- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
>3243
環状3号線の道路と一緒に再開発となると、予定地の何倍も必要なわけですね。
そもそも、予定地自体が、根津、弥生(東大)、向丘、ほんの少し西片、白山(東洋大)、播磨坂既設部分、小日向、水道、関口?までまたがっていますので、
>3246
のような現実もあり、難航しているのでしょうけれども。
もし再開発するならば、本当は、沿線となる、根津小学校、誠之小学校、指ケ谷小学校あたりも、千代田区の小学校のように複合施設化できれば良いのでしょうね。
現実には、誠之小学校単体の建て替えだけでもかなり難航して工期が伸びてしまっていますけれども。
保存については、いくつか登録有形文化財が被っているのと、根津のあたりが、昔から防災学の講義でも例示されるほどでしたが、その一方で、愛着の強い人も多いのが難しいですね。
そして、道路予定地については、いつかは、と覚悟している地権者もいるでしょうが、その周辺は、その覚悟がないわけで、過去の良かった再開発と同様、並々ならぬ努力で周辺の理解を得る必要があります。
しかし、このような掲示板の中でさえ、本来反対派ではなかった人たちまでを敵視して誹謗中傷する方々が推進派なのであれば、とうてい無理、と思います。(正直、どの書き込みがどなたかわからないので、ときどき文体を真似た荒らしが混じっているのかもしれませんけれども、それを含めて説得する必要があるわけです。)