中野駅から徒歩6分だそうです。
中野駅から徒歩圏の物件は珍しいのでは?これまた高いんでしょうか。
[スレ作成日時]2007-02-25 15:14:00
中野駅から徒歩6分だそうです。
中野駅から徒歩圏の物件は珍しいのでは?これまた高いんでしょうか。
[スレ作成日時]2007-02-25 15:14:00
>>40-41
景品表示法違反被疑事実についての申告
http://www.jftc.go.jp/profile/shinkoku.htm
だれでも、公正取引委員会にその事実を報告し、適当な措置を採るよう求めることができます。これは、違反行為の被害者でも一般消費者でも、違反行為を発見した人であればだれでもよいのです。
http://www.jftc.go.jp/profile/madoguchi.html#2
景品表示法違反被疑事実についての申告 経済取引局取引部景品表示監視室 03−3581−5471(代表)
今日が登録の締切日ですよね、
登録した人、いますか?
電話がありましたがあきらめました・・。
手が出ませんでした。
45さん、あきらめたのは、何号室ですか。
第一期販売の25戸のうち、一般向け16戸は、売残りが9戸で、成約が7戸でした。
高過ぎます。高いと言われた野村の富士見ヶ丘より、はるかに悪い結果ですが、当然です。ただ、最上階で角の、したがって、価格の高い物件が3戸売れています。これは特徴的です。
時間をかければ全部売れる、とは思われませんが。特に西向きの部分について。
>46
45です。資料をすてたので号室はわかりませんが、67m2のFだったと思います。8000万位でしたので検討の余地なしでした。本当はAの3階くらいがよかったのですが1億以上でした・・・
結局のところ、38さんが書いているような過去の代償を、今回の購入者に一部負担させるような形の価格ですもんね。そりゃ、割高になるはずだ・・・
考えられない値付けに、びっくり、ここを買う人がいるのがまたびっくりです。中野でこの価格とは、、。
呆れるほど高い。でも、考えてみれば、当然そうなる。
1.8階を想定した、高値落札
2.条例違反による中断のため、契約者、建設会社への賠償
3.中断期間(18ヶ月)の銀行金利(UFJは消滅)、人件費、保守管理費
4.審査請求に要した弁護士報酬等の費用
5.再度の設計料
6.前回の契約者(中野倶楽部会員)への値引
杜撰な調査、甘い目論見が、全ての原因で、とても払う気にならない。
でも、いい場所だ。
値付は自由だが、私的には、怪しからんと思う。
5100億円もの債務免除、税率40パーセントとして2000億円の税収減、99パーセントの減資。
そして今回、不動産バブルを先導するような、価格設定。
銀行、国・公共団体即ち国民、株主に迷惑をかけておいて、今度は、マイホーム購入希望者を泣かせることになりそう。
現在の大株主は、42パーセントを持つオリックス。社外取締役の、宮内さん、奥島先生は、どう考えるか。
西側の隣に建築計画があるというので、大まかに計算したら、建蔽率60%で5.7階、つまり、6階が建つよ。
近商が85で、中高層が15、容積不算入の床面積が2割増し、として。
西の部屋の眺めはどうなる。
周辺相場よりも、ずっと高いのにびっくりです。
買った瞬間に値下がりなのに、買う人がいるんですね。
もちろん値下がり幅=デベの利益ですよね。
うちも近くのダイワの物件を検討していました。
その際、ダイワの営業さんがここの話をちらっと出されました
(ここは周辺に反対されてる、うちは低層だし・・・という流れでのことだったのだと思いますが)。
その後No.04の匿名さん同様、この場所や周辺の反対の看板等を見つつ、ダイワの現地まで歩いていった次第です。
チラシが入りはじめた時は「えっあれが?」とびっくり。正直、まさか今になって、高さを変えて売り出されるとは思いませんでした。
まあ建てはじめてしまったので何とか回収しないと、ということなんでしょうが・・・
何もなくて順調に行っていれば、
この価格でも納得できると考える方は多いと思います。
うちには初めからどだい手の出ない値段ですが、そうでなくてもあれはもう買おうという気にはなれないですね。
私自身、検討してはいませんが先日見ました。
でもここに書き込む人たちはあまにも否定的なこと書き込みすぎじゃないですか。買った人もいるわけでしょうから、悪いことばかり書いて、私は買いませんとか高いということだけ、書き捨てられる掲示板をみると、同業他社のかたの書き込みとしか思えません。
よいところもあるわけだから、書き捨てはやめましょう。
便所の落書きと同じです。
本日、D京さんから資料が届きました。
ほとんど売れてないよねー。あの値段じゃあねー。
と思ってみてみたら、6割くらい売れてますね。
ちょっとびっくりです。
ご参考まで。
中野3丁目の住人です。
永住を考えているなら(転売の予定なしなら)(高いけど)
ここは環境もいいし
お買い物もとても便利ですのでオススメです。
駅に近いわりにとても静かです。
夜もとても静かです。
ナチュラルローソンは最近できたお気に入りのコンビニです。
うーん、紹介が下手でごめんなさい。
こんな場所で億ション買うなら
もっと別のところ買うよね。
予定価格からはさすがに少し下げてきたみたい。
それでもまだまだ高いですが。中野ですから。
最近発表になるマンションは、超都心以外は落ち着いた値段が増えてきたし
やっぱり今年の5月ぐらいまでに発表になったマンションがピークかも。
ところで本当に丸井は8月に閉店なんでしょうか・・・
今のところその気配はないような気がするのですが。
http://blog.goo.ne.jp/wansan2/e/3ff50eb5c8e5aafa521d190c24292c4f
第2期9戸は、最大520万円の値下げで、すぐ売れたようです。第3期が8月下旬とは、少々妙ですが。
最大で5%程度ですね。
うーん、すごい。
これで中野でも坪400万程度まで可能となったと
いうことですね。
熱波が周辺まで拡大してきました。
私には全く手が出ませんが・・
販売中の、半地下の部屋も売れたんですか?
奨められてもどうも納得できなかった、それと工期の問題
中途からコンセプト大変更した事実とそれに伴う大幅値上げ
デベ特有の、豪華装備と上手な営業トーク。
これで撤退しました。
それにしても、中野で坪300万円超でも驚いたのに、時代は変わるものですね
この相場は正常なのかプチバブルなのか、吉と出るか凶と出るか?
豪華設備を強調していましたが、24時間換気は一種じゃないし、
天井の梁は目立つはで、中級くらいに感じました。
そうそう、エントランスとそこにあるモニュメントだけは高級そうでしたね。
高値掴みになって、売却も出来ない可能性が高いですね。
適正価格ではないことは、明らかです。
>>69
いや、販売開始早々に500万も値引きしていること自体、消費者があの価格を認めなかったということでしょう。
だいたい、値引き後は全然400万なんかじゃないですよ。
すでに売れた分にしても、大半は中野倶楽部の優先販売分だし。
それでも、「中野でもあの値段で売れた」という情報だけが独り歩きしてしまう。
マーケットの動向に与える影響という意味でも本当にこの物件は罪深いと思うよ。
確かに高い価格で買いました。
でも、これから更に10%値下げすれば、即完売すると思います。恐らく5%でも。
種々問題があるにしても、静かな環境、中野駅から6分の立地は、なかなか得難い点です。
それと、私は、今後、日本は、緩やかなインフレが始まり、そして長期間続くと、予想しています。ならば、高くても、今のうちに。
契約済みさん同士、情報交換をしませんか。
引渡し予定の2008年1月16日までに、十分に検討して、詰めておかなければならない事が、少なからずあると思います。
例えば、契約書中、売主は、東京支店長 小走 和明 とありますが、同氏は、登記簿によれば、代表執行役でない、執行役でさえなく、代表権がない。契約は有効か。
オプションの冷房機、照明の選択、内覧会報告その他いろいろ。
管理組合の設立準備会という名目で、一度集まるのも、いいのではないでしょうか。
買った後、他の部屋を値下げされたら私ならへこむな。
マンション値下がり説もあるし。
>例えば、契約書中、売主は、東京支店長 小走 和明 とありますが、同氏は、登記簿によれば、代表執行役でない、執行役でさえなく、代表権がない。契約は有効か。
会社法13条参照のこと。
ジョーシキですよ。
丸井の閉店セールが始まりましたね。
中野の顔であっただけに本当に寂しいです。
大規模な無印良品売り場や、食料品売り場としては大丸ピーコックを
併設していてとても便利だったのに・・・
ここがあるのとないのとでは日々の利便性にかなり差が出ます。
77さん、ご教示有難うございます。無知を恥じながら、早速、会社法を、牽きました。
恐らく、おっしゃる様な、 ジョ−シキですよ。 と言う程単純ではなくて、もっとはるかに複雑ですね。
第13条 表見支配人 は、善意の相手方を保護する規定です。この場合に於ける東京支店長は、支配人の登記もなく、代理権も持っていないにもかかわらず、持っているとみなされる。みなされる。よって、契約が成立すると、言っています。
考えてみると、会社が、代表権,代理権を持っていない人を、契約の当事者にする事自体、不適切です。また、反復多数の契約を、みなし規定で、有効にするのは、もっと不適切です。
更に、支店長が代表権も代理権も持っていない事を知ってしまった{悪意}購入希望者は、契約の当事者を、代表権を持つ人にするよう、要求しなけれならない事になります。
これ、すべて、東京支店長を、支配人に選任して、登記することを、省いた事から来ています。
他社は、どうしているのでしょうか。
以上の解釈、正しいと思いますが。
>>79
ごめん、何を心配しているのかわからんので
無料法律相談にでも行ってくれい。
大学・行政・弁護士会等、あらゆるところでやってるからさ。
一言だけ言っておくと、法律の「善意」「悪意」っていうのは、
いい人、悪い人って意味じゃないよ。
いやーー、高いですね。
ただ、物件としてはなかなかいいですよねえ。
かなり気になっております。
駅から近くて、あの静かな環境で、それなりの規模のマンションは
中野ではなかなか出ないでしょうからねえ(北の警察学校跡地に
タワー型とかは建つかもですが)。
雨ざらしについては、非破壊検査を入れてチェックしたらしいので、あとはそれを信じるか、信じないか、気にするか、しないかは各人がどう判断するかなんでしょうね。
お金があれば買いたいなあ、、と正直に思う物件です。
まだ売れ残っているんですよね。
ご案内状が来ますから。
外壁がだいぶ見えてきましたが、タイルがかなり完成予想図と違います。
絵だと濃いまだらな感じのタイルで描いてあるのですが、
実際はうす茶色のタイルのみです。
ちょっと高級感に欠ける気がします。。
こんなに変えちゃうものなんですね。
現地に行って来ました。
完成予想図に比べて、よく言えば明るめ、悪くいえば薄っぺらい(重厚感、豪華さが無い)外観でした。
正直、値段の品格が感じられませんでした。
前の道も狭く複雑で、おしゃれな通りではありません。
人を招く時に場所を説明するのに苦労しそうです。
86です。あ、購入者です。
>87さん
壁タイルの色は薄くなったので縁取りの白色と中途半端なコントラストになってますよね。私は億ション組ではありませんが、うーん、どうなんでしょう。決定的にダメ出しをするほどのレベルではないのですが。。。
>88さん
豪華さ、、確かに。。。人を招くときもそうですが、酔っぱらってタクシーで家に帰るときとか説明が難しそうですよね。
通りの雰囲気は個人的には結構好きです。資産価値なになるのか?と言われると正直疑問ですが、隣の煎餅屋とか近所のお総菜屋とか金物屋とかナチュラルローソン改め100円ローソンとか。ピーコック復活まで時間がかかるのが難点ですが、生活は楽しめそうかなぁと。
良い物件だけど・・・やっぱり高いかな。高級住宅地では決してないし。売れ残ってもしょうがないでしょう。しばらく時間はかかりそうなのでじっくり考えて他の良いマンションあれば比較しながら決めたいな。
タクシーで帰るときは、駅から来る道ではなくて、
線路沿いを行ってもらって、四谷大塚を曲がって行くほうがスムーズですよ。
それでも車がすれ違う時は大変ですが、セブンイレブンのほうからだともっと大変なので…
100円ローソンは便利そうですね♪
中野通りを駅に向かって北上する手前の5差路を昇り、
突き当りを左折、その後右折も、
深夜は車が少なくて便利ですよ。
抜け道探しの散策ぜひ、やってみてください。
南口のサミットは深夜までやっていて重宝です。
86です。
91さん、92さん、ご親切にどうもありがとうございます。酔っぱらった際には是非実践いたします!
それにしても、コメントを読ませて頂いて、なんか、あたたかい街なのかなぁと思わず実感してしまいました。歴史のある街はいいですねぇ。
入居&中野生活が楽しみです!
どうも駐車場に入れた車は道に面してしまうようで心配なのですが、どうなのでしょうか。
自己レスです。
やはり、出入り口の右側の駐車場入り口部分は常に開放されていて、人は自由に出入りできるそうです。オートロックではない通常のマンションということですね。この価格にしては、ちょっと残念です。
売れ行きですが、残り13戸で、うち5戸が最終分譲分(10月)で未発売分とのことです。要するに今の時点での売れ残りは8戸。でも地下住戸は全部売れたそうです。
これって順調なのでしょうか?
こちらの物件って「マンションズ」では
「販売価格未定」となっていますが、上のレスを見ますと
すでに発売されているようですね。
発売しているのに未定って、どういうことでしょうかね?
このマンション、5月初旬から販売開始していますよ。
価格はモデルルームに行けば教えてくれるというのは、ごく普通のことかと。
>>97
最近の売り方というか、特に今は価格が定めづらい時期にあるから
初めから幾らと公表しないで、客が来てその反応をみて価格を決めて
ってのが多いみたいね。
既に同マンションを買ったユーザーもいる訳でデベも下手に値下げ
したとか思われたくないだろうし。
まあでもここは80㎡クラスで億だからそれなりの人しか買えない
みたいね・・・
中野で80m2で億?普通の人は億出すなら別の場所を買うと思うが。以前大京物件を見学したとき、売れ残っていたので、「予想外に売れたからモデルルームを予定より早く閉鎖することになった。その分経費が浮くので値引きできる。」としつこく電話がかかってきた。ここはどうだろう。その後都心に別物件を買ったので、個人的には中野あたりでこの値段を維持してくると嬉しい一方、いくらなんでも吹っかけ過ぎだろうとも思う。
確かに「億」なら 都心のど真ん中にも住めるわけで・・・
中央線好みで環境重視だとしても 高く感じる。
城西地区に住んでいて・・・最近 マンションに目覚めたが、
城西地区は なんで?ってほど 土地の値段が高い。。
地震等を考えると地盤がいいらしく 土地の値段も極端な変動がなく
安定しているとか。
一つお願いがあります。
工事現場に宅地建物業者票が掲示されています。
これに記載されている工事施工者の欄には、東洋建設一社しか書かれていなかったと、記憶しますが、誰か、確認していただけませんでしょうか。
先週と先々週のインテリアフェアに行かれた方、いらっしゃいます?
所用で行けなかったのですが、雰囲気はどうだったのでしょうか?子連れの購入者があまりいないと聞いてはいますが。
宅地建物業者票には工事施工者の名を記載するところは
ありませんでしたよ・・・・
104さん、有難うございました。
先週末の、インテリアフェア、行ってきましたよ。
年齢層は、30代前半〜5、60代位で、結構バラけていた
かな、と思います。
子連れの方がいらっしゃったかはちょっと覚えていませんね、
すいません。
あまり他の皆さんを見る余裕が無かったですし、遅めの時間に行ったので、既に帰られた方もいたかと思いますので何とも言えませんが、
場をわきまえずうるさく話す方などはおらず、全体的に落ち着いた良い感じだったかと思います。
来月にもフェアがあるらしいので、その時には是非行かれてみてはと思います。一気に色々話が聞けて大変でしたけど、なかなか面白かったですよ。
107様
上記103です。
どうもありがとうございます。
MRの担当者から今後この物件専用のフェアがあるからと言うことを聞いていたので、今回は他の用事を優先してしまいました。
想像していた範囲の様子をうかがうことができ、とても安心しました。
モデルルームの営業社員に質問しました。
”マンション・コミュニティの中野ミッドサイトの掲示板、見ていますか。”
A氏は、”殆ど見ない。”と答えました。B氏は”見ない。”と答えました。
殆ど全く関心がないようです。仕事の必要からも、個人的な関心からも、毎日見るのが普通だと思いますが。
年末には、次の担当物件に移るそうです。一種のノマード
東洋は前田の傘下に入ったから殆ど名義貸しみたいなもんだそうです。所長は東洋の人で、近隣住民とのトラブルによる工事中断中はライオンズの他の物件の施工をさせて他社の物件に横取りされないように身柄を押さえていたんだそうです。(MR談)
最近、WEB上の敷地面積が、改定されました。でも、また改定されるでしょう。
まず第一に、大京が開設する、中野ミッドサイト上で、これまでの 2414.84 平米が、今度 2458.56 になりました。この従来の面積は、自主管理道路を含みません。つまり、自主管理道路は、敷地でなく、また売買の対象でもない、という事だったのでしょうか。敷地は、最も基本的な要素で、これを間違えることは信じられません。それが、指摘されるまで、7ヶ月もチェックされず、放置されていたのです。
第二は、マンション・ナビのサイトです。ここは、従来 2459.56 平米 となっていました。これは、何と、大京のサイトの従来の数字とも異なります。どうして、このような事が起こるのか理解できません。
マンション・オールアバウトも、新しい数字になっています。
この数字は、根拠不明です。契約書等これまでの資料には出てきません。おそらく、契約書にある 登記簿 予定 と書かれた 2458.65 の誤りだと思われます。
この会社には、重大な欠陥があると考えます。全く内部管理ができていません。
重要事項説明書の修正についてのお知らせが、届いたでしょうか。これについても言いたいことがあります。
でも、もっとはるかに重大なことがあります。
1.自主管理道路、自主管理歩道の資産性の有無、有償か無償か、前者は寄付すべきではないか、後者は歩道使用の制限を解消すべきではないか
2.建物の外観からして、広告の文面は、誇大広告ではないか
3.工事施工者は、共同体ではないのではないか
4.現在予告広告の期間であるが、不動産公正規約に従い、いつ、価格等を表示する本広告があるのか
相変わらず同業他社と一目で分かる人のマニアアックな書き込みが続いていますね。もう少ししたら有効な情報をアップします。
112さんは結局何が問題だといいたいのかな??熱は伝わるけど意味が伝わってこないなぁ。
購入者だとしたら、イヤなら解約すればいいじゃんって話だと思うけど。
112さんへ
やはりマンションが気にいらないなら解約したほうが良いと思いますが・
もっと良い物件、もっと良いデベロッパーがあると思いますが・・
そうでなければ住んでから後悔ばかりになってしまいますよ・・・
でしゃばってすみません
同じライオンズでも 上野の森のほうのHPには価格出てるのに
中野は・・なんで出し惜しみ?するんだろう。いろいろ事情はあるにしても 謎の部分は多いような気もするこの物件。
来月の入居者説明会、112氏みたいなのがわけのわからん、単に自分の知識をひけらかしたいだけの、他の住民にとって意味があるとは思えない質問の嵐を浴びせかけて意味もなく紛糾するような事態になるのだけは避けて欲しいものです。
ホームページのモデルルームの数が8つから4つに減りましたね。
一応順調に売れているということかしら?
117さん、御心配は、まったく無用です。
自主管理道路について
1.会社は、契約書で、この自主管理道路の部分は、終始、引渡の時点に於いても、建物の敷地としています。しかし、この部分は,分筆され、公衆用道路と地目変更されます。専ら公衆の用に供される道路が、建物の敷地の用に供される、という事は、有り得ません。従って。自主管理道路は、敷地でなく、会社の表示には、誤りがあります。(注1)
2.この部分は、公衆用道路であって、所有者が自由に使用することはできず、資産的な価値はありません。その上、今後永久に、租税公課、維持管理費、補修費、事故があった場合の賠償を、負担し続けなければなりません。ただでも、要らないものです。このような土地を、対価を得て、売却することは、公正でありません。
3.契約書中の、敷地に関する表示に誤りがあり、また自主管理道路の売買について公正でないことから、再協議が必要です。解決案として
1.契約から、自主管理道路を除外し、この対価を、土地代金から減額する
2.この部分は、会社が、中野区に寄付する
これが最良と思います。
(注1)大京のWEBサイトは、当初、敷地面積を、自主管理道路を除いた、2414.84 平米 としていましたし、住宅情報ナビでは、現在でも、2414.84 平米(実測) となっています。
以下、続く。
続き
4.自主管理歩道についても、同様の事がいえると思いますが、これについては、別の選択があります。
自主管理歩道は、自主管理道路と違い、開発行為の許可の条件になっておらず、会社が自主的に申し出た、との形になっています。(注2)そこで、今、会社が、この申出を取消したい旨、中野区に言えば、これまでの種々の会社・中野区の行掛り、8階から5階に変更した等の事情から、中野区は、これを認める可能性があります。
これが成れば、この部分は自由に使用できることになり、また、弱点になっている駐車場入口のセキュリティを補強する事に役立つでしょう。この場合、当然、土地代金の減額は、ありません。
(注2)行政との協議により との表現がありますが、これは不適当だと思います。
120の補足
契約書等の正しい表示は、以下の通りになると思います。
販売する土地
1.敷地 2414.84 平米
2.公衆用道路 44 平米 (44.91 平米 実測)
尚、自主管理道路即ち公衆用道路が、建物の敷地だとすると、何故、建築確認の対象面積に算入されていないのか、説明がつきません。
この問題は、登記の際、よりはっきりすると考えます。
とうとう?残すところ一戸とか。
宅地建物取引業法は、購入者の保護を、一つの目的としています。
1.同法第2条の宅地の定義では、宅地は、道路、公園等を含みません。そうすると、公衆用道路は、宅地建物業者は、販売できないのではないかと、思うのですが。
2.先日、重要事項説明書補足事項のご説明 という文書を受け取りました。当然、この説明は、重要事項説明に該当します。同法35条では、口頭による説明、質疑応答が、想定されていると考えます。
この文書は、これに反し、更に、同条第4項の取引主任者証の提示もありません。不提示の場合、第86条により、10万円以下の過料に処せられます。
(尚、この文書が挙げている箇所以外にも、いくつか、誤り、不適切な事項があります)
法律に則った事が、望まれます。
国土交通省総合政策局不動産業課によれば、宅地建物取引業法の第2条宅地の定義に関し、記載の道路は、公道を意味するとの事です。
従って、地目が公衆用道路であっても、私道であれば、宅地であって、当然、売買の対象にできることになります。
最終一戸らしいです。
売れたようですね・・・、
最近、上野ライオンズの方が売れてないみたいで
よく電話がかかってきます。
新価格で完売なので
とにかく、営業さん乙!
最終1戸ですか!
すごいですね。
とても高額に思ったし(我家は買い替え断念)、いろいろあって野ざらし状態とか不安に思っていたのですが、売れてよかったですね。
中野は、とても住みやすいところですが、マンション建設は少ないですね。
中古もけっこうなお値段でびっくりしています。
南口の方々、中野丸井閉店の影響はないですか?
南口在住の友人は、ピーコックの閉店がこたえたようでした。
私は南口の住人ではありませんが、丸井が閉店して不便です。
ほんとっ、不便。
今月中になんとかしたいと営業マンさんが言ってました。
あの手この手と・・・
ライオンズは 評判もいいけど これほど熱心とは知らなかった(苦笑)
「最後の1棟」というフレーズに 誰かいないの?誰の手に?!と
陰ながら 見守ってます。
警察病院と大学のキャンパスが 来るときいた。
何気に駅から距離あると思ったりもします。
大学キャンパスが誘致されているのですか?どこの大学なんでしょうか?
ブランド大学ならすごく人気のエリアになりそうですね。
環境的には南口よりも北口のほうが良いように思います。けやき通りあたりの雰囲気はとても素敵です。
明治大学と帝京大学が、落札しています。
大学生が大勢おりますと春はビックリするほど賑やかになります。
帝京大学ではなく帝京平成大学だったんですね。
間違ってしまいごめんなさい。
by133
昨日までHP見れてたけど。。とうとう完売になったのですねぇ。
連休中にも電話あったんで(苦笑)
中野ライフ 楽しんでくだされっ。
>134さん
私も最後に残っていた二戸(特に最後の一戸)はもっとかかると
思っていたので、ほっとするとともに、ちょっと驚いています。
この数ヶ月でちょっと不動産の流れが変わってきたかな、、といった
感じがあった中、決してすぐ売れる値付けとはいえなかった思いますから、、。
これで、完成後に「棟内モデルルームあり」という悲しい看板がマンションの前に立つ事態は避けられましたね!
さて、これから内覧会がありますね。いろいろチェック
項目を逃さないように事前にいろいろ勉強しとかなきゃですね!
※わたしは内覧会の専門業者はわざわざ同行させないつもりですが、皆様どうされますか?やっぱりつけたほうがいいのかな?
私は専門業者は同行させませんが、採寸はします。その後家具をつけるので。
3丁目は中野エリアでは駅近い割に静かでもともと北よりも古い街なのです。「屋敷街」(不動産屋の駐車場物件案内にはそう書いてある)という、物件より駅寄りを南に下ったあたりは特に落ち着いていて丸井オーナー一族が住んでいます。
買い物について。ピーコックは残念ですが10年春には復活予定ということです。東高円寺よりのオオゼキはバランスがよく、北口の東急はピーコックほどではないにせよ、いいものが揃います。価格優先なら北口ライフですが、ブロードウェー地下なども廉価で高品質な生鮮食品があります。
ただ食品の品揃えを求めるなら新宿の百貨店を利用する人も多い。
中野駅周辺の商業施設の競合は「新宿」なのです。丸井の閉店もそういうわけでしょう。