など、電気代が相当かかっているのではと不安です。
バルコニーの壁構造は、確かに外からはおしゃれに見えますが、洗濯物の乾きなどは生活してみないとわからないものですね。
都会のマンションってのは、もともと洗濯物を干すような構造ではなく、美観を追求していて、洗濯物や布団は乾燥機を使えっていうことでしょうか。
私はもともと田舎者ですので、布団も洗濯物も太陽で日干しをするのが当たり前の感覚だったので、都会のマンションに住むこと自体が場違いかも知れません。
みなさんいろいろと努力されているんですね。
私も電球を変えるのはさっそく検討してみたいと思います。
24時間換気はブレーカーをOFFにしないと切れないんですね。不便です。
電気代が気になって数日24時間換気を止めてみたんですが、止めたら止めたで、
新築の匂いが一気にかき消されるようにキッチンからの臭いがこもってしまいました。
スイッチも使い勝手とか動線考えてないですよね。
残ってる部屋の購入検討中です。
すでに入居済みの皆さん、もし良かったら教えてください。
*ハトについていくつか書き込みがありましたが、ハトフン被害ありますか?
*周辺のお店の利便性はどうですか?
スーパーは遅くまでやってますか?
○○の店がないので不便など、感じたことを教えてください
*日当たりがあまり良くないようですが残ってるのは北側のようなので、ベランダで洗濯物は干せない、ぐらいの覚悟が必要でしょうか?
実際どうでしょう。許容範囲ですか?
>No 162さん
ブレーカーを落とさなくても、24時間換気は切ることができます。
「24時間換気」のスイッチを3秒くらい長押しすると、強制的に消すことができますヨ。
>No 163さん
公園側に住んでいますが、鳩の糞被害などはありません。
鳩が寄りつくようなマンションになったらと思うと
ゾッとしますが、今のところカラスも鳩も何も来ませんので、
ご安心ください。
スーパーは、癌研病院跡地に、ピーコックが今秋にオープンする予定です。
既存のスーパーだと、よしや(10〜23時(日曜日は9時から))や、
JR大塚駅からまっすぐにイニシア方面へとつながる北口商店街通りに
0時か23時くらいまでやっているスーパーがありますし(開店は
9時だったか10時だったか不明です)、99円ショップや、
マンションのすぐ傍にはハナマサもあります。
大塚駅と反対に明治通りまで出ると、名称は忘れましたが、スーパーが
あります。よしやの2階にはダイソーもありますし、明治通りにもあります。
大塚の南口方面には、ライフ(駅からはちょっと遠いですが)もあります。
JR巣鴨まで行けば、西友(24時間営業)もありますし、サミットもあります。
巣鴨駅まで行かずとも、巣鴨の地蔵通りにもスーパーはいくつかあります。
自転車があれば、或いはお散歩がてら買い物できるお店はたくさんあります。
特に不便は感じたことはありません。
一般的ではない食材を買いたい場合は、
一駅隣の池袋のデパートまで足を伸ばせば事足ります。
強いて言えば、ホームセンターがないというところでしょうか。
ある程度のものであれば池袋の東急ハンズで事足りますが・・・。
>164さん
24時間換気のスイッチ、ありがとうございます。
鳩とカラスは入居者みんなのマナーと親切な管理人さんのおかげで、今のところ被害はありません。このままベランダに生ごみの袋とか置く人がいなければ、近くのマンションのように鳩避けの隙間を縫って鳩がベランダに何羽も侵入するということはないのではなかと。。。
食料品は案外お店があるので不便は感じません。
あったらいいな、と思ったのは、ケーキ屋、パン屋、イタリアンのお店が少ないことでしょうか。
案外オフィスがあったりして、平日は電車の乗降者も多いです。それだからか日曜休みという店が多いようです。
癌研跡地の再開発も楽しみですね。ピーコックもできるし、フィットネスもできそうだし。。
癌研跡地横の上池袋東公園がきれいに整備され、昨日は小さい子供さんと家族が寛いでいましたし、小学生が集まっていました。マンションと商業施設ができて、公園に繋がっているようですので、近所が大分きれいになりそうな気配ですね。楽しみです。
JR大塚駅から真っ直ぐ商店街を歩くと、いろいろなお店があるので、不便を感じたことはないですね。
163です。
>164、165、166さん
ありがとうございます!!
生活利便性も問題なさそうですね。
スーパーは遅くまでやってるとやっぱりありがたい。
鳩は、布団ベランダに干してンコされたらアウトなので、、、
みんなでゴミをベランダに置く人がいなければ大丈夫そうってことで安心しました。
ここに付いている床暖房、風呂の乾燥は電気じゃなくガスを使うものです。確か電気代は掛からないと思います。代わりガス代が高くなりますね
。
東京ガスホームページで調べた結果、暖らんぷらんというものが有ります。家庭用ガス温水床暖房を、お住まいの居室でご使用されていることが条件です。それに潜熱回収型給湯器をご家庭でご使用しているお客さまを対象に湯ったりエコぷらん、ガス温水浴室暖房乾燥機を浴室で使ってるお客さまを対象に湯ったりバス割が有ります。ここはこの3つ全部適用されますので、それを利用するとなんとガス代が6%もおとくになります。
うちは先月申請して昨日請求書が来ましたけど、850円も安くなりました。(風呂の乾燥と床暖房を結構使ったけど思ったよりそんなに高くなかったです。)
ネットで簡単に申請出来るし、せっかく良いものが揃っているのにこのプランを使わないとはもったいないと思います。
ちなみに、そのプランは東京電力のオール電化に対抗するため、作られたプランだそうです。最近新築はオール電化が多いので、市場からどんどんシェアを奪われて危機感を感じてるんでしょう。。
確か入居する時にもらった説明書箱にその資料が置いてあるのでみんな調べてみてください。
私も入居のガス立ち会いの際に、床暖房と浴室の乾燥はガスだと説明を受けました。
その時に168さんが書いてくださっている通り、お得なプランの説明も一緒に受け、その場で申請しました。
だからなのか、以前とほぼ変わらない料金です。
(以前は床暖房はありませんでしたし、浴室は換気扇(電気)でした。)
うちは床暖房はあまり使用していませんが、浴室乾燥は頻繁に使用しているので、これだけ使っていても以前とガス料金が変わらないというのはとても嬉しいです。
悪名高いNHKの収集員ってきました?
悪名高い?怪しげなNHKの集金と名乗る男性はモニターに録画されてました。
不在だったので免れましたが。どんな感じなのでしょう?すっごく気になります!
2ヶ月経って一時期ほど業者風の怪しい人の訪問は減りました。
上層階の方(4F〜7F)にお尋ねしたいのですが、バルコニーを通してリビングや主要な部屋の日当たりはよろしいでしょうか?
低層会なのですが、バルコニーには日が入ってくるものの、日差しが直接部屋までは入ってこれず、夏は涼しいものの、冬は寒いんですかねぇ。
すべての部屋に一日中日照が入るわけではないですが,晴れた日には快適な日照があります。都内の物件ですから,完璧な日照より,風通しなどを重視されてはいかがでしょうか?
>>172さん
いろんな立場やお考えの方がいるとは思いますが
NHKの集金員は,携帯メディア端末 ネクタイ 身分証明書を胸前に掲示してました。
マンション前には集金員の足らしき書類BOXつき電動自転車が駐輪されていました。
ご参考までに
セールスの人とか来ませんでしたか?インターホン押して。
最初の頃にものすごくたくさん来ましたよ。
玄関先のインターフォンを鳴らしたので、施工会社とかイニシアの関係の方かと思ったら、まったく関係ないセールスの人だったり。
分からなくて、しばらく部屋に上げて説明を聞いていたら、最後のほうになってセールスってのがわかったりして。。。
今はとにかく無視です!
ハゲ坊主だった公園の木が、物凄い勢いで葉っぱが成長してきました。
ジャングルみたい。
裁断口が平たいので、そこにカラスが巣を作るのではないかと、ヒヤヒヤしています。。。。
宮仲公園とは反対側の隣家に面した方ですが、うざいカラスが居ませんか?朝もカーカー泣いていますね。非常に静寂なので、余計にカラスの声が気になりますね。
でも、公園側の鳩の軍団も困ったものですよね。
朝早く公園を覗くと、電線に何羽も留って寝てました。
鳥が集まる位に自然環境が良い所だと言いたいところですが、特にカラスは自然環境の良い所に生息するかというと、どうもそうではないようですね。都市部では、生ごみが問題だとか。
宮仲公園横のゴミ集積場所は、カラスで荒らされてますものね。困ったものです。
ところで、大分生活も慣れてきて、無意識に部屋の移動や日常活動ができるようになり、無意識に通勤もできるようになったこの頃ですが、何と言っても日常雑貨や食料買い出しに、近くに沢山のお店があるのは最高ですね。商店街の沿線(終点)ですからねぇ。
ないものねだりなのですが、大塚北口商店街の電柱を全て無柱化できると、すっきりした商店街になるのになぁ。。。なんてぼんやり思いながら歩いてます。
大塚駅もエレベータ、エスカレータ工事で改装中だし、癌研跡地のマンションも大分工事が進みましたね。周辺環境が段々良くなっていって欲しいですね。
近くに緑があるって貴重だよね。