- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
私が推進したいのは環状3号線の整備です。
環状3号線の予定地には寺社や古い街並みが残っています。
しかしその一方で、本来木造戸建てには向かない軟弱地盤の地域や、浸水予想区域内に戸建てが密集しています。さらに消防車の通れない狭い道なども放置されていて災害に弱い街になっています。対策をしようにも道路予定地のため予算もつけづらく、建物の更新もすすみません。また、アフターコロナの防災においては避難所の三密対策などが必要とされ、避難所スペースの不足も問題視されつつあります。
広い避難所となりうる公共の公園緑地の確保や、災害に強い広い道路で結ばれた強靭な鉄筋コンクリート造の建物からなる街づくりが望まれています。環状3号線を通せばおそらく東京都からの予算措置も期待できますし、街並み整備を通じて古いものと新しいものが秩序をもって共存する美しい街並みが実現できると信じています。根津あたりの某古建築のようにちょんぎられることなく、敷地の移動によってきれいに保存できる可能性もまりますし、ひょっとしたら元の姿を取り戻すことすら可能かもしれません。