>>1079さん
考え方は人それぞれなので全てを否定する期はないんですが、
>建物価格については、両者のグレードを見る限り、同等と考えます(リライズの方が共用施設や免震構造のことを考慮すると、若干割高と思いますが、入居戸数で割ればそれほど大きな価格差にはならないのではないかと考えています。)。
ここの考え方が全く分からないのですが…。
仕様面では明らかにリライズの方が上ですよね?
(免震にせよオール電化にせよ共用施設にせよ100%自走駐車場にせよ)
レコとリライズの価格はほぼ同じですから(微妙にまだレコの方が高い)、
むしろ「割安」なんですけど…。
大規模でスケールメリットが生かせることが何故マイナスになるのか理解できない…。
しかも土地代が高いのに価格面でリライズと差がないって事は、
上物にかけているお金がリライズより少ないって事ですよ。
#ちなみにオリックスはあそこの土地をかなり高額で仕入れています。
#だから当初の売り出し価格が坪260万なんて「チャレンジ価格(オリックス談)」になるわけです。
#その点、リライズは古くからの自分の土地にマンションを建てているので、
#仕様を豪華にしてもそれほど価格に響かない(ように見える)のです。
客観的に見てロジックに?が付く話はどうも…。
ヌーベルに立地し西新井が最寄として確定している点は評価できますが、
(リライズのスカイガーデンはどう贔屓目に見ても最寄は梅島駅ですし)
なんか無理矢理レコを誉めているようにしか見えません…。