>やっぱり、ブリリアシリーズでもここまで来るとこの程度のレベルの人が
>検討するという見本のようだね。営業さんもいろいろ大変そうだな。
そうそうそう、大変なんだよ。君程度のコメントしかできない人間がいるとさ。
君程度と同じようなレベルだと思われると本当に迷惑なんだよね。
↑荒らしたい意図見え見え。
スルーで。
いよいよ明日抽選会ですね。
そんなレス付ける時点で釣られてるんだよ。
下赤塚をフィーチャーしてるあなた、なぜ成増物件でアピール?
自転車で10分とは言え、川越街道を楽しく走れるとは思えないのだが。
そろそろテーマは出尽くしたってとこ?┐(´ー`)┌
たまに赤塚の話が出るけどそんなに大した話でもないところが残念。
入居まであと1年くらいあるから販売も終わりに近づいたこの時期に
そんなテーマなんてあんまりないんじゃない。
もうすぐ板橋の花火大会ですけど、マンションから見えるんですかね?
花火の上がる方角は北側の方ですかね?
花火の時は屋上開放してくれると嬉しいですね。
赤塚高台が邪魔なので花火は見えないでしょう。
高い花火の上の方は見えるかもしれないけど、
距離が遠いからかなり小さくしか見えない。
後ろのマンションの屋上からは小さいながら見えるみたいですよ。
そろそろ1000ですね、次作りましょうよ。
>979
耳打ちさん、ありがとうございます。
何回か読み直して自分なりに整理してみました。
簡単のために、この特定目的会社が 100% 東京建物の投資によるものだとします。
そのときの東京建物のメリットは、この物件がコケタときにも損失は限定されていること。何かトラブルが起きても、この SPC が倒産するだけで、そこに株主として出資した以上の損失は東京建物は負わないのだから。そのかわり、SPC を設立する手間と費用、SPC が資金を調達したときの金利が高くなる(東京建物本体が融資を受ける or 社債を発行するよりも要求される金利は高くなりますよね?)ことで、この物件が成功したときの儲けは減る。ただし、税金は二重取りされないような仕組みができている。
で、この「東京デベロップメント特定目的会社」は他のブリリアのマンションには出てこないようなので、この物件だけのために設立されたようです。「東京デベロップメントセカンド特定目的会社」というのが「ブリリア稲毛海浜公園」の売主に入っていて、これもその物件だけにしか登場しません。
同時に分譲中の他のブリリアは(ここより総戸数が多いものでも)東京建物が全部自分でかぶるか、他のデベロッパーと共同売主になっています。
すると、「ブリリア成増」と「ブリリア稲毛海浜公園」だけは、自分でぜんぶかぶるにはリスクが大きい、と東京建物が判断したということなんですよね?それはどういうリスクだったのかなぁ?というのが気になるところですね。
あと、調達金利が高い分、本当なら東京建物の儲けが減るはずですが、実はその分は販売価格に乗せてます、ってことなんだろうなぁ、という勘ぐりもあります。
本当はリスクをヘッジしている分だけ儲けが減って当然なんですけど、SPC が普通のデベロッパーと同じ基準で儲けをだそうとしたら、そういうことになりますよね。
今日の5時で締め切りですが、どなたか登録行きますか?
>992
私もTMKがセラーになっているのが気になって、主人に聞いてみましたが、最近は開発型でも一般的なので問題ないと言っていました。
リスクが高いから東京建物が抱えられないというよりも、非連結にするためや、資金調達がしやすいからという理由で使っているのではないかとのことです。
現在の金融環境下ではSPCの引っ張っているローンのスプレッドもコーポレートローンと比べてそれほど高くなく、TMKを使っているから畢竟コスト増になるわけでもないようです。
また、仮にTMKがデフォルトになれば、非常にレピュテーションリスクが高いので、そうならないような仕組みにしているはず。聞いたことのない新興マンデベの物件を買うよりSPCのほうがずっとリスクは小さいとのことです。
>>994
ご主人は購入前にその辺の事情を把握されていたようですので良かったですね。
一般的にはあまり気にされない方が多いですが当然最低限抑えておくところです。
ただ、そのレスの付け方だと万人受けするような内容ではないですので
皆さんにも理解しやすいように説明する方が無難でしょう。
そうすればあなたの面倒見の良い部分が良く伝わって閲覧者の皆さんは
あなたにとても感謝することと思いますよ。
SPCは「タワー大崎」でも使ってましたね。定期借地権の設定上必要なのかなと思ってましたが、それだけではないようですね。
もし、売れ残りが発生したとき、本体の在庫としてカウントしなくて良い、あるいは、儲かりすぎちゃったときの税金対策。ではないかと思うんですがね。
どなたか抽選会の結果などご存じな方はいらっしゃいますか??
今度アーバンテラスの事前案内会をやるみたいですよ。
さて、いくらで出るんですかね〜。
ズバリシーズンより安ければ買いでしょう。
2期2次で当選し、きょう重要事項説明会に行ってきました。
営業担当者の話によると、2期2次では18戸を販売し、数戸を残して購入者が決まったそうです。想定していたよりも販売ペースが速いとのことでした。
今後はアーバンテラスの販売にシフトし、シーズンテラスの販売は年内で終了するとも聞きました。この調子なら、年内には完売するのではないでしょうか。
シーズンより安いということはないと思いますが998さんの
言うとおり安かったらお買い得感ありますね。