東京23区の新築分譲マンション掲示板「グランドメゾン杉並シーズン★2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 杉並区
  6. 井草
  7. 井荻駅
  8. グランドメゾン杉並シーズン★2
匿名さん [更新日時] 2008-01-21 13:05:00

450超えたので立てました

前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/

こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
シュロス府中武蔵野台シルクハウス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン杉並シーズン口コミ掲示板・評判

1. 322 匿名さん

確かに底値時代と比較するとそう思います。
    感覚的には200万位足すとその頃の奮発装備系物件と同等になるように感じますが、
    欲をいいだすと限られた予算では、どれを選ぶか悩みどころです。

オススメはやはり入居後は難しい変更部分だけ優先してやっておくと良いのではないでしょうか?
    2重サッシ化(共有部なので入居後変更は大変)や、ダウンライト、床暖房、保温風呂とかでしょうか。

ちなみに皆さんどのくらいアイセルコオプション付けたのでしょうか?
    うちは150万ほどに収まりました。

2. 323 匿名さん

工事現場を通りました。

近くに高い建物が無い場所ですし
    高層が結構密集している。
    通り沿いなのでとても目立ちますね。

3. 324 匿名さん

同感です。良くも悪くも地元ではランドマーク物件ですね。

4. 325 320

321さん、322さん
    情報ありがとうございます。
    つまり、過去と比べたら仕様として劣っているということですよね。
    それは現在のほかの物件と比べたら、遜色ないという理解でよろしいでしょうか。

どれくらいつければいいのか、悩ましいところですね。
    予算の関係もあるので、早めにどういったものを追加するのか考えほうがよさそう。
    来週あたりに、営業の方にでもご相談してみます。

5. 326 匿名さん

>つまり、過去と比べたら仕様として劣っているということですよね。

過去のかなりの豪華装備を売りにしていた物件と比べたらという意味で書きました。
    そのときも今も比べる対象によって優劣は変わるので一言では言えないと思います。
    抽象的な書き方で紛らわしくてすみません・・・

6. 327 匿名さん

mixiの「井荻駅」コミュでこのマンションの反対運動やってたけどもう限界だって書き込み
    あるね。最期の書き込みが昨年6月。

7. 328 匿名さん

mixi見ました。
    反対運動の書き込みはほとんどありませんね。
    育英高専がなくなることについては書かれていますが、
    建設自体に反対するような書き込みはありませんでした。
    戸数が減らすような働きかけがあったみたいですが、
    そんなに大規模の反対運動ではなかったみたいですね。

8. 329 325

326さん
    情報ありがとうございます。
    過去はそんな豪華設備だったんですねー。
    何もしらずに申し訳ございません。

その豪華設備に比べた場合に、仕様が劣るところは
    ①中和室にエアコンが使えない
    ②床暖房が
    ③2重サッシではない

ですかね?
    逆に仕様として優れているのは
    ①ディスポーザー
    ②エコジョーズ
    ③ドアのセットバックレバー
    ④手摺り下地

以上ですかね?
    皆様、ご意見ください。

9. 330 匿名さん

>329さん
    中和室はエアコンの設置不可だけではなく、
    ア.天袋と押入れが上下1枚の襖(合計2枚)で済まされていること、
    イ.壁に鴨居がない、
    ウ.押入れの中仕切りにスリットがない等
    和室としての仕様もチープです。
    これは個人の趣味の問題かもしれませんが、ウなどは押入れの湿気対策に重要です。

優れているところは、浴室のカラリ床、キッチン天板にステンレスを選択できること、
    廊下の幅がメーターモジュールなこと(これって今は標準ですか)。

10. 331 匿名さん

からりとか、天板とかは標準でしょ。せいおんしんくにしてちょ!

11. 332 匿名さん

>330

なるほどね〜。全く気づきませんでした。
    気づいてもアとイはどうでもいいですが、ウは確かに奥が通気タイプになっている方が嬉しいですね。角部屋系の場合は全体の通気が良いので影響ないですが、間取りによっては重要そうです。

といいつつ、中和室は私はリビング拡張+3畳のクローゼット化を選択したので影響ないのですが。

12. 333 329

330さん
    情報ありがとうございます。私も気がつきませんでした。
    私個人としては、それほど優先順位の高い項目ではないと判断しました。
    エアコンに関しても、なくても問題ないかと。
    332さん同様、リビング拡張+オープン和室を選択したので。
    子供が生まれて大きくなって、子供部屋が必要になったら、
    和室を夫婦の部屋に変えようかとも思っておりますが、まだ先ですので。

13. 334 匿名さん

第2期で申し込みをしました。
    今までその部屋の申し込みはうちだけで、赤いバラも付けてもらって
    「このままいけますよ」なんて言われてたんです。
    でも今になって、他の階を申し込んでた人がうちの所に移動してきました。
    そして、その空いたところをうちにすすめてきたんです。
    新規の人が申し込んでくるならまだしも、その人がキャンセルしたところを
    うちになんてなんだか失礼な話です。しかも120万円高い所だし・・・・。
    なんだかガッカリしてしまいました。
    なんで確定していないのに、赤いバラなんてつけるんでしょうかね。
    グチですいません・・・・。

14. 335 匿名さん

>334さん
    災難ですね。お察しします。たぶん上の階の申込みを予定していた人も色々考えた結果
    (予算とかもろもろ?)2倍抽選になっても、ということで移動したのでしょう。

赤いバラは販売会社の販促ツールという側面も強いのでやむを得ないところですが、
    それにしても人の気持ちの分からない失礼な営業マン・・・

影ながら当選されることをお祈りしてます

15. 336 匿名さん

私からも、334さん当選される事を祈ってます。

16. 337 匿名さん

当選がんばれ!赤いバラって、デベにとってはバラなだけ。基本的に失礼な話。
    決まったなら、ご購入決定物件ありがとうごあいます ということで、お礼のマークをつけてくれ!

17. 338 329

たしかに失礼な営業マンですよね。
    「抽選になってしまって、もしダメだったら申し訳ない」っていう
    気持ちもあったかもしれないけど。

けど、営業マンで一生ものの住居を決めるのも、ちょっと変な話だと思うので、
    もし仮にちゅうせんだめだったとしても、営業マンを変えてもらって、
    他のところにトライするものありだと思います。

ちなみに私は抽選終わったあとに見に行って、自分のニーズを伝えたら、
    営業の方が頑張って、早めにキャンセル情報とかをくれました。
    結局、そこで決めてしまいましたけどね。

いずれにしろ、まずは当選されることをお祈りしております。

18. 339 334

>335・336・337・338さん
    みなさん、ありがとうございます。
    今までのんびり構えていて、はずれたらなんて事を考えていなかったので
    キャンセル物件まで待つか、営業さんが進めてきた物件に第2希望を入れるか
    どうするか考えています。
    あー早く月曜日になって、すっきりしたいです。
    あとは祈るのみですね^^みなさん、ありがとうございますm(_)m

19. 340 匿名さん

うちも倍率がついてホント落ち着きませんでした。なんとか当選しましたが。
    万一外れたら、また気持ちをリセットして物件を選び直すつもりで新居選びを楽しみましょうよ。

外れたらもともとその部屋には縁がなかったのですよ、きっと。

20. 341 匿名さん

最近D棟(南西向き)を契約したモノです。
    皆さんは、南東と南西で迷わなかったですか?
    漫然と午後日が当たらないと寂しいかもと思ったのですが
    今更ながら、南東が良かったかなぁと
    意味のない苦悩をしています。

21. 342 338

339さん
    待つのみではありますが、頑張ってください。
    変な言い方ですが、もしだめだったとしても
    まだグランドメゾンは半分以上、販売が残っていますから。

341さん
    私はF棟(南東向き)を契約しました。
    私の場合は、しばらく共働きが続くので
    夫婦ともに午後、家にいることがないなぁと思い、
    あまり考えずに決めてしまいました。
    けど、この物件て配棟が工夫されているから、
    日当たりは、向きに関わらず良いと思いますよ。

22. 343 匿名さん

購入者です。久しぶりに現地を見てきました。
    D,E棟はもう12階まで建ちあがってますね。
    それと、G,H,I棟の建築スピードがかなり
    急ピッチで進んでいる感じがしました。
    上に積みあがっていき全体像が実際に見えてくると、
    かなり堂々としていて地域のランドマーク的物件と
    なりそうで楽しみです。
    それから、A棟の低層の住居は外観の塗装も一部
    なされていて、なかなか良さげな雰囲気でした。
    モデルルームの駐車場も満車状態だったし、販売は
    順調にいってるんでしょうね。

23. 344 匿名さん

>341さん
    向きは、一般的には真南がよいでしょうから、グランドメゾンならH棟が一番だとは思います。という私はE棟(南東向き)を契約しましたが。でも、342さんが言うとおり、配棟が工夫されているので、日当たりは良いと思いますよ。私は契約してからは、自分の選択でよかったはずとポジティブに考えるようにしてます。気になることを探し始めたらきりがないので・・・
    D棟はE棟とセットなので、私が思うE棟の良い点のいつくかはあてはまるはず。D,E棟の良いところは、エントランスホール、シーズンスクエアに直結していて、フロントや各種共有施設が利用しやすそうなところです。また、敷地の南端に配棟されているので、景観もよいと思います。

24. 345 342

344さん
    あとD棟、E棟がいいところは下井草、井荻駅に近いということもありますよね。
    多少ではありますが、それが毎日になると大きいかと。
    私はF棟ですが、目の前が大樹の庭が広がっているので、それが気に入っております。
    どの棟にしろ、全体的にグランドメゾン全体設計にはとても良いと思っております。。

25. 346 匿名さん

>342さん,344さん
    341です。ご回答をありがとうございました。
    割と勢いで契約してしまったのですが
    (契約後の)午後2時頃に南東向きの棟を見たところ
    「殆ど日が当たってないなぁ〜」と思ったことから
    妙な質問をさせて頂きました。
    もちろん敷地の全体計画を気に入っております。入居が楽しみですね。
    それでは!!

26. 347 334

先日の抽選の結果、無事当選することができました!!
    応援してくださった方々、本当にありがとうございます。
    本日入金もすませ、やっと落ち着いたところです。
    これからもいろいろ相談させてもらうこともあるかと思いますが
    よろしくお願いします。

27. 348 匿名さん

おお、それは良かったですね。希望住戸の確保おめでとうございます。

28. 349 匿名さん

Ⅰ工区入居予定の皆さん
    駐車場は、どのエリアを希望されますか?
    自走式地下と一階は同じ値段ですが、使い勝手に差がないのでしょうか?

某似たような掲示板に書いてありましたが
    公式HPの物件概要。いつのまにか二ヶ月後ろ倒しに。。
     → 第Ⅰ工区:平成19年8月下旬
    本当??何で??

29. 350 匿名さん

なにーー?2ヶ月遅れーー?
    こらーー、営業、HP更新する前に電話で連絡してくるのがスジだろーー!

30. 351 匿名さん

物件概要よく見てみると、一番下に
    「※入居予定時期は10月1日以前にご契約されたお客様は6月末入居予定となります。」
    と書いてありました。

31. 352 匿名さん

3月末に建物完成して、8月末まで引き渡しをのばす理由って何なんでしょうね?

32. 353 匿名さん

ん?どこの物件概要?
    http://www2.sekisuihouse.co.jp/gm/tyo/suginami/index.html
    の下の物件概要には「10/1以前の契約」の件は書いてないな。

33. 354 匿名さん

ああ、自己解決。長谷工のサイトの方の物件概要には
    書いてある。ってことは長谷工側の理由による遅れなのかな。

34. 355 匿名さん

第一工区だけで何戸あるか正確には知らないが、300戸を超える。
    これを一時に引き渡すのは大変でしょう。その前に内覧会やって、手直しだってあるわけだし。
    それで、契約時期によって第一工区であっても分散させる必要があるのは想像に難くない。
    だけど、長谷工は施工者、引渡義務者は売主の積水ハウスでしょ。積水の対応はちょっと不親切。
    とにかく、契約した人は契約書に引渡期日が明記してあるはず。一方的にそれを遅らせることはできないので、353さんの情報は理屈に合う。

35. 356 匿名さん

引き渡し時期の件、今日用事があってMRに行った際に聞いてみました。

状況としては引き渡し時期を今後の第一工区契約者については2ヶ月遅らせる理由は、
    355さんの想像通りでした。建設工事そのものは順調で計画通り進捗しているそうです。
    ただしなんだか個別相談があれば8末よりも前倒しできそうな、微妙なコメントしていましたよ。

特に第一工区が完成しても第二工区はまだ工事中な訳で、確かに分散させないと現実問題
    調整が厳しいと思われます。

36. 357 匿名さん

そういえば売れ行きも聞いてみたところ、これまで約350戸を売り出して、契約キャンセルなどは別にして、全て売れているとのことです。ちょうどほぼ半分というところでしょうか。

あと掲示されているボードは、契約済みが白バラで、購入希望書あり住戸が赤バラになっていました。まだ売っていないG,I,J,K棟や完売のB,E棟などはボードそのものがなかったですが、掲示されて
    いる棟は売出し初期のH棟以外はほぼ白バラでうまりつつありました。

あと、
    A棟は足場が撤去されて外観がかなり完成
    B,C棟は最上階の12階まで全て立ち上げ完了

これまで現場近くから全体を見るとかなりどど〜んと圧迫感を感じましたが、A棟は足場がとれてカラーもナチュラルに白っぽいため、かなりすっきりしていて圧迫感は薄れていました。当初の想像よりも良い感じで、できあがるのがいよいよ楽しみになってきました。

最後にオプション会は10月21,22日が初回だそうですが、人数も多いため順番に案内がされるはずで、全ての契約者の方がこの日になるのかはわからないと聞きました。

37. 358 匿名さん

私も販売が好調だと聞きました。
    出したところはすべて契約になったようです。

オプション販売会の連絡はまだ着ておりません。
    確か、7月の末に契約をしたんですが。
    早く案内来ないかなぁ。

38. 359 匿名さん

キャンセル住戸を契約しました。
    キャンセルした方はアイセルコオプションを全くつけておらず、
    うちが契約した時は、すでにアイセルコは不可能でした。

今日、オプション販売会のカタログなどが届きました。
    そこでお聞きしたいのですが、ガラストップコンロや食洗器設置などは
    アイセルコの項目にあったのでしょうか?

オプション会ではガラストップ15万〜、食洗器37万〜(高い!)となっていますが、
    アイセルコでも同じ値段だったのか、または標準装備との差額だけでよかったのかなと
    気になっています。

39. 360 匿名さん

私も営業の方に販売は好調だと聞かされましたが、その後いくつかのキャンセル部屋を勧められました。
    これってもしかして売れていないってこと?
    皆さん結構キャンセルの出た部屋を買っているようだし・・・・
    どうなんでしょうか。
    環境と価格はそこそこだし、正直迷ってしまっています。
    営業の方も女性で細かい質問に対してあまり答えられなかったり、あと一番迷っているのは駅からの夜道です。
    皆さんは怖いと感じませんでしたか?
    購入を決められた方のご意見、お伺いできればと思っています。

40. 361 匿名さん

私も2回ほど「キャンセル住戸が出ました!どうですか?」って勧められましたが,
    そんなに都合よくキャンセルが出るのはおかしいなと思いました。
    恐らく「キャンセル」ってのは,売れ残りを体よく言い換えただけでしょう。
    ダメモトで売りにくい部屋をすすめ,買ってくれればラッキーということなのでしょうが,
    そんな姑息というか稚拙な営業姿勢が見えるとちょっと冷めますよね。
    売れ残りでも,その人のニーズに合えばいいんでしょうけども。

41. 362 匿名さん

>361さん
    何か根拠があって言ってるのでしょうか?

想像だけで、稚拙とかいってると、もし違っていた場合同じこと思われますよ。

42. 363 匿名さん

井荻在住で契約済みです。女房は井荻からの夜道を怖いと言ってますね。何か事件が起こったって
    話は全然聞かないけどね。

ガラストップはアイセルコに載ってたのはパロマの奴(10万5千円)で今回のオプションに載ってるの
    は他社の違う型番。製品が違うので比較できませんが、アイセルコの価格は市場で単品買う価格より
    も高いので差額って感じじゃないな。食洗機も製品が違うので単純比較できない。参考までにうちの
    部屋のアイセルコ表に載ってたのは以下の通り、

ステンレストップコンロ PD-SED60W-R \105000
    ガラストップコンロ PD-GED60W-R \105000
    食器洗い乾燥機 NP-P45V2PS \200550
    食器洗い乾燥機 NP-P45VD2S \214200

食洗機の37万〜って収納キャビネット込みの値段で、収納なしなら\256410〜に
    なってないかな?

43. 364 匿名さん

ある大手の不動産会社の人が言っていたのですが、大規模マンションは必ず、竣工前後にキャンセル住戸がでるから、あせることは無いって。
    東大和のユニオンガーデンもキャンセル住戸発生とチラシに有りました。
    東大和は長谷工物件、ところでここは長谷工ですか?

44. 365 匿名さん

このマンションは沿線で言えば、西武新宿線ですよね・・
    今週の無料で駅などで配布されているマンションズの末巻のマンション案内を見ると、井荻のライオンズ石神井マークスもこのグランドメゾンも中央線の物件でバス便で載っています。
    以前は西武新宿線で載っていたのですが、今は載っていません。
    集客力として西武新宿線ではもう限界と感じたのでしょう。

45. 366 匿名さん

>361さん

これだけの大規模物件なら、キャンセル住戸はある程度でるでしょう。
    現時点ではキャンセル住戸はあっても、売れ残り住戸がある可能性は低いと思います。

2次1期の即日完売も本当だと思います。当初の予告では10戸の販売予定を途中で18戸に増やしてますので、販売側としてそれだけ手応えがあったと思われます。ちなみに、マンションの分割販売では、各期では、販売予定の戸数、棟、部屋タイプは決まっていますが、具体的な部屋が確定するのは申込日が近づいてから。それまでに客が購入する意志を示した部屋を販売対象とします。わざわざ予定販売数を増やして売り残したとは思えません。

ただ、本質的な問題はそこではないのではないかと思います。営業さんが紹介してきた部屋が売れ残りかどうかが問題ではなく、ご自身の希望に沿っているかどうかが本質的な問題に思えます。希望のタイプや予算を営業に伝えていて、それにあうものをキャンセル住戸だと言って紹介して来たら、実際にはキャンセル住戸だろうが、売れ残りだろうが、抽選なしで購入できますからラッキーです。そのあたりを営業さんとよく話された方がよいのでは。

46. 367 匿名さん

> あと一番迷っているのは駅からの夜道です。皆さんは怖いと感じませんでしたか?

下井草を利用予定ですが、旧早稲田通りは歩道は狭いので車は怖いですが、暗くはないし、路地でも怖いと感じたことはないです。井荻はわかりません。

<下井草ミニ情報>
    ・井荻〜高田馬場は200円、下井草〜高田馬場は170円で30円安い。
    ・駅舎改良工事が入居前には完了(予定)。橋上駅舎になり踏切を渡らなくてよくなる(現在は線路の南側にしか改札がないため、北側の人は踏切を渡らなくてはならないのです)。

47. 368 匿名さん

359です

>363さん
    失礼しました。食洗器はキャビネットなしだと、ブラック枠タイプで237510円〜でした。
    食洗器もガラストップコンロも、アイセルコとはメーカーが違うのですね。
    参考になりました!

>360さん
    正直、私もちょっと寂しい夜道になるかなと思いましたが、静かな住宅街は夜になると、
    大抵あのような感じかなとも思います。
    今、丸の内沿線の駅3分のとこに住んでますが、うちから奥は一種低層住宅街で、
    夜歩くと、井荻〜マンションと似た感じです。

48. 369 匿名さん

こちらのマンションを契約したものですが、先日、出来具合を見に行った際、
    エントランス前の大きな杉の木を見て、主人が一言、スギ花粉ってすごそうだね〜
    緑が多いことに引かれて契約したけれど、確かに考えてみれば、夫婦共々、花粉症・・・

皆さんはどうですか?花粉症対策ってありますかね〜定期的な庭のお手入れや木々の剪定など
    管理費も高いんですね。杉の伐採はありえないだろうし

49. 370 匿名さん

エントランス前のシンボルツリーは、ヒマラヤスギ。
    ヒマラヤスギは『スギ』ではなくて、『マツ』の一種だそうな。
    だからスギ花粉症の原因にはならない。松の花粉症なら心配かも。

50. 371 匿名さん

>>366さん
    >>当初の予告では10戸の販売予定を途中で18戸に増やしてますので、

18戸からさらに44戸まで増やしたんですよ。

51. 372 匿名さん

>>370san

貴重な情報、ありがとうございます。良かったです、松で
    長いこと住んでるうちに、松の花粉症になる事も考えられますが。

52. 373 匿名さん

ヒマラヤスギは、樹形が円錐形で美しいために、世界中で公園樹として利用されている木だそうで、日本でも公園や学校などでよく見かける木だそうです。ネットで検索して写真をみれば、あぁ見たことあるって感じの木でしたよ。秋には松ぼっくり(杉ぼっくりか?)が、落ちてくるみたいです。

53. 374 匿名さん

う〜ん、オプション会って即決で、すぐに内金振込みなのか。考える時間を与えず
    囲い込んで買わせる手法? 市場価格より高めの設定なのは有名だし、行こうか
    どうしようか悩むところだな。私はともかく行ったら女房が洗脳されてなんでも
    注文しちゃいそう。

54. 375 匿名さん

「購入に関するご案内」という用紙に「申込締切日10月24日」とありますから、
    即決ではないのでは?

55. 376 匿名さん

>372さん

松の花粉症は、比較的に少ないそうですよ。根拠は以下に、ご参考まで。
    http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=792607...

緑の多いことは大変よいのですが、夏場の低層階では蚊やその他の羽虫なんか飛んできそうですね。

56. 377 匿名さん

みなさんのご意見拝見してますと、順調な売れ行きってところですね。
    一度GWに行ったのですが、その後再浮上してきています。いまや、価格も手頃感ありますしね。
    育った西武線に戻るって事ですね。

57. 378 匿名さん

やはりこのマンションを購入される方はもともと西武線に何か地縁とかがおありの方ですかね。
    わたしは中央線沿線の杉並区内に住んでいて、先週現地に行ったところ、あの辺りだと練馬区の雰囲気が強くて今ひとつなじめないかなって感じでした。
    中央線沿線住民はバス便でも抵抗ない方が多いとは思いますが、純粋な杉並住民には抵抗のあるエリアかなって思いました。
    住所だけ杉並区でリーズナブルな価格は魅力ってところでしょうか。
    もう少し南のエリアであったら検討したと思うけど・・・残念です!

58. 379 匿名さん

そうですね、もともと西武線と地縁があるほうがスムーズかと思います。中央線の方が良いなと思いましたが、あまりにも値段が高いのであきらめることにしました。また、いまあまりよい物件もないですし・・・青梅街道沿いとか・・・。 まあ、まわりの練馬の価格とくらべても、同等ぐらいなので、駅まで9分だし、子どもがこれから育つものとしてはよいかなという判断にしてます。

59. 380 匿名さん

●「キャンセル住戸」とありますが、この場合、メリットは先着ってことだけですよね?
     大規模物件であれば、当然のことと思いますが・・・
    ●現在の販売住戸はどの部分になりますでしょうか?

60. 381 匿名さん

>>378
    堂々と「純粋な杉並住民」とやらの総意を代弁されるとは
    江戸時代から続く大地主の一族の方ですかな。

61. 382 匿名さん

381さん
    まぁまぁ落ち着いてくださいな。
    練馬区の雰囲気」って何?とか
    「純粋な杉並住民」ってすごいの?とか
    色々と疑問が残りますが、とりあえず無視しましょうや。

62. 383 匿名さん

>>380さん
    今はD,H,L棟あたりですね。H棟が売出し初期なので数はHが一番多いと思います。

>>381あsん
    まぁ、まぁ、そんなに反応しなくとも(笑
    この手の話題は、文字だけではどうしても荒れてかみ合わず終わりますから、スルーしましょうよ。

63. 384 匿名さん

>380さん

そうですね、「キャンセル住戸」のメリットは先着ってことだけです。デメリットは、アイセルコ、シーズンセレクトなどが選べないことが多いところでしょうか。キャンセル住戸だからと言って、値下げは一切してくれません(営業さんが断言してました)。

キャンセル住戸は、とりあえず検討時間をくれますが、ルールがあるらしいです。確か、日曜の午前に紹介を受けた場合が一番短くて、午後までに購入の意志決定が必要です。日曜の午後が一番長くて、次の土曜の朝まで検討できた気がします。

「キャンセル住戸が出ました」と言われる中のいくつか(あるいは大部分?)は、他の方が検討中だったキャンセル住戸が、その人が選択しなかったために出てくるのかもしれません。

64. 385 匿名さん

>380さん

キャンセル住戸を契約したうち場合ですと、モデルルームに行った時点で、
    すでにいいなと思う棟は、価格が高い高層階しか残ってませんでした。

値段的に折り合わないと言うと、キャンセル住戸を2戸(別々の棟)紹介してくれました。
    ひとつはいくつかアイセルコが付いており、ひとつはアイセルコなし。
    その場で、ひとつを選択し、検討することに決めました。

初めてモデルルームに行ったのは週末(確か土曜日の午前中だったような)で、
    次の週の金曜日の夜までに返事を下さいと言われましたので、
    一週間、検討する時間がありました。

この検討時間は、販売のいろいろな時期で変わるのかもしれません。
    うちの場合は前回の販売が終了したばかりで、モデルルームも意外に
    すいていたので、多少余裕のある検討時間をもらえたのではと思ってます。
    また、かなり購入に前向きな態度だったことも、多少、影響したかな。

65. 386 匿名さん

>363,368さん
    >食洗器もガラストップコンロも、アイセルコとはメーカーが違うのですね。

少なくとも食洗機はアイセルコと同じメーカー・ほぼ同じ商品で扱いが東京ガスに
    なってるだけです。物は同じで値段だけ東京ガス扱いになったので型番が変わっただけですね。

正直オプションは内覧会後につけることになるので、こんな(定価+工賃)高いなら
    一般業者で安くやってくれるところを探せば10万円位は節約できますね。

他を見てもそうですが、当たり前にむちゃくちゃ高いですね〜

メリットは、楽ちんということだけなので、「手間が省けるし、多少高くてもいいんじゃない?」
    と思える人にはオプション相談会で買うのもいいのではないかと?

66. 387 匿名さん

>383さん

情報ありがとうございます Dは5月にも売ってましたが、まだ残ってるのですね?Cは売れてしまったのでしょうか? Hの値段って、Dの何%増目安でしょうか?

67. 388 匿名さん

>384、385さん

情報ありがとうございます キャンセルという言い方で、いろいろ販売をうまくやっているというか、その分買い手も少しチャンスが増えるというか・・・ 不動産は縁 って感じですね

68. 389 匿名さん

387さん
    D棟は販売に出た分はすべて売れていると思いますよ。
    これまで販売に出していない分が今回、販売されるってことだと思います。

69. 390 匿名さん

>389さん

ありがとうございます すると、C棟は完売ってことでしょうか?あと、H棟の値段が何%upかわかりますでしょうか?

70. 391 匿名さん

どの棟も販売に出した分はすべて売れているはず。完売だから。たぶん、B,E棟は全室完売だと思います。C,Dは若干数は未販売の部屋があるかも。前に営業さんが、わざと今後の販売分として残しているようなことを言っていた気がします(といっても夏のことですが)。

71. 392 匿名さん

公式ホームページの住戸プラン見る限り、2次2期で19タイプも紹介してますね。2次1期の手応えがかなりよかったのかな? J棟は初めて販売する棟ですよね?

72. 393 匿名さん

389さん
    H棟の値段が何%UPって、何と比べて何%UPとお答えすればいいですかね?
    F棟(南東向き)に比べたら2〜3%以上は高いと思いますよ。
    ちなみにF棟も完売みたいですよ。

73. 394 匿名さん

>393さん

お世話様です C,D棟との比較でお願いできますでしょうか。

74. 395 393さんではありません

>394さん

私は393さんじゃないけど、第2期1次の中から価格がわかっていて、参考になりそうな部屋をピックアップしてみました

ピックアップしたD-3、C-4、H-3は角部屋ではなく、玄関廻りにテラコッタルーバー、吹き抜けがあり、和室が中和室のタイプ。D-3、C-4は同じ作り、H-3もそれらに割と似ているが、キッチンがバルコニーに面していてWICが1つではなく2つある。D-3、C-4は、1階下がると30〜50万安かったと思うので、仮に30万/階だけ安かったとして同じ7階の値段を出して比較してみました。

D-1203 D-3 5270万円 3LDK 12階/14階 75.85m2(7階は、5120万?) 坪222.8万円
    C-1207 C-4 5370万円 3LDK 12階/14階 75.85m2(7階は、5220万?) 坪227.1万円
    H- 703 H-3 5730万円 3LDK+2WIC+N 7階/14階 78.6m2 坪240.6万円

この部屋タイプで比較すると、ざっと6〜8%、H-3タイプが高い。

真南向きだし、間取りの違いがあるのでこの位は違うのでしょうか。
    それらを考慮しても、個人的には、+1〜2%くらいH棟の値付けは単純に高い気がしなくもない。

75. 396 393さんではありません

補足ですが、坪単価は7階(D-3、C-4は推定だけど)の比較です

76. 397 匿名さん

やはり相場より安くなってきた
    そして、Hなどは高く出してきている
    旧価格の最終は、L棟?と思います
    その他、旧BCDEでキャンセルでれば別でしょうが、
    その確率に期待しても意味ないでしょう

77. 398 匿名さん

すいません・・・今更ですが、ここのエレベーターのメーカーを
    ご存知の方どなたかいらっしゃいましたら教えてください。
    聞きそびれてしまったもので。

78. 399 匿名さん

モデルルームのエレベーターは
    確か三菱だったと思うのですが・・・。

79. 400 匿名さん

今月21,22日に行われるオプション会ですが、案内セットの中には24日(火)が
    申込締切日とされていました。担当のMRの方に確認してみたところ、全然気にする必要は
    ないとおっしゃっていました。その後でも申し込めるし、来年1〜3月にも2回ほど
    開催される上に、実際は4〜5月くらいに申し込んでも特殊な物以外は、納期は全然
    大丈夫なようです。

ただし、今後の参考にする上でも行っておくのもいいと思うということでした。

80. 401 匿名さん

みなさん、お疲れ様です
    このスレも、2つの内容が入ってくるようになりました。
    そういう時期になってきたということで・・・

で、契約前、契約後でスレを分けるのはどうでしょうか?
    その方が、見やすく、みなさんの時間節約になると思うのですが。

81. 402 匿名さん

趣旨は納得ですが、一方で分ける必要があるほど書き込みもないのでは?とも思いますが。

82. 403 匿名さん

契約者です。402さんに一票。いずれは分けた方が便利かもしれませんが、現状ではまだ一本でもよいのではと思います。差し当たり、3月竣工まではこのままでどうでしょう。

83. 404 匿名さん

私も購入者ですが>402さんに賛成一票。
    オプション、結構あれこれつけたくなっちゃいますよね。
    照明とビルトイン食洗機とキッチンキャビネットは確定ですが、リビングカウンターの収納棚も魅力的です。
    腰壁もかなり魅力的なのですが、予算を考えてある程度絞っていかないと、オプション会を効率よくまわれないですね。

84. 405 匿名さん

これから2期について申し込むものですが、事前審査に
    ビビッてますw。
    で、もし差し支えない範囲で一度断られてOKだった方、断られた方
    の状況を知りたいと思ったので、良ければ、教えてください。。
    ちなみに、今回はJ棟を希望してるものです。

85. 406 びびりん

事前審査ってあるんですか?
    私も事前審査に関して状況を聞きたいです。

先日モデルルームに行き、そこそこ気に入ったので要望書を提出してきました。
    その後担当者に電話連絡しても、見学者が多くてなかなか連絡がとれません。
    予想以上に人気があるみたいですね。
    そこで気心配になったのが抽選。抽選にもれた場合のフォロー等あるのでしょうか?
    1期でそのような方いらっしゃったら教えていただきたいです
    別の物件の登録日の期日が先にきてしまうため、抽選にもれるとまた物件を探さなくてはいけません。

ちなみにA棟希望です

86. 407 匿名さん

抽選にハズれた場合ですが、
    ①売出し済みで似た間取りの希望無し部屋
    ②未売出しで、同じもしくは、似た間取りの部屋
    ③キャンセル物件
    ④次期販売分紹介
    こんな感じでフォローされまくると思いますですよ。

うちの場合は倍率2倍だったのですが、抽選後に外れた人向けに
    別棟のほぼ同じ階数&間取りを超短期登録(1〜2日)で販売期をつくって、
    そちらをどうしてもその間取りが気に入った人たちへ販売するという
    荒技をやっていたようです。私は幸い希望のまま契約できたのですが。

87. 408 匿名さん

ローンの事前審査って、普通のローン条件の審査ですよ。
    本審査というのは、基本条件通って、さらに隠している借り入れないか
    とかいろいろ確かめ、金融機関の社内稟議を通すプロセス。
    今は金融機関によって審査基準や融資枠の考え方がまちまちで
    競争も厳しい一方で物件評価も大きめなので、1年前2年前に比べて
    借りやすいという面と、
    価格自体が上がって年収に対する評価(勤務先の企業規模など)が厳しく
    なっている部分もあります。
    それも金融機関によります。何でもOKのS銀行などありますからいろいろ
    なところに申し込む。営業担当もベテランならその辺心得てます。

88. 409 匿名

こんばんは。
    来週契約する予定の者です。
    今週末、重要事項の書かれた書類などをもらいに行きます。
    既に、契約を済まされた方に質問ですが、契約時にどんなことを確認されましたか?
    書類はもちろん真剣に目を通すつもりですが、見落としたりしそうで心配しています。
    小さなことでもかまいませんので、レスをお願いします。

89. 410 ビビリン

>407さん
    レスありがとうござます。
    やはりフォローはしてくれるのですね。
    ただ、予算が限られているので、
    その中でうまく見つけられるよう願うしかないですね。

>408さん
    なるほど・・・。ローンの審査だったのですね。
    うちは社内融資を使う予定なので関係ないようです。
    ありがとうございます。

90. 411 匿名さん

こんばんわ、契約者&元銀行員です。

405、406さん
    事前審査についてですが、基本的には408さんのおっしゃる通りです。
    ただ、事前審査でも「隠している借り入れ」などは調べられます。
    「個人信用照会(通称、個信)」をとることで、金融のネットワークを使って、
    カーローンからクレジットカードの残高にいたるまで調べられます。
    事前審査申込書を読むと、個信をとることに同意しますっていう文言があるはず。
    ただ、ほかに借り入れがあるからって審査が通らないわけではなくて、
    金利を4%とおいた場合の住宅ローンの年間の返済額とそのほかの借り入れを
    合算した総借り入れの、年間収入に占める割合(返済比率)が
    基準以内(35%〜40%以内)に収まっているかどうかが審査の基準になります。
    返済比率も含め、そのほかの審査基準は銀行によってマチマチです。
    (たとえば勤続年数3年以上でないとダメな銀行、転職後数週間でも可の銀行など)
    このあたりのことは本審査でも条件は一緒ですね。

では、本審査とどこが違うのか?それは、2点あります。
    1つめが、書類。本審査では源泉徴収(3年分)や確定申告書などの書類(写)が必要ですが
    事前審査では口頭もしくは、1年分で構わない(金融機関に寄りますが)。
    あとは細かいことですが、重要事項説明書や売買契約書(写)も本審査では必要です。
    2つめが、条件面。本審査は実際に借り入れが発生するときに金利を適応したときの条件で
    (収入、返済比率など)審査されます。
    まぁ、急激な変化(金利の急騰、転職などによる収入減)がなければ、大丈夫ではありますが。

いずれにしろ、条件は金融機関におって異なりますので、どの銀行なら通りやすいか、
    条件よいかをよくお考え頂いて、事前審査に出されればいいと思います。
    心配ならば複数の金融機関に出されても構わないかと。
    別に出したからと言って、その金融機関にしなくても問題はありません。

以上です。長々とすみません。

409さん
    私も細かく確認したわけではありませんが、お金が関わるところ(たとえばJCOMの契約の件、
    修繕積立金、契約の破棄が発生したときの対応など)や法律面、特に練馬区杉並区で建築基準が
    違う、もしくは今後変化することがあった場合に、もしマンションを建て替えるときに
    どうするのか?などを確認しました。

91. 412 411

410さん

入れ違いになってしまいましたね。社内融資なんですね。
    どうなんだろう?社内融資の場合も、それがちゃんとオッケーであるという証明は必要になるかも。
    つまり、資金の目処のエビデンス(借り入れの場合は事前審査がパスしたこと)が
    必要になってくるかと思います。現金購入の方は、たぶん、預金の明細とかは
    出してほしいって言われるんじゃないかな

販売側からすれば、ちゃんと資金の目処がある方と契約しないして、
    いざ引渡しのときにやっぱりお金がないからダメでしたってことになるのは避けたいはずです。
    それも営業の方に確認をされればいいと思いますよ。
    あと、社内融資は時間がかかるケースがあるから、そちらの手続きも早めにされることを
    お勧めいたします。

92. 413 匿名さん

> 406さん

ディベロッパーは竣工前の完売が目標です。購入意欲のある人をほっておいたりはしません。
    10月6日の折り込み広告によれば、A棟、J棟は今回(第2期2次)が初めての販売です。
    A棟で希望の部屋をきちんと伝えれば、たとえ抽選にはずれても同じようなA棟の部屋は購入できると思いますよ。

抽選にはずれた場合は、407さんがおっしゃっているとおり、超短期間申し込みを設定してくれたりするようです。

平日の昼間に1時間だけ申し込み期間があるといった旨の葉書が、その2〜3日前くらいに突然、ランダムに選ばれた一定数の人に届く(この掲示板見ている人でそういう葉書を受け取ったことある人もいるのでは)。住宅金融公庫の融資物件のため抽選の形式をとるが、事実上抽選なしにするためです。その部屋を希望して営業さんと調整した人は抽選日に向けて申し込みや入金の準備をしている。しかし、たまたま葉書を受け取った人は、たとえその部屋が気に入っても、購入を即決し、申し込みの準備を行い、かつ、直後に入金するということは実際にはまずできない。

93. 414 匿名さん

社内融資は、財形転貸融資でしょうか?
    そうだとすると事前審査とか本審査って分かれてないですよ。
    申し込みしたあとしばらくすると「借り入れ手続きのご案内」というものが届いて、融資OKです。
    (団信審査は別ですが)

マンションギャラリーで見積もってもらった「資産計算例」の「審査上の総返済負担率」がその右の「年収別 フラット・公庫総返済負担率基準」以下であれば、基本的には融資条件は満たすことになります。そのあたりは社内融資の窓口に相談するとよいでしょう。

財形転貸融資でなければ、参考程度にしておいてください。

94. 415 ビビリン

>412さん
    >414さん
    実は社内融資の種類は分かっていません。
    さらに財形とどのように関連するかもおさえていません。
    社内融資は事前に調べておく必要はありますね。
    ありがとうございました。

>413さん
    ちょっと安心しました。
    資金繰りも終わり、周辺地域の調査も終わり
    さあ抽選。でも入居できないかも。
    と考えるとどうも落ち着かなかったのですが、
    このまま準備を進められそうです。
    ありがとうございました。

95. 416 405

>411さん
    細かいアドバイス、ありがとうございました。
    非常に参考になりました。
    他のサイトにも有りましたが、不要なカードとかも審査の対象に
    なるみたいなので、使用していないでただあるだけのものは
    解約しておいた方が良さそうですね。。

審査基準がどうかってところが、銀行によってマチマチなのが
    微妙ですねw。
    悩みどころ満載ですw。返済比率は大丈夫っぽいんですけどね。。

>408さん
    確かに物件価格はあがる一方ですよね。
    それで、消費税も上げられたらと思って、それもきっかけで
    購入を予定してるんです。
    勤務先の企業規模ですか・・。
    うちは、80名程度の会社ですが、ちょっと最近微妙だから、
    どう判断されるかどうか・・・。
    借金はどこの企業もあると思うので、判断しにくくて辛いw。
    買っている人がいるから大丈夫かな??

S銀行が、GM杉並の提携だったらいいですね。。

96. 417 匿名さん

この掲示板では少し前から話が出ていた第Ⅰ工区の引渡予定時期変更(10月1日以降契約の人は8月下旬となった)について、契約部から封書で説明が届きました。変更の理由は「お引渡、お引越業務をより円滑に行うため」とのこと。

でも、他にもこんなメリットが販売側にはあるのかも・・・
    A棟って、今回の第2期2次で初めての販売ですよね。そうすると8月下旬まではA棟に入居者はない状態を作れる。そうなると、A棟の目の前にあるマンションギャラリーの取り壊し時期も都合よく調整できたりするのでは? これだけの物件だとキャンセル住戸もそれなりにでるはずだから、一旦は全室完売しても販売活動は続くはず。大金をつぎ込んで作ったマンションギャラリーをなるべく有効に使おうとしているとも考えられる。

97. 418 匿名さん

まあ、そういう深読みとかもあるかもしれません。が、ただ、やはり引越しの手続きなどの面で判断したと見ておけばよいのではないでしょうか。金利が少し影響するでしょうが、私はそれを受け入れました。

98. 419 匿名さん

マンションギャラリーは販売活動のため2工区の竣工後くらいまで撤去せずに
    いられるような項目がそもそも契約者向け事前了解事項の紙にはいってませんでしたっけ?確か。

あとA棟は初回販売ではなかったと思います。5月22日抽選日の第1期2次の販売期で
    Web上の間取り一覧にいくつか掲載されていましたよ。
    手元に各期の売り出し状況をわかる範囲でログってます。
    (営業さん経由情報ではなく、自分でも販売状況を把握しておきたかったので)

99. 420 417

あら、A棟って第1期で一部は売っていたんですか?
    10/6の新聞折り込み広告に「A棟[公園向き]J棟[中庭向き]新発表」とあったので、初めて売り出したのかと思ってました。これは失礼しました。でも初めての分譲じゃないとすると「新発表」ってなんだろう・・・

100. 421 411

419さん
    重要事項説明書に書いてありましたね、マンションギャラリーの件は。
    それに、契約会のときにも口頭で説明がありました。

420さん
    J棟が新発表なんじゃないでしょうかね。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ西川口
リーフィアレジデンス練馬中村橋

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27平米~72.79平米

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3丁目

6858万円~9088万円

3LDK

58.46平米~75.04平米

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町三丁目

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07平米~80.07平米

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町二丁目

5798万円~7298万円

2LDK+S~4LDK

55.04㎡~84.63㎡

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3丁目

7398万円~1億298万円

2LDK~4LDK

50.41㎡~82.39㎡

総戸数 93戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3丁目

4998万円・5998万円

3LDK

63.24平米・66.17平米

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30番1、26

8980万円

4LDK

73.69平米

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷四丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK~2LDK

43.16平米~66.03平米

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4丁目

3900万円台~5300万円台(予定)

3LDK

56.87㎡~68.69㎡

総戸数 54戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町一丁目

4400万円台~8500万円台(予定)

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

67.27平米~74.40平米

総戸数 162戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸五丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.80平米~70.20平米

総戸数 177戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3丁目

4960万円~6480万円

2LDK、3LDK

51.55平米~70.90平米

総戸数 63戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.16平米~71.19平米

総戸数 68戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89平米~89.61平米

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK~3LDK

43.42m2~53.60m2

総戸数 49戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東二丁目

3980万円~4890万円

3LDK

59.93平米~73.18平米

総戸数 69戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91平米~81.40平米

総戸数 30戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里六丁目

6980万円・7940万円

2LDK

50.02平米・52.63平米

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里二丁目

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

50.11平米~66.93平米

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸