450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
>380さん
そうですね、「キャンセル住戸」のメリットは先着ってことだけです。デメリットは、アイセルコ、シーズンセレクトなどが選べないことが多いところでしょうか。キャンセル住戸だからと言って、値下げは一切してくれません(営業さんが断言してました)。
キャンセル住戸は、とりあえず検討時間をくれますが、ルールがあるらしいです。確か、日曜の午前に紹介を受けた場合が一番短くて、午後までに購入の意志決定が必要です。日曜の午後が一番長くて、次の土曜の朝まで検討できた気がします。
「キャンセル住戸が出ました」と言われる中のいくつか(あるいは大部分?)は、他の方が検討中だったキャンセル住戸が、その人が選択しなかったために出てくるのかもしれません。
>380さん
キャンセル住戸を契約したうち場合ですと、モデルルームに行った時点で、
すでにいいなと思う棟は、価格が高い高層階しか残ってませんでした。
値段的に折り合わないと言うと、キャンセル住戸を2戸(別々の棟)紹介してくれました。
ひとつはいくつかアイセルコが付いており、ひとつはアイセルコなし。
その場で、ひとつを選択し、検討することに決めました。
初めてモデルルームに行ったのは週末(確か土曜日の午前中だったような)で、
次の週の金曜日の夜までに返事を下さいと言われましたので、
一週間、検討する時間がありました。
この検討時間は、販売のいろいろな時期で変わるのかもしれません。
うちの場合は前回の販売が終了したばかりで、モデルルームも意外に
すいていたので、多少余裕のある検討時間をもらえたのではと思ってます。
また、かなり購入に前向きな態度だったことも、多少、影響したかな。
>363,368さん
>食洗器もガラストップコンロも、アイセルコとはメーカーが違うのですね。
少なくとも食洗機はアイセルコと同じメーカー・ほぼ同じ商品で扱いが東京ガスに
なってるだけです。物は同じで値段だけ東京ガス扱いになったので型番が変わっただけですね。
正直オプションは内覧会後につけることになるので、こんな(定価+工賃)高いなら
一般業者で安くやってくれるところを探せば10万円位は節約できますね。
他を見てもそうですが、当たり前にむちゃくちゃ高いですね〜
メリットは、楽ちんということだけなので、「手間が省けるし、多少高くてもいいんじゃない?」
と思える人にはオプション相談会で買うのもいいのではないかと?
>384、385さん
情報ありがとうございます キャンセルという言い方で、いろいろ販売をうまくやっているというか、その分買い手も少しチャンスが増えるというか・・・ 不動産は縁 って感じですね
387さん
D棟は販売に出た分はすべて売れていると思いますよ。
これまで販売に出していない分が今回、販売されるってことだと思います。
どの棟も販売に出した分はすべて売れているはず。完売だから。たぶん、B,E棟は全室完売だと思います。C,Dは若干数は未販売の部屋があるかも。前に営業さんが、わざと今後の販売分として残しているようなことを言っていた気がします(といっても夏のことですが)。
公式ホームページの住戸プラン見る限り、2次2期で19タイプも紹介してますね。2次1期の手応えがかなりよかったのかな? J棟は初めて販売する棟ですよね?
389さん
H棟の値段が何%UPって、何と比べて何%UPとお答えすればいいですかね?
F棟(南東向き)に比べたら2〜3%以上は高いと思いますよ。
ちなみにF棟も完売みたいですよ。
>394さん
私は393さんじゃないけど、第2期1次の中から価格がわかっていて、参考になりそうな部屋をピックアップしてみました
ピックアップしたD-3、C-4、H-3は角部屋ではなく、玄関廻りにテラコッタルーバー、吹き抜けがあり、和室が中和室のタイプ。D-3、C-4は同じ作り、H-3もそれらに割と似ているが、キッチンがバルコニーに面していてWICが1つではなく2つある。D-3、C-4は、1階下がると30〜50万安かったと思うので、仮に30万/階だけ安かったとして同じ7階の値段を出して比較してみました。
D-1203 D-3 5270万円 3LDK 12階/14階 75.85m2(7階は、5120万?) 坪222.8万円
C-1207 C-4 5370万円 3LDK 12階/14階 75.85m2(7階は、5220万?) 坪227.1万円
H- 703 H-3 5730万円 3LDK+2WIC+N 7階/14階 78.6m2 坪240.6万円
この部屋タイプで比較すると、ざっと6〜8%、H-3タイプが高い。
真南向きだし、間取りの違いがあるのでこの位は違うのでしょうか。
それらを考慮しても、個人的には、+1〜2%くらいH棟の値付けは単純に高い気がしなくもない。
補足ですが、坪単価は7階(D-3、C-4は推定だけど)の比較です
やはり相場より安くなってきた
そして、Hなどは高く出してきている
旧価格の最終は、L棟?と思います
その他、旧BCDEでキャンセルでれば別でしょうが、
その確率に期待しても意味ないでしょう
すいません・・・今更ですが、ここのエレベーターのメーカーを
ご存知の方どなたかいらっしゃいましたら教えてください。
聞きそびれてしまったもので。
モデルルームのエレベーターは
確か三菱だったと思うのですが・・・。
今月21,22日に行われるオプション会ですが、案内セットの中には24日(火)が
申込締切日とされていました。担当のMRの方に確認してみたところ、全然気にする必要は
ないとおっしゃっていました。その後でも申し込めるし、来年1〜3月にも2回ほど
開催される上に、実際は4〜5月くらいに申し込んでも特殊な物以外は、納期は全然
大丈夫なようです。
ただし、今後の参考にする上でも行っておくのもいいと思うということでした。
みなさん、お疲れ様です
このスレも、2つの内容が入ってくるようになりました。
そういう時期になってきたということで・・・
で、契約前、契約後でスレを分けるのはどうでしょうか?
その方が、見やすく、みなさんの時間節約になると思うのですが。
趣旨は納得ですが、一方で分ける必要があるほど書き込みもないのでは?とも思いますが。
契約者です。402さんに一票。いずれは分けた方が便利かもしれませんが、現状ではまだ一本でもよいのではと思います。差し当たり、3月竣工まではこのままでどうでしょう。
私も購入者ですが>402さんに賛成一票。
オプション、結構あれこれつけたくなっちゃいますよね。
照明とビルトイン食洗機とキッチンキャビネットは確定ですが、リビングカウンターの収納棚も魅力的です。
腰壁もかなり魅力的なのですが、予算を考えてある程度絞っていかないと、オプション会を効率よくまわれないですね。
これから2期について申し込むものですが、事前審査に
ビビッてますw。
で、もし差し支えない範囲で一度断られてOKだった方、断られた方
の状況を知りたいと思ったので、良ければ、教えてください。。
ちなみに、今回はJ棟を希望してるものです。
事前審査ってあるんですか?
私も事前審査に関して状況を聞きたいです。
先日モデルルームに行き、そこそこ気に入ったので要望書を提出してきました。
その後担当者に電話連絡しても、見学者が多くてなかなか連絡がとれません。
予想以上に人気があるみたいですね。
そこで気心配になったのが抽選。抽選にもれた場合のフォロー等あるのでしょうか?
1期でそのような方いらっしゃったら教えていただきたいです
別の物件の登録日の期日が先にきてしまうため、抽選にもれるとまた物件を探さなくてはいけません。
ちなみにA棟希望です
抽選にハズれた場合ですが、
①売出し済みで似た間取りの希望無し部屋
②未売出しで、同じもしくは、似た間取りの部屋
③キャンセル物件
④次期販売分紹介
こんな感じでフォローされまくると思いますですよ。
うちの場合は倍率2倍だったのですが、抽選後に外れた人向けに
別棟のほぼ同じ階数&間取りを超短期登録(1〜2日)で販売期をつくって、
そちらをどうしてもその間取りが気に入った人たちへ販売するという
荒技をやっていたようです。私は幸い希望のまま契約できたのですが。
ローンの事前審査って、普通のローン条件の審査ですよ。
本審査というのは、基本条件通って、さらに隠している借り入れないか
とかいろいろ確かめ、金融機関の社内稟議を通すプロセス。
今は金融機関によって審査基準や融資枠の考え方がまちまちで
競争も厳しい一方で物件評価も大きめなので、1年前2年前に比べて
借りやすいという面と、
価格自体が上がって年収に対する評価(勤務先の企業規模など)が厳しく
なっている部分もあります。
それも金融機関によります。何でもOKのS銀行などありますからいろいろ
なところに申し込む。営業担当もベテランならその辺心得てます。
こんばんは。
来週契約する予定の者です。
今週末、重要事項の書かれた書類などをもらいに行きます。
既に、契約を済まされた方に質問ですが、契約時にどんなことを確認されましたか?
書類はもちろん真剣に目を通すつもりですが、見落としたりしそうで心配しています。
小さなことでもかまいませんので、レスをお願いします。
こんばんわ、契約者&元銀行員です。
405、406さん
事前審査についてですが、基本的には408さんのおっしゃる通りです。
ただ、事前審査でも「隠している借り入れ」などは調べられます。
「個人信用照会(通称、個信)」をとることで、金融のネットワークを使って、
カーローンからクレジットカードの残高にいたるまで調べられます。
事前審査申込書を読むと、個信をとることに同意しますっていう文言があるはず。
ただ、ほかに借り入れがあるからって審査が通らないわけではなくて、
金利を4%とおいた場合の住宅ローンの年間の返済額とそのほかの借り入れを
合算した総借り入れの、年間収入に占める割合(返済比率)が
基準以内(35%〜40%以内)に収まっているかどうかが審査の基準になります。
返済比率も含め、そのほかの審査基準は銀行によってマチマチです。
(たとえば勤続年数3年以上でないとダメな銀行、転職後数週間でも可の銀行など)
このあたりのことは本審査でも条件は一緒ですね。
では、本審査とどこが違うのか?それは、2点あります。
1つめが、書類。本審査では源泉徴収(3年分)や確定申告書などの書類(写)が必要ですが
事前審査では口頭もしくは、1年分で構わない(金融機関に寄りますが)。
あとは細かいことですが、重要事項説明書や売買契約書(写)も本審査では必要です。
2つめが、条件面。本審査は実際に借り入れが発生するときに金利を適応したときの条件で
(収入、返済比率など)審査されます。
まぁ、急激な変化(金利の急騰、転職などによる収入減)がなければ、大丈夫ではありますが。
いずれにしろ、条件は金融機関におって異なりますので、どの銀行なら通りやすいか、
条件よいかをよくお考え頂いて、事前審査に出されればいいと思います。
心配ならば複数の金融機関に出されても構わないかと。
別に出したからと言って、その金融機関にしなくても問題はありません。
以上です。長々とすみません。
409さん
私も細かく確認したわけではありませんが、お金が関わるところ(たとえばJCOMの契約の件、
修繕積立金、契約の破棄が発生したときの対応など)や法律面、特に練馬区と杉並区で建築基準が
違う、もしくは今後変化することがあった場合に、もしマンションを建て替えるときに
どうするのか?などを確認しました。
410さん
入れ違いになってしまいましたね。社内融資なんですね。
どうなんだろう?社内融資の場合も、それがちゃんとオッケーであるという証明は必要になるかも。
つまり、資金の目処のエビデンス(借り入れの場合は事前審査がパスしたこと)が
必要になってくるかと思います。現金購入の方は、たぶん、預金の明細とかは
出してほしいって言われるんじゃないかな
販売側からすれば、ちゃんと資金の目処がある方と契約しないして、
いざ引渡しのときにやっぱりお金がないからダメでしたってことになるのは避けたいはずです。
それも営業の方に確認をされればいいと思いますよ。
あと、社内融資は時間がかかるケースがあるから、そちらの手続きも早めにされることを
お勧めいたします。
> 406さん
ディベロッパーは竣工前の完売が目標です。購入意欲のある人をほっておいたりはしません。
10月6日の折り込み広告によれば、A棟、J棟は今回(第2期2次)が初めての販売です。
A棟で希望の部屋をきちんと伝えれば、たとえ抽選にはずれても同じようなA棟の部屋は購入できると思いますよ。
抽選にはずれた場合は、407さんがおっしゃっているとおり、超短期間申し込みを設定してくれたりするようです。
平日の昼間に1時間だけ申し込み期間があるといった旨の葉書が、その2〜3日前くらいに突然、ランダムに選ばれた一定数の人に届く(この掲示板見ている人でそういう葉書を受け取ったことある人もいるのでは)。住宅金融公庫の融資物件のため抽選の形式をとるが、事実上抽選なしにするためです。その部屋を希望して営業さんと調整した人は抽選日に向けて申し込みや入金の準備をしている。しかし、たまたま葉書を受け取った人は、たとえその部屋が気に入っても、購入を即決し、申し込みの準備を行い、かつ、直後に入金するということは実際にはまずできない。
社内融資は、財形転貸融資でしょうか?
そうだとすると事前審査とか本審査って分かれてないですよ。
申し込みしたあとしばらくすると「借り入れ手続きのご案内」というものが届いて、融資OKです。
(団信審査は別ですが)
マンションギャラリーで見積もってもらった「資産計算例」の「審査上の総返済負担率」がその右の「年収別 フラット・公庫総返済負担率基準」以下であれば、基本的には融資条件は満たすことになります。そのあたりは社内融資の窓口に相談するとよいでしょう。
財形転貸融資でなければ、参考程度にしておいてください。
>411さん
細かいアドバイス、ありがとうございました。
非常に参考になりました。
他のサイトにも有りましたが、不要なカードとかも審査の対象に
なるみたいなので、使用していないでただあるだけのものは
解約しておいた方が良さそうですね。。
審査基準がどうかってところが、銀行によってマチマチなのが
微妙ですねw。
悩みどころ満載ですw。返済比率は大丈夫っぽいんですけどね。。
>408さん
確かに物件価格はあがる一方ですよね。
それで、消費税も上げられたらと思って、それもきっかけで
購入を予定してるんです。
勤務先の企業規模ですか・・。
うちは、80名程度の会社ですが、ちょっと最近微妙だから、
どう判断されるかどうか・・・。
借金はどこの企業もあると思うので、判断しにくくて辛いw。
買っている人がいるから大丈夫かな??
S銀行が、GM杉並の提携だったらいいですね。。
この掲示板では少し前から話が出ていた第Ⅰ工区の引渡予定時期変更(10月1日以降契約の人は8月下旬となった)について、契約部から封書で説明が届きました。変更の理由は「お引渡、お引越業務をより円滑に行うため」とのこと。
でも、他にもこんなメリットが販売側にはあるのかも・・・
A棟って、今回の第2期2次で初めての販売ですよね。そうすると8月下旬まではA棟に入居者はない状態を作れる。そうなると、A棟の目の前にあるマンションギャラリーの取り壊し時期も都合よく調整できたりするのでは? これだけの物件だとキャンセル住戸もそれなりにでるはずだから、一旦は全室完売しても販売活動は続くはず。大金をつぎ込んで作ったマンションギャラリーをなるべく有効に使おうとしているとも考えられる。
まあ、そういう深読みとかもあるかもしれません。が、ただ、やはり引越しの手続きなどの面で判断したと見ておけばよいのではないでしょうか。金利が少し影響するでしょうが、私はそれを受け入れました。
マンションギャラリーは販売活動のため2工区の竣工後くらいまで撤去せずに
いられるような項目がそもそも契約者向け事前了解事項の紙にはいってませんでしたっけ?確か。
あとA棟は初回販売ではなかったと思います。5月22日抽選日の第1期2次の販売期で
Web上の間取り一覧にいくつか掲載されていましたよ。
手元に各期の売り出し状況をわかる範囲でログってます。
(営業さん経由情報ではなく、自分でも販売状況を把握しておきたかったので)
あら、A棟って第1期で一部は売っていたんですか?
10/6の新聞折り込み広告に「A棟[公園向き]J棟[中庭向き]新発表」とあったので、初めて売り出したのかと思ってました。これは失礼しました。でも初めての分譲じゃないとすると「新発表」ってなんだろう・・・
419さん
重要事項説明書に書いてありましたね、マンションギャラリーの件は。
それに、契約会のときにも口頭で説明がありました。
420さん
J棟が新発表なんじゃないでしょうかね。
MGの件が重要事項説明に書いてあるのはもともと知ってますよ。もしものときのルールは明確にしておくでしょうから。ただ、以前に営業の方が、A棟の方が入居される前には基本的にはMGは撤去する予定と言っていたので、引渡予定時期変更によりA棟に入居者がいない期間が長くなったら、販売側はマンションギャラリーの取り壊し時期を後にしやすくなるかもなぁと思った程度です(このことが目的で引渡予定時期変更はありえないと私も思ってますよ)。
でも、A棟はすでに売っているのであればそうではないんですね。失礼しました。
しかし、H棟もL棟も今回販売するのに「A棟[公園向き]J棟[中庭向き]新発表」で、J棟だけ新発表とはまぎらわしい表現だ。
10月末の登録に向けて、A棟とJ棟どちらにするか検討中です。
どちらも日当たりが期待できないですが、日当たりのよいほうをと考えてます。
営業さんは西向きのA棟の方を薦められますが、
腐っても南向き的考えで、J棟でもいいのではと迷っています。
売却時にもやはり南向きの方が聞こえがいいのではと考えるとなかなか決断できません。
なにかご助言をいただければうれしいです。
A棟は今回「新発売」だと思いますよ。
うちはA棟希望だったのですが、6月の時点でまだ売り出していない、
いつ発売になるかは未定と言われました。
当初は早めに売り出す予定だったらしいが、この度の価格上昇傾向を見て、
売り控えたようです。一瞬HPに間取りが出たのは不覚だったのでは?
突っ込んだら言葉を濁されました。
ですので今回の販売価格は予定価格より高めに設定してあるようです。
>423さん
J棟はやはり前方にH棟があっても「腐っても南向き」思考で、価格も強気のようですね。
A棟は目の前に遮るものが無いのと、井荻駅から比較的近いのが魅力ですし、迷いますね。
低層階なら大樹の庭が見えるJ棟、高層階なら晴れた日は富士山が見えるかもしれないA棟、
って感じかな。私なら。
A棟は第Ⅰ工区、J棟は第Ⅱ工区というのも大きな違いですよね。
入居時期も違うし、駐車場もA棟なら自走式の多いウエストですが、J棟だと機械式のイースト。
日当たりを中心に考えるとなると南側に建つ建物が問題となりますが、J棟の南で一番距離が近いのはH棟じゃなくてG棟みたいですよ。モデルルームの模型とかで、イメージをつかんで、実際の距離は営業さんに聞いて、検討されてみては。
>425さん
ものすごく的確なご意見ありがとうございます。
今まで東向きと南向きのマンションにしか住んだことがないため
西向きの部屋がどんなものなのか想像がつきません。
西向きでもそれなりに日ははいるのでしょうか?
428って・・デベの方じゃないとしたら、あなたちょっと変ですよ(笑
他物件と比較し、批判を書いておきながら「思います。」って、憶測で言ってるんですか??
なにが言いたいんですか? やっぱり宣伝なのかな?