- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
これ見て思ったんやが、白金高輪駅、品川駅なんて全く出てこないよね
騒いでるのマンコミだけだよな
パンピーが住みたい場所と金持ちが住みたい場所は違うよ
青葉台に住んでたけど、中目いいぞ
横浜と答える人は、
最寄り駅が横浜駅じゃないものを
思い浮かべてるでしょうね。
後楽園Gを中心に隣駅がランキングかよ
Gって春日駅も入ってるのかな?
住んで損したという人間はいないだろうな
飯田橋とはなんだったんだろうな
こっちも隣駅なのに
まあ住みにくいわな
本郷近辺は店がすくないんで買い物不便だったけど湯島の方にスーパーもできるようだし、だんだんまた評価が高まってくるんじゃないかな。
でも本郷も丁目によって住みやすさや環境が全然違うから、こういうランキングってどうなんだろうね。
本郷は何丁目あたりが落ち着いて住むに適した換気でしょうか。
湯島も春日通りでなければ静かで良さそうですね。
>>4361 マンション検討中さん
ここで誰かが言うのを参考にするより、とりあえず日曜日にその辺ぐるりと歩いてみればいい。店が多いところ、少ないところ、飲み屋ばかりの通り、反対にやっているんだかやってないんだかわからないような中小問屋やメーカーの古ぼけたビルが立ち並ぶ通り、一目瞭然ですよ。裏通りに入ると崖のふもとに日の当たらない古い戸建てが集まっていたり、なかなか変化に富んでいて面白いですよ。どこが優れているとか劣っているとかではなく、味がある。
小石川一丁目の再開発もパークコートはなんだかんだ言って後楽園駅側ではなく春日駅の北端寄りに建ったので、駅から近いとは言ってもあまり繁華な場所だとさすがに住むのには適さないということなんだろう。
駅直結に近いような駅近物件があの近所に相次いで何軒か建ったけど、マーケティングミスとしか言いようのないワンルームが売りづらかったからと言えないこともないが、やはり安かったとしても人気度はパークコートを越える事はなかったように思う。確かに繁華街にあって飲食店が近いと便利だが、住うことによる便利さと快適さとはやはりある程度相反する部分もあるんだろうね。
小石川四丁目がこれから注目かな
昔は湯島というとあまり印象がよくなかったですが、最近歩いてみたところ、便利で治安の悪さも感じなく、住んでみたいと思いました。天神下のラブホテルは微妙ですが高台は大丈夫そうですね。
音羽に住んでますが、客観的に見て護国寺エリアはどんな印象なんでしょ。
湯島はJR御徒町駅・上野駅・御茶ノ水駅が徒歩圏内で、地下鉄湯島駅・本郷三丁目駅・上野広小路駅も普段使いできて非常に便利な立地だけど、ラブホテル街のイメージがあまりにも強く、住宅地として人気がないと聞いたことがあります。
湯島はラブホテルがあるといっても、坂の上は治安も良く風情があって、住むにもいい場所と思いますよ。
湯島の坂の上のエリアは静かで落ち着いた街です。湯島天神周辺に老舗が多く残っていて、どこか懐かしい雰囲気がありながら、お洒落なカフェやイタリアンも点在しています。明治時代に岩崎弥太郎や渋沢栄一が住んだり、横山大観が湯島小学校を卒業したりと歴史も感じられる街です。こういう風情のある街は再開発せず、ずっと残してほしいです。
>>4372 eマンションさん
風情の部分は残しつつ、街としてはリニューアルすればいいとこどりできるんじゃないですかね。再開発で古いものの全てをスクラップするというのは最近流行りません。ただちょっと、老朽化して危険なところや、生活利便性の面で今の時代のニーズにあわないところは改善した方が街が活性化すると思いますよ。
むしろビルや屋敷が一軒ずつ、個人の事情で安アパートが建ったり、小さく切り売りされて狭小戸建て団地になる方が住環境は悪化するでしょうね。面で再開発される方が地域の居住性や不動産価値が高まりますよ。
東京ドーム上場廃止、いよいよ後楽園再開発が始動し始める。どんな再開発プランになるのかな、楽しみだ。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210422-OYT1T50251/
>>4361 マンション検討中さん
個人的には1と3丁目の雰囲気が好きです。
美味しい焼肉屋さんが多いです。
私の知る限り湯島だと2丁目が静かですね。
三井やプラウドが建つので、工事の騒音は致し方ないのですが。
湯島はやはりラブホのイメージが強すぎて、特にファミリーや女性には住む環境ではないですね。交通の便利さはいいですが。
>>4378 通りがかりさん
特に湯島駅付近にラブホが集中しているので、そのようなイメージになってしまいますよね。さらに、湯島駅と上野広小路駅の間に広がる歓楽街は、3分の1くらいが文京区湯島です。でも、それは湯島全体からみれば、ほんの一部なんです。
東京医科歯科大って、住所は湯島なんですよ。丸ノ内線の御茶ノ水駅も湯島。江戸時代の湯島は、神田側から昌平橋を渡った辺りが湯島1丁目で、医科歯科大裏の国道17号に沿って同2丁目、同3丁目・・・と続き、壱岐坂交差点辺りから本郷1丁目、同2丁目・・・と続いていました。現代の住居表示もおおむねそれに沿っています。
現代では湯島より本郷の方がイメージは良いと思いますが、今でも行政上は、両地区をまとめる場合、「本郷・湯島地区」ではなく、「湯島・本郷地区」としているようです。今の「本郷」は元々「湯島本郷」(「湯島の元の村」の意)だったのが、湯島が省略されて「本郷」と呼ばれるようになりました。その意味では、地理的には、今の本郷が格上ですが、名称としては湯島の方が格上になろうかと思います。
現在売り出し中の湯島は春日通り沿いの湯島だから御徒町とかお茶の水が近いと言われてもどちらも坂があってフラットな動線がないことや、もともと住宅地ではなかったので生活利便施設へのアプローチがいまひとつなのが難点。スーパーができるので今後は改善されていくとは思うけれどね。理想を言えば、老朽ビルの少なくないあの辺一帯の再開発を考えるべきだとおもうんだけどなあ...地盤は悪くないので低地ほど大義名分が立たないところがネックかな。
>>4385 匿名さん
そうですね。今後、マンションが増えるのに伴って、生活利便施設もできるかもしれませんね。確かに再開発が望ましいですが、湯島は東京都が公表している災害危険度が低いので、大義名分が立ちにくく、狭小な土地をまとめるのが難しいのかもしれませんね。
実現の可能性は低いですが、再開発するとしたら湯島ハイタウンの辺りかな。旧法借地権で借地期間が2030年までのようなので、10年後に更新するのかどうか。天神下交差点からの春日通りは拡張計画地で、周辺の関東財務局などがある国有地も絡めて湯島ハイタウンの敷地を整備できれば、湯島駅直通で人気が出そう。近くの繁華街も、最近は台東区と文京区で客引き条例をつくり、本富士警察署と上野警察署が合同でパトロールを強化しており、昔ほど酷くはないですが、文京区のイメージとは違いますよね……。
サッカー通りのあたりならお茶の水駅が近くて静かで良いなと思いました。
湯島はラブホのイメージがやはり強いですが、時代の流れで変わっていくといいですね。
>>4386 匿名さん
スレ違いかもしれませんが湯島の繁華街のお話がありましたので、よければ教えてください。
湯島に増えているマンションの一つを検討してますが、御徒町まで歩いてのjrでの通勤を考えております。20年前に住んでた時は夜あの道を夜通るのが怖かったのですが、今は改善されてますか?先日昼に散策したら湯島天満宮から小学校前-御徒町を通す観光歩道のようなものがあり、いろいろ変えようとしてるのかなとは思いました...
>>4388 検討板ユーザーさん
湯島天神の男坂から黒門小学校、御徒町(松坂屋上野店)の道は「学問のみち」という名前になっていて、観光客がたくさん歩いています。ソープランドが一店舗ありますが、それ以外は飲食店の名店(とんかつ井泉など)があり、楽しいです。春日通り側は相変わらず、ごちゃごちゃしていますが、どなたかが書いていたように、最近は警察や役所のパトロールが頻繁になって浄化されつつあります。あと、繁華街では、東京大学や東京芸術大学などや民間企業が連携した「上野スクエア構想」の一環で、空き店舗を活用した街づくりイベントも盛んで、アフターコロナでだいぶ湯島の繁華街も変わると思います(期待も込めて)。上野公園、湯島天神、旧岩崎邸庭園、東大キャンパスなど文化遺産が集積しており、路面電車構想もあって、いろいろと可能性のあるエリアだと思います。
>>4388 検討板ユーザーさん
私も湯島に住んでいますが、御徒町駅や松坂屋に行くときは、湯島天神を通り抜けて男坂を下り、「学問のみち」を歩いています。春日通り側は歩道が狭く、人も多いので、「学問のみち」のほうが歩きやすいですよ。
>>4391 匿名さん
とはいえ室外機置き場になるサービスバルコニーぐらいは作ってほしいですね。ずらっと壁面にはりついた室外機の群れがかなり外観のデザインを損なっています。設置する電気屋さんも命懸けかと思いますよ、あれは。あと外壁の色も昔の冷蔵庫みたいな真っ白ではなくもう少し落ち着いた色の方がいいとは思いますが、これは趣味の問題ですかね。それに近隣の日照権の問題を考えるとむしろ大きな緑地を春日通沿いに確保して、幅より高さのあるタワーマンションを建てる方がトータルでは日照を遮る時間は少ないかと。あくまでも私見ではありますが。
現地を歩くとわかるけど、マンションが建っている方の湯島と繁華街のある湯島は広い道路と坂で隔てられているから、多分そんなに気にならないと思う。だからこそマンションが何棟も建つわけで、売る方もその辺はよくわかっている。
今に始まったことではないが、ラブホテルとしての需要よりも外国人旅行者向けの安宿としての需要の方が大きくなって久しい。インバウンドが途切れるとこれからも撤退する所は増えそう。
文京区は緑被率は8位ぐらいで、23区のうちでは中の上といったところか
https://www.lead-home.jp/blog/entry-208732/
新築戸建てで庭を作るところがどんどん減っていくから今後下がる可能性があるね
マンションみたいに植栽を義務づけないと戸建て住宅街を中心に環境が悪化するかもね
一人当たり公園面積にしても一人当たり2.43平米
https://www.lead-home.jp/blog/entry-208732/
豊島区の0.7と比べたらマシだけど、自慢できる広さではないね。
文京区は再開発で公共空間をひろげて公園などの公共緑地を増やすべきだと思うんだが、議員さん達は戸建てがアパートになったり狭小庭なし戸建てに変わることをよしとしているようだね。広い庭付きの邸宅にでも住んでいるから、下々の住環境には関心がないのかもしれない。
>>4391 匿名さん
湯島ハイタウンはよくブログとかでカッコいいとか言われるんだけど、よくよく読むと素直によろこべませんよ。
https://osha-kimi.com/go/yushima-hightown/
>>4398 匿名さん
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0179/6879/201951514437.pdf
によれば、
・周囲の区よりも緑が多い
・草地は減少、樹木は増加、トータルでも増加
とありますね。
>>4401 匿名さん
本郷通り東側の湯島に住んでいますが、近くに東大キャンパスがあるためか、緑が少ないと思ったことはありません。今はコロナ対策で東大キャンパスは関係者以外立ち入り禁止ですが…。あと、上野恩賜公園も歩いて行けるので、緑が少ないという実感はあまりないかな。
>>4402 周辺住民さん
>・周囲の区よりも緑が多い
中の文面を見ていると11位ですから。
20%を超えないと特に多いとは言えません。樹木が増えている理由はよくわかりませんが、一つ考えられるとすればマンションが建つことで植栽の緑が増えていることでしょうね。戸建ては惨憺たるものですよ。
もともと住宅地というよりはオフィス街として発展してビルが多かった地域は、そこに勤める人が長年支えてきた質の良い飲み屋が多く存在していて、それはそれでその地域の美点です。そういう地域はアフター5も夫婦でしっとり楽しみたいという人に向いています。奥さんと一緒に近所で飲むなんて最高じゃないですか。
ただし、そういう場所は公園とかスーパーとか、そうした家庭生活に欠かせないようなものが非常に少ないという欠点があります。でも、完璧な場所というものはこの世になく、そういう持ち味の地域だと考えるべきです。誰かが文京区は退屈とかひどいことをYoutubeの動画で言ってましたが、ナイトライフの充実したオトナの街も文京区にはあるのです。そこからどの程度距離をとりたいか、公園や緑地が多かったりスーパーや駅がフラットアプローチで便利な場所がいいのか、それを考えて文京区のどこに住むのか考えるのもまた、楽しいことではないでしょうか。
公園は過去30年で1割増えた。でもそのほとんどは目白のあれ。これだけ保育園が増えているのに足りなすぎる。区はまったく興味が無いようだ。
> リバースモーゲージみたいな仕組みで小さな住宅の土地を公共用地に変換したりとか知恵を絞る必要があるな。
は、やってたような気がした。
>>4413 周辺住民さん
所有者等からの申請というあたりに大きなハードルがあるな
多くの場合、空き家として問題になるような戸建ては所有者が認知症などの病気で十分な判断力を有していない場合の方がおおいのでは?判断力が十分あって判子がつけるぐらいならとっくの昔に売却するとおもいます。はい。
しかし仮にも山手線内側にある土地をたった200万円の端金で10年借りちゃおうって金銭感覚がショボすぎて悲しい。
一度崩すと2度と建たないような間口の狭すぎる旗竿地とか接道のない土地とかの古家はたぶんこれでは解消しないだろうね。こういうのを行政のアリバイ作りと言うのではないかと。誰も利用できない利用しようとしない制度だけ作ってもダメだよなあ。
本郷じゃなくて湯島が値上がりするってところが楽しいじゃない
湯島のゲスな歓楽街はコロナで壊滅してくれるといいね
>>4417 名無しさん
本当にそう思う。湯島三丁目の繁華街は、客引き(ノーマスク)、片手に缶ビールか缶チューハイのノーマスクたちが、ゴキブリのようにウヨウヨ徘徊してる。もちろん、いいお店もたくさんあるので、悪いお店だけ壊滅してほしい。そうすればゴキブリは寄り付かない。
商業の視点でみると、上野の中心はアメ横あたりであって、湯島三丁目あたりは周辺地域になるから、それらしい街並みになるのは、ある意味、必然かと思います。それを通りこせば閑静な住宅地になるのだから、緩衝地域としても存在意義はあると思います。
私はきれいな街でしか暮らしたことがなく、上野(湯島三丁目を含む)の猥雑な雰囲気は結構好きです。
この掲示板の高級住宅街スレでも高級住宅街に隣接してラブホテルとか風俗店があることを揶揄する書き込みが多くされるように、東京は集積度の高い街なので、ガラの悪い繁華街に近いところには住めないとか言い出すと住む場所は生活に相当不便なところしか無くなってしまう。
すでにレスにあるように、湯島の宅地は風俗営業のある繁華街とは広い道路で隔てられていて、そこからさらに坂がある。この結界のおかげで台東区からの瘴気から守られていると言えるだろう。ラブホが減っているのがその証拠だよ。千駄木のプラウドも谷中近辺の商業地域から急坂の結界で守られていて、結果大人気で完売したのは記憶に新しいところ。
湯島駅前にある、あの派手な看板のラブホテルとか、明らかに街の景観を乱しているよね。コロナ禍で早く潰れてしまえばいいのに。ラブホテルはもっとひっそりと営業してほしい。
天神下交差点付近はそんなもんだよね。
今マンションが増えている坂を登った上の方はさすがに需要がないのか少ないね。
湯島の繁華街を切り取って池袋か横浜の駅裏あたりに移植しても違和感ないよね
確かに天神下交差点の周りは、すごい風景ですよね。また、仲町通りの客引きも、数年前まで堂々と行われていました。条例で禁止されているはずで、都内でもここだけのような気がします。
とはいえ、湯島天神の周辺は江戸時代からエロいので、ニューカマーがあれこれ言うのもどうかと思いますね。嫌なら近づかなければ良いだけですし。
とはいえ坂を降りればアフターファイブに使い勝手のいい繁華街、坂を登れば静かな路地の奥に家があるというのはある意味住みやすさにつながるのではないかと。文京区が退屈だと言って東池袋に引っ越す人もいるぐらいだから、そういう人にはあっているんじゃなかろうかね、湯島って。
湯島は江戸時代に陰間茶屋があったくらい、風俗の歴史がありますからね。これからマンションが増えるにつれて、街の猥雑さは多少は薄れていくのかもしれませんね。湯島の繁華街の客引きも、本富士警察署と上野警察署が厳しくパトロールしていますし、住所は上野ですが、先日、ストリップ劇場も摘発されましたし、浄化は進むのでしょう。
>>4426 匿名さん
浄化が進むというより、法律・条令の範囲内に収まるといった感じでしょうか。今まで黙認されていたのが不思議です。
個人的には、静寂を求める場合は神楽坂、猥雑が恋しくなったら上野、と使い分けています。
文京区って飲み屋街のイメージがありませんが、唯一、湯島三丁目は上野に隣接した飲み屋街なんですよね。まあ、グルメも芸術も、エロや風俗が栄えていたからこそ進化するものかもしれません。
普段は坂上の静かな住宅街で暮らし、たまに坂下の歓楽街で食事をする。そんな使い分けができる湯島は楽しい立地かも。子供には「歓楽街に行っちゃダメよ」と言う必要はありますが。
文京区のイメージとギャップがあるので人々が興味を持ちやすく、メディアとしては美味しいネタですね。病んでいる人はどこにでもいます。ただ地域によって多いか少ないかの差はあるでしょうね。
4434様、4435様
レスありがとうございました。
思い起こせばそんな事件があったり、文京区という土地柄で
耳目を集めた部分もありますよね。
アクティブに都心ライフを満喫するをモットーに
たまたま湯島に越したのですが、やはり先立つものがないと
この辺りで暮らすのは、結構厳しいと思いました。
>>4437 匿名さん
朗報ですね。本郷にはボチボチと小規模な青果店とかミニスーパーが開業していたのですが、坂下のクイーンズ伊勢丹のような大きな箱ののスーパーがなかったので不便をしていた人も多かったとおもいます。これから湯島のあたりは人口も増えるので、もっと生活利便施設が増えるといいですね。
そうそう、ライフ。間違えた。
白糸の向かい側?
>>4444 匿名さん
そうです。以前のパチンコ店。場所は
https://lifecorp-recruit.net/jobfind-pc/job/All/46911/map
求人も。
https://lifecorp-recruit.net/jobfind-pc/job/All/49227
>>4447 周辺住民さん
ありがとうございます。
ちょっと間口が狭いのが気になりますが、本郷大横町商店街の商店が次々マンションに変わって買い物環境が悪化していただけに、いいニュースですね。
白糸なくなったのか―焼き鳥の煙がすごかった
>>4448 匿名さん
> ちょっと間口が狭いのが気になりますが、
現地を見る限り、メインの入り口は、本郷通りではなく菊坂通りのようです。本郷通りの入り口は階段あり、菊坂通りの入り口は階段なしで広いです。