千八小に通う新入学1年生の子供がいます。
集団登校が初めの4月だけでちょっと心配でしたが、5月に入って仲良くなったお友達と共に自主的に集団登下校してます。
そして1年生のこの時期からバリバリ5時限目まであります。この前算数のテストを5~6枚、1日でやったらしく見せてくれました。最近学校から帰ってくると、ちょっと疲れたみたいでしばらくボーッとしているようです。
イメージ的には結構ビシビシやるような印象を持ってます。
近くの中学は桜堤中ですが、最近流行りの公立中高一貫校が通える範囲にいくつかあります(両国高付属と白鷗高付属)。市立に通うほど余裕はないけど、こういうところもアリかな、と今から考えてます。
今朝の日経では、こういった公立中高一貫校が人気になっているという記事が掲載されてました(武蔵高付属とか小石川高付属とか)。
北千住周辺の栄光ゼミナールとか、市進学院とかの学習塾でも公立中高一貫校用コースが用意されているらしいです。
なので、教育環境的には、そんなに悪くないんじゃないかな?と思っていますが、果たしてウチの子供がそこまで熱心に勉強するのかどうかはまた別のハナシで・・・。
マイナスがこの程度なら良い方じゃないかな。
他のマンションはもっとマイナスが多いんじゃないの。
17F申し込みのものです。
思いきって契約しようと思ってます。
買っても損するわけでもないし、結局は売るタイミングですよね。
この眺望なら売れないことは無いと思いますし。賃貸に出せたら、それはそれで資産として運用できちゃいますしね。
デベがこうなっちゃいましたけど、おかげで安く買えた事ですし、頑張っていこうかと思っています。
英断されるんですね!おめでとうございます!
早く結論出さなきゃいけないのに、決めきれない自分が情けない…
ここを契約された方は頭金どのくらい用意しました?
年収に対する返済率って、このご時世どのくらいが妥当なんでしょう?
うちは1000万ちょっと用意し、あとは全部ローンです。35年ローンなのでちょっとドキドキしますね。
うちは1700万円を頭金に入れました。
残はローン30年。
当然、前倒しを毎年行う計画ですが。
えらい!
うちは頭金500万です。変動35年。
無謀気味ですけどね。なんとかなるでしょ。(笑)
頭金云々は別として、返済率は20%以内くらいに抑えられていればいいんじゃないんですか。
うちは確かそれくらいだった気がします。
まぁうちは子供2人なんで、将来の出費も考えて・・・
20%以内ってかなりギリギリじゃないです?銀行が貸してくれる限界じゃないでしょうか。
払えなくなったら、物件売られちゃうんじゃない?
20%は楽々ですよ。 年収が大きければ、年収比率35-40%でもローンは通ります。
(年収700万以上程度がめど) 返済できるかどうかは別ですけど。
うちも頭金は諸経費込みの500だなぁ。皆かなり貯めてるんだね!えらい!
変動金利の一番安いままだと返済率は余裕があるけど、今後どうなっていくか心配ではある…
年収に対する返済率について質問です。
年収額は税込みですか?手取りですか?
返済額には管理費や修繕積立金、固定資産税も含みますか?
ローン計算の年収は税込み 管理修繕積立ては含みません
835さん
ありがとうございます!
それで計算したら、金利が2%くらいになっても20%以内の返済率でいけそうかも。
契約してしまいました!
でも、ローンやら何やらでしばらく入居まで時間かかるんですね。
早く引越ししたいです。
うちはスーパーなんて近所にいらないです。仕事帰りに車で買い物しますよ。
別に多数決するわけじゃないので、少数派や多数派は関係ないのでは?
うちも車通勤ですのでスーパー要らない派です。それより眺望最高!