>1074さん
マンションの販売価格は、(土地価格+建設費+開発者の利益)の構成だと私は考えています。
周辺の土地価格(あくまで路線価ベースですが)をレコシティとリライズを比較したのですが、倍以上の差があったと思います。
建物価格については、両者のグレードを見る限り、同等と考えます(リライズの方が共用施設や免震構造のことを考慮すると、若干割高と思いますが、入居戸数で割ればそれほど大きな価格差にはならないのではないかと考えています。)。
建物価格でそれほどの差がない以上、現在の資産価値としては、レコシティの方が上と判断した次第です。
(リライズは、都市計画道路の整備や今回のマンション開発で資産価値が上がるかもしれませんので、あくまで現状を考慮した結果です。ちなみに、レコシティ周辺の土地価格についても、2008年は前年に比べれば20%を超える上昇をしています。)
>1076さん
おっしゃるとおりですね。
眺望としては、レコシティより、リライズのほうが良いかもしれませんね。
お世辞にも眺望が良いとは言いがたいですね。レコシティを選ぶための自己暗示かもしれません。