防犯面は?
No.184、185さん
私の見た限りでは、そんなにいないです。たまに、サラリーマン(どう見ても普通のサラリーマン)が、誰かの悪口を大きな声で言いながら、複数人で駅に向かって帰っているシーンを見ますが、どこにでもあるシーンですけどねぇ。
防犯という意味では、このマンションのすぐ近くに交番がありますので、夜などがむしろ治安が良いと思っていいのではないかと思います。
交番っていっても常駐必ずしてるわけじゃないけどね。
宮仲公園にホームレスのような人いません?
たまたま見かけただけだったんでしょうか。
すごく公園が近いので気になってしまいます…
よく見かけるホームレスは3人くらいいます。伊勢井向かいにあるTVをよく釘付けになって見ていますね。宮仲公園のベンチでもたまに寝ています。
でも害はないですよ。
宮仲公園も毎日じゃないかもしれませんが、土日の朝6時過ぎにおばさんたち10〜15人位でラジオ体操していますし。通学路でもあるので、朝、昼、夜を問わず、人通りはあるので、悪さはできないと思います。マンション脇の通りも補正されて見渡しよくなりましたし。
変な業者とか押し売りみたいなのは、玄関のモニターチェックで、対応しないことですね。
引越した直後に、公園のホームレスはとても気になりました。
ホームレスがマンションのゴミを漁ろうとすぐ近くを行ったり来たりしていたのですが、管理人さんが常に気にしてくれて見張っていてくれてましたよ。
お陰でホームレスは去って行きました。
それからは管理人さんも、収集車が来るまでは頻繁にゴミを見てくれています。
今は暑くなってしまいあまり見かけませんが、OLさんらしき女性がベンチに座ってお弁当を食べていたり、お年寄りが日陰で休んでいたり、子供がキャッチボールをしたりと、微笑ましい光景もあります♪
昨日は、上半身裸の男性がベンチで朝〜夕方くらいまで寝転んでいましたが。
それだけなので害はないでしょう。
先だっての不具合改修工事は、皆さん如何だったんでしょう?
うちの場合は、リビングの扉がほんの少し擦れあうようになったので、建具屋さんに調整して頂きまして、今は快適です。
内覧会で色々修繕して頂いていたので、入居後の不具合はそれ位で、非常に快適です。皆さんの方はどうでしたか?
水周りのステンレス部分が大分汚れてきて、水のアルカリ成分による白い汚れがこびり付いたようになりましたが、重曹・酢入りの洗剤をかけて拭きましたところ、もとのようにきれいになりました。
これからは、如何にきれいにメンテナンスするかが大事ですね。
皆さん、色んな場所のお掃除のノウハウを教えてください。
先日の改修工事、ウチは結構直してもらいました。
入居前にも直してもらいましたが、生活していくうちに「えっ?!」って思う事が沢山。
*洋室のドアが閉めても閉めても開いてしまう。
*洗面所が臭う。
*壁紙が、剥がれたり空気が入ったり。
*各ドア枠の焦げ茶部分が水拭きしても白い。
*トイレ、洗面蛇口が曲がって設置。
大きな所ではこの5つでした。
私が専業主婦で家にいる時間が長いので、洗面所が臭うのは今回の工事までとても待てず、お願いして1ヶ月程前に直してもらいました。
原因は「ニオイをとる部品が付いてなかった。」とのこと。
部品を付けてもらいしばらくニオイがありませんでしたが、再び・・・で今回再チェックしてもらいました。
今度は「部品がゆるんでいた。」とのことです。
それからはニオイ問題も解決されました。
その他も日にちを分けて直してもらい、我が家もだいぶ快適になりました♪
後は日々の掃除ですね。
>191さん
水回りのステンレス(蛇口など)の汚れに、『ジャガ芋の皮』もいいですよ。
私は料理でジャガ芋を使う時に、皮(内側の実が少し残ってる方を使用)で蛇口をゴシゴシやってから捨てています。
後は水で流して下さい。ピカピカ☆になりますよ♪
(でも夏は殺菌作用があるお酢の方がいいかもしれません。)
またジャガ芋の皮は、鏡の汚れにも使えます。
水で流すことが出来ない時は、乾いた布で拭くとピカピカ☆になります。
浴室の鏡に使うと、汚れも落ちて、更に汚れがつきづらくなる効果もあります♪
閉まらないドアは、凸凹のところの部分を全室換えてくれました。
ドアのこげ茶部分が白っぽくなるのは、入居時から気になって以前補修をお願いしたのですが、
非常に目が細かいため、布でこすると繊維が間に入ってさらに白くなるのだそうです。
気になるときは、よくハンズでも売っている補修の染料で色をつけるのがよいと言われました。
補修の方も色を塗っていました。
バスタブの水はけがものすごく遅かったので聞いてみました。これはしょうがないとのこと。
細い排水パイプ2本で流しているので、水に勢いがあると洗面所床下に流れ込む恐れがあり、
そのため一度バスタブの脇に水をためて排水し、水流を調整しているそうです。
>192さん
どうも御教示ありがとうございます。『ジャガ芋の皮』は、試したことがありませんでした。やってみます。もともと捨てるものなので、エコにもいいですよね。お風呂の鏡が大きいのに、水をはじき水滴がついて、すぐに見えにくくなるので、今度試してみます。
コーヒーの出がらしや緑茶の出がらしも、使えるそうですよね。
でも、洗面所のニオイって嫌ですね。ニオイをとる部品ってあったんですね。どこに付いてるのかしら。知りませんでした。うちも匂ってきたら参考にさせて頂きます。
どなたか、近辺で評判の良い歯医者さんを教えて頂けないでしょうか?
奥歯の被せが取れて、その手前の歯までに及ぶ大修理になりそうで、腕の良い信頼できる歯医者さんに行きたいのですが、大塚近辺の情報を知らないもので。。
皆さんも、まだご経験がないですかねぇ。
歯医者さん、帰り道にいくつかあるようですが、
まだ入ったことありません。。
近場で名医がいるといいんですけどね。
窓枠が膨張してきたりしていませんか?
手すり下の枠がなんとなくこんもりと盛り上がってきて、
どうしようかと。
最近雨が多いからですかね。
窓枠ですが、うちの場合、バルコニー側に窓がありますが、直接雨が当たりにくいので、枠の膨張はないです。また、反対側にも窓がありますが、外廊下に面した窓で、これも雨に当たりませんので、膨張はないようです。
それよりも、話題が変わりますが、倉庫がしっとりして、湿度が高いようですね。結露しているという張り紙があったので、自分のところを確認しました。壁に面してはいないのですが、倉庫に入れたダンボール箱は、しっとりと湿った感じになっていて、床に直置きしたダンボールの底は少し湿気っていて、少しカビが生えていました。また、ゴルフバックも入れていたのですが、表面に白いカビが生えていましたので、驚いてカビの掃除はしましたが、皆さんチェックされた方がいいですよ。
精密機械(オーディオ類、電気製品など)や錆のでるような金属類を置いていると、時々メンテナンスされた方がよいかも。
管理人さんが時々入り口ドアを開けて、換気を良くしたり、タイマー起動で空調制御していますが、特に露時期から夏場にかけて、外気温度が高い場合には、結露が発生するとか。。。
私は気休めに、下にスノコを買ってきて敷きました。乾燥剤や炭でも。。。と思ったのですが、倉庫一つ一つが完全に密封されていないので、焼け石に水だと思いやめました。
ここ数日、マンション入り口の最初のセキュリティのある辺りで変な臭いがします。
ずっと換気扇を回したり、無臭剤を置いたり、結構かかりますよね。
まだ半年しか経っていないのに、駐車場の入り口付近とか、ごみ置き場のあたりのフロアって結構汚れが目立ちますよね。管理人さんは一生懸命お掃除して下さっていますが、元がよくないのかもしれませんね。
No.199さん
確かにそうですね。入り口のニオイは、最初は接着剤のような強いシンナー系の臭いだったような気がしますが、最近は少し違った臭いになってきましたね。
年数が経ってくれば、接着剤系の臭いなら、消えていくのかなぁ。。。と思っているのですが。
それと、駐車場入り口とかの外部の通路部分のコンクリート仕上げが荒いですね。まぁ、ここは共用部分だし、外部なので、どっちにせよ汚れてしまう部分かなと思っていますが、コンクリート表面の仕上げをもう少し丁寧にしておけば、汚れもつきにくいのではないかと思うのですが、残念です。
これは、年数が経ち、風化して汚れや染みが年期を増していくのを見守るしかないですね。
自転車置き場とその手前の通路のコンクリート床が特に粗いですね。
まるで,工事中の現場のようです。
引渡し時,補修工事が今後各戸で行われると言っていたので期待していたのですが
残念です。
<贅沢音>
もう、9月に入ってしまいましたね。あの暑かった夏はどこに行ったのでしょう?最近、ゲリラ豪雨に見舞われ、雷雨とともに凄い雨で、びっくりしますね。
もう、ずいぶん秋らしくなったのですが、鈴虫が泣いてます。都会の喧騒から、数分離れるだけなのに、夜は鈴虫の贅沢音に囲まれて、まるで私の育った田舎の音色をかもし出してくれています。
これ、本当に東京?何匹もの鈴虫が、いい音色を出してくれてています。
この虫の声を子守唄にしながら、ゆっくり寝ることにします。
↑と転売さまが軽く宣伝してます
住民板作成しました。
完売につき移行しませんか?
ちょっと板を版と書いてしまいましたが、お許しを。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48263/